Пенсионные накопления ПП из Казахстана
Это к правительству Казахстана...
У правительства Казахстана проблем нет, оно считает весь пенсионный стаж и согласно ему начисляет пенсию своим гражданам из бюджета своей страны :
базовую и по возрасту , ещё и принудительно заставляет их накопления делать из зарплаты, но оно их им отдаёт и стажа за это не лишает.
В Германии гражданам тоже никто не запрещает иметь накопления, и даже, когда они обращаются за соц.помощью, то есть разрешённый объём индивидуальных накоплений.
И для ПП , как известно, есть разрешённый объем накоплений (150 евро за год жизни+750)
Требуйте, чтобы вернули все по старому.Старое пока ещё никто не отменял ))В Казахстане такие накопления не идут в бюджет, они изначально задуманы, как индивидуальные накопления, государство за граждан решает, что они должны копить, просто их наличие говорит о том, что человек официально работал, а значит платил все налоги в бюджет.
Помимо этих накопительных отчислений, работодатели с доходов и с зарплат работников делали и делают ещё и др. ежемесячные выплаты в бюджет, из которого идёт выплата пенсий по стажу ( базовая+солидарная), их никто не отменял. И эти отчисления не подлежат возврату.

И для ПП , как известно, есть разрешённый объем накоплений (150 евро за год жизни+750)
Это вы опять в архиве нашли?
Конкретно для Spätaussiedler'ов такого нет. Это для получателей ALG 2 (от JC)
Если мы говорим о пенсионерах, то для получающих:
- пенсию только от DRV - ограничений нет
- к пенсии доплату GSIA от Sozialamt'a - предел 5000 € на человека.
Конкретно для Spätaussiedler'ов такого нет.
Это для получателей ALG 2 (от JC)
Это не из архива ))
Это написано о тех, о ком тема, о ПП из КЗ - получателях пенсионных выплат по законодательству КЗ - и потенциальных получателей немецкой пенсии, но ещё НЕпенсионерах по нем.законодательству, и следовательно о 100% потенциальных получателях ALG 2 (от JC)
Если мы говорим о пенсионерах, то для получающих:
- пенсию только от DRV - ограничений нет
- к пенсии доплату GSIA от Sozialamt'a - предел 5000 € на человека.
Все казахстанские ПП из возрастной группы пенсионеров по-немецки не только на себя, а и на семью, т.е. ещё и на супруга/супругу таких ссум накоплений в ЕНПФ не имели, т.к. это люди, которые давно уже вышли на пенсию в Казахстане и их накопительная часть пенсии, как правило на порядок меньше предела 5000€

Тема казахстанских пенсионных накоплений уже много раз обсуждалась на этом и других тематических форумах. В большинстве случаев обсуждения заканчиваются выводом, что приводимая цитата из брошюры DRV не даёт ответа на вопрос, можно ли забрать эти накопления после постановки антрага и начисления пенсии по FRG. Этого ответа не дал мне и немецкий пенсионный фонд. Письменный запрос остался без ответа. На мой взгляд полное лишение пенсии ПП из Казахстана за забранные пенсионные накопления ставит казахстанских пенсионеров в неравное положение с российскими пенсионерами, которым выплаты уменьшаются на сумму выплачиваемой российской пенсии. Сегодняшние переселенцы-пенсионеры из Казахстана в большинстве набирают максимальные 25 ЕР за стаж до 1998 года, или если меньше, но при наличии второго супруга без статуса ПП Грундзихерунг становится неизбежным, а получать доплату
10 или 500 евро от государства суть вопроса не меняет и люди идут по пути наименьшего сопротивления, поэтому рассчитывать на появление в ближайшее время конкретных судебных решений по этому вопросу пока рано.
Тема казахстанских пенсионных накоплений уже много раз обсуждалась на этом и других тематических форумах.
Этот вопрос к тем, кто "в теме" / уже долго в обсуждении - неплохо бы
иметь (для продвижения вперед):
- и возможно опубликовывать и обновлять полный список тем, связанных с пенсионными накоплениями казахстанских пенсионеров
- кратко: о чем шла речь, к какому выводу пришли, в чем трудности и что предстоит сделать?
Просто мысли в слух.
В большинстве случаев обсуждения заканчиваются выводом, что приводимая цитата из брошюры DRV
не даёт ответа на вопрос, можно ли забрать эти накопления после постановки антрага и начисления пенсии по FRG.
О какой цитате и о какой брошюре идет речь?
Этого ответа не дал мне и немецкий пенсионный фонд. Письменный запрос остался без ответа
...
Грундзихерунг становится неизбежным, а получать доплату 10 или 500 евро от государства суть вопроса не меняет
и люди идут по пути наименьшего сопротивления,
поэтому рассчитывать на появление в ближайшее время конкретных судебных решений по этому вопросу пока рано.
Вы сделали шаг вперед, но содержание этого шага никому не известно, а следовательно никто кроме вас не знает,
куда двигаться дальше, от чего оттолкнуться.
Можете привести текст вашего запроса?
Сегодняшние переселенцы-пенсионеры из Казахстана в большинстве набирают максимальные 25 ЕР за стаж до 1998 года,
В обосновании / в подтверждение чего (в содержании данной дискуссии) это вообще написано?
Выделеннное и подчеркнутое и просто выделенное - мне совершенно не понятно.
Кроме того меня очень смущает достоверность сочетания: большинство и мах. 25 EP применительно к Spataussiedler'ам из Казахстана.
За счет чего:
- стажа
-образования и работы в соответствии с ним в отраслях тяжелой промышленности
- или выхода на пенсию до 1996 г.
Если доказательства этому утверждению?
Или я чего-то не улавливаю?
Интересно было прочитать Ваши сообщения в теме : "Признание рабочего стажа"
Спасибо за участие в этой теме
В большинстве случаев обсуждения заканчиваются выводом, что
приводимая цитата из брошюры DRV не даёт ответа на вопрос, можно ли забрать эти накопления после постановки антрага и начисления пенсии по FRG.
Цитата из брошюры DRV, о которую Вы упомянули, есть на стр.1 этой темы в цитате с сайта "Партнёр"
Да, ответа никакого нет.
Продолжаем его искать ))
Этого ответа не дал мне и немецкий пенсионный фонд. Письменный запрос остался без ответа.Вы не пробовали повторить запрос, оформив его как адвокатский запрос ?
На мой взгляд полное лишение пенсии ПП из Казахстана за забранные пенсионные накопления ставит казахстанских пенсионеров в неравное положение с российскими пенсионерами, которым выплаты уменьшаются на сумму выплачиваемой российской пенсии.
Однозначно так. Присоединяюсь к этому мнению.
Не считаете ли, что пора бы подключится к решению этой проблемы ПП из Казахстана депутатам Бундестага из числа ПП из Казахстана ?
Сегодняшние переселенцы-пенсионеры из Казахстана в большинстве набирают максимальные 25 ЕР за стаж до 1998 года
Это пенсионеры, которые вышли на пенсию с советским стажем и казахстанским до 1998.
У них практически нет казахстанского стажа с ОПВ.

можно ли забрать эти накопления после постановки антрага и начисления пенсии по FRG. Этого ответа не дал мне и немецкий пенсионный фонд. Письменный запрос остался без ответа.
Ну это как примерно в магазине -расплатиться на кассе и после этого прихватить товар выставленный на улице ,могут и не поймать .
Что может помешать DRV еще раз запросит у вас актуальную справку о том что вы не забирали накоплений ,вон с российских пенсионеров же постоянно требуют о размере их пенсии ,
Тем более вы уже разъяснили им ,как их можно перехитрить .
На мой взгляд полное лишение пенсии ПП из Казахстана за забранные пенсионные накопления ставит казахстанских пенсионеров в неравное положение с российскими пенсионерами, которым выплаты уменьшаются на сумму выплачиваемой российской пенсии
А незабирание накоплений ставит в равное положение с Российскими пенсиоерами ,и даже в лучшее ,меньше бумажной волокиты и не нужно ломать голову как перевести деньги В Германию .
Не считаете ли, что пора бы подключится к решению этой проблемы ПП из Казахстана депутатам Бундестага из числа ПП из Казахстана ?
Думаете нужно добиваться ,чтобы по аналогии с российскими пенсионерами ,казахстанским позволяли забирать накопления и на эту сумму урезали пенсию ?
И людям хорошо- заберут свое ,и пенсионный фонд сэкономит ?
Что может помешать DRV еще раз запросит у вас актуальную справку о том что вы не забирали накоплений ,вон с российских пенсионеров же постоянно требуют о размере их пенсии
с российских требуют с тех, кто не отказался от пенсии, им же постоянно нужна сумма начисленной пенсии для перерасчёта.
А б.казахстанец каждый год справку на каком основании должен предоставлять?
Думаете нужно добиваться ,чтобы по аналогии с российскими пенсионерами ,казахстанским позволяли забирать накопления и на эту сумму урезали пенсию ?И людям хорошо- заберут свое ,и пенсионный фонд сэкономит ?
Российским пенсионерам позволяют забирать не накопления, а пенсии и немецкий ПФ быстро просёк свою выгоду и делает перерасчёты. Касается это только пенсионеров, им российский рабочий стаж из за этого не урезают.
Уже много раз в теме было написано, что накопительная часть у казахстанских пенсионеров - это не "выплаты государству в безличную копилку" для паушальных выплат пенсий, а их личные аккумулированные пенсионные деньги на их личных счетах, только добровольно-принудительным способом.
В Казахстане за их получение пенсионерам их - учтенный казахстанский рабочий стаж - не урезают, ни когда пенсию начисляют, ни после когда её выплачивают, т.к. эти накопления только дополнение к основной пенсионной части из бюджета.
А в Германии б.казахстанцам из-за этих денег стаж "отрезают", а не пенсию перерасчитывают, как россиянам.
Это как бы Вам за то, что Вы себе в банке денег накопили, взяли бы стаж трудовой частично из Вашей биографии выкинули.
Вbubuka о своей маме написал:
В 2008 году вышла на пенсию, ей государство её накопления с 1998г. в сумме 300 € выплатило, одномоментно вместе с первой пенсией и всё. Ну, максимум пальто себе новое на эти деньги купила ))
И она тогда ещё даже "ни сном - ни духом " не предполагала, что в 2013 году в Закон поправки внесут, она сможет подать на пересмотр и получить АВ.
О том, что за из-за этих 300€ ей в Германии 10 лет стажа выкинуть могут, она тоже тогда знать, естественно, не могла.
Это ж экстрассенсом надо быть, чтобы всё предвидеть и просить эти деньги тогда не выплачивать , а оставить на счёте.
Теперь назад вернуть на свой пенсионный счёт она их тоже не может.
Есть же законодательное решение о признании стажа для ПП . Почему его нарушают?
И это не требует изменений?
Да, естественно, депутатские запросы в пенсионные кассы, которые Закон т.о. нарушают и трактуют, не помешали бы, чтобы разобраться с этой темой. Если они не ответили форумчанке, так может депутату ПП ответят .

Тема интересная и важная для многих людей, поэтому позволю себе высказать свое мнение. Надеюсь переехать в скором времени по 4 параграфу.
Мне 44, стаж с 1993 года, и участие в пенсионной системе Казахстана с 1998 года подтверждается перечислениями в пенсионный фонд в полном соответствии с записями в трудовой книжке. Аккуратно и ежемесячно. На сегодняшний день накопления составляют около 6 тысяч евро. Прочитав все известные мне здесь темы, и особенно внимательно эту, считаю возможным такой план.
Во- первых, приехав в Германию, максимально быстро предоставить необходимые документы в пенсионный фонд Германии ( прошу прощения, если неправильно называю ведомство, думаю все понимают, о чем речь), что бы понимать, сколько пунктов я могу получить за стаж в Казахстане.
Во- вторых, оценить свои шансы на рынке труда (признание дипломов, возможность устроиться по профессии, востребованность и т.д). На это все может уйти довольно много времени, учитывая уровень языка.
Если через пару - тройку лет станет понятно, что в любом случае не смогу к 67 годам заработать достаточно, что бы не зависеть от социала, слетать в Казахстан и забрать свои 6 тыщ со спокойным сердцем, ведь как тут справедливо отметили, нет большой разницы, получать ли доплату 50 или 500 евро, исход все равно один...
Возможно, в этом плане есть слабые места, и, надеюсь, опытные люди укажут на них.
Учитывая, что нет на сегодня универсального алгоритма действий, хочется услышать ваши мнения.
Можете привести текст вашего запроса?
Запрос выложить не получится. Прочитала сейчас сие творение, написанное 10 лет назад после 5 месяцев пребывания в Германии, и поняла, что рассчитывать на ответ было тогда верхом самонадеянности. Куча ошибок и сплошной сумбур. Так что прошу прощения за дезинформацию.
Кроме того меня очень смущает достоверность сочетания: большинство и мах. 25 EP применительно к Spataussiedler'ам из Казахстана.
ПП с §4 в анамнезеи и приехавшие в Германию уже в пенсионном/предпенсионном возрасте при наличии всех документов, набирают максимально возможные по FRG 25 ЕР. В моём окружении обратного я не встречала. Вот и форумчанка из приведённой Ника5 в посте 128 темы набрала эти пункты. И это относится не только к ПП из Казахстана. Применительно к Казахстанцам пост был написан в контексте, что
до тех пор пока пенсионеры набирают 25 ЕР за счёт стажа до 1998 года смысла бороться за стаж после 1998 года им просто нет. Все равно выше 25 ЕР по состоянию закона на сегодня они не получат.
В обосновании / в подтверждение чего (в содержании данной дискуссии) это вообще написано?
Считайте это моими мыслями вслух. А написано это было для того, что пока у ПП не появится реальная материальная заинтересованность (под материальной заинтересованностью я понимаю как минимум возможность не зависеть от Грундзихерунг) обращаться в суд и опротестовывать не признание стажа они не будут. А все наши рассуждения здесь останутся только мыслями каждого из нас вслух и не более. Но, я должна признать, что в споре действительно рождается истина
и проясняется все больше конкретной, достоверной и очень полезной информации. В феврале 2010 года я получила на эту тему только два ответа
https://foren.germany.ru/legal/f/15562756.html#Post1556275...
Которые диаметрально противоположны актуальным ответам.
Да, естественно, депутатские запросы *) в пенсионные кассы, которые Закон т.о. нарушают и трактуют,
не помешали бы, чтобы разобраться с этой темой. Если они не ответили форумчанке, так может депутату ПП ответят.
Если никаких нормальных аргументов для обращения к депутатам Bundestag'а пока не подготовлено,
то это даже на "сотрясание воздуха" не тянет.
В Bundestag'е только две партии, которые могли бы что-то сделать в этом направлении.
- AfD (которую никто не поддерживает, даже не рассматривает их аргументации, какой бы она не была - так было в июне 2018 г.)
- CDU / CSU (в своей программе имеет пункт об устранении несправедливости в отношении пенсии Spätaussiedler'ов) не делает никаких депутатских запросов,
т.к. они напрямую получают нужную информацию (в т.ч. и по пенсии Spätaussiedler'ов), но они ее нигде не публикуют.
Landsmannschaften, der Deutschen aus Russland, der Siebenbürger Sachsen und der Banater Schwaben, которые в течении 2019 г. занимались
сбором подписей к петиции по устранения несправедливости в уменьшении пенсии за стаж страны исхода для Spätaussiedler'ов, к сожаление провалили эту акцию.
Причем это было видно с самого начала сбора подписей. В т.ч. они даже не помнят почему они проиграли в суде после 1996 г.
*) Вы вообще читали когда-либо Regierungs-ответы на депутатские запросы?
Спасибо за участие в теме, её положительную оценку и интересный кейс для "форумного разбора"
Можно сказать - это "классика современного жанра" :
Мне 44, стаж с 1993 года, и участие в пенсионной системе Казахстана с 1998 года подтверждается перечислениями в пенсионный фонд в полном соответствии с записями в трудовой книжке. Аккуратно и ежемесячно. На сегодняшний день накопления составляют около 6 тысяч евро
1. у Вас НЕТ советского рабочего стажа;
2. у Вас есть 5 лет казахстанского без ОПВ;
3. у Вас есть 21 год казахстанского стажа с ОПВ;
----------------------------------------------------
Общий стаж = 26 годам
Выписка из ЕНПФ подтверждает соответствие записям в ТК
4. в КЗ в ЕНПФ на личном счёте аккумулированны ОПВ = 6 000 €
Стаж с ОПВ (21 год) - это именно та часть, которая находится "под угрозой" того, что DRV его элементарно "выкинет" из пересчёта в пункты при расчёте немецкой пенсии, если Вы, после обретения нем. гр-ва и оформления утраты гр-ва РК, заберёте из КЗ свои накопления в сумме х ххх ххх тенге = 6 000 € (по актуальному курсу)
Ваш личный план "лечения" проблемы:
Прочитав все известные мне здесь темы, и особенно внимательно эту, считаю возможным такой план.
Во- первых, приехав в Германию, максимально быстро предоставить необходимые документы в пенсионный фонд Германии ( прошу прощения, если неправильно называю ведомство, думаю все понимают, о чем речь), что бы понимать, сколько пунктов я могу получить за стаж в Казахстане.
Во- вторых, оценить свои шансы на рынке труда (признание дипломов, возможность устроиться по профессии, востребованность и т.д). На это все может уйти довольно много времени, учитывая уровень языка.
Если через пару - тройку лет станет понятно, что в любом случае не смогу к 67 годам заработать достаточно, что бы не зависеть от социала, слетать в Казахстан и забрать свои 6 тыщ со спокойным сердцем, ведь как тут справедливо отметили, нет большой разницы, получать ли доплату 50 или 500 евро, исход все равно один...
Логично искать доп.информацию для его коррекции и не торопиться с окончательными выводами.
В Вашем плане, по-моему мнению, есть + и -
1.Согласна с Вами, что все необходимые документы в DRV надо не откладывать, а предоставлять сразу, так как это не просто пересчёт Вашего стажа в пункты для будущей немецкой пенсии, а принятие решения, но не только о признании Вашего права на нем.пенсию, на учёт времени работы в КЗ в виде конкретных пунктов. Это исходная точка для Вашей нем.пенсии.
Все последующие коррекции DRV уже надо обосновывать.
2. Считаю, т.к. Вам так и так ещё 22 года придётся работать в Германии,то та часть пунктов за 26 летний стаж из КЗ - в Вашем случае, будет скорее всего составлять в пенсии не меньше 300-350 € - и независимо от шансов на труд по профессии или нет, но её надо "застолбить" обращением в DRV
3. Забрать деньги, на мой взгляд, логичней, сразу, как только начнёте работать и делать пенсионные отчисления в DRV.

Запрос выложить не получится. Прочитала сейчас сие творение, написанное 10 лет назад после 5 месяцев пребывания в Германии, и поняла, что рассчитывать на ответ было тогда верхом самонадеянности. Куча ошибок и сплошной сумбур. Так что прошу прощения за дезинформацию.
Похоже, что пенсионная касса поняла о чём речь, но на этот Ваш запрос не ответила потому, что ей ответить нечего, не её компетенция запрещать/разрешать, как человеку его деньгами распоряжаться .
Соответственно, если им документы были предоставлены, решение о зачёте стажа по этим документам принято, то для изменения этого решения, нужны серьёзные основания и не с потолка снятые.
А задним числом на каком основании пересчёт они проводить могут?
Какой пункт Закона это разрешает? Только, если вскрылся обман. Но "был ли мальчик" ?
Вы подали все сведения, расчёт сделан - всё честно.
Некоторые кричат - это "воровство", но это на форуме, имхо, пишут разные завистники ))
В реальной жизни чиновники такое не напишут, надо сначала доказать обман .
В суд за то, что чел забрал свои деньги законным путём и ему их отдали, с чем DRV обращаться будет, с какими доказательствами? Со своими "фантазиями" трактовки Закона об иностранных пенсиях?
Так что, считаю, что для того, чтобы "уличить" ПП в каком-то обмане, подавать иск некому будет)), поэтому они и отмолчались
И не докажут никакого обмана, в получении собственных доходов нет нарушения закона, обмана как не было, так и нет.
Все необходимые документы Вы им предоставили, и теперь не обязаны всю оставшуюся жизнь отчитываться о своих доходах пенсионной кассе. Обязательства это делать Вы им не давали, принудить к этому нельзя.
Поэтому считаю, что надо обязательно всем подавать на зачёт стажа по прибытии в Германию, не тянуть, а ОПВ снимать, как выше писала, когда работать начнёшь и делать выплаты в пенсионную кассу.
И с юристами, если необходимо, обсудить все детали.
с §4 в анамнезеи и приехавшие в Германию уже в пенсионном/предпенсионном возрасте при наличии всех документов, набирают максимально возможные по FRG 25 ЕР.
В моём окружении обратного я не встречала. Вот и форумчанка из приведённой Ника5 в посте 128 темы набрала эти пункты.
И это относится не только к ПП из Казахстана
Применительно к Казахстанцам пост был написан в контексте, что до тех пор пока пенсионеры набирают 25 ЕР за счёт стажа до 1998 года смысла бороться за стаж после 1998 года им просто нет.
Все равно выше 25 ЕР по состоянию закона на сегодня они не получат.
Те, кто 25 пунктов со стажа из СССР+КЗ только до 1998 г. имеют, это ПП той возрастной группы, у которой ОПВ в ЕНПФ нет .
И у них нет проблем с недоучётом стажа из-за пенсионных накоплений и нет необходимости за него бороться.
ПП из примера набрала нужные 25 пунктов, судя по её возрасту, за общий стаж: до 1998 + после 1998
Ей за стаж бороться не придётся, т.к. она накопления не забирала ..

Если никаких нормальных аргументов для обращения к депутатам Bundestag'а пока не подготовлено,то это даже на "сотрясание воздуха" не тянет.
Это Ваше личное оценочное суждение ))
Bundestag'е только две партии, которые могли бы что-то сделать в этом направлении.- AfD (которую никто не поддерживает, даже не рассматривает их аргументации, какой бы она не была - так было в июне 2018 г.)- CDU / CSU (в своей программе имеет пункт об устранении несправедливости в отношении пенсии Spätaussiedler'ов) не делает никаких депутатских запросов,т.к. они напрямую получают нужную информацию (в т.ч. и по пенсии Spätaussiedler'ов), но они ее нигде не публикуют.
Эти обсуждения партий смысла не имеют, так как ПП будут голосовать за те партии , кто будет заниматься их проблемами и не декларативно .
И я не о партиях писала, а о депутатах ПП из КЗ, неважно из каких они партий, главное, чтобы они занимались проблемами ПП
И ..?
Что Вы этим вопросом хотели сказать?
Что регирунги на запросы депутатов не отвечают или что депутаты в регирунги запросы не посылают за ненадобностью?

Если никаких нормальных аргументов для обращения к депутатам Bundestag'а пока не подготовлено,
то это даже на "сотрясание воздуха" не тянет.
Это Ваше личное оценочное суждение ))
Оценочным оно будет лишь в том случае, если в данной теме (или где-либо) появится черновик / "рыба",
с которым можно будет обратиться к какому-либо депутату Bundestag'а.
Bundestag'е только две партии, которые могли бы что-то сделать в этом направлении.- AfD (которую никто не поддерживает, даже не рассматривает их аргументации, какой бы она не была - так было в июне 2018 г.)- CDU / CSU (в своей программе имеет пункт об устранении несправедливости в отношении пенсии Spätaussiedler'ов) не делает никаких депутатских запросов,т.к. они напрямую получают нужную информацию (в т.ч. и по пенсии Spätaussiedler'ов), но они ее нигде не публикуют.
Эти обсуждения партий смысла не имеют, так как ПП будут голосовать за те партии , кто будет заниматься их проблемами и не декларативно .
Имеют и очень большое.
Можно обратитья к депутатам от других партий
или с какой-либо новой проблемой к "своей партии" - но скоее всего будет получен вежливый ответ, что в текущий легислативный период в программе обещаний партии решение этой проблема не предусматривалось (дай бог выполнить хоть то, что обещали).
Избиратели: голосуют за те конкретные партии,
- где обещается решение их проблемы
- если в партиях (прежнего предпочтения) они разачарованы, т.к. в там нет ответа на новые возникшие проблемы (например с приемом беженцев).
И я не о партиях писала, а о депутатах ПП из КЗ, неважно из каких они партий, главное, чтобы они занимались проблемами ПП
Я вам назвал партию AfD (3-я по численности в Bundestag'е избранного в 2017 г. где присутствуют выходцы из Казахстана)
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
(как минимум отец которого является Spätaussiedler'ом); 1985 г.р., в Германии с 1995, в партии, как минимум с 2013 (ранее был избиратель или член SPD).
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
(сам Spätaussiedler); 1962 г.р., в Германии с 1993, в партии, как минимум с 2016 г. (ранее был избиратель или член в CDU).
Так вот они:
- не только делали депутатские запросы по вопросам пенсий Spätaussiedler'ов,
- но даже подготовили законодательную инициативу, которая была отклонена 13.06.2018 г., чему способствовала:
.. не только общая абструкция со стороны почти всех политических партий,
.. но и их ошибочные действия, когда они протовопоставили себя большинству и в т.ч. CDU / CSU
(в программе которых присутствует аналогичное предвыборное обещание).
И ..?
Что Вы этим вопросом хотели сказать?
Я вас совсем не хотел обидеть,
но нормальному человеку (в т.ч. и возможно еще живущему в Казахстане)
редко когда придет в голову читать еще на немецком и анализировать депутатские запросы и ответы правительства на них.
Что регирунги на запросы депутатов:
- не отвечают
- или что депутаты в регирунги запросы не посылают за ненадобностью?
Качество запросов депутатов и глубина владения ими материалом иногда оставляет желать лучшего.
Ответы правительства:
- публичные, хотя и появляются в установленные сроки, но раъяснения даются не на все вопросы, даже по которым имеется или ожидаема информация
- на запросы правящих партий оценить не представилось возможным.
Надо понимать, что если запросы в итоге перерастут в законодательную инициативу, а затем в закон,
то все это сопряжено с деньгами, которые должно выделить правительство из бюджета.
обоих.