Ещё раз о повторном СОР.
Всем доброго времени суток. Прошу прощения, если тема уже обсуждалась. Я честно искала и не нашла..
Ситуация такая: ребенок родился в феврале 62-го года вне брака (соответственно, выдано СОР), брак заключён в июне этого же года, в августе этого же года выдано повторное СОР. Мать этого ребенка точно не помнит, какие сведения были в первом СОР (особенно касаемо отца), но точно помнит, что фамилия ребенка и матери были девичьи). На консультации в ЗАГСе мне ответили, что в справке о рождении будут указаны только последние актуальные сведения о ребенке. Но мне, как я понимаю, нужно объяснить для BVA причину повторности СОР.
Вопрос(ы): какая форма справки/как правильно называется, что в ней должно быть написано, на какой закон я могу указать сотрудникам ЗАГСа. Заранее спасибо за ответы.
А что значит только последние актуальные сведения? В справке о рождении должны быть сведения абсолютно такие же как в актовой записи со всеми внесенными изменениями, если эти изменения были. форма № 4 ЗАГСа, в иных сведениях нужно указать, что изменения не вносились, а если вносились, то какие.
Добрый день. Присоединюсь к вопросу.
У нас ситуация очень похожа: у ребёнка отец русский, мать немка. На момент рождения ребёнка отец ребенка был в армии. Достоверно не известно, под какой фамилией записали ребенка при рождении и как был вписан отец (если вписан). После возвращения отца ребенка из армии в 1963 г., родители ребенка зарегистрировали брак, в связи с чем было выдано повторное СОР. В повторном СОР фамилии матери и ребенка указаны по фамилии отца. В справке о рождении по форме № 4 ЗАГС указывает фамилии родителей и ребенка, как в дубликате СОР (то есть все под фамилией отца), в иных сведениях указано без расшифровок: "Исправлено в 1963 г. на основании брака св-во № *** и заявления родителей". В итоге девичья фамилия матери нигде не фигурирует. Данные о записи на момент рождения ЗАГС вносить отказался, как и формулировку в иные сведения: "В 1963 году "девичья фамилия матери" исправлено на "фамилия матери в браке".
Плюсую вопрос Алексы. Aleksa, будут новости, отпишитесь пожалуйста.
Читайте внимательно , кого это касается . Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет: Статья 1. Утвердить Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье и ввести их в действие с 1 октября 1968 года. Статья 2. Установить, что предусмотренное статьей 16 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье правило о судебном порядке признания отцом ребенка лица, с которым мать не состояла в браке, применяется в отношении детей, родившихся после введения в действие Основ. Статья 3. В отношении детей, родившихся до введения в действие Основ от лиц, не состоящих в браке между собой, отцовство может быть установлено по совместному заявлению матери ребенка и лица, признающего себя отцом ребенка. В случае смерти матери, признания матери недееспособной, лишения ее родительских прав, а также при невозможности установления ее места жительства отцовство может быть установлено по заявлению отца. В случае смерти лица, на иждивении которого находился ребенок и которое признавало себя отцом ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке. На основании совместного заявления родителей или отца ребенка либо решения суда об установлении факта признания отцовства производится соответствующая регистрация в органах записи актов гражданского состояния с внесением записи об отце в свидетельство о рождении ребенка. Установление отцовства в отношении лиц, достигших совершеннолетия, допускается только с их согласия. (с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 09.10.1979)
ЗАКОН СССР ОТ 27.06.1968 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК О БРАКЕ И СЕМЬЕ
Вы поняли, что родители ребенка, рожденного вне брака, пришли в ЗАГС оба написали заявление и на основании этого отца вписали в актовую запись. Всегда нужно искать нормативы и Законы , которые действовали в те годы и тогда легко будет решить все вопросы.
Вы поняли, что родители ребенка, рожденного вне брака, пришли в ЗАГС оба написали заявление и на основании этого отца вписали в актовую запись. Всегда нужно искать нормативы и Законы , которые действовали в те годы и тогда легко будет решить все вопросы.
У ТС родители ребенка зарегистрировали брак в 1962 году:
ребенок родился в феврале 62-го года вне брака (соответственно, выдано СОР), брак заключён в июне этого же года
А Закон, который Вы процитировали, вышел лишь в конце 1968 года и к случаю ТС не имеет никакого отношения. Еще позже 30 июля 1969 года все эти тезисы были сведены в "Кодекс о браке и семье РСФСР":
Статья 47. Основания возникновения прав и обязанностей родителей и детей.
Взаимные права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.Происхождение ребенка от родителей, состоящих между собой в браке, удостоверяется записью о браке родителей.Происхождение ребенка от родителей, не состоящих между собой в браке, устанавливается путем подачи совместного заявления отцом и матерью ребенка в государственные органы записи актов гражданского состояния
.http://base.garant.ru/3961644/0eef7b353fcd1e431bd36a533e32c19f
В 1962 году были другие правила установления отцовства, тогда действовал Указ ПВС от 8 июля 1944 года:
Ст. 20 Отменить существующее право обращения. матери в суд с иском об установлении отцовства и о взыскании алиментов на содержание ребенка, родившегося от лица, с которым она не состоит в зарегистрированном браке.
Ст. 21 При регистрации в органах записи актов гражданского состояния рождения ребенка от матери, не состоящей в зарегистрированном браке, ребенок записывается по фамилии матери с присвоением ему отчества по указанию матери.
Таким образом, предки ТС никак не могли установить отцовство в отношении своего ребенка написав заявление:
Вы поняли, что родители ребенка, рожденного вне брака, пришли в ЗАГС оба написали заявление и на основании этого отца вписали в актовую запись
Позже, 14 марта 1945 вышел Указ ПВС о порядке применения Указа от 8 июля 1944 .
По этой статье в случае вступления матери в зарегистрированный брак с отцом ребенка и признания им последнего как своего, т. е. при последующем вступлении фактических родителей в зарегистрированный брак и признании ребенка отцом, ребенок приравнивается во всех отношениях к детям, родившимся в зарегистрированном браке.
https://lawbook.online/sovetskoe-zakonodatelstvo-kniga/ustanovlenie-ottsovstva-40762.html
И вот именно в таком порядке и было установлено отцовство в отношении родственника ТС в 1962 году.
Только вот они сказали, что в иных сведениях не могут написать причину повторности СОР🤔 Поэтому я и подумала, что, возможно существует другой "волшебный" документ..
Пусть не пишут причину выдачи повторного СОР если не знают, пусть просто перечислят все изменения, что вносились в актовую запись и на каком основании.
Я думаю , вам нужно обратиться к профессиональному адвокату по семейным делам , потому , что в СССР было 3 Кодекса о браке и семье 1918 , 1926 и 1969 т.е. до рождения ребенка в 1962 году и вас должны проконсультировать профессионально . Мнение форумов не есть закон и совсем не обязателен к исполнению.
Я думаю, вам нужно обратиться к профессиональному адвокату по семейным делам
С какой целью?
Мнение форумов не есть закон и совсем не обязателен к исполнению
Это Вы сейчас о чем? Уж не о своем ли мнении, которое так быстро меняется в течении нескольких часов, что за ним не успеваешь уследить:
IvanaFunrt2019 прохожий Сегодня, 09:00 в ответ Aleksa2020 28.01.20 22:27
Читайте внимательно , кого это касается-----------------------------
IvanaFunrt2019 прохожий
Сегодня, 09:20 в ответ Aleksa2020 Сегодня, 09:17, Последний раз изменено Сегодня, 09:25 (IvanaFunrt2019)
Всегда нужно искать нормативы и Законы , которые действовали в те годы и тогда легко будет решить все вопросы.
-------------------------
IvanaFunrt2019 прохожий Сегодня, 09:27 в ответ Aleksa2020 Сегодня, 09:22
Ну , уже ребенок родился , можно что то изменить ? нет прошло почти 60 лет , пишите как есть
------------------------
IvanaFunrt2019 прохожий Сегодня, 15:47 в ответ Aleksa2020 28.01.20 22:27
Я думаю , вам нужно обратиться к профессиональному адвокату по семейным делам
Обратите внимание на ветку Формы №4 недостаточно требуют Vaterschaftsfeststellungsurkunde / Vaterschaftsane там ситуация аналогична вашей . У людей проблема, Германия придирается , что ребенок рожден вне брака. Только там годы другие .
Суть вопроса не в том , что между регистрацией ребенка и записью в графе Отец отца ребенка прошел длительный период или не длительный . Суть состоит в том , что если ребенок родился вне брака и биологический отец согласен, а также он вел совместную жизнь и хозяйство с матерью ребенка еще до рождения ребенка , что это его ребенок он должен был дать отцовство. Само отцовство оформляется заявлением или специальным бланком я сказать не могу , потому , что не сталкивалась с таким . Но , судя по ветке , которую написали выше БВА просит именно ОТЦОВСТВО . Это чисто юридический вопрос и его нужно выяснять у специалистов по браку и семье . Факт уже свершившийся , ребенок рожден вне
брака и это есть проблема.