Новый регламент в ИЦ МВД
Наверное, лучше уточнить непосредственно в ИЦ МВД Саратовской области. И нам потом расскажите ).
Уточнил)))
рассказываю:
- дозвонился сегодня (практически моментально) в ИЦ МВД Саратовской области по номеру 8(8452) 99-54-42 , там мне дали другой номер телефона 8(8452) 74-11-66, где мне должны все детально рассказать
- с первого раза дозвонился туда, поговорил непосредственно с сотрудником ответственным за этот фронт работы.
мне ответили буквально следующее:
копию этой карточки (на главу семьи, и сзади члены семьи) ОНИ НЕ ВЫДАЮТ НИКОМУ И НИ ПОД КАКИМ ПРЕДЛОГОМ, т.к. нет у них никаких документов и внутренних распоряжений регламентирующих выдачу копий этой карточки. БОЛЕЕ ТОГО! он уверил что вся имеющаяся информация из этой карточке была нам передана в инф.письме (фио,
год рожд, эшалон)... На мой вопрос - "в письме не было указано номера эшалона", ответили - значит он не был указан в карточке. Ошибка исключена.
и далее он сказал еще - что в 41г эти карточки заполняли как правило люди из НКВД с 3 классами образования в лучшем случае, постоянно куча ошибок в написании имен, фамилий и т.д, и нам типа еще повезло что карточка есть, и вней были все фио и годы рождения.
на следующий мой вопрос "а как копию этой карточки можно получить в особом порядке? типа решение суда, ит.д", ответ был "ПРАКТИЧЕСКИ НИКАК". И далее, почти дословно: "По сути эта карточка вообще не документ, т.к. там нет ни должности, ни фио заполнявшего, т.е. это
по сути писанина на заборе, а суд может истребовать в решении (или в процессе) только документы".
еще раз подчеркну - предыдущий абзац я постарался практически передать дословно.
вот собственно и всё....
насколько был компетентен мой собеседник? думаю вполне...
он конечно ни министр, но думаю, в пределах своих полномочий он вполне четко и объективно мне все разложил по-полочкам, за что ему спасибо (фамилию не запомнил)
НП
Получил недавно повторное свидетельство о смерти на прадеда, собрав таким образом всю цепочку необходимых документов по его линии, и решил было запросить на него справку о реабилитации и архивную справку.
Справка о реабилитации уже выдавалась в 1995 году. Всё, что от неё осталось - нотариальная копия с полустёртым штампом нотариуса, хранящаяся у тёти. Сделал нотариальную копию этой нотариальной копии. Не уверен, что получившийся документ, будет иметь силу, если придётся пустить его в ход.
Что я узнал, решив проконсультироваться перед запросом, и позвонив в ИЦ МВД г. Омска:
- справку о реабилитации я получить не могу (так как она выдаётся для получения льгот, что видимо к правнукам уже не относится);
- могу получить архивную справку;
- для получения справок всё также нужно предоставлять нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родство, плюс выписку из собственного паспорта, аналогично заверенную.
Появилась пара вопросов.
1. Для BVA равнозначны архивная справка и справка о реабилитации, если в обеих есть необходимая им информация?
2. Что писать в запросе архивной справки? Есть ли примеры?
Сотрудник не объяснил толком. У меня есть другая справка, ориентируясь на которую, собираюсь сформулировать просьбу примерно так:
Прошу предоставить данные (причины, даты, другие важные сведения) на Иоганна Себастьяновича Баха:
1. о его выселении в период с 1941 по 1956 год - на каком основании, в какие именно даты, где проживал до выселения, куда был выселен, другие имеющиеся сведения, касающиеся выселения;
2. о нахождении в трудармии в период с 1941 по 1956 год - даты нахождения;
3. о нахождении на учёте спецпоселения - даты нахождения;
4. о том, подвергался ли каким-либо уголовным или другим наказаниям, репрессиям - основание, вид наказания, период, если тюремное заключение или подобное;
5. о конфискации имущества;
6. о реабилитации;
7. с кем из членов семьи и родственников был выселен и/или проживал на спецпоселении (мать, отец, бабушка, дедушка, жена, дети, другие родственники) - их фамилии, имена, отчества, даты и места рождения и аналогичные пп. 1-6 данные: информация о выселении, нахождении в трудармии, на спецучёте, другие применённые к ним наказания, репрессии.
Можно ли улучшить?
- справку о реабилитации я получить не могу (так как она выдаётся для получения льгот, что видимо к правнукам уже не относится)
Не может такого быть, а если так и ответили, то как бы неправы. Вы могли получить дубликат справки, так как ранее уже выдавался в одном экземпляре оригинал.
1. Для BVA равнозначны архивная справка и справка о реабилитации, если в обеих есть необходимая им информация?
Для БВА достаточно архивной справки. Реабилитация необязательна.
2. Что писать в запросе архивной справки? Есть ли примеры?
То же, что и в запросе на справку о реабилитации. Просто слово "реабилитация" поменяйте на "архивную". Шаблоны заявления есть на каждом региональном сайте ИЦ МВД.
Примерно через 3 недели после запроса получил и архивную справку и дубликат справки о реабилитации.
В архивной справке есть противоречия и неясности, её бы я не стал отправлять в BVA. А дубликат справки о реабилитации соответствует утерянному оригиналу 95го года ясен и однозначен.
Очень благодарен этому форуму за большое количество полезной информации. Считаю своим долгом поделиться собственным опытом общения с ИЦ МВД РФ. Тем более по этой теме не видел тут детальной информации. Буду рад, если кому-то помогут мои наблюдения при общении с ИЦ МВД.
Искал информацию в ИЦ Омской области, Архангельской области, Пермском крае, Волгоградской области, республики Коми. О родне нашлись сведения только в 3х ИЦ, откуда и собирал данные (Омск, Волгоград, Пермь). Общался исключительно по почте. Удалось оформить необходимые справки о реабилитации в Волгоградском ИЦ. Также удалось получить копию архивного документа из Волгоградского ИЦ - карточку о выселении (о которой тут писали, что невозможно получить в принципе). Также из Перми сейчас жду данные личного дела своего дедушки (автобиографию, копии страниц личного дела, фотографию и тд), по телефону обещали выдать. Также из Омска получил информацию о своих родственниках из журнала прибытия лиц немецкой национальности, правда в виде обычной архивной справки.
Мои заметки о процессе в целом.
Сначала целесообразно определить регионы РФ, в ИЦ МВД которых может содержаться информация о членах семьи. Это на основании рассказов родственников о том, где и в какое время проживали лица, о которых нужно получить сведения из архивов.
Во все региональные ИЦ МВД целесообразно сделать запросы о наличии информации в архиве на интересующих лиц. Целесообразно и проще делать запрос через официальный сайт регионального МВД в электронном виде (привожу в пример Омский сайт МВД). Там заполняется специальная форма, указывается собственный ФИО, телефон, электронная почта. А также сам текст запроса, где нужно описать подробно всё, что известно об искомом лице, детальную историю его жизни (особенно с указанием точных дат рождения / смерти, мест проживания, перемещений и других фактов);
Где-то через месяц из ИЦ приходят официальные ответы о наличии / отсутствии информации об искомых лицах в архиве. Отвечают они так же электронно, на e-mail (поэтому важно указать его правильно в запросе). В ответе просто указывается есть сведения или нет;
Если сведения нашлись, можно смело идти в ИЦ МВД по месту прописки / временной регистрации (без прописки / регистрации - отказывают в обслуживании) и сразу заказывать справки о реабилитации. Особенно, если точно уверены, что имела место репрессия. Иногда ИЦ в ответах о наличии сведений в архивах также указывает, что имела место репрессия и предлагают оформить реабилитацию.
К заявлению о реабилитации, которое нужно будет заполнить при визите в ИЦ, можно приложить полученные ранее подтверждения о наличии сведений в архивах (это ускорит коммуникации внутри МВД). При визите в ИЦ также необходимо предоставить оригиналы или нотариально заверенные копии:
- собственного паспорта;
- документов, подтверждающие родство с тем, на кого запрашиваем реабилитацию (цепочка СОР);
- свидетельство о смерти (СОС) запрашиваемого лица либо, если он жив, нотариальная доверенность от него на получение сведений из МВД.
Если о себе запрашиваете - достаточно только паспорта. Сотрудник ИЦ попросит заполнить заявление и снимет копии с предоставленных оригиналов документов, примет запрос и расскажет о дальнейших действиях.
Также есть опция направить заявление о реабилитации по почте. Форму заявления можно скачать на официальном сайте ИЦ МВД (для примера привожу бланки из Омского ИЦ). К заявлению нужно приложить нотариально-заверенные копии перечисленных выше документов + ответ из ИЦ о наличии сведений (это ускорит процесс внутри ИЦ МВД). При оформлении реабилитации важно прикладывать именно нотариально-заверенные копии всех документов (приказ МВД от 24.08.2020 №593)!
40. Заявления и документы, указанные в пунктах 15-18 Административного регламента, принимаются на личном приеме в ИЦ, вместе с копиями документов предъявляются оригиналы. Допускается заверение документов, прилагаемых к заявлению, подписью сотрудника ИЦ на личном приеме заявителей при условии предоставления ими подлинников документов.
41. Заявление может быть направлено в ИЦ почтой с приложением копий документов, указанных в пунктах 16-18 Административного регламента, нотариально заверенных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации
В соотв. со ст. 6 закона РФ от 18.10.1991 "О реабилитации жертв политических репрессий" и на основании п.п. 15, 44 Административного регламента МВД, утв. приказом МВД №1165 от 23.11.2011, вопрос о реабилитации рассматривается в том регионе РФ, на территории которого репрессия была применена. Поэтому направлять письмо надо именно в ИЦ того субъекта РФ, на территории которого была применена репрессия.
Если ошибётесь и направите не по месту применения репрессии, ИЦ будет пересылать запрос в другой регион, где, по их мнению, была применена репрессия. Они могут и ошибочно направить (например, в Саратов вместо Волгограда), поэтому возможны потери времени, и значительные.
Сроки подготовки справок о реабилитации - 3 месяца. Если отправляли по почте, пришлют оригиналы ответным письмом на указанный в заявлении адрес. Рекомендую после запроса периодически раз в две недели звонить в ИЦ и спрашивать статус готовности (благо их телефоны указаны на официальных сайтах ИЦ, например, Омский ИЦ). Если оформляли запрос при личном визите, нужно будет позже, по готовности, подойти лично в ИЦ и забрать.
Справка о реабилитации нужна, чтобы было проще получить все архивные сведения на интересующих лиц. Это не прописано у них официально (насколько я понял), но сотрудники ИЦ охотней делятся архивными документами именно реабилитированных лиц. Вплоть до готовности предоставить копии архивных документов (не просто архивные справки на одной бумажке A4, а прямо копии материалов личных дел типа автобиографии или даже фотографий, всяких учетных карточек и тд).
То есть после оформления справок о реабилитации подаёте заявления на получение архивных справок. Можно лично в ИЦ по месту прописки / временной регистрации либо по почте. Заявления можно сформировать во все ИЦ, где были найдены сведения (здесь шаблон по Омскому ИЦ). Обязательно прикладывайте к заявлению полученные ранее справки о реабилитации! Также в заявлении надо в явном виде указать, что просите предоставить еще и копии архивных документов. К заявлению на архивную справку прикладывается тот же самый пакет документов, что и для реабилитации, однако можно использовать простые копии документов без нотариального заверения (приказ МВД от 24.08.2020 №593)
18. При личном обращении в ФКУ "ГИАЦ МВД России", ИЦ одновременно с копиями документов, указанных в пунктах 16 и 17 Административного регламента, предъявляются их оригиналы.
19. При направлении документов, указанных в пунктах 16 и 17 Административного регламента, в ФКУ "ГИАЦ МВД России", ИЦ посредством почтового отправления оригиналы документов не прикладываются.
Сами справки пришлют либо по почте, либо лично заберёте в ИЦ (в зависимости от способа подачи заявления).
Необходимо оговорить, что для выдачи архивных справок нет обязательного условия в виде наличия реабилитации. Это просто внутренняя особенность работы ИЦ по моим личным ощущениям. Они просто охотнее делятся информацией при наличии реабилитации.
Конечно, можно попросить выдать архивную справку и без реабилитации, и её даже выдадут скорей всего в каком-то виде. Однако она может быть не полной, не такой информативной и тд. Соответственно, при отсутствии реабилитации не приходится говорить о выдаче самих копий архивных документов. Поэтому, по своему опыту, могу рекомендовать оформлять реабилитацию перед запросами архивных справок. Но это не обязательное условие. Если реабилитации нет и сделать не получается по каким-то причинам, то все равно можно пробовать запрашивать архивные справки. Полезно будет хоть какую-то информацию получить.
Также нужно выбрать каким способом общаться с ИЦ - по почте или через личный визит. По почте ИМХО - быстрее, но дороже. Дороже, потому что нужны нотариальные копии, которые не бесплатны. При личном визите все копии снимет сам сотрудник ИЦ бесплатно. Быстрее, поскольку самостоятельно можно напрямую послать запрос в нужный регион, тогда как при личном визите это будет делать сотрудник ИЦ, который может затянуть или направить куда-то не туда.