ПП по гражданству предка
не подлежит реабилитации
я ещё в 1997 году побегал с заявлениями на реабилитацию. Статья 58-10 в части, не связанной с изменой. В том же году в декабре дед был реабилитирован. Но гриф секретности ещё долго был на деле
Таких "изменников" миллионы было, все дела давно уже выдают. Вы в запросе сразу укажите, что вас интересует только дело, реабилитация не нужна.
Так же сделайте запрос в Подольский архив на деда. То же самое в военкомат, через который деда в 1941 мобилизовали. В те времена в КА в личных делах уже должны были указывать национальность.
А дело по 58 статье у вас есть? Ведь там обязательно должны были указать национальность. Как вообще звучало обвинение?
Я так понимаю, что это уже и не важно. Прабабушка была натурализована, значит, ей не нужны другие доказательства "немецкости" в виде записей в официальных документах СССР или репрессии по национальному признаку. Скрыла национальность от советских властей и ладно. Все равно можно вести происхождение от нее.
Так то оно так, но я припоминаю один случай на форуме года три назад, когда потомкам натурализованных предков пришел отказ по линии ПП. Там прабабушка и бабушка смогли в фильтрационном лагере выдать себя
украинских остарбайтеров и им позволили вернуться на довоенное место жительства, кажется в Харьков. Бабушка получила первый советский паспорт и указала себя в нем украинкой, как и во всех последующих документах в жизни.
Впрочем, у ТС сейчас так и так шансов нет....
Я вот думаю: если я разведусь и заключу брак снова, при заполнении анкеты напишу национальность немка. Детей у меня нет, фамилию не меняла. О прежнем браке сообщать не буду. Сейчас в паспортах отметок о прежних браках и разводах можно не делать Или BVA все равно может узнать о прежнем браке?
Я вот думаю: если я разведусь и заключу брак снова, при заполнении анкеты напишу национальность немка. Детей у меня нет, фамилию не меняла. О прежнем браке сообщать не буду. Сейчас в паспортах отметок о прежних браках и разводах можно не делать Или BVA все равно может узнать о прежнем браке?
собираетесь начать новую жизнь с обмана?
Ну как все-таки BVA узнать может? Кого-нибудь уже поймали на этом? Зато шансов больше.
Честно, ну такое себе Ваш вопросик! Я не ханжа, но ощущение, что Вы за советом обращаетесь в сообщество профессиональных взломщиков!! И если по существу вопроса, то я более чем солидарен с г-ном Dresdnerом и завсегдатаем Brams138ом: с одной стороны - ложь, с другой - ложь, потенциально проверяемая... Кстати, у Вас фамилия с супругом, на данный момент, одинаковая? Я не эксперт, но допустим, что одна и та же и что тогда делает ЗАГС? Возможно, что выдаёт "вновь брачующимся" документ с пометкой "повторное"?! Да? Нет? Я не в курсе, но если это так, то тогда у BVA возникает резонный вопрос о повторности документа. Если ради этой мини
-афёры, Вы меняете свои данные (СОПИ), то следовательно и меняются и все остальные, что тоже возбуждает оправданные телодвижения от ведомства, не считая того, что все документы становятся ну оч "свежими" по фактическим датам выдачи... это так, размышления на тему и мысли вслух... как оно на самом деле - niemand weiß, но это в том случае, если кто-то уже не ходил этой дорогой... может и откликнутся на Ваш призыв / зов расшарить опыт
Кого-нибудь уже поймали на этом?
Не боитесь стать первой?! Не желаю, просто любопытствую...
Зато шансов больше.
Единственное, что может быть хуже шанса, которого Вы не заслужили — это шанс, который Вы проср*ли... (прошу прощения за свой французский!)

На одном из сайтов нашла информацию: При подаче Антрага на получение статуса позднего переселенца в Германии происхождение от немца, гражданина Германии, имеет преимущества по сравнению с происхождением от этнического немца, так как в этом случае не требуется декларирование себя немцем в документах.
На одном из сайтов нашла информацию: При подаче Антрага на получение статуса позднего переселенца в Германии происхождение от немца, гражданина Германии, имеет преимущества по сравнению с происхождением от этнического немца, так как в этом случае не требуется декларирование себя немцем в документах.
зачем искать информацию по неизвестным сайтам, когда уже давно существует FAQ этого форума (с которого обычно подобная информация и переписывается)?
Так значит я могу подавать антраг, основываясь только на гражданстве прабабушки? А тут некоторые мне писали "Впрочем, у ТС сейчас так и так шансов нет...." У меня в СОБ национальность-русская, у отца строчка в СОР отсуствует, на деда только справка из архива о крещении в лютеранской церкви Саратова и оба родителя -лютеране, имена и фамилии -немецкие.
Так значит я могу подавать антраг, основываясь только на гражданстве прабабушки? А тут некоторые мне писали "Впрочем, у ТС сейчас так и так шансов нет....
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=40110138&Bo...
У меня в СОБ национальность-русская, у отца строчка в СОР отсуствует, на деда только справка из архива о крещении в лютеранской церкви Саратова и оба родителя -лютеране, имена и фамилии -немецкие.
именно национальность в СОБ в настоящий момент представляет для Вас самую серьезную проблему, усугубляющуюся еще и тем, что уже Ваш дед (1904 г.р.), вероятно, указал себя русским в записи о рождении Вашего отца (1934 г.р.). все это, однако, никак не препятствует возможности "подать антраг".
Так то оно так, но я припоминаю один случай на форуме года три назад, когда потомкам натурализованных предков пришел отказ по линии ПП. Там прабабушка и бабушка смогли в фильтрационном лагере выдать себяукраинских остарбайтеров и им позволили вернуться на довоенное место жительства, кажется в Харьков. Бабушка получила первый советский паспорт и указала себя в нем украинкой, как и во всех последующих документах в жизни.
нашел этот случай в архиве. в конце-концов по происхождению вопросы больше не поднимались и окончательный отказ выдали по печально известному "26.01.2021":
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/38782048.html
с февраля прошлого года дело лежит в суде. тогда же автор собирался подать декларацию о гражданстве.
последнее сообщение написал за несколько дней до начала вторжения РФ в Украину. надеюсь, жив.
Что касается моего случая, адвокат Томас Пуэ пишет:" Важно знать, что для доказательства немецкого происхождения достаточно доказать предка с немецким гражданством. Например, украинцу Павлу Коробко в период войны было присвоено гражданство Германии. После войны П. Коробко был возвращен в СССР. Потомки П. Коробко могут претендовать на статус позднего переселенца, хотя они не имеют биологической и культурной связи с немецким народом." Получается, что BVA не должны требовать у меня записи "немка " в документах, но они будут это делать.
Что касается моего случая, адвокат Томас Пуэ пишет:" Важно знать, что для доказательства немецкого происхождения достаточно доказать предка с немецким гражданством. Например, украинцу Павлу Коробко в период войны было присвоено гражданство Германии. После войны П. Коробко был возвращен в СССР. Потомки П. Коробко могут претендовать на статус позднего переселенца, хотя они не имеют биологической и культурной связи с немецким народом." Получается, что BVA не должны требовать у меня записи "немка " в документах, но они будут это делать.
Вам надо читать не Томаса Пуэ, а FAQ этого форума. пока что Вы путаете предпосылки происхождения и декларации.
Потомки П. Коробко могут претендовать на статус позднего переселенца
Потомки П. Коробко не могут претендовать на статус ПП, потому что г-н Коробко и его потомки не имеют к ПП абсолютно никакого отношения!! Но... потомки г-на Коробко могут претендовать на немецкое гражданство, которое по случаю получил П. Коробко, если смогут это доказать документально...
BVA не должны требовать у меня записи "немка "
Вы как собираетесь в Германию попасть? Как ПП или потомок огражданенного?! Если второе, то да, не должны требовать... кстати, у Вас и в названии ветки, как по мне, так столкновение стихий и противоречий: ПП по предку - немцу и собственной декларации или гражданство по гражданству предка (и не обязательно немецкого происхождения). Понятно, что одно не исключает второе и, зачастую, является
огромным подспорьем в получении заветного разрешения замылиться в Фатерлянд... читая Вашу ветку, видно, что упустил где-то нить и суть разговора, прошу извинить... кратко: у Вас-то как: первое или второе?