как выставить зазор между колодок и шайб

Я тут решил сам поменять тормоза и сталкнулся с такой дилемой,как выставить зазор и сколько нужно расстояния между шайбами и колодками? -)

Если направляющие и поршень не клинят и колодки нормально двигаются, то после начала движения колодки сами встанут в нормальное положение.
Не забудьте только после сборки,нажать на педаль тормоза, прежде чем ехать, а то я по запарке и неопытности однажды забыл, малость испугался отсутствия тормозов 🤣
а вот что то колодки не ровно сносились,видать зазор на заводе не правильно выставили
Износ и не будет равномерным, с тех пор когда установили ABS,ASR, ESP. С такими познаниями материи лучше Ване Большому отстегнуть :)) А про зазор зачёт конечно, шедевр недели можно назвать :))
Да ладно Зёма,я просто балдею,все хорошо,колодки поменяны,завтра с утречка немного притру и можно снова поливать.Еще не разу в жизни не менял тормоза на стороне,всегда сам и только сам,и всегда только оригинал,раз с АТУ поставил,потом долго плевался.Люблю я это дело,для меня лучший отдых,это времяпровождения в гараже.Ты видел,на старых колодках можно еще покататься,а мне новые шепчать иди в гараж,иди в гараж-)
Братка делюсь своим опытом!еще со времён учёбы в ДОСАФ,я привык,к ремонту техники я не подхожу без раслабляющего моё настроения-топинга -)ремонт и обслуживания своей техники это мой отдых
,удовольствие,наслаждения,я это провожу не спеша и с расстановкой,например колодки я поменять поменял,а колесо до сих пор одеваю,я вообще с 4 вечера в гараже меняю тормоза и просто кайфу.В общем я привык совмещать полезное с приятным-и даже зазор уже выставил -)

братка да не чему здесь респектировать,мужики рождённые и выросшие в СССР могут многое!респектировать нужно молодым умельцам,обычно молодое поколение профи в самой крутой технике,это компы,телефоны и диваны,такие вещи как машина,мотоцикл или сделать ремонт в доме им не постяжимо,для этогоеесть мастерские и специалисты
В авто с дисковыми тормозами в центральном тормозном цилиндре НЕТ обратного клапана, т.е. тормозная жидкость свободно перетекает из главного тормозного цилиндра в рабочие и обратно. Поэтому зазар между диском и колодками образуется за счет биения диска (которое есть всегда, больше или меньше). После сборки тормозов нужно нажать педаль тормоза, прижав тем самым тормозные накладки к диску, и на вывешенном колесе проверить свободное вращение колеса. При первом повороте будет небольшое шорканье накладок и сопротивление, при последующем вращении сопротивления быть не должно, что означает что минимально необходимый зазор выставлен.
Алле Гараж? Кобылу к подъезду!!
Поэтому зазар между диском и колодками образуется за счет биения диска (которое есть всегда, больше или меньше)
Ты и впрямь в этом уверен?
Ну что ж, тады читай мат. часть.
Автоматическое регулирование зазора между колодками и диском осуществляется с
помощью резиновых уплотнительных колец . При торможении
уплотнительные кольца деформируются в направлении движения поршня. После
прекращения торможения поршни отводятся в исходное положение
за счет упругости резиновых колец. При этом тормозные колодки отходят от
диска и между ними устанавливается требуемый зазор. При износе фрикционных
накладок зазор между ними и диском регулируются автоматически, так как
резиновые уплотнительные кольца отводят поршни от колодок на одно и то же
расстояние, определяемое упругой деформацией резиновых колец.
Ну как то так всё и происходит.
Автоматическое регулирование зазора между колодками и диском осуществляется с помощью резиновых уплотнительных колец . При торможении уплотнительные кольца деформируются в направлении движения поршня. После прекращения торможения поршни отводятся в исходное положение за счет упругости резиновых колец. При этом тормозные колодки отходят от диска и между ними устанавливается требуемый зазор. При износе фрикционных накладок зазор между ними и диском регулируются автоматически, так как резиновые уплотнительные кольца отводят поршни от колодок на одно и то же расстояние, определяемое упругой деформацией резиновых колец.
Что-то с трудом верится.
Учите материальную часть,, я лично занимался проектированием и испытанием (на полигоне НАМИ) тормозных систем некоторых легковых автомобилей. Ну не может резинка сдвинуть поршень, который приходится выдавливать насосом, а вдавливать рычагом. В некоторых малоквалифицированных изданиях фигурирует эта теория резинок. Но если вы когда нибудь сами обслуживали тормоза, то знаете, что уплотнительные (поэтому они так и называются) резинки очень мягкие. Измерьте микрометром глубину залегания поршня при нажатой педали тормоза и при отпущенной - ну как, одинаковая? А теперь проверните пару раз колесо, поршень залез глубже, потому что имеется биение диска.
Или еще один метод, менее точный. Измерьте расстояние от кромки главного тормозного цилиндра до зеркала тормозной жидкости в главном тормозном цилиндре при нажатой и отпущенной педали, благо что жидкости практически не сжимаемы. После отпускания педали уровень не повышается, не с чего.
я лично занимался проектированием и испытанием (на полигоне НАМИ) тормозных систем некоторых легковых автомобилей. Ну не может резинка сдвинуть поршень, который приходится выдавливать насосом, а вдавливать рычагом
Мне стыдно за вас.
Подымите колесо, крутаните, что свободно крутится? ОК. Остановите колесо нажатием тормоза, отпустите педаль тормоза не вращая колесо, крутаните колесо, что опять свободно крутится?
А ведь при отпускании тормоза колесо то не крутилось!!! Так при чем тут биение торм. диска?
Ой, да спросите у механика, раз не верите.
То есть по твоей теории пока колесо не крутнёшь колодки не отойдут? Я правильно понял? Этот вопрос меня занимал давно https://foren.germany.ru/arch/auto/f/11429962.html#Post114...
Но ответа толком я не нашёл. Альтвольф довольно грамотный мужик и он объяснил расхождение поршней именно резинками, что меня не удовлетворило, но теория с биением по моему мнению имеет ещё меньше прав на жизнь. Кстати, как измерить глубину залегания поршня на собранной системе?
Он написал в главном тормозном цилиндре 
На данный момент мне кажется это вполне правдоподобно, пружина в любом случае отодвинет поршень назад, а ему ничего не останется как потянуть за собой жидкость. Что сделает она? Всяк потянет назад поршень в рабочем тормозном цилиндре .
Всяк потянет назад поршень в рабочем тормозном цилиндре
чёта мой казахский моск не сообразит что там и куда тянет?
Я так понимаю что там минимальное перемещение тормозной жидкости (микроны,жидкость не сжимается).
Есть давление жидкости,накладки прижаты,нет давления-скользят.
Штангенциркуль имеет измеритель глубины (с обратной стороны, нутромер). Отгибаете осторожно пыльник и измеряете расстояние от поршня до края цилиндра. Вроде так, я уже сто лет это не делал.
Сейчас специально ходил к машине и проверял. Колесо вывешено, нажал тормоз, отпустил. Пытаюсь провернуть колесо, шоркает, крутится местами с трудом,, но после первого, второго оборота крутится свободно.
На фотке ремкомплект, неужели это тоненькое резиновое уплотнительное кольцо может сдвинуть поршень назад хоть на долю миллиметра?
На колодке видишь такие усики? Вот это и есть пружина. На ФВ они выглядят немного иначе, но тоже есть. Посередке которые лежат.
Эт дАрАгой мой прижимные пружины, чтоб колодки вверх не ушли т.е сидели на посадочном месте, ну и чтоб не брякали тож.
Н.п.
Давление в жидкости (и газах) во все стороны одинаково. (Вроде, если правильно помню.) Значит ли это, что резиновое эластичное кольцо поддаётся давлению больше чем неэластичный поршень? (Площадью можно пренебречь в этом случае?) Т. е. при равном давлении уплотнительное кольцо продвигается несколько дальше относительно канавки поршня в силу своей эластичности, но потом стремится занять исходное положение и выровнять положение канавки поршня и оси сечения уплотнительного кольца, тем самым ещё более прижав поршень к накладке, а следовательно и колодки к диску?
Извиняюсь. Рисовать схему не хочется.
Вот ты из трубочки коктейль пьёшь, сначала во рту мышцами создаёшь разряжение, жидкость из стакана стремится вверх по соломинке, в нашем случае разряжение создаёт пружина, жидкость по тормозным трубкам стремится в главный тормозной цилиндр из рабочего, поршня отодвигаются увлекая за собой колодки, те отходят от диска. Я этим выводом не претендую на истину в последней инстанции, нo на данный момент мне так видится.
Буду признателен если кто кто разрушит эту моё представление, аргументами конечно
Давление в жидкости (и газах) во все стороны одинаково. (Вроде, если правильно помню.)
Пральна
, закон Бойля- Мариотта, но он только газов касается, в жидкостях ещё вес имеет значение, то есть если ты цистерну поставишь вертикально и создашь в ней давление, то в нижней точке оно будет бОльшее
Площадью пренебрегать в данном случае как раз не стоит, на поршень двление бОльшее, но эт неважно, ему есть куда "идти", у кольца тоже есть куда двинуть ту свою часть что выглядывает из канавки, но тот ход на мой взгляд ничтожоно мал, то есть явно недостаточен чтоb хватило на отодвинуть колодку от диска.
Весело у вас тут.
Главный тормозной цилиндр нагнетает давление в магистраль, т.к. жидкость практически не сжимаемая, то давление передается на поршни тормозных цилиндров. Как только отпускаешь ногу с тормозной педали, под действием возвратной пружины в главном тормозном цилиндре , поршень возвращается в исходное положение. Т.к. система герметичная , то поршни в тормозных суппортах идут в обратном направлении( просто представьте, что давление передается не по жидкости, через металлический штырь жестко зафиксированный с двух сторон) . Зазор выбирается автоматически расчетом объема жидкости. Т.е при износе колодок объем жидкости увеличивается,добавлением из расширительного бачка, отверстие которого открыто с общей системой только в крайнем положении главного тормозного цилиндра.

На манжеты внимательно посмотри.
Любой мало мальски разберающийся в гидравлике поймёт что теория про обратное давление
полный бред.
Автоматическое регулирование зазора между колодками и диском осуществляется с помощью резиновых уплотнительных колец . При торможении уплотнительные кольца деформируются в направлении движения поршня. После прекращения торможения поршни отводятся в исходное положение за счет упругости резиновых колец. При этом тормозные колодки отходят от диска и между ними устанавливается требуемый зазор. При износе фрикционных накладок зазор между ними и диском регулируются автоматически, так как резиновые уплотнительные кольца отводят поршни от колодок на одно и то же расстояние, определяемое упругой деформацией резиновых колец.
Ну как то так всё и происходит.
Умный человек написал уже как это работает. А вам всё неймётся, фантастические теории выдвигаете.
Я этим выводом не претендую на истину в последней инстанции
хорошо устроился). Несёт бред, а потом если что: "я безграмотеый лох, мне простительно", но если угадаешь, то "видали как я инженеров уделал"). Человек без хребта...
Умный человек написал уже как это работает. А вам всё неймётся, фантастические теории выдвигаете.
исходя из этой теории , если убрать манжет то колодки должны быть прижаты ?
Можно выкинуть их вообще со всех супортов и пока грязью не забьется все будет работать исправно .
Можешь проверить.
Манжет конечно имеет упругость какую то и пока все целое какой то вакум создается , но это не решающий фактор .
Я погуглил за обратное давление, ты не поверишь![]()
обратное давление — Метод управления
информационным обменом, при котором искусственным способом блокируется
трафик от отдельных сетевых элементов, например, портов коммутаторов или
мостов, к которым подключены некорректно работающие узлы сети.
Мосты- такая вещь, я служил в мостовом полку,а элементов там скока. Вобщем сколько мне приходилось с техникой дело иметь сего словосочетания не попадалось![]()
Проверка информации является определяющей в её обработке, подвергай всё сомненью, один немецкий философ сказал,у сосуна спроси,хотя откуда ему знать.
То есть ты утверждаешь, что уплотнитель, сгибаясь сотни раз в день опираясь на острую кромку канавки , выдерживает десятки лет эксплуатации без следа нана этом сгибе?
Я перебирал пару раз тормоза, нифига следа не видел.
исходя из этой теории , если убрать манжет то колодки должны быть прижаты ?
Можно выкинуть их вообще со всех супортов и пока грязью не забьется все будет работать исправно .
Можешь проверить.
Манжет конечно имеет упругость какую то и пока все целое какой то вакум создается , но это не решающий фактор .
Пост №27 деталька №3. Вот это кольцо квадратного сечения находится в пазу с скошенными
краями в рабочем целиндре и отвечает за герметичность и возврат поршня на 02-03мм а манжет это
просто пыльник который не даёт грязи попасть на рабочею поверхность поршня.
Если грубо то поршень при нажатии на педаль выходит вперёд не ограниченно но всегда возвращается назад на 02-03мм
тоесть при нажатии на педаль поршень продвигается вперёд до упора в колодки а кагда педаль отпустил
поршень отходит назад 02-03мм.
Главный тянет обратно жидкость , освобождая колодки .
Ну в таком случае поршень будет всегда на одном месте и после износа колодок на 1мм тормозов
больше не будет.
еслиб ты маленько в технике соображал, то понятие тепловой зазор был бы для тебя айн бергифф, 0,2 явно недостаточно в тех условиях когда температура до 800°С доходить может. Сколько конкретно я не знал, но для того и спецлитература, чтоб в ней конкретные данные выискивать.
Je nach Fahrzeug und Bremssystem sollte das Lüftspiel zwischen 0,5 und 1mm betragen und über eine komplette Umdrehung der Bremsscheibe überprüft werden.
Кстати при биении сие тоже недостижимо и колодка отойдёт на максимально возможное расстояние от диска, а при задевании, которое будет обязательно последствием нагревания, будет ещё большее задевание и нагрев как следствие. Не тянет та теория, даже после работы в НАМИ не тянет.
теории много,на практике всё проще-трубка L- 20 см ,вставляем в неё плотную пробку,проталкиваем на 10 см,заливаем жидкостью и стержнем соответствующим внутренному диаметру трубки давим на жидкость,пока пробка не дойдёт до конца трубки,а потом стержень тянем обратно.
Результат будет равен принципу тормозной системы.
Выходит ты был прав.....
В следующий раз даже не сомневайся
почему?
юзеров много,у каждого своя теория,есть и очень умные теории,но как известно всё великое-просто...
там и расчитать можно на сколько мм. должен возвращаться рабочий поршень...
7 класс геометрии в СССР?
сколько см куб.тормозной жидкости нужно чтобы "рабочий" поршень переместился на 0,5-1мм ?
поршню 40 мм диаметром необходимо от 0,625 до 1,25 см. куб.
Je nach Fahrzeug und Bremssystem sollte das Lüftspiel zwischen 0,5 und 1mm betragen und über eine komplette Umdrehung der Bremsscheibe überprüft werden.
Выходит мои тормоза работают неправильно. :-), так как на 0.5-1мм у меня накладки не отходят. А когда вращаешь диск слышно его касание о накладки. А биение диска не более 0,05мм. Следовательно?
Выходит мои тормоза работают неправильно. :-), так как на 0.5-1мм у меня накладки не отходят. А когда вращаешь диск слышно его касание о накладки. А биение диска не более 0,05мм. Следовательно?
Всё нормально,на 0,5-1,0мм должен отходить рабочий поршень,накладки отойдут от тряски и биения диска
Пральна, закон Бойля- Мариотта, но он только газов касается, в жидкостях ещё вес имеет значение, то есть если ты цистерну поставишь вертикально и создашь в ней давление, то в нижней точке оно будет бОльшее
Площадью пренебрегать в данном случае как раз не стоит, на поршень двление бОльшее
лошара, давление в закрытой системе одинаковое: хоть на поршень, хоть на что. Независимо от площади.
Толег
, сие понимается так, площадь у поршня бОльшая. Ты же в курсе что давление измеряется на единицу площади?![]()
На тему закрытой системы. Вот падает закрытый сосуд с высоты, лопается соответственно снизу, понятно, там соприкосновение. А почему жидкость из него вниз стремится и как сей феномен действует в той ситуации?
Толег, сие понимается так, площадь у поршня бОльшая. Ты же в курсе что давление измеряется на единицу площади?
сие-хуе
По твоей ПТУшной логике наверное у цистерны воды больше плотность чем у канистры))
А чо, плотность же измеряешься на единицу объема))
До чего ж ты тупорылый!
Толег, вот от ветра бывает падают деревья, крепкие такие, в метр стволом, а тоненькие стеблики рядом не падают, при одинаковом давлении, Толег, даже еслиб остаточная деформация не учитывалась бы, всё одно б не падали, я вот твоему едино"мышленнику" совет дал, а мои советы дорого стоят, но ты не внемлешь , потому, Толег, не лезь в разговоры взрослых.
Опять желаемое за действительное
, Толег , до визга довожу я , азь есьм. Тебя, например, но не проси, по заказу не делаю, тут момент подловить надо, а вы их предостаточно демонстрируете.
Толег, я тебя на технические откровения раскрутить пытался . Тщетно?![]()
Биение, а зазор?
Ну невооружённым глазом видно же что зазор не появляется. И касание при минимальном биении говорит о том что зазор равен при касании нулю. Хотя сам поршень, не могу сказать. Его не видно особо. Даже если поршень отходит, скоба (в случае если это не многопоршневая система) на направляющих сидит. Как отходит она?
Скоба. Действительно, её жидкостью не отодвинуть, хотя если поршень отойдёт на достаточное расстояние, то диск "разболтает"колодки от себя на достаточное расстояние. Кстати, тогда теория о движущимся уплотнителе имеет ещё меньшие шансы на жизнь, ему надо двойной ход осиливать. Чот меня клинить начинает, спать пора походу. Вот нагрелся диск докрасна. Завтра блин договорим
, спать охота.
+ 100,поршень возвращается в исходное положение за счёт резинового манжета.Для этого манжет имеет квадратное сечение,и при нажатии на тормоз его,как бы "скручивает"
Ну давай попробуй, ты уже третьим будеш, может тебе удастся местную тупость победить.
+ 100,поршень возвращается в исходное положение за счёт резинового манжета.
неправда. это было БЫ возможно, если б поршня нешлифованные были и пов-сть совершенно сухая.
мы же имеем не просто шлифованные поршня, но еще и покрытые. ну и естественно смазанную поверхность.
там квадратной (а не манжетте) резинке зацепится не за что, цтобы еще и назад толкать.
кроме всего, как здесь уже заметили, чем сдвигается другая сторона тормоза??
там цилиндра с резинкой нет, не говоря уже о том , что и жесткой связи цилиндр-колодка тоже нет.
на картинку посмотрел (Видео уже неинтересно) и возник вопрос:
на твоей машине ЦИЛИНДРЫ суппорта с обоих сторон?
и цилиндр с тормозной колодкой имеет жесткую связь?
цилиндр отошел(по твоей версии), а что заставляет колодку отойти?
ответишь, тогда можем дисскутировать
Ну и ради интереса вспомни, чем ты разводишь колодки при замене?
резиночками ну никак не раздвинешь.
ответишь, тогда можем дисскутировать
Что тут дискутировать. Этой системе как минимум 50 лет, и ни кто её до сих пор
не смог улучшить или изменить. Этот принцип обсольтно идентичен как на древних
фиатах так и на последних моделей авто и не важно сколько цилиндров на супорте
1-2-4-6 да хоть 10 и не важно подвижный супорт или двухсторонний жёсткий. Это
просто простая и в тоже время гениальная система регулеровки выхода поршня по
мере износа колодок, и как это работает было описано в жернале "За рулём" ещё
40 лет назад.
как связан цилиндр-колодка ответим не могЁм.
т.е. как же все таки колодка от шайбы отходит?![]()
дисскусия бесполезна.
как это работает было описано в жернале "За рулём" ещё40 лет назад.
Как это ХОТЕЛОСъ, чтоб работало.
но к сожалению теория и практика -разные вещи.
тут главное знать, за счёт чего эта манжета возвращается в исходное положение.
Когда отпускаешь педаль тормоза, то в главном тормозном цилиндре, при помощи пружины, всё возвращается в исходное положение. И при помощи открытых Ausgleichsbohrung уравновешивается давление в системе. В моём видео всё чётко и показательно видно. Но у многих тут проблемы с немецким.
Что тут дискутировать. Этой системе как минимум 50 лет, и ни кто её до сих порне смог улучшить или изменить. Этот принцип обсольтно идентичен как на древних фиатах так и на последних моделей авто и не важно сколько цилиндров на супорте1-2-4-6 да хоть 10 и не важно подвижный супорт или двухсторонний жёсткий. Это просто простая и в тоже время гениальная система регулеровки выхода поршня по мере износа колодок, и как это работает было описано в жернале "За рулём" ещё40 лет назад.
Я скопирую. Ни слова, даже ни буквы по делу, еслиб ты понимал хоть что-то, тыб рассказал своими словами, а ты как Толег СосУнович лепишь написанные кем-то монускрипты.
колодка сидит в скобе суппорта относительно свободно,
вы наверное современные машины не делали тормоза.
там в направящих для колодок вставляется упругая пластина
и колодки уже не иметь свободный люфт.
кроме всего сверху еще колодка прижимается упругой пластиной или скобой.
что тоже ограничивает подвижность колодки.
вы наверное современные машины не делали тормоза.
там в направящих для колодок вставляется упругая пластина
и колодки уже не иметь свободный люфт.
кроме всего сверху еще колодка прижимается упругой пластиной или скобой.
что тоже ограничивает подвижность колодки.
Все эти скобы, накладки, пружинки для того чтобы колодки не дребезжали и не пищали и не клацали.
Колодки не надо отжимать или освобождать, после того как поршень отходит они просто остаются свободными.
То что колодки не прижатые к дискам вполне достаточно, даже если это и влияет на износ то не критично.
В этом даже есть большой плюс, при движении ни чего не попадёт между колодкой и диском.
Н.п.
Короче, как и думал, мои тормоза работают не по правилам. И накладки и поршни визуально остаются на месте.
Специально сегодня проверял. (Летние колёса ставил)
Накладки не мешало бы уже заменить. В курсе.☺️
Я почему то думал ,что ни каких механизмов отвода колодок нет.просто давление падает и колодка не прижимается к диску,а отходит колодка от диска за счёт биения .
Да потому что по сути так оно и есть. Есть давление прижаты колодки, нет давления -диск раскидывает их в стороны. Разумеется на истину в последней инстанции не претендую, но пока что не услышал аргументов достаточных чтобы меня переубедить.
Это наука, физикой называется. На поршень действует сила, которая равна произведению давления на площадь поверхности поршня.
Толег, ты туп , уже в который раз, а стало быть всегда. Туп ещё потому, что ни один наезд не закончился для тебя положительно, всегда гавном умывшись и объевшись удаляешся, своим, само собой разумеется.
Я уже объяснял своими словами, до тебя не дошло, вот тебе формулка
.
Из неё даже третекласснику ясно, что если поршень расположить горизонтально, то есть его дно будет расположено вертикально, то на нижнюю его часть давление будет бОльшим.
Это настолько элементарно, что мне почти стыдно за советское верхнее образование, из местных инженёров наверное только Фантом знает это, но у него другие тараканы.
Фацит сего прост как
мычание -Толег туп![]()
Алекс, твоя формула относится к жидкостям и газам в свободном состоянии, ты можешь ей, к примеру, вычеслить давление на 30м глубины в воде. В гидравине, к примеру в тормозной системе автомобиля, применяются другие формулы, типа этих: http://promtk.com/calc/pressure/
В свободном состоянии давления вобще нет, например сбросим банку с молоком с третьего этажа, пока она летит в ней нет давления, а когда приземлится , то молоко будет давить вниз больше , чем в стороны, наверх не будет давить совсем, потому как там нет высоты столба.
В твоём случае той разницей просто пренебрегают, она мала и на практике не играет особой роли.
В свободном состоянии давления вобще нет,
Саша, не говори глупостей. Почему тогда так сложно добраться до дна океана и почему самолёты оснащаются геррметичными кабинами?
Твоя формула и описывает сиё явление.
Дык там оно несвободное, на тело помещённое в жидкость с головой давят массы воды, а в полёте не давит ничто. Метр высоты столба даёт один бар, примерно, если этот стоб закрыть герметично и подвергнуть давлению, то наверху столба оно будет всегда меньше на один бар чем внизу. Это был мой посыл, эту систему понимают многие дружащие с руками.
Самолёты оснащены герметичными кабинами в основном по причие отсутствия кислорода на высоте, так же по температурным различиям, с давлением там меньше проблем, хотя и имеются.
Саша, сорри, ты в физических темах не бум бум.
О свободном состоянии в физике говорят тогда, когда нет механических действий.
Налей в ванну воду, пока вода в ней просто налита, она в свободном состоянии, и можеш мерять своей формулой давление на дне ванны.
Кстати, давление на 10 км высоты примерно в 3 раза меньше чем над уровнем моря.
Метр высоты столба даёт один бар, примерно,
Ой, дурак! Мало того, что в гидравлику тормозной системы приплел гравитацию. Так еще и в элементарном переводе одних единиц измерения в другие нихера не соображает.
Я ж тебе дураку уже говорил, что книжки у чить нужно было, а не курить их в школьном туалете.
Тебя уже на молоко повело
. Та формула верна и как раз служит для расчёта давления
столба жидкоскти на дно и стенки сосуда в свободном состоянии .
в полёте молоко ничего не весит, то есть не имеет возможности ни на что давить. Откуда там давление?
Если бы там давления не было , то банка плюхнулась об асфальт без молока .
ты в физических темах не бум бум.
Абсолютно согласен, беспокоит то, что оппоненты много хуже, а уж кичащие посещением определённых заведений в течении пяти лет так ваще атас.
Про свободное состояние не помню, в мозгу отметилось как свободное от всего, от земного притяжения в том числе.
Про давление на высоте знаю на личном примере, в горах катался, не тянет нифига зил даже по прямой, сварить нифига невозможно, потому как вода кипит при меньшей температуре, но жить можно, летали же полярные лётчики в 30-ых, кислородную маску надел и вперёд, давление особо не мешало.
Не плюхнулась бы без него, ускорение у обейх тел одинаково, 9,8м/с за с. урони стакан на землю с метра, пара капель вылетит, остальное останется внутри, но весить в течении полёта не будет ничего ни молоко ни стакан, и именно потому не будет давления на стенки стакана и его дно.
Кстати вспомнилось, в седьмом классе я взял городскую олимпиаду по физике в провинциальном городке с населением в 100 000, один казахоюжный товарищ это несколько насмешливо прокомментировал, мол чо там не взять средь пары претендентов. Абсолютная правда,участников было действительно немного, не учтено было одно обстоятельство, чтоб туда попасть, надо было пройти нехилый конкурс![]()
Я посмотрел ещё раз.
Первый закон Ньютона — всякая материальная точка
(тело) сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного
движения до тех пор, пока воздействие со стороны других тел не заставит
её изменить это состояние.
пока воздействие со стороны других тел не заставит
её изменить это состояние.
По логике ведь так, если изменить, то значит есть сила удерживающая тело в том состоянии , в котором оно находится, земное притяжение в данном случае, а в случае прямолинейного движения наверняка ещё какая.
Для меня третий есть самый непоколебимый.
![]()
bumbumm Сегодня, 11:37
в ответ bumbumm Сегодня, 11:37обсохни от моего ссанья для начала). А то вся лысина уже обильно мокрая.
Н.п.
Я почему то думал ,что ни каких механизмов отвода колодок нет.просто давление падает и колодка не прижимается к диску,а отходит колодка от диска за счёт биения .
Версия "манжеты возвращают поршень" - не состоятельна, хотя бы потому, что с износом колодок поршень все больше выдвигается и если следовать теории "резинки возвращают", то выходит что манжеты должны возвращать его в самое исходное положение, например при многочасовом простое. Во всяком случае в суппортах где поршень не выкручивается по мере износа колодок. Но этого вроде не происходит.
Если снять манжету с поршня, то колодки точно так же будут отходить, при падении давления. Или у кого то клинило тормоза из-за порванной манжеты? ![]()
Не верное суждение.При подклинивающем поршне,силы скручивания манжеты уже не хватает вернуть его обратно.Когда меняется ремкомплект в суппорте,его работу проверяют сжатым воздухом,и тогда хорошо видно как работает манжета.При износе колодок ход поршня наружу больше того на сколько его возвращает манжета,поэтому поршень постепенно выходит из суппорта.
И он тоже
.
Тема-то проста , давление в столбе различно изначально, с подачай давления извне она увеличивается пропорционально, значит и в 10 бар и в 100 давление наверху будет ниже чем внизу.
Чо не так-то?
А если знаешь, то почему банка пустая приземлится?
Господа, понимающий в материи чел всегда ответит на вопросы касающиеся той самой материи, под каким бы углом они ни задавались.
Пришло время посмотреть под этим, все мы, ну не все конечно, только избранные, знаем, что зазор клапанов колеблется от 0,3, до 0,45, эт я по памяти. Температура мотора тоже примерно известна, гдет до 200-от.
На фото красный диск имеет пр.800. Это всё факты.
Как при этом он не задевает колодки если 0,5-1 являются уж таким большим показателем?
Приветствуются конкретные ответы, а так же корректуры.
Кто пишит? Всё те же алексакаравеллы, а уних в принципе манера писать о том о чём они не имеют ни малейшего понятия
Олег,как я понимаю ты автослесарь.
Тогда сделай проверку чем возвращается рабочий поршень практикой -уплотнительным кольцом (твоя версия) ,или возвратным ходом поршня в главном тормозном циллиндре ( версия бумбума)
Для этого один должен нажать на педаль тормоза создав давление на накладки (лучше всего подложить под педаль тормоза брусок в который педаль упрётся).
Не отпуская педали сбросить давление в рабочем циллиндре открутив клапан прокачки тормоза.
Потом закрути клапан,давления в рабочем циллиндре нет и тогда вывернутое уплотнительное кольцо должно вернуть поршень на теоретические 0,5-1,0 мм.
А по теории бумбума- нажал на тормоз-зазор =0,отпустил-поршень в главном тормозном оттягивает жидкость (са.1-2см.куб.) и поршень из рабочего циллиндра -зазор =0,5-1,0мм.
Сделай и спору конец....
Вчера, 22:15Н.п.
Короче, как и думал, мои тормоза работают не по правилам. И накладки и поршни визуально остаются на месте.
Специально сегодня проверял. (Летние колёса ставил)
Накладки не мешало бы уже заменить. В курсе.☺️
Зачем такие странные и не понятные телодвижения а главное не нужные.
Вот человек ещё вчера всё проверил. И каждый может так же проверить. Я так полагаю
машина у каждого есть кто здесь пишет.
А по теории бумбума- нажал на тормоз-зазор =0,отпустил-поршень в главном тормозном оттягивает жидкость (са.1-2см.куб.) и поршень из рабочего циллиндра -зазор =0,5-1,0мм.
Чёт мне щас только в голову пришло. Учитывая что диамтр главного цилиндра 15-20 мм а рабочего 40-50 мм
плюс рычаг педали тормоза, ход педали должен быть как минимум пол метра. То есть едешь ты так а педаль у
тебя на уровне пупка и ты кагда тормозить надо ты её сначала рукой вниз сдвигаешь потом ногу задераешь до
уха перехватываешь и дальше давишь, а если притормаживать надо то просто рукой как на инвалидке притормозил
и дальше едешь.
Олег это не тебе лично, но нашим оппонентам.
Тем, кто не понял принцип работы суппорта, а именно возврат поршня.
Возьмите сайленблок
и попробуйте с помощью выколотки и нормального молотка выбить внутреннею втулку .
Уверяю вас, НЕ ПОЛУЧИТСЯ, т.к втулка после каждого удара вернется на своё место.
Как говорят слесаря, резинка играет.
Так вот на этом принципе и работает суппорт, т. е возврат поршня в суппорте.
Конечно грубоватый пример, но это аксиома!! ( АКСИОМА - Положение, принимаемое без доказательств)
А вот колодками, немного по другому.
Пример - возьмите детскую юлу, раскрутите её, ну и плюньте на неё, что ваш плевок вам же и в лицо и отлетел!?
Ну как то так и отходят обратно колодки от диска, ведь сзади ни
что не держит.
Я в своё время не разделял мнение Шлака по пововоду твоей тупости, хотя осознавал твою недалёкость, а щас ты меня прям убеждаешь, либеральничал он с тобой, ой как либеральничал.
Мудило у тебя есть возможность стать не таким тупым какой ты есть.
Выди из дома сними колесо крутани тормозной диск потом выжми тормоз, отпусти, опять крутани диск
и просто посмотри на колодки.
Хотя не, не делай так, всё равно ты там ни хрена не увидиш или увидиш но не поймёш что там, или и то
и другое ну короче у тебя нет шансов стать не таким тупым.
Чёт мне щас только в голову пришло. Учитывая что диамтр главного цилиндра 15-20 мм а рабочего 40-50 мм плюс рычаг педали тормоза, ход педали должен быть как минимум пол метра.
ты не правильно считаещь.
Я уже раньше приводил
чтобы рабочий поршень диаметром 40мм сдвинулся на 1мм сколько нужно см.кубических жидкости?
И если этот кубический сантиметр туда войдёт,обратным ходом поршня на главном тормозном его же и вытянет.
Или у тебя по другому?
Тем, кто не понял принцип работы суппорта, а именно возврат поршня.Возьмите сайленблок
Тебе вопрос..
Если к рабочему циллиндру присоединить через тормозной шланг гидравлическую пумпу и начать откачивать жидкость,поршень втянется?
Если да,то почему это не возможно сделать поршню главного тормозного циллиндра?
Человек спросил какой зазор должен быть между диском и колодкой.
Так какой он должен быть ,то ?
Ты болен на всю голову? А мож частично?
Зазор определяет, создаёт САМ поршень и манжета (чем шире манжета, тем больше зазор).
Не, а самому , что не догадатся?
ты не правильно считаещь.
Я уже раньше приводил
чтобы рабочий поршень диаметром 40мм сдвинулся на 1мм сколько нужно см.кубических жидкости?
И если этот кубический сантиметр туда войдёт,обратным ходом поршня на главном тормозном его же и вытянет.
Или у тебя по другому?
Да я и не считаю это просто опыт.
Кагда ставиш новые колодки на не новыи диск с полностью отжатым поршнем зазор
между колодкой и диском заявленный вами прим, 1мм. Что бы выбрать этот
зазор надо сделать 3-4 полных выжима до упора, умножаем полный ход педали на
эти 3-4 раза и получаем тормозную педаль у пупка.
Стебусь канеш но как то так получается с заявленными вами значениями.
Так вот на этом принципе и работает суппорт, т. е возврат поршня в суппорте.
Разобрал сейчас суппорт . В принципе версия рабочая .
Но сам манжет будет не в силах двигать поршень в цилиндре .
Пока главный жидкость не втянет обратно , движений никаких не будет .
Основное назначение как любого сальника , предотвратить утечку .
Но конечно как зажатая резинка поршень будет играть на ней .
Для чистоты эксперимента , нужно пропилить суппорт и смотреть .
так что у вас 1-1.
Даже просто когда двигаешь поршень , никаких колебаний туда сюда нет .
Сдвинул он мертво встал .
Если к рабочему циллиндру присоединить через тормозной шланг гидравлическую пумпу и начать откачивать жидкость,поршень втянется?
Ещё один с больной головой!
В тормозных системах НЕ МОЖЕТ быть отрицательного давления изначально!!!
А только отриц. давление может заставить раб. поршень зайти обратно в цилиндр.
Господа!!! Ну это же 5 класс.
Стебусь канеш но как то так получается с заявленными вами значениями.
мне лычше на ты.
Хорошо.
Давай по другому.
У всех 4-ёх рабочих поршнях по 1мм до накладок.Ты тормозишь,каждому поршню чтоб сдвинуться на 1мм. нужен 1см куб.
смещение поршеня d 20mm главного тормозного на 3 мм даёт этот см.куб.
значит на все 4- ре нужно 12 мм
Тебе вопрос..
Можно я, можно я отвечу.
При нормально работающем главном цилиндре ход поршня очень маленький при торможении,
предпологаю 3-4мм и это легко проверить нажав педаль тормоза при выключенном моторе, она
стоит колом как правило, при пустой ситеме педаль уходит до пола но и тут поршеннь не доходит
до конца главного цилиндра, там есть пружина, какаято пиписька ещё на поршне да манжет не в
самом начале поршня.
Карочь всё это фигня. Главная жопа для тебя в том что манжет в главном цилиндре по своей
форме не может ни чего оттягивать он может только продавливать за счёт конусной юбки, ну
как в велосипедном насосе.
манжет в главном цилиндре по своейформе не может ни чего оттягивать
Если главный не тянет назад , зачем тормоза вдвоем прокачивают ?
Чтобы воздух стравить , нужно сначала нажать и не отпускать .
Если штуцер спускной не закрутить , то воздух опять засосет .
А какого хрена его затягивает . если главный не тянет?
Всё верно, НО!!!
Что легче засосать, воздух или жидкость?
Ну да, воздух конечно же!
Вот поэтому и не отпускают педаль.
Но я вообще один прокачиваю, допустим при замене суппорта, открываю клапан, жидкость сама выдавливает воздух.
Ну а для уверенности, еще и прокачиваю вдвоём. Хотя не разу не видел воздух.
Если главный не тянет назад , зачем тормоза вдвоем прокачивают ?
Чтобы воздух стравить , нужно сначала нажать и не отпускать .
А какого хрена его затягивает . если главный не тянет?
А патамушто что при прокачке поршень продавливается до конца и тагда начинает
работать второй манжет обратный который при нормальной работе не даёт перекачивать
жидкость из второго контура в первый.
Ну и как написал Витёк воздух не жидкость он стремится всегда попасть туда где его нет.
и почему + у тебя разрешён ,а - запрещён?
А почему пьющий алкоголь человек может стать АЛКОГОЛИКОМ, а не пьющий не может стать АЛКОГОЛИКОМ!
Во дал, да!?
Вот и отвечай?
Глупейшие вопросы у тебя.
Гробовой камень на теорию с откачкий вобъю потом.
А ещё на вопрос ответишь.
У тебя в руках рабочий циллиндр в сборе,поршень,уплотнительное кольцо,воздух имеет свободный доступ в циллиндр.
Ты вытягиваешь поршень на 10-15 мм от полностью сжатого состояния.
Вернёт поршень скрученое уплотнительное кольцо на 0,5-1,0мм?
А потом проделай тоже самое с герметичным циллиндром.
Старый, Вальдемар пошёл принять на грудь и потом грудью кинуться на амбразуру
С ютубом и гуглом он уже разобрался, видео может сюда постить ;)))
Так гляди и человеком скоро станет.
Тем, кто не понял принцип работы суппорта, а именно возврат поршня.
Т.е. по твоему этот поршень ходит туда-сюда ? Зачем же его возвращают
в исходную при разборе ...он , согласно теории о манжете , должен быть там .
Я не механик , но в те разы , что менял колодки , поршень всегда был прижат к колодке .
А они в свою очередь - к диску . Если диск ровный , то никакого зазора визуально там нет.
Он , конечно , есть , но мизерьный . По сути колодки постоянно шоркаются о диск .
Отпустив педаль тормоза ты перестаюшь давить на диск , а не разжимаешь , отводишь
или резинка отводят поршень . И не надо ход педали тормоза соизмерять с ходом
поршня . Длинный ход сделан для удобства дозирования усилия на педаль .
Попробуй в пустой суппорт пистолетом покачать воздух,открыл -закрыл,увидишь как работает манжета.Воздух давать по чуть-чуть,чтобы не вылетел поршень.У меня волос на голове меньше ,чем я перебрал суппортов,манжета возвращает поршень.Зазор между колодками и диском в сотых мм.Образуется за счёт возвращения поршня манжетом и биением диска.
Бомонд, он всегда перевирает, спроси у своего идейного возглавителя, ты прам рвёшся в сосуновские ряды. Ты утверждал что давление на поршень в любом случае одонаково, я вежливо возразил, ты кинулся в сосательную атаку, я те показал формулу. Ты углубился в в процесс. Толег, я же ничего не перепутал?
Если вытащить из главного тормозного возвратные пружины,жидкость его не вернёт в исходное положение после нажатия на шток.✌️
а если вдавливать почерёдно рабочие поршни, шток вернётся до пункта где находится перепускное отверстие.
Я не могу себе просто представить что уплотнительные кольца находящиеся в канавке рабочего тормозного циллиндра будут годами исправно возвращать поршень на 0,5-1,0 мм.Резина с годами дубеет (как маслосъёмные колпачки на моём N46 моторе).
А вот соотношение 1 см.куб шприцом в стакан выдавил за определёный путь и обратно за тот же путь такое же количество жидкости шприц и всосёт.
Он в моих темах всегда сопельдоны жевал, внятно не мог сказать ничего...
Да да да. Мои темы, бла бла бла. И где твои темы теперь? А ну да я забыл, тыж как то не по
теме залупился расказывая какой ты великий автомеханик и какие у тебя великие проэкты и мне
пришлось обяснить тебе что твои верхушечные познания ещё не повод тут пыжится и строить
из себя не бог весть что. С тех пор мы читаем в основном как ты быстро ездиш, отдыхаеш, и
срёш в темах не по теме.
Ну ты не обижайся, я тебя специально провоцирую а то как то скучно стало на форуме без загадок
твоих, может обидишся и придумаеш что ни будь стоящее.
Кстати по теме мог бы и ляпнуть что ни будь, ну хоть что ни будь. А тож мы можем подумать что
познания в тормозах для тебя на покраске супортов в золотой цвет заканчиваются.
Я не могу себе просто представить что уплотнительные кольца находящиеся в канавке рабочего тормозного циллиндра будут годами исправно возвращать поршень на 0,5-1,0 мм.Резина с годами дубеет
Да что ты упёрся в эти 05-1.0 мм, там такого хода и близко нет там максимум 0.2-0.3 а то и меньше.
И чем резина в рабочем отличается от резины в главном, в главном манжет нагрузу не меньше а то
и больше выдерживает кагда ты на тормоз через рычаг давиш со всей дури.
Вопрос на засыпку вам ( не ты на вы а вы все дилетанты не желаюшие призновать очевидное)
Если взять за основу вашу теорию про то что поршень в рабочем оттягивает назад поршень в главном
то при прокачке тормозной системы в ручную получается полная жопа в буквальном смысле. Накачав
педаль и открыв штуцер педаль уйдёт в низ до конца после этого штуцер надо закрыть что естественно
при прокачке, но это замкнёт систему на глухо, поршень останется в главном в выжатом состоянии и его
бултдозером от туда не вытяниш пока не открутиш штуцер. Другими словами прокачка в ручную не возможна.
при прокачке, но это замкнёт систему на глухо, поршень останется в главном в выжатом состоянии и егобултдозером от туда не вытяниш пока не открутиш штуцер
Да как же он замкнет , если он берет жидкость из бачка главного или не разу не приходилось доливать в главный при прокачке тормозов ?
Вы напишите что возвращает тот обьем жидкости выдавленный из главного , обратно в главный и мы сразу отстанем .
Какой объем жидкости нужен чтобы поршень суппорта преодолел расстояние в сотых мм?ГТЦ сдавливает постоянный объем ,находящийся в тормозной системе,перемещение поршней в суппортах при этом минимально.При отпускании педали давление пропадает и резиновое кольцо ,квадратного сечения,находящееся в суппорте возвращает на эти самые сотые мм поршень,в ГТЦ поршня возвращает обратная пружина.
там максимум 0.2-0.3 а то и меньше.
Ты, похоже миллиметра в глаза не видел, но да ладно, берём те самые 0,2, умножаем на 2, две ж колодки, стало быть уплотнителю, не манжете, какого хрена вы его манжетом обзываете,надобно иметь ход в 0,4мм. Сколько там расстояние от поршня до цилиндра?Явно менее миллиметра. Как же там сношается тот уплотнитель десятилетиями не оставляя на себе слeда от кромки?
Этот вопрос все обходят, ты в том числе. Асилишь?
Тем, кто не понял принцип работы суппорта, а именно возврат поршня.Возьмите сайленблок
без обиды, возьми руками попробуй затолкать поршень.
ну как получилось?
и вы хотите сказать, что какая то квадратная в разрезе, резинка сможет поршень двигать?
![]()
уже писал и снова повторю, цилиндр шлифованный и еще смазан торможной жидкостью, там резинке зацепится незачто.
а вы про силу скручивания резинки.
Ну это не трудно посчитать . сотками там не отделаешь при интенсивном торможении .
Для наглядности поршень от рено , если таких 4 на четыре колеса , то и на вскидку обьем не маленький нужен .
уже писал и снова повторю, цилиндр шлифованный и еще смазан торможной жидкостью, там резинке зацепится незачто.а вы про силу скручивания резинки.
Тоже сегодня об этом думал , за что цепляться там , да поршень не сухой жидкость там постоянно .
даже , если ее прижимает там , ну нет там такой силы , чтобы двигать поршень и жидкость через трубки давить в главный
Там,где кольцо обжимает поршень,нет,ни жидкости ,ни смазки.Все это или внутри или снаружи кольца.И возвращает его именно это кольцо,его скручивает и при отпущенной педали он возвращается в исходное положение тяня за собой поршень.Для этого кольцо сделано квадратного профиля.Для простого уплотнения достаточно было кольца круглого сечения.Я же писал ,попробуйте в руках подуть воздухом в суппорт.Наглядно видно ,как работает манжет.Дал давление-поршень выдвинулся,убрал давление-он вернулся.Поршень выдвигать немного.
1. Если резинка так плотно сидит и держит поршень, как она допускает выход поршня по мере износа колодок? На этот вопрос мне никто не ответил.
2. Воздух - не несколько метров жидкости в магистралях, его толкнуть назад - проще. Так что тест не совсем корректный.
Там,где кольцо обжимает поршень,нет,ни жидкости ,ни смазки.
Тема всё чудесатее
. Сначала Толег учит меня физике, потом утверждает что она разная для различных сфер, теперь ты. Есть такое понятие , смачивающаяся поверхность, дык вот и суппорт и поршень ею являются и никаким уплотнителем ту плёнку тормознухи не стереть.
Можно провести тест и з жидкостью,выдвигать поршень на малую величину,он вернётся назад,если выдвинуть на большее расстояние - он выйдет и вернётся опять на эту малую величину.Так работает тормозная система.Создал давление- поршень зажал колодки,пропало давление-поршень разжал колодки.
Можно провести тест и з жидкостью,выдвигать поршень на малую величину,он вернётся назад,если выдвинуть на большее расстояние - он выйдет и вернётся опять на эту малую величину
Почему поршень не возвращается когда его руками давишь .
Он и руками должен на резинке раскачиваться и возвращаться.
Если есть эффект скручивания
Если это принципиально(хотя я никогда и не задумывался)можно умным людям посчитать сколько пройдет расстояние поршень,чтобы намертво зажать диск.Мне этого не нужно.Я знаю ,как работает система в целом.Если вытащить колодку- поршень пройдет это расстояние и обьемжидкости уменьшится именно на тот объем,нужный для заполнения полости за поршнем.
Вова, я предложил, попробуйте сдвинуть поршень пальчиками.
ну попробуйте же!!!!
а потом подумать, сможет ли эта долбанная резинка сдвинуть поршень???
пыльник на новом суппорте скинуть и посмотреть сухо там или все таки смазано.
если не смазано, то гарантия, что через пару лет поршень заклинит, от ржавчины.
а если смазано, то как резинка будет скручиват'ся?, цепляться ей за что????
Он не клинит из за того,что под пыльником смазка(у нормальных пацанов😀)потом герметичный уплотнитель а внутри жидкость.Смазка никоим образом не попадает между уплотнителем и поршнем,иначе и жидкость попадала бы туда же,что собственно и происходит при утоньшении этого самого кольца и давления тормозной системы.
Да как же он замкнет , если он берет жидкость из бачка главного или не разу не приходилось доливать в главный при прокачке тормозов ?
Вы напишите что возвращает тот обьем жидкости выдавленный из главного , обратно в главный и мы сразу отстанем .
Да вот так и замкнёт. С одной стороны поршень рабочего цилиндра и закрученный штуцер а с другой поршень главного цилиндра
в полностью нажатом состоянии, обсолютно закрытая система, впускное отверстие от бачка в этот момент находиться долеко за манжетом.
Там этого объёма хрен да ни хрена при исправной тормозной системе и возрощает его тупо резиновое кольцо в рабочем уже раз
30 было написанно в этой теме.
в суппорте есть манжета, которая не позволяет выйти жидкости и квадратное (в разрезе) кольцо.
надеюсь разница между манжетом и кольцом и функциональность понятна?
пальчиками двигать поршень ну никак не желаете….![]()
Если вы говорите , что делали и прокачивали тормоза , то вы видели .
Что при нажатии на тормоз , ход колодок не маленький , его видно не вооруженным взглядом .
Значит измеряется он в миллиметрах , а сколько может компенсировать такое колечко .
Написал немного позже
Ога Если называть тормозу нанесённую на кольцо ,при сборке суппорта смазкой- то наверное да.Только при многочисленных хождениях поршня туда-сюда она куда то девается.И таки да,на этом поприще я провел много лет,если это как то касается темы,хотя никто тут ни у кого стаж не спрашивал.Или я что то пропустил?
Интересный способ разобрать суппорт.А просто вытащить цилиндр и не вытаскивая кольца из канавы ,посмотреть на это самое кольцо?Не?Я больше скажу,там и посадочное место этого самого кольца не просто проточка.Можно заглянуть,убедится,сделано именно для скручивания этого кольца.Вот же суппорт есть,камера тоже.Остается подать давление и снять это все.И закрыть тему.
н.п.(на пидора)
я уже видео с правильным ответом выставлял. Там на немецком всё изложено. И не может быть никаких сомнений.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=35093046&Bo...
Только при многочисленных хождениях поршня туда-сюда она куда то девается
Не понятно , куда может деваться тормозуха с кольца , если она в любом случае контактирует всегда одной стороной с жидкостью.
Не забываем , то это в первую очередь сальник и если его не будет , жидкость будет протекать наружу . или я ошибаюсь.
Если с тормозами все нормально а не покрытые коррозией цилиндры,я таки руками затолкаю поршня в суппорт.🤘
возьми динамометр и замерь усилие, приложенное на заталкивание поршя и сравни с силой, создаваемое немного скрученной резинкой.
хотя резинка и не скрутится, на смазанной шлифованой поверхности.![]()
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=35093046&Bo...
А ссылка зачем? Я своё сомнение там высказал. Что не так?
А ничО ,что поршень полированный и кольцо не из простой резины?Пиши исчо.
кольцо ваще то отличается только маслостойкостью![]()
повторю несколько раз заданный вопрос: Как этому колечку на ПОЛИРОВАННОЙ (в моей весии, на шлифованной) поверхности , да еще и смазанной, зацепиться?![]()
Нет там зазора цирка 0.5-1.0 мм любой кто снимет колесо и посмотрит на
тормаза это увидит.
1 мм это может на новой машине , на старье движение колодок при нажатии видно хорошо и там точно больше 1 мм .
Не поршень разжал накладки, а накладки поршень
Верно! Ну почти и с небольшим уточнением... 😊
Ко всем...
Возвращается поршень тормозного суппорта в исходное/"нулевое" при помощи выравнивания давления (условно, было 0 Па (Паскаль), при нажатии на педаль тормоза, стало 10 Па и поршень выдавился, а когда отпустили педаль, то стало снова 0 Па и поршень вернулся в исходное положение - гидравлика!) и Силы упругости. При этом, увеличенный объём тормозной жидкости компенсируется из бачка с тормозной жидкостью (необходимость этого создается из за износа накладок и тормозного диска, поршень суппорта ведь постоянно подводится в максимально выдвинутое положение.
А так же за счет Силы реакции опоры (при трении), которая всегда направлена перпендикулярно поверхности опоры(+ савокупность факторов (например, направляющие суппорта, наличие смазки на посадочных местах скобы суппорта, наличие смазки на противоскрипной пластине, наличие разводных пружин/скоб), но и они малозначительны, либо в основном направлены на предупреждение писка от колодок). И то, это микроны (цифру не знаю, увы). Как раз такое расстояние между тормозным диском и накладками.
Кстати, если у вас тормозной диск создает биение, которое вдавливает тормозной поршень (попробуйте постучать молотком по тормозному поршню с разной силой и скоростью, потом проверьте результат), наверное стоит посетить автосервис (хотя, я не спец конечно, утверждать не стану, а то сейчас залошат...😅 хотя... всё равно залошат, но плевал я на это, тут же иначе не бывает 🤣).
Резинка в суппорте просто не может обладать такими физическими возможностями, чтобы сдвинуть поршень.
(Так и представляю, как резинка, будто в фильме Веном, проникает на молекулярном уровне в материал поршня и тянет его за молекулы обратно и приговаривает "а ну, на место, скотина!"... 🤣🤣🤣)
Она квадратного сечения для выдерживания давления жидкости, всего-то.
Попробуйте снять колесо, нажать и отпустить педаль тормоза, а потом наиболее слабой из рук, покрутить колесо, держась максимально ближе к центру ступицы. В начале, вы почувствуете сопросивление, а потом диск станет крутиться. После остановки, снова так покрутите, но без нажатия на педаль. Сопротивление будет заметно меньшее.
Если не так, то поздравляю, у вас инопланетные резинки в суппорте (бегите, они вас сожрут!!! 🤣), ну или сработала "савокупность иных факторов". 😅
Вера в воздействие резинок на движение поршня суппорта - это как вера в божий промысел и прочие высшие силы. 😁
Если с тормозами все нормально а не покрытые коррозией цилиндры,я таки руками затолкаю поршня в суппорт.🤘
Это не про вас давно репортажи показывали, что сковородки руками разрываете? 🤨
Если обычный человек задвинет поршень переднего тормозного суппорта голыми руками, то с тормозной системой у машины полный швах... 😋
Вот это развёрнутый и правильный (почти полностью) по моему мнению ответ.👍🏻👍🏻👍🏻
Но те, что за резинки ратуют, будут пытаться заставить нас эти самые резинки переоценивать, но нужно не дать замутить нам разум! Хотя это должно быть легко, там убедительных доводов нет, да и практика не подтверждает.
Вот это развёрнутый и правильный по моему мнению ответ.👍🏻👍🏻👍🏻
Спасибо, я старался. 😊
Но те, что за резинки ратуют, будут пытаться заставить нас эти самые резинки переоценивать, но нужно не дать замутить нам разум!
Я бы не стал принижать важность резинок этих, ибо стоит хоть одной из них прохудиться, получим проблемы с торможением и необходимость осуществить ремонт, а это время и деньги. 🙂
Но ваша мысль понятна и логична, этим резинкам приписывают функции, которыми они обладать (в их рабочих условиях, а не в пустом суппорте без жидкости) просто не могут по законам физики, тут я полностью согласен. 🙂
Подобные теории напоминают мне историю с публикацией шуточной статьи в журнале "Крестьянка", когда написали, что кактус поглащает излучение от монитора компьютера и нужно ставить их рядом. Многие так и продолжают делать, даже не смотря на статью в том же журнале (позднее), поясняющую, что статья таки была шуточной. 😅
Так и тут, кто-то придумал, остальные подхватили, а дальше на всех форумах появились адепты этого утверждения, которые в доказательство приводят видосики, сделанные такими же адептами. 😏
А что конкретно тебя смутило? Я ещё сплю для полного анализа.
Вот это немного не ясно:
Кстати, если у вас тормозной диск создает биение, которое вдавливает тормозной поршень (попробуйте постучать молотком по тормозному поршню с разной силой и скоростью, потом проверьте результат), наверное стоит посетить автосервис (хотя, я не спец конечно, утверждать не стану, а то сейчас залошат...😅 хотя... всё равно залошат, но плевал я на это, тут же иначе не бывает 🤣).
Тут непонятно какое именно биение диска имеет ввиду автор? То что в пределах допустимого или то, при котором создаётся ощущение что машина вот-вот развалится на части. ![]()
Ведь всё-таки поршень отходит назад при давлении на него со стороны накладки и остаётся в том положении пока не повысится давление в тормозной магистрали.
Если кому интересно про биение новых дисков.
Тут выставлял новые диски на минимальное биение (около трёх соток (градация циферблата в один микрон)):
любой!!!, даже самый лучший подшипник имеет люфтшпиль.
а колесо висит на подшипнике.
так что биение будет всегда
Биение бывает разным.
Тут непонятно какое именно биение диска имеет ввиду автор?
Автор имеет ввиду биение, способное сдвинуть поршень тормозного суппорта, тем более почти моментально после отпускания педали тормоза. )
Рассудите логически, какое расстояние проедет машина с шаркающими (а если верить теории, то с прижатыми) колодками? 10 см? 1 м? 100м? 1 км? Сколько диск должен долбить с серьезной силой по колодкам, чтобы сместить поршень?
Мы то знаем, что его вжать совсем не просто.
Если кому интересно про биение новых дисков.Тут выставлял новые диски на минимальное биение (около трёх соток (градация циферблата в один микрон)):
Пусть будет микрон, я даже не против, что два микрона.
Вопрос не в наличии самой вибрации, а в её силе. Мы же знаем, что сила действия равна силе противодействия. Соответственно, чтобы сдвинуть поршень, какую силу должен приложить диск к колодке и в каком промежутке времени?
Достаточную. Давления то в магистрали нет. Поршень сам по себе же не будет оказывать давление на накладку.
Отнюдь. Давление есть, оно нулевое. Положительное давление выдавливает поршень, а отрицательного там не предусмотрено (в рабочем состоянии) иначе поршень бы максимально втягивался, а не находился в рабочем состоянии.
Обращали внимание, как работает экскаватор? Принцип похожий, только без втягивания, а только выравнивание давления.
Вам приходилось вдавливать поршень при замене колодок, используя монтировку? Сопротивление поршня там серьезное.
Положительное давление выдавливает поршень, а отрицательного там не предусмотрено (в рабочем состоянии) иначе поршень бы максимально втягивался
Вот именно. Колодки "отталкивемые" диском создают давление на поршень, а тот в свою очередь создаёт давление в магистрали но оно сразу же компенсируется (сбрасывается). Иначе невозможно было бы вдавить поршень при замене накладок. Магистраль бы попросту лопнула.
Вам приходилось вдавливать поршень при замене колодок, используя монтировку?
Всегда обходился небольшой отвёрткой.
Вот именно. Колодки "отталкивемые" диском создают давление на поршень, а тот в свою очередь создаёт давление в магистрали но оно сразу же компенсируется (сбрасывается). Иначе невозможно было бы вдавить поршень при замене накладок. Магистраль бы попросту лопнула.
Согласен, вполне логично. Только один момент упущен - сила действия, а именно, с какой силой диск вибрирует, что поршень отходит и жидкость по магистрали трубок возвращается в бачок. Мой лпыт показывает, что она должна быть существенная (начать сдвигать не так то просто), а это было бы довольно ощутимо.
Всегда обходился небольшой отвёрткой.
Как по ощущениям, трудно было сдвинуть?
Как по ощущениям, трудно было сдвинуть?
Да не так, чтобы сказать ( чтобы колесо являющееся в этом случае очень не слабым рычагом) что сдвинуть поршень на пару сотых было бы трудно. Когда мы сдвигаем поршень, то перегоняет несоизмеримо больше жидкости чем поршень что уходит на пару соток.
А на кой ЭТО надо??? Думаешь даже если там есть биение, то кто-то будет раскошеливаться на правящий станок??? Кунды просто не согласятся оплатить дополнительную работу.
Какое-никакое биение там почти всегда присутствует, привалочную плоскость ступицы тоже никто никогда не правит, если ощутимо бьёт, то проверяешь штангельциркулем, или даЖ просто линейкой, и ищешь что виновато, диск, или сама ступица. Находишь, дефектные под замену, и всё.
А на кой ЭТО надо???
Ну хотя бы потому что есть допуски которых нужно придерживаться по регламенту.
Думаешь даже если там есть биение, то кто-то будет раскошеливаться на правящий станок???
Какой станок? И зачем?
если ощутимо бьёт,
В чём измеряется Ваше "ощутимо"?
ищешь что виновато, диск, или сама ступица. Находишь, дефектные под замену, и всё.
Это понятно.
В чём измеряется Ваше "ощутимо"?
Ощутимо при торможении
есть допуски которых нужно придерживаться по регламенту.
ЭТО должен изготовитель придерживаться, а мастерские только меняют диски, хотя очень крупные веркштаты (как правило ЛКВ веркштаты) могут иметь станок для правки, поскольку толщина ЛКВшных дисков, позволяет Б.У. диски порой привести в порядок, а стоят они (новые) значительно дороже ПКВшных, поэтому оправдано приобретение шлифовально-правочного станка.
Собственно можно и легковые диски проточить, но как уде сказал, уж больно дорого стоит оборудование, и потому крайне мало кто его имеет.
Ощутимо при торможении
Т. е. нужно сначала собрать абы как тормоза, потом понять что собрано плохо и начать всё заново.
ЭТО должен изготовитель придерживаться, а мастерские только меняют диски
Это конечно же смешное утверждение, но допускаю, что многие мастерские и правда не придерживаются регламента. Собственно поэтому я и спрашивал изначально, делают ли в мастерских как положено, или так как Вы пологаете.
Собственно можно и легковые диски проточить, но как уде сказал, уж больно дорого стоит оборудование, и потому крайне мало кто его имеет.
Знаю, что предлагалась такая услуга как шлифование тормозного диска не снимая со ступицы и последующее балансирование. Но часто это не приносит желаемого результата.
сначала собрать абы как тормоза,
Беги оттуда.
многие мастерские и правда не придерживаются регламента.
Беги оттуда
услуга как шлифование тормозного диска не снимая со ступицы и последующее балансирование
Диск в станке то потрудиться надо выправить,а на месте- фантастишь.
Угу,ни люфты ступицы и тд не мешают?Для токарного станка и то спец оправки изготавливают,чтобы диск отцентровать.А тут станинку с резцом поставил и точи себе.Ну разве что фаски поснимать.Дык их и шлифмашинкой можно снять,колодки там не лежат,поэтому и буртик образовывается.Но то такэ.
Вы знакомы с таким явлением как опыт, или с другой стороны, с процентом вероятности кривой сборки??? - так вот и опыт и процент вероятности, говорят о нецелесообразности приобретения проточного инструмента , по крайней мере для фрайе веркштатов. Проще и дешевле переделать бьющие диски. Для ОД. может и целесообразно, но тоже, далеко не всегда.
так вот и опыт и процент вероятности, говорят о нецелесообразности приобретения проточного инструмента
Да никто и не говорил о таком. Это же Вы начали про правку дисков.![]()
Я лишь спросил собирают ли тормоза в мастерской согласно регламенту или на авось?
Условно, диски с завода идут проверенные, поэтому нет смысла их экстра проверять на биение.
Не диск сам по себе проверять на биение, а проверять на биение диск уже установленный на ступицу.
Если кто-то мне скажет, что будет одинаковое биение во всех 4-5 положениях (в зависимости от количества шпилек-болтов), то пусть меня извинит, но я скажу что он недостаточно компетентен в этом вопросе.
Пусть это буду я, по мне так достаточно в том механизме зазоров что б пренебречь этим показателем.
Да я же не настаиваю. Просто хотел знать делают ли как положено или нет. Каждый сам решает как ему свои тормоза устанавливать 😊
Из собственного опыта просто скажу что имеет смысл сделать так как лучше - правильно.
Это дилетантские размышления (или стрельба из пушки по воробьям), из нескольких сотен заменённых дисков, не припомню случая, что бы били новые диски (если только это не голимый кЭтай), так НАКОЙ, проверять и переустанавливать тратя время, и выискивая идеальное положение, чай не Формулу-1 готовим???
Это дилетантские размышления (или стрельба из пушки по воробьям), из нескольких сотен заменённых дисков, не припомню случая, что бы били новые диски (если только это не голимый кЭтай), так НАКОЙ, проверять и переустанавливать тратя время, и выискивая идеальное положение, чай не Формулу-1 готовим???
Я Вашу позицию уже понял. Не нужно переубеждать дилетанта. ☺️
Да это не только МОЯ позиция, а 99% фрае веркштатов, и ТУТ присутствующих (ответевших).
Да это не только МОЯ позиция, а 99% фрае веркштатов, и ТУТ присутствующих (ответевших).
А почему не 100%, чтобы совсем уж не было сомнений? ![]()
Про дилетантов кстати здесь:
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=35121088&Bo...
Вот серьёзно. На допуски наплевать в принципе, или только когда дело касается тормозов?
На допуски наплевать в принципе, или только когда дело касается тормозов?
Вот серьёзно, на ТОМ видосе (Брембо), чувачёк промеряет нечто, а чЁ он не снял защитное покрытие с тормозного диска, ведь могли и его на заводе неравномерно нанести,???- 5микрон вполне реально??? И для чего он снял ступицу, ТАМ так и не показали. (заменил ли он её на новую???), и где промеры после якобы "правки"???
Потому и пытаюсь донести, что на обычных (не суперскоростных машинах) промеры и прочее, это "стрельба из пушки по воробьям".
К тому же, ни на одной переднеприводной, отрегулировать люфт ступичного подшипника (без тупой замены этого подшипника на новый), не представляется возможным.
Диск в станке то потрудиться надо выправить,а на месте- фантастишь.
Это от незнания. Но это не страшно.
А теперь берём переднеприводную, вешаем на неё "притирку", люфт в подшипнике всё равно не даст выловить эти 5-7 микрон, значЬ надо менять подшипник. ВЫ согласны заплатить в три раза дороже за замену тормозных дисков, (а попутно (из-за 5и микрон) ступицы, и подшипники, плюс за время пподгонки, и ТАК каждая замена дисков, вместо 200 Евро (скажем на Корсе) около 400-600???
Потому и пытаюсь донести, что на обычных (не суперскоростных машинах) промеры и прочее, это "стрельба из пушки по воробьям".
Мой личный опыт говорит об обратном.
Но я ни в коем разе не претендую на истину в последней инстанции. И не убеждаю НИКОГО делать согласно предписаниям и допускам кому это неважно.
Просто мне хотелось знать, если я отдаю своё авто на замену тормозных дисков и колодок, то делают ли там как положено, или же как быстрее. И "если хочешь сделать хорошо, то сделай сам!" ))
Прямого ответа на вопрос никто не дал. Началось: А зачем?
Хотелось бы просто услышать от мастера СТО: "Да делаем" или: "Нет не делаем" Или "Делаем если...", но похоже нет мастеров или не хотят отвечать.
В таблице процесс замены ступичного подшипника,с последующей регулировкой,и в Брембо тоже проверка конусного подшипника,сначала без диска,затем с оным.Так то люфт в конусных подшипниках всегда проверяется,при работах на передней,задней оси,где они применяются . А то что индикатор на видео явно выходит за зону допуска мастера не сильно напряг,и диски другие он не стал ставить😁Явный рукожоп😂
Мой личный опыт говорит об обратном.
Личный опыт основанный на паре - тройке машин?
А у НАС опыт - счёт давнооо потерян, по количеству заменённых дисков.
делают ли там как положено, или же как быстрее. И "если хочешь сделать хорошо, то сделай сам!" ))
Я ВАС удивлю, но у ОД делают даже чаще "как быстрее", чем на нормальном фрайверкштате. У ОД. нередко , если ты работаешь медленнее чем на 120-130% от установленого 100% времени на определенную работу, то жди приглашение к шефу на взъёбтренаж. Поэтому там экономят на времени, везде где только можно.
Видео с станком беспонтовое, заявляю сразу
Как может быть резец и вращающаяся деталь, это диск, размещены на разных основаниях и разные углы и биения
Диск закреплён на ступицу, если она кривая, есть биение, если снизу на набе, практикант оставил ржавчину?
Полный абсурд
У нас в школе на деревообрабатывающих станках точили ножки и то была точность соосности лучше.
Мне приносили вообще устройство, прикручиваешь вместо тормозного цилиндра и два резца протачивать диск, я не взял этот сомнительный приборчик.

носились,видать зазор на заводе не правильно выставили 

Я прямо на балконе «зазор между кооодками и диском измерил»))