Deutsch

Выписка из квартиры в РФ недееспособного и несовершеннолетнего.

2315  1 2 все
Вилли_Францевич прохожий11.11.20 11:39
Вилли_Францевич
11.11.20 11:39 

Здравствуйте!

Ситуация неприятная у нас. Получили вызов, нужно делать национальные визы. Обязательное условие получения национальной визы - отметка в паспорте России о снятии с регистрации по месту проживания, проще говоря - нужно выписаться из квартиры. Двух человек выписать не можем, органы опеки отказывают в этом без предоставления документа, подтверждающего наличие жилья по новому месту проживания. Нужно выписать недееспособного, у которого я официальный опекун, и моего несовершеннолетнего ребенка. На мои объяснения органам опеки, что мы ещё не знаем где будем жить, что узнаем это только после распределения, отвечают однозначно, что по закону РФ эти документы обязательны, и разрешения на выписку без них они не дадут. Написал в консульство. Ответили, что назовите будущий адрес проживания, адрес Фридланда. Ответил им, что меня назвать ничего не просят, требуют документ, подтверждающий, что ребёнок и недееспособный не выписывается "на улицу". В ответе предложили написать в BVA. Но, если я понимаю правильно, BVA не занимается консульскими вопросами.

Кто-нибудь решал подобные вопросы? Ведь многие уезжают с детьми. И, наверное, недееспособных вывозили тоже... Они что, крепостные! Как выписать их? Подскажите, если есть опыт. Сидим на чемоданах, а уехать не можем!

Stasyа коренной житель11.11.20 14:55
Stasyа
NEW 11.11.20 14:55 
в ответ Вилли_Францевич 11.11.20 11:39
Ведь многие уезжают с детьми. И, наверное, недееспособных вывозили тоже... Они что, крепостные! Как выписать их? Подскажите, если есть опыт.

Опыта нет, но есть идея: временная регистрация по любому доступному для Вас адресу.

Вилли_Францевич прохожий11.11.20 15:21
Вилли_Францевич
NEW 11.11.20 15:21 
в ответ Stasyа 11.11.20 14:55, Последний раз изменено 11.11.20 15:25 (Вилли_Францевич)

Временная регистрация где? В России?

Не понял идеи. Что даёт временная регистрация? Она позволит выписать недееспособного, и несовершеннолетнего ребёнка?

Stasyа коренной житель11.11.20 17:16
Stasyа
NEW 11.11.20 17:16 
в ответ Вилли_Францевич 11.11.20 15:21
Временная регистрация где? В России?

У соседей, у родственников, где угодно, кто Вам сможет предоставить временную регистрацию.

Что даёт временная регистрация?

Наличие места жительства после снятия с постоянного учета, что от Вас и требуют. Т.е. "выписка" уже не будет в никуда, но в паспорте будет стоять отметка о снятии с регистрационного учета.

Она позволит выписать недееспособного, и несовершеннолетнего ребёнка?

Вот этого я Вам гарантировать не могу, но Вы можете задать этот вопрос в опеке, им, наверняка, просто нужна бумажка - основание для снятия с учета, чтоб снять с себя ответственность, а куда будут выписаны Ваши подопечные, им вряд ли так важно.

Ваши подопечные являются собственниками жилья, из которого выписываются? Обычно, опека только в таких случаях возражает, да и то просто просят предоставить АВ/ЕВ с заверенным нотариусом переводом, а также гарантии того, что таким собственникам будет выделено другое жилье в собственность или открыт счет на их имя с суммой, эквивалентной стоимости их доли, после продажи жилья.

Вилли_Францевич прохожий11.11.20 18:15
Вилли_Францевич
NEW 11.11.20 18:15 
в ответ Stasyа 11.11.20 17:16, Последний раз изменено 11.11.20 19:06 (Вилли_Францевич)

Недееспособный, да, является единоличными владельцем своей квартиры. Планировали продать её. Но после того, как мне опека предложила вариант, продать квартиру, деньги на счёт недееспособного, и расходовать только по письменному согласию опеки - я отказался от этого. Пусть сгниёт эта квартира, но деньги дарить Сбербанку или ещё какому банку, я не намерен. Закроем квартиру, и уедем. Или жить пустим кого-нибудь. Собственником же человек остаётся, никто же не претендует на эту квартиру. А ребёнок прописан в квартире родителей.

Требуют не место проживания, не адрес. Требуют документ бумажный с будущего места проживания. Только после получения опекой оного, мне дадут разрешение на выписку, которое я принесу паспортистке вместе с заявлением на выписку. Мне дадут такой по месту временной регистрации?

Неужели никто из переселенцев не продавал жильё, не выписывал несовершеннолетних детей перед отъездом??? Думать не мог, что наша ситуация настолько исключительная! Мне в опеке прямо заявили, что с такой ситуацией они сталкиваются впервые, какие документы требовать от Германской стороны они не знают... Но без документов выписаться не разрешат.

По сути, закон этот хороший и нужный. Но вот с вариантом переезда за границу - проблема.

В AE/BE конкретно указано, что документ не гарантирует получение гражданства. И он вообще не гарантирует выезд за рубеж. Юридический отдел службы опеки вряд-ли его примет перевод AB/EB как подтверждающий документ. Мне кажется, что так.

Upd: глянул интернет, вроде как, не нужно сниматься с учёта для временной регистрации. Печать в паспорт не поставят что снят с учёта.

alruna постоялец11.11.20 18:25
NEW 11.11.20 18:25 
в ответ Вилли_Францевич 11.11.20 18:15

Обратитесь в фмс. Как вы верно заметили, это стандартная ситуация, должен быть алгоритм действий.

Вилли_Францевич прохожий11.11.20 18:27
Вилли_Францевич
NEW 11.11.20 18:27 
в ответ alruna 11.11.20 18:25

Да, попробую ещё туда обратиться.

Stasyа коренной житель11.11.20 19:21
Stasyа
NEW 11.11.20 19:21 
в ответ Вилли_Францевич 11.11.20 18:15
ребуют не место проживания, не адрес. Требуют документ бумажный с будущего места проживания. Только после получения опекой оного, мне дадут разрешение на выписку, которое я принесу паспортистке вместе с заявлением на выписку. Мне дадут такой по месту временной регистрации?

Вот такой документ дадут:

https://local.yandex.ru/events/2474786#attachments-2474786

глянул интернет, вроде как, не нужно сниматься с учёта для временной регистрации.

Не нужно. Можно иметь одновременно и постоянную регистрацию и временную.

Недееспособный, да, является единоличными владельцем своей квартиры.

Боюсь, что в этом случае опека будет упираться до последнего. Скажут: "Вы хотите выписать недееспособного, чтоб потом продать его квартиру без обременений, а он останется на улице" и поди докажи, что это не так. Есть еще вариант обращения в суд, вот он, возможно, примет во внимание все Ваши доводы и про программу ПП и про социальную поддержку в Германии

(что не оставят на улице), и про невозможность получить национальную визу без снятия с регистрационного учета.

Либо как-то пытаться договориться с Консульством. До пандемии был еще вариант уехать по шенгену, тогда можно было бы не сниматься с регистрационного учета, но это только для 4-го или 7-го пар., 8-му нац. визу надо получать в любом случае.

Планировали продать её. Но после того, как мне опека предложила вариант, продать квартиру, деньги на счёт недееспособного, и расходовать только по письменному согласию опеки - я отказался от этого. Пусть сгниёт эта квартира, но деньги дарить Сбербанку или ещё какому банку, я не намерен. Закроем квартиру, и уедем. Или жить пустим кого-нибудь. Собственником же человек остаётся, никто же не претендует на эту квартиру.

Все может быть не так просто, особенно, если недееспособный претендует на социальную помощь от Германии.

Проблемы после переезда. Страховка.

Может быть, вопрос как раз и следует решать через продажу квартиру и открытие счета на имя недееспособного.

Вилли_Францевич прохожий11.11.20 20:23
Вилли_Францевич
NEW 11.11.20 20:23 
в ответ Stasyа 11.11.20 19:21, Последний раз изменено 11.11.20 21:13 (Вилли_Францевич)

Я уже запутался что-то. Для получения национальной визы, требуется штамп в паспорте "снят с регистрации". Если этого штампа не будет - документы можно не подавать на визу, 100% откажут. То, что дадут справку о временной прописке где-то, но в паспорте будет стоять штамп постоянной регистрации, вопрос не решает. Будут смотреть паспорт в консульстве, не справку.

Квартирой владеет недееспособный единолично. Только 1 хозяин на 100% квартиры. Выпишется хозяин, пропишется ли - квартира его собственность. Продать квартиру никто и никогда не сможет, пока органы опеки не разрешат это. И неважно, прописан владелец в своей квартире, или нет. После продажи, всю сумму от сделки нужно перевести на счёт недееспособного хозяина. Даже официальный опекун сможет распоряжаться этими деньгами только по письменному разрешению опеки. Каждую копейку нужно объяснить куда и на что. Смысла от такой продажи нет. Дочь хозяина пусть живёт там.

Недееспособный, естественно, рассчитывает на социальную помощь. Откажут разве? К чему ссылка на больного раком мужчину? Всё мы под богом ходим, но излишне драматизировать зачем? По пенсии. Будет прописка, будет конто - пенсия будет из России переводиться на конто, заявление в ПФР я в российском консульстве подам для перевода.

Stasyа коренной житель11.11.20 22:07
Stasyа
NEW 11.11.20 22:07 
в ответ Вилли_Францевич 11.11.20 20:23
Я уже запутался что-то. Для получения национальной визы, требуется штамп в паспорте "снят с регистрации". Если этого штампа не будет - документы можно не подавать на визу, 100% откажут. То, что дадут справку о временной прописке где-то, но в паспорте будет стоять штамп постоянной регистрации, вопрос не решает. Будут смотреть паспорт в консульстве, не справку.

Справка для опеки, чтоб сняли с постоянной регистрации, а не для Консульства.

Квартирой владеет недееспособный единолично. Только 1 хозяин на 100% квартиры. Выпишется хозяин, пропишется ли - квартира его собственность. Продать квартиру никто и никогда не сможет, пока органы опеки не разрешат это. И неважно, прописан владелец в своей квартире, или нет. После продажи, всю сумму от сделки нужно перевести на счёт недееспособного хозяина. Даже официальный опекун сможет распоряжаться этими деньгами только по письменному разрешению опеки. Каждую копейку нужно объяснить куда и на что.
-------------------------
Пусть сгниёт эта квартира, но деньги дарить Сбербанку или ещё какому банку, я не намерен.

Так почему бы не продать и не положить деньги на счет недееспособного, чтоб не было проблем ни с опекой, ни со снятием с регистрационного учета?

Недееспособный, естественно, рассчитывает на социальную помощь. Откажут разве?

А почему его Германия должна обеспечивать пособием, когда у недееспособного есть капитал в виде недвижимости, которой он не пользуется для проживания?

По пенсии - будет прописка, будет конто - пенсия будет из России переводиться на конто, заявление в ПФР я напишу для перевода.

Если размера пенсии не хватит на жизнь в Германии, на оплату аренды жилья, медстраховку (в среднем на это требуется порядка 1000-1200 евро), то пенсионер будет зависеть от доплат от государства, а значит Германия ему сможет диктовать, что он может иметь и в каком размере.

К чему ссылка на больного раком мужчину? Всё мы под богом ходим, но излишне драматизировать зачем?

Т.е. Вы дальше первого поста не стали читать? Ну, хотя бы до размера разрешенных накоплений для тех, кто претендует на социальную помощь, дошли? 5 тыс. евро на каждого нетрудоспособного иностранного пенсионера. Сколько стоит квартира недееспособного? Больше 5000 евро? Вот на эту разницу и будут претендовать немецкие налогоплательщики. Сначала эту разницу полагается проесть/прожить (предварительно продав квартиру), а потом только можно обращаться за помощью от государства. Как на такие "новости" отреагирует опека в РФ? Я не знаю. Как потом Вы будете продавать квартиру в РФ из Германии? Я тоже не знаю. Но запросто так может произойти, что все это время Ваш недееспособный будет на Вашем обеспечении, включая недешевые медицинские услуги. Наверное, все же будет проще конвертировать недвижимость в валюту, а потом уже объяснять социалу, что распоряжаться этими средствами не позволяют органы опеки в РФ или объясняться с опекой о целях расходов.

Вилли_Францевич прохожий11.11.20 22:43
Вилли_Францевич
NEW 11.11.20 22:43 
в ответ Stasyа 11.11.20 22:07, Последний раз изменено 11.11.20 22:58 (Вилли_Францевич)

Я извиняюсь, но продолжать обсуждать активы моих родных, и что нужно с ними делать, я не буду.

Вопрос мой был не "что делать с жильём?".

Кто, как, и на что будет жить - мы тоже разберёмся, как приедем.

За подсказку про временную регистрацию - спасибо! Но, временно регистрируясь, выписываться не нужно с основного места проживания. Никто на основании временной прописки не будет снимать с рег.учёта по основному месту жительства. Печать в паспорт - не поставят! Я вот о чём толкую )

Хотя, я спрошу опеку по справке. Возможно, сработает. Если сработает - с меня бутылка ;)

AlenGa постоялец12.11.20 02:57
NEW 12.11.20 02:57 
в ответ Вилли_Францевич 11.11.20 22:43

Вам пытаются намекнуть, что получение визы это далеко не последняя проблема с которой столкнутся Ваши родственники. И рекомендуют быть более дальновидными.

Вилли_Францевич прохожий12.11.20 04:03
Вилли_Францевич
NEW 12.11.20 04:03 
в ответ AlenGa 12.11.20 02:57

Я прекрасно понимаю, что возникнут ситуации, которые придется решать. Но, это уже будут ситуации после переезда. Если немного пофилософствовать, вся наша жизнь состоит из ситуаций, и наших решений. Нам будет трудно, хоть детям нашим потом будет хорошо.

HAPKOTA знакомое лицо12.11.20 17:41
HAPKOTA
NEW 12.11.20 17:41 
в ответ Вилли_Францевич 11.11.20 11:39

укажите адрес фридланда, выже едете туда.и должо гдето стоять в ваших бумагах место прибытия.

lali55 коренной житель12.11.20 17:45
NEW 12.11.20 17:45 
в ответ Вилли_Францевич 12.11.20 04:03

можно здесь задам похожий вопрос....знакомая купила на маткапитал у сестры дом и теперь хочет опять ей типа продать. сами живут на съемной квартире в германии. будет=ли гарантия эта съемная квартира или деньги на счету ребенка. спасибо

Вилли_Францевич прохожий12.11.20 20:43
Вилли_Францевич
NEW 12.11.20 20:43 
в ответ HAPKOTA 12.11.20 17:41

Меня никто не просил указывать нигде никакой адрес.

Вилли_Францевич прохожий12.11.20 20:45
Вилли_Францевич
NEW 12.11.20 20:45 
в ответ lali55 12.11.20 17:45

Будет гарантия чего? Не совсем понял вопроса...

Stasyа коренной житель12.11.20 21:32
Stasyа
NEW 12.11.20 21:32 
в ответ lali55 12.11.20 17:45
знакомая купила на маткапитал у сестры дом и теперь хочет опять ей типа продать. сами живут на съемной квартире в германии. будет=ли гарантия эта съемная квартира или деньги на счету ребенка

После продажи жилья, в котором собственником был несовершеннолетний, гарантией соблюдения его прав будет либо оформленное в его собственность жилье (эквивалентное его доле или больше), либо счет на его имя в размере стоимости его доли.

Съемное жилье оформить в собственность арендатора нельзя. Так что остается только счет на имя ребенка.

lali55 коренной житель13.11.20 09:33
NEW 13.11.20 09:33 
в ответ Stasyа 12.11.20 21:32

спасибо все понятно..

haupman прохожий13.11.20 18:04
NEW 13.11.20 18:04 
в ответ Вилли_Францевич 11.11.20 20:23

А что вам мешает потерять(штраф будет) паспорт или написать заявление на кражу паспорта, новый паспорт без регистрации будет. В случае если спросят где ребенок был зарегистрирован, покажите временную регистрацию.

1 2 все