Формы №4 недостаточно требуют Vaterschaftsfeststellungsurkunde / Vaterschaftsane
Здравствуйте, читаем форум уже полтора года и информация полученная на нем нам очень помогла. И все в движении нашего дела было нормально, но... настал и наш черед попросить совета опытных переселенцев.
Заявитель - моя жена.
Антраги поданы в начале 2018 года (жена и ее мама).
Цепочка кровного родства: жена (нем.через суд) > мама жены (нем.через суд) > отец мамы жены (дедушка, немец, 1920г.р.)
Национальность меняли через суд.
Были доп. запросы по повторным свидельствам.
В 2019 отправлены А1 и Б1(sprechen).
Летом 2019 года на запрос о движении дела бератор ответил, что наше дело в службе безопасности.
Но в сентябре 2019 пришел запрос на выписки из актов рождения или копии первичных СОР жены и ее мамы. Видима служба безопасности засомневалась в цепочке кровного родства и вернуло дело на рассмотрение.
Отправили формы
№4 по СОР обоих и копию первичного СОР жены.
По документам мамы заявителя ситуация следующая:
1950 рождение
1958 заключение брака родителей мамы заявителя
1965 СОР мамы заявителя (повторное)
И вот получили письмо, что этих документов недостаточно (из-за промежутка времени с момента рождения мамы заявителя до появления в СОР отца) и необходимо предоставить свидетельство об установлении отцовства (Vaterschaftsfeststellungsurkunde / Vaterschaftsanerkennungsurkunde).
Никакого свидетельства об установлении отцовства у нас, конечно, нет и не было (думаю в связи с тем, что законодательство того времени не предполагало наличе такого документа).
Вопрос: посоветуйте, что делать?
Еще отправляли архивные справки, где указанно, что мама заявителя была на спецпоселении с отцом.
Никакого свидетельства об установлении отцовства у нас, конечно, нет и не было (думаю в связи с тем, что законодательство того времени не предполагало наличе такого документа).
Вы правильно предполагаете. Кодекс законов о семье и браке, предусматривающий выдачу свидетельства об установлении отцовства, вступил в силу то ли в 1968, то ли в 1969 году. До этого отца просто вписывали в СОР на основании свидетельства о браке и заявления родителей.
Как бы поступил я:
- написать объяснение в произвольной форме, в котором указать, что свидетельство об установлении отцовства не было предусмотрено законодательством СССР на 1965 год. Отец в СОР указывался на основании свидетельства о браке и заявления родителей. Ссылки - https://lawbook.online/sovetskoe-zakonodatelstvo-kniga/ustanovlenie-ottsovstva-40762.html, https://www.lawmix.ru/docs_cccp/3096, https://ru.m.wikisource.org/wiki/Указ_Президиума_ВС_СССР_от_14.03.1945_о_порядке_применения_Указа_Президиума_Верховного_Совета_СССР_от_8_июля_1944_г._...
- При наличии доказательств совместного проживания на 1950 год приложил бы их к объяснению. Это могут быть выписки из похозяйственных книг, выписки из актовой записи о браке, где указано число совместных детей, справки о составе семьи из комендатуры и т.п.
- Подумать о ДНК тесте, если есть родственник, с которым его можно провести и происхождение которого не вызывает у BVA сомнений. Не факт, что понадобится, но вероятность есть.
Возможно вам стоит письменное разъяснение дать, что в те годы отец вписывался просто на основании соб, а документ об установлении отцовства не выдавался, может обратиться к юристу, который проанализирует законодательство ссср и даст соответствующие выдержки, которые подтвердят ваше обоснование, все это перевести и отправить
Спасибо. Подумаем. Наверное есть смысл самим насобирать выдержки из законов (на форуме проскакивали ссылки на зак.акты того времени). По поводу юриста - мне сложно представить, какой документ может он представить (может быть некое экспертное заключение), и кокой "вес" этот документ будет иметь для BVA... мне кажется, почти тоже самое, что и подобранные самостоятельно отсылки на законы того времени.
Думаю ваш вариант нашей реакции на этот запрос будет оптимальным. К сожалению похозяственные книги найти мы не смогли (занимались этим когда получили первый запрос). В архивных справках указанно что дочь (мама заявителя) проживала вместе с отцом (дедушкой заявителя). Это српавки о реабилетации и архивная из МВД. А вот выписки из актовой записи о браке не брали. Думаю это будет хорошим дополнением косвенных доказательств. Спасибо Вам.
А может быть существует какая-нибудь форма справки ЗАГС подтверждения отцовства? Никто не сталкивался?
Поедем в ЗАГС, в Барнаул на следующей неделе. Есть ли смысл просить у сотрудников ЗАГСа какой либо документ подтверждающий документально предпосылку внесения отца в актовые записи? На основании каких документов или законодательных актов была сделана эта запись? (мне кажется пошлют...)
Уверен, наша ситуация не редкая, исходя из законов того времени. Думаю у многих востановленные или повторные СОР со вписанными позже данными отцов (мне не верится, что каждый 5-7 заявитель делает тест ДНК). Какие документы большинство заявителей предоставляют при таких запросах кроме Формы №4?
Поделитесь опытом, пожалуйста, у кого было подобное.
Есть ли смысл просить у сотрудников ЗАГСа какой либо документ подтверждающий документально предпосылку внесения отца в актовые записи? На основании каких документов или законодательных актов была сделана эта запись? (мне кажется пошлют...)
Вам уже в справке указали, что сведения об отце внесены на основании свидетельства о браке. Правовые основания на тот момент - ст. 21 https://www.lawmix.ru/docs_cccp/3096 и ст. 3 https://ru.m.wikisource.org/wiki/Указ_Президиума_ВС_СССР_от_14.03.1945_о_порядке_применения_Указа_Президиума_Верховного_Совета_СССР_от_8_июля_1944_г._.... Может вместо(или вместе с) своих объяснений попробовать запросить у ЗАГСа письменное информационное письмо о причинах невнесения сведений об отце в первоначальную актовую запись и почему сведения были все же внесены позднее? Они конечно известны и указаны чуть выше, но разница тут в том, что это будут уже не ваши слова, а разъяснения официального органа. Также можно попросить указать в данном письме пояснения по поводу свидетельства об установлении отцовства. Т.к. данные сведения у них наверняка запрашивают очень редко, то лучше подготовить и приложить образец, облегчив им работу, что-то вида:
Уважаемый ....! В ответ на ваше обращение сообщаем, что на момент рождения ФИО сведения об отце вносились только при нахождении родителей в зарегистрированном браке, в противном случае ребенок записывался по фамилии матери с присвоением ему отчества по указанию матери, основание - ст. 21 УКАЗА Президиума ВС СССР от 08.07.1944. В 1965 году актовая запись была дополнена сведениями об отце ребенка на основании свидетельства о браке и совместного заявления супругов, основание - ст.3 УКАЗА от 14 марта 1945 года О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. в отношении детей, родители которых не состоят между собой в зарегистрированном браке. Дополнительно сообщаем, что выдача свидетельства о установлении отцовства не была предусмотрена законодательством СССР на момент внесения изменений и появилась только с вводом в действие Кодекса о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 г.
Может даже стоит пойти дальше и попросить еще добавить
данная процедура аналогична установлению отцовства, предусмотренному Кодексом о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 г.
посмотрите еще эту тему https://foren.germany.ru/aussiedler/f/36128426.html, там тоже приведены ссылки на законодательство того времени. Кстати там фигурирует немного другой кодекс законов о браке и семье от 1968 года.
разница с юридической точки зрения в терминах установление/признание отцовства
а вот кстати да.
Усыновление — это судебная процедура, в результате которой гражданин, не являвшийся ранее биологическим (кровным) родителем, становится ребёнку усыновителем, приобретает все права и обязанности родителя по отношению к усыновленному ребёнку. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.
Установление отцовства производится в отношении биологического (кровного) родителя. Данная процедура может происходить как в органах ЗАГС, так и через суд в зависимости от наличия или отсутствия желания отца официально зарегистрировать отцовство, а также наличия сведений в графе «Отец» в свидетельстве о рождении ребенка.
Теоретически, конечно, если в первичном СОР стоит прочерк и потом оба супруга говорят, что это их общий ребенок, то и небиологическому ребенку можно сделать установление отцовства. Но тут должно быть желание мужчины, естественно...
А вот как проходила процедура усыновления и установления отцовства в 60-е годы... Получается, нужны законы того времени...
Если "от противного", то выходит, что если отец вписан без суда, то это было установление отцовства, а не усыновление..
Признание отцовства - это добровольное желание мужчины стать отцом ребенка юридически.
Установление отцовства - это принуждение мужчины стать юридически отцом ребенка посредством судебного разбирательства.
В обоих случаях вносится изменение в АЗ.
В обоих случаях вносится изменение в АЗ.
Ну то понятно.
Но ТС нужно объяснить, почему у него нет документа об установлении отцовства..
А нет его, потому что такой документ выдавался в случае усыновления. При установлении отцовства, в соответствии с Законом .... отец вписывался на основании свидетельства о браке.. И в ЗАГСЕ попросить такую справку дать.. И что изменения в АЗ внесены не по суду, а на основании СОБ и заявления родителей.....
Ну как то так..
В случае ТС есть только два варианта. Со вступлением в брак (1944-1968 года) могло произойти:
1. Признание отцовства
2. Усыновление/удочерение.
Соответственно от ЗАГС нужна справка, в которой были бы отражены 1. или 2.
Если произошло усыновление/удочерение, то по закону РФ нужно разрешение от усыновителя/удочерителя.
На форуме Прошу совет матери одиночки вовсю судятся с отцами-немцами. Речь идет об установлении отцовства. Грубо говоря на момент 1944-1968 было только:
1. Признание отцовства
2. Усыновление/удочерение
С 1968 - наше время
1. Признание отцовства
3. Установление отцовства.
Грубо говоря на момент 1944-1968 было только:1. Признание отцовства
Просто для меня эта тема тоже может стать актуальной (тоже есть ньюансы)
Так что тоже было бы неплохо понять, какую справку лучше просить в ЗАГСе. А в идеале прийти в ЗАГС со своей заготовкой )))) Тогда они охотней пойдут навстречу )))
Насколько знаю (основываясь на изучении этого форума и некоторых других ресурсов) при установлении отцовства в актовую запись вносились изменения на основании СОБ и/или совместного заявления родителей, а в случае усыновления /удочерения на основании Решения Исполкома. И это должно быть отражено в справке по форме 4.
У нас указанно на основании СОБ.
Так же где-то читал, что на самом деле отцов вписывали в актовые записи при оформлении первичного СОР, но в самом первичном СОР ставился прочерк (туда вносить не имели права). А когда родители приходили со своим СОБ им меняли СОР ребенка на повторное с внесёнными данными отца, а в актовых записях просто вносилась строка о выдачи повторного СОР с соответствующими изменениями.
))) Интересно, что у большинства людей нет никакого документа об отцовстве кроме СОР.
И еще, думаю, при выдачи различных справок об Отцовстве работники ЗАГС сталкиваются с ограничениями связанными с законом регулирующим тайну усыновления.
Насколько знаю (основываясь на изучении этого форума и некоторых других ресурсов) при установлении отцовства в актовую запись вносились изменения на основании СОБ и/или совместного заявления родителей, а в случае усыновления /удочерения на основании Решения Исполкома. И это должно быть отражено в справке по форме 4.
Вам нужно чиновнику БФА разъяснить положение закона=Семейного кодекса на момент 1944-1968. Если в справке по форме 4 указано, что данные об отце вносились на основании СОБ, то это означает, что отец признал ребенка родным. Не буду заранее Вас огорчать, но временной срок с момента рождения ребенка и вступление в брак матери и отца ребенка для чиновников БФА играет важную роль. Постарайтесь найти документы, в которых было бы указано, что мать ребенка и потенциальный отец-немец ребенка совместно проживали до рождения ребенка.
https://lawbook.online/sovetskoe-zakonodatelstvo-kniga/ust...https://lawbook.online/sovetskoe-zakonodatelstvo-kniga/ust...
Пожалуй, подробнее не бывает. Не пренебрегайте поиском google.
Ситуация аналогичная.Рождение в 1956,брак в1964.Отправляли копию акта о рождении.На руки такой документ не дают,но можно запросить через нотариуса или адвоката.Там вся иныормация есть.И,ядумаю,в свободной фоме указание на существовавшее законодательство.Правда,мы ограничились копией акта.АВ получен,но у нас немцы со всех сторон.
Кстати там фигурирует немного другой кодекс законов о браке и семье от 1968 года.
Это не был Кодекс о браке и семье, это был
Закон СССР от 27.06.1968 "Об утверждении основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье"
Признание отцовства - это добровольное желание мужчины стать отцом ребенка юридически.
Установление отцовства - это принуждение мужчины стать юридически отцом ребенка посредством судебного разбирательства.
Вот только документ в обоих случаях называется "Свидетельство об УСТАНОВЛЕНИИ отцовства", нет никакого документа с названием "Свидетельство о признании отцовства" и не было никогда.
С 1968 - наше время
1. Признание отцовства
3. Установление отцовства.
Различают:
Для детей, рожденных в браке:
1. ПРИЗНАНИЕ отцовства: в случае рождения ребенка в браке отцом ребенка признается супруг (ст. 48 СК РФ). Никакой документ о признании при этом не выдается и от мужчины тоже не требуется что-либо признавать (добровольно).
Для детей, рожденных вне брака:
1. Внесудебный порядок УСТАНОВЛЕНИЯ отцовства: подача совместного заявления в ЗАГС. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка (ст. 48 СК РФ). Выдается "Свидетельство об УСТАНОВЛЕНИИ отцовства".
2. УСТАНОВЛЕНИЕ отцовства в исковом производстве при отсутствии совместного заявления родителей. Такой иск подается при несогласии родителя признавать себя отцом ребенка.Выдается "Свидетельство об УСТАНОВЛЕНИИ отцовства".
http://logos-pravo.ru/articles/ustanovlenie-otcovstva-fakta-otcovstva-i-fakta-priznaniya-otcovstva
кстати может быть есть разница с юридической точки зрения в терминах установление/признание отцовства, все же попробуйте обсудить данный вопрос с юристом или хотя бы сотрудником загса, прежде чем запрашивать сведения.
Учитывая все вышесказанное мной в ответе Алексу:
Сегодня нельзя по СОР или Св-ву об установлении отцовства определить было ли УСТАНОВЛЕНИЕ отцовства добровольным (по заявлению родителей) или принудительным (по суду).
Но если ребенок родился в браке, то всегда (в любые года) можно утверждать, что имело место ПРИЗНАНИЕ отцовства, а если вне брака, то УСТАНОВЛЕНИЕ.
С 1944 по 1969 год для детей, рожденных вне брака, в судебном порядке отцовство не устанавливалось, в их отношении могло быть только добровольное УСТАНОВЛЕНИЕ отцовства, которое не всегда устанавливалось после заключения брака, т.е. в брак родители могли и вступить, но
вот отца добрачным детям в СОР никто автоматически не вписывал без его желания. Не говоря уже о том, что брак не всегда заключался между матерью ребенка и его отцом, мать могла вступить в брак и с другим мужчиной.
Интересно, что у большинства людей нет никакого документа об отцовстве кроме СОР.
Разумеется. Подавляющее большинство получает СОР сразу после рождения, а не через 10 лет.
А у Вас это отягащено еще и тем, что и брал был значительно позже оформлен.
У меня старшие брат и сестра тоже родились до оформления брака, но СОР были выданы сразу после рождения и там изначально были прописаны данные отца.
Ознакомился с зак.актами того времени по приведенным выше ссылкам. Исходя из этих данных можно сделать вывод, что у Вас счастливое исключение:
УКАЗ Президиума ВС СССР от 08.07.1944
....
V. ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЗАКОНАХ О БРАКЕ, СЕМЬЕ И ОПЕКЕ
21. Установить, что при регистрации в органах записи актов гражданского состояния рождения ребенка от матери, не состоящей в зарегистрированном браке, ребенок записывается по фамилии матери с присвоением ему отчества по указанию матери.
...
хотя про отца в тут вообще ничего не сказанно...
Ну будем надеется, что у нас тоже не пропащая ситуация.
Вот только документ в обоих случаях называется "Свидетельство об УСТАНОВЛЕНИИ отцовства", нет никакого документа с названием "Свидетельство о признании отцовства" и не было никогда.
Я не совсем точно выразился в своем комментарии о разнице между установлением и признанием, я имел ввиду, что разница может быть с точки зрения немецкого законодательства, т.к. в запросе к ТС BVA использует термины vaterschaftsanerkennung/vaterschaftsfeststellung.
С 1944 по 1969 год для детей, рожденных вне брака, в судебном порядке отцовство не устанавливалось, в их отношении могло быть только добровольное УСТАНОВЛЕНИЕ отцовства, которое не всегда устанавливалось после заключения брака, т.е. в брак родители могли и вступить, но вот отца добрачным детям в СОР никто автоматически не вписывал без его желания. Не говоря уже о том, что брак не всегда заключался между матерью ребенка и его отцом, мать могла вступить в брак и с другим мужчиной.
Интересно, насколько необходимо BVA в таком случае указание в справке "и на основании заявления родителей".
Интересно, насколько необходимо BVA в таком случае указание в справке "и на основании заявления родителей".
В те года не требовалось заявление от родителей, достаточно было простого желания отца/супруга и СОБ. Можно было прийти в ЗАГС и заявить: "Я вступил в брак с гражданкой N, от которой прижил троих детей. Вот СОБ. Хочу, чтоб этим детям записали меня, как отца". И все. Часто это происходило сразу после заключения брака, но не всегда. Иногда биологические отцы позже устанавливали отцовство, а иногда и не устанавливали его вообще. Здесь, наверное, важную роль играла информированность родителей ребенка в этом вопросе. Кто-то знал, что на основании СОБ можно стать еще и отцом (юридически) своим внебрачным детям и делал это сразу после вступления в брак, а кто-то не знал.
Так что единственное доказательство установления отцовства в те годы - это актовая запись, в которой написано: "сведения об отце внесены на основании СОБ № такой-то".
ТС все же стоит запросить сведения о детях, указанные в актовой записи о заключении брака. Я к сожалению не знаю, в какие годы какие сведения указывались в форме, она не была неизменной, мне встречались два образца, в одном указывалось количество детей у каждого из брачующихся("Имеет детей"), в другом - "сведения об общих детях(имя, год рождения)". Годы, в которые были сделаны эти записи, я к сожалению не знаю, может быть это были уже записи, сделанные после распада СССР. Как пример, найденный на просторах сети
http://www.xn--80abdl0aev.xn--p1acf/images/Адрес-календарь/zapis-akta-o-brake.jpg
Беглое гугление показало, что есть нюансы:
Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния" (утв. Минюстом РСФСР 20.01.1958)
12. При регистрации рождения ребенка, мать которого не состоит в зарегистрированном браке, ребенок записывается по фамилии матери с указанием отчества по ее желанию.
Сведения об отце в актовую запись и в свидетельство о рождении не вносятся.
13. Если мать после регистрации рождения ребенка зарегистрировала брак с его отцом, в актовую запись о рождении на основании письменного заявления родителей и свидетельства о браке вносятся сведения об отце ребенка и изменяется отчество ребенка по имени отца. По соглашению родителей может быть изменена фамилия ребенка на фамилию отца. В актовой записи изменяется также и фамилия матери, если она при регистрации брака приняла фамилию мужа.
Родителям выдается новое свидетельство о рождении ребенка с учетом внесенных в актовую запись изменений. Ранее выданное свидетельство о рождении аннулируется.
...
В графе 22 актовой записи делается отметка: "Изменение произведено на основании заявления родителей и свидетельства о браке серии ____________ N __________".
там же(к вопросу об усыновлении)
39. При регистрации усыновления усыновители должны представить копию решения исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся об усыновлении, свидетельство о рождении усыновляемого и предъявить документы, удостоверяющие их личность.
Наткнулся на интересное (не смотря на то, что истец проиграл суд) судебное разбирательство о признании незаконным отказа в выдаче копии записи акта о рождении. Не знаю, можно здесь размещать ссылки на сторонние ресурсы или нет... в гугле находится по номеру "2а-487/2016,2а-3237/2015". Интересным оно мне показалось тем, что статья 12 Ф.З. N143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" , на которую прежде всего ссылается судья утратила силу с 1 октября 2018 года. И, возможно, теперь есть шанс физ.лицу получить фотокопию из актовых записей.
Хотя по прежнему есть Приказ МинЮстиции №200, четко регламентирующий формы справок и их заполнение.
Кстати в актуальной редакции этого приказа в справке о браке графы про детей там нет, видимо нужно запрашивать, чтобы указали в графе дополнительных сведений.
Зато обнаружил в этом приказе справку по Форме №9 -об установлении отцовства. Может быть попробовать попросить в ЗАГС такую справку, с просьбой в графе иные сведения указать основание (документы или зак.акты) установления отцовства.
В 1958 году был заключен брак, а повторное свидетельство и, видимо, дополнения в актовую запись были в 1965 году.
Может и так, а может было два повторных СОР, одно за номером ****98, выданное в 1958 году после заключения брака и внесения отца в АЗ и второе, выданное в 1965 году за номером ****97. Очень часто дата заключения брака совпадает с датой внесения отца в АЗ и выдачи повторного СОР, т.е. родители в один день и брак заключали и отца детям сразу "узаконивали", чаще всего брак именно с этой целью и заключался.
Всем здравствуйте. Делюсь информацией.
Съездили в архив ЗАГСа Барнаула. Наша цель была получить или копию актовой записи, или Форму №9 (об установлении отцовства), или какую либо справку в свободной форме подтверждения отцовства, или какой либо другой документ подтверждающий факт отцовства (в отношении отца мамы заявителя и мамы заявителя).
С такими нестандартными запросами нас отправили к начальнику архивного отдела, (с моей точки зрения очень грамотный специалист и внимательный человек) с которой долго беседовали. Она нам очень вежливо разъясняла невозможность выдать ту или иную справку, аспекты законодательства, регулирующего оформление актов гр.состояния и прочее. Но в конце концов она отнеслась к нашим запросам с пониманием и смогла помочь.
Итак, по порядку:
1. Копию актовой записи получить никаких законных способов не нашлось. По словам начальника отдела, даже при адвокатском запросе или запросе из суда они отправляют подробную выписку или Форму №4, но ни в коем случае не фотокопию.
2. Форму №9 (справка об установлении отцовства), которая, с моей точки зрения была бы отличным заменителем "Vaterschaftsfeststellungsurkunde / Vaterschaftsanerkennungsurkunde", тоже выдать не могут. Причина в том, что юридически никакого установления отцовства не было. Более того, на момент внесения изменений в актовую запись (1965г.), такого акта как "установление отцовства" не существовало (до 1968 года).
3. Ни какую справку в свободной форме или другой документ в свободной форме, что-нибудь подходящее в качестве документа в ответ на запрос предоставления Vaterschaftsfeststellungsurkunde / Vaterschaftsanerkennungsurkunde тоже дать не могут. Вообще справки в свободной форме, по словам начальника, они выдавать не имеют права согласна приказа МинЮста.
4. Но... мы можем получить информационное письмо, разъясняющее законодальные акты, действительные на момент внесения изменений в актовую запись. Тут я немного расстроился, т.к. все информационные письма, которые мне приходилось получать в ЗАГС заверялись только подписью исполнителя или руководителя отдела. Отсутствие синей печати эти бумаги делает неприминимыми в нашем случае...
5. В конце концов (УРА!!) начальник отдела подготовила нам прекрасное информационное письмо заверенное должным образом (с печатью, исх.номером и пр.). Тут я должен сказать огромное спасибо участнику с ником doe (говорю - Спасибо), потому что когда с начальником отдела обсуждали возможное информационное письмо, я буквально зачитал распечатку фрагмента из поста #12 этого обсуждения, в котором уважаемый doe .предложил отличный текст для подобного документа. Еще раз Спасибо.
Выкладываю письмо.
Также начальник отдела распечатала нам копию Указа Президиума Верхного совета СССР от 14 марта 1945г.
Прикладываю...
Ни знаю, есть ли смысл переводить и оправлять в BVA...
Также мы взяли архивную справку из МВД на отца мамы заявителя, где в составе семьи указана жена. Думаю, это хороший документ для подтверждения совместного проживания родителей.
Но, опять же возникает вопрос: почему не указаны дети? дочь?
Также у нас есть архивная копия анкеты немца-выселенца, на основании которой, видимо, и была составлена архивная справка.
Подскажите, пожалуйста, знающие участники форума, стоит ли ее отправлять?
Смущают пункты 4 и 6.
Может быть все-таки не стоит отправлять арх.копию анкеты немца выселенца?
п.9 - начальник ОТК. - вроде больше технический специалист чем начальник...
п.6 - в комсомоле с 1938 года. Это наверное вызовет вопросы у бератора?
п.4 - родной язык указал русский. Тоже, наверное, минус при рассмотрении антрага.
В конце концов (УРА!!) начальник отдела подготовила нам прекрасное информационное письмо заверенное должным образом (с печатью, исх.номером и пр.). Тут я должен сказать огромное спасибо участнику с ником doe (говорю - Спасибо), потому что когда с начальником отдела обсуждали возможное информационное письмо, я буквально зачитал распечатку фрагмента из поста #12 этого обсуждения, в котором уважаемый doe .предложил отличный текст для подобного документа. Еще раз Спасибо.
Спасибо, будем надеяться, что данное письмо решит так неожиданно возникшие затруднения.
п.4 - родной язык указал русский. Тоже, наверное, минус при рассмотрении антрага.
меня тоже смущает данный момент, т.к. ст.6 п.1 BVFG гласит:
Deutscher Volkszugehöriger im Sinne dieses Gesetzes ist, wer sich in seiner Heimat zum deutschen Volkstum bekannt hat, sofern dieses Bekenntnis durch bestimmte Merkmale wie Abstammung, Sprache, Erziehung, Kultur bestätigt wird.
Интересно, насколько необходимо BVA в таком случае указание в справке "и на основании заявления родителей".В те года не требовалось заявление от родителей, достаточно было простого желания отца/супруга и СОБ. Можно было прийти в ЗАГС и заявить: "Я вступил в брак с гражданкой N, от которой прижил троих детей. Вот СОБ. Хочу, чтоб этим детям записали меня, как отца".
У меня аналогичная проблема и такая же справка по форме 4. И в этой справке есть именно такая запись: "фамилии матери и ребенка изменены на основании св-ва о браке №... и заявления родителей"
Сейчас думаю, стоит эту справку отправлять сразу с антрагом или лучше запроса подождать? Тоже большой разрыв по времени между рождением и выдачей СОР, но между заключением
брака и выдачей прошел только год.
Я только сейчас обнаружила, что ЗАГС и ошибся ещё, выдал справку в которой написано что отцу бабушки в ней "исполнилось 58 лет" на момент рождения ребенка, а это не так, 58 - на момент выдачи СОР. Зато возраст матери указали приблизительно верно на момент как раз таки рождения ребенка. Получилась весьма фееричная разница в возрасте родителей в этой справке. Что теперь сделать, запрашивать новую, или уже так послать? Уже и заверили и перевели.
Доброго дня, а если ситуация немного другая. я веду происхождения по маминой линии то есть прабабушка бабушка и мама. вопрос в том, что у мамы не указан отец в СОР совсем. но фамилия в СОР первого супруга а отчество второго, (отцам мамы) потому как бабушка еще была замужем за первым супругом но жила уже с отцом мамы гражданским браком. СОР первичный. нужно ли будет доказывать, что маму не удочеряли в таком случае? Заранее спасибо!!
Добрый день, у меня очень похожая ситуация, повторное СОР у матери, спустя 3 года после рождения родители вступили в брак и был выдан повторный СОР, из-за этого у меня и проблема. Чиновники из BVA и просят полную выписку записи из актовой книги о рождения. Справку о рождении мне сделали, делала мне её адвокат по запросу в ЦОН(Казахстан), там очень интересная формулировка, цитирую дословно:
Примечание: фамилия, отчество ребенка изменены с "Петрова Елена Фёдоровна" на "Каспер Елена Фердинандовна", сведения об отце изменены с "Фёдор" на "Каспер Фердинанд Иванович" фамилия матери изменена с "Петрова" на "Каспер" соглассно заключению брака №4 от 25.04.1965 года.
Пояснения: Сведения об отце записаны по заявлению матери, не состоявшей в браке. Фамилия отца ребенка по фамилии матери, имя отчество ребенка
- по её указанию. По желанию матери, сведения об отце ребенка в запись акта о рождение могут не вносится согласно пункту 2, пункта 4 статьи 192 Кодекса "О браке(супружестве) и семьи Республики Казахстан.
Вопрос и что мне теперь со всем этим не понятным делать? Тоже надо написать сопроводительное письмо с объяснениями к BVA?!
Лично мне понятно, бабушка записала на свою фамилию мою мать и всех ранее рожденных дитей, так как она боялась за их жизнь после депортации 41 года. И да у меня есть справка с поселения о составе семьи в гражданском браке, где они находились под надзором от 48 года, где все дети были Петровы, но вот отчество было правильным "Фердинандович(вна)". А тут "Фёдор" почему? Может так
работник загса записал(а), типа легче написать? И разве может быть в графе отец одно имя?
Я совсем запутался, как быть?)))
я веду происхождения по маминой линии то есть прабабушка бабушка и мама. вопрос в том, что у мамы не указан отец в СОР совсем. но фамилия в СОР первого супруга а отчество второго, (отцам мамы) потому как бабушка еще была замужем за первым супругом но жила уже с отцом мамы гражданским браком. СОР первичный. нужно ли будет доказывать, что маму не удочеряли в таком случае?
Я уверена, что вопросов к Вам не будет если бабушка (мама мамы) в первичном СОР Вашей мамы указана без ошибок.