Собрал док-ты, есть "пробелы"- что делать?
Добрый вечер все!
Собрал док-ты какие смог- что то пришло- что то дожидаюсь Разобрался вроде но...!!!
Имею
1-Свидетельство у детей ( меняют без суда так как прочерки стояли на немец)
2-Копию паспорта мою первую выданную в 1997 году ( 1,2,3 страницы с фото и национальностью- кстати как ее подтверждать и куда делать запрос? подскажите плиз) или отправить копии и перевод нотариальный ( заверить перевод, а копии приложить- копии не заверят)
3-СОР мое папа немец оригинал
4-СОР папы его папа немец ( оригинал но повторно почему то выдано в 1968 году папа рожден 1958 году ) и его Военный билет оригинал - он немец
5- На отца моего отца ( моего деда) 1935 года рождения нет СОР, но есть военный билет он немец оригинал! Отправил повтор в загс на повторное сор и на справку форма 25! ( первый раз отписку делали ) опять запросил уже по другому с формами!
6- На 1941 год ему не было 16 лет но справка о репрессии как лицо немецкой национальности был выслан есть на него одного! Оригинал с сентября 1941 года по ноябрь 1956 года на спец поселении находился
7- СОР мамы моего деда ( немецко русский выдававшийся на двух языках ) 1915 года - нотариальная копия ГДЕ УКАЗАНЫ ЕЕ ПАПА И МАМА ( но тм не писали национальность, но они. нквд на 2х языках!!! Нем и русский!!!
8 - брак между мамой и папой моего деда( моих пробабушек) но заключенный в 1937 году только тоже двух язычный выдавался в марксштадте ( нотариальная копия)
9- Справка на прабабушку причем тоже отдельно от моего деда и выслана была исходя их архивной справки в ноябре 1941 а реабилитирована в ноябре 1956 года ( поесть в справке указано что ее выслали позже на 2 месяца на спецпоселение! ( запросил в ИЦ МВД ПО НОВОСИБИРСКУ ОБЩУЮ СПРАВКУ НА СЕМЬЮ ЕСЛИ ЕСТЬ)
Вопрос- как связать Мою пробабушку и моего деда??? если нет СОР?
Или так как есть брак то логически можно понять что он сын ее и ее мужа???
Подскажите ?? Или этих доков достаточно?Спасибо!!!
СОР Деда потерян!!! Восстановить пока не могу( в процессах- запросах в архивы и загсы)
С отцом деда - умер в 1946 году на спецпоселения ( на него ничего нет) только брак с его мамой ( моей прабабушкой), но на нее есть свид о рождении оригинальное!- думаю она немка 100%
А как понять в СОРе от 1915 года кто по национальности? в Маркштадте выдавали немецко русские свидетельства ( прилагаю копию)
В 1941 сослали в Сибирь на спец поселения ( на деда и на его маму справки есть но они отдельные на каждого , не в составе семьи почему-то!!! у него своя ему на момент 1941 было 6 лет, а у прабабушки своя! Разница в высылке по справкам 2 месяца, вначале деда маленького а потом прабабушку выслали! У деда в справке о реабилитации стоит- выслан на спецпоселение с указом. ПВС СССР ОТ 28 АВГУСТА 1941 ГОДА ИЗ САРАТ ОБЛАСТИ КАК ЛИЦО НЕМЕТКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТТИ в Новосибирскую область на спецпоселение!!
А как понять в СОРе от 1915 года кто по национальности?
В 1915 не было СОРов. А национальность родителей в совестких СОРах стали указывать только в конце 40-х.
Но БФА и не требует СОРы предков таких годов рождения.
В идеале Вам надо найти актовую запись о рождении деда, кроме того затребовать в ИЦ МВД справку о репрессии на всю семью в целом.
Когда родился Ваш родитель и когда был выдан СОР на него, где его отец записан немцем?
В Марксштадте все архивы сохранились, так что актовая запись о рождении обязательно должна быть.
Вы посмотрите плиз СОР моего деда мамы!!! Я прикрепил в предыдущем письме!!! Там написана бумажка свидетельство о рождении!!!
Мой папа родился 1958 году но в 1968 ( причину хз и думаю не спросят - год лахматый) выдано повторное СОР его отец( мой дед там немец)
Сделал. запрос в архив Города Маркс- жду справку или СОР повторное на моего деда-это второй запрос- до этого присылали что у них не сохранилось ( писал от руки- а теперь по форме 25 сделал запрос)- посмотрим!
Вы посмотрите плиз СОР моего деда мамы!!! Я прикрепил в предыдущем письме!!! Там написана бумажка свидетельство о рождении!!!
Посмотрите внимательно на бланк, это восстановленное в 30-х годах СОР, а не оригинальное от 1915 года. СОР было восстановлено по записи о рождении из метрической книги.
Разница в высылке по справкам 2 месяца, вначале деда маленького а потом прабабушку выслали! У деда в справке о реабилитации стоит- выслан на спецпоселение с указом. ПВС СССР ОТ 28 АВГУСТА 1941 ГОДА ИЗ САРАТ ОБЛАСТИ КАК ЛИЦО НЕМЕТКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТТИ в Новосибирскую область на спецпоселение!!
---------------------
Справка на прабабушку причем тоже отдельно от моего деда и выслана была исходя их архивной справки в ноябре 1941 а реабилитирована в ноябре 1956 года ( поесть в справке указано что ее выслали позже на 2 месяца на спецпоселение!
Никого не выселяли на 2 месяца раньше, всех выселили одновременно в ноябре 1941-го, как написано в справке у прабабушки. А у деда в справке просто указана дата выхода Указа ПВС о переселении немцев из Поволжья, а не дата его персонального выселения.
запросил в ИЦ МВД ПО НОВОСИБИРСКУ ОБЩУЮ СПРАВКУ НА СЕМЬЮ ЕСЛИ ЕСТЬ
Сомневаюсь, что Вам такую дадут. Справки на деда и прабабушку отдельные, т.к. на каждого было заведено персональное дело. На деда завели дело после его 16-летия в 1951 году, когда выбрал немецкую национальность. Вряд ли в деле деда указаны родители, а вот в деле его матери может он фигурировать. В справке о реабилитации состав семьи не указывают, но в архивной справке должны указать. Но даже такая справка не заменит отсутствующее СОР деда.
Сделал. запрос в архив Города Маркс- жду справку или СОР повторное на моего деда-это второй запрос- до этого присылали что у них не сохранилось ( писал от руки- а теперь по форме 25 сделал запрос)- посмотрим!
Попробуйте поискать восстановленное СОР по месту жительства деда во время репрессий. Если первичная актовая запись не сохранилась, то велика вероятность, что дед восстанавливал свое СОР по месту жительства.
1-Никого не выселяли на 2 месяца раньше, всех выселили одновременно в ноябре 1941-го, как написано в справке у прабабушки. А у деда в справке просто указана дата выхода Указа ПВС о переселении немцев из Поволжья, а не дата его персонального выселения. ------ В архивной справке стоят даты у деда находился на спец поселении с сентября 1941 года - а у его мамы с ноября 1941 года( вот это я и имел ввиду)
2-Попробуйте поискать восстановленное СОР по месту жительства деда во время репрессий. Если первичная актовая запись не сохранилась, то велика вероятность, что дед восстанавливал свое СОР по месту жительства.------ Понял, это попробую!!! Дед 1936 года- он значит паспорт делал на основе СОРа?- не могло же быть по другому- я правильно понимаю???
В архивной справке стоят даты у деда находился на спец поселении с сентября 1941 года - а у его мамы с ноября 1941 года( вот это я и имел ввиду)
Так написано в его деле, потому что к тому времени, как деда поставили на персональный учет и завели дело, уже никто и не помнил, когда именно выселили его и написали просто месяц, в котором выселили большинство немцев из Поволжья.
Дед 1936 года- он значит паспорт делал на основе СОРа?- не могло же быть по другому- я правильно понимаю???
Могли и до получения паспорта восстановить СОР, особенно, если первичное не сохранилось и актовая запись тоже. Какой-то же документ нужен был деду даже когда он был еще ребенком. Паспорта спецпереселенцы стали получать только после 1955 года.
Получается для связки от прабабушки( если заявляется как ПП ) - только этот документ препятствие и из за него возникнут вопросы ( ваше мнение)???
Мое мнение, что вопросы возникнут с большой долей вероятности и результат будет зависеть от Вашего ответа на них, бывали случаи, когда получали АВ и без СОР дедушки/бабушки, ведя происхождение от их родителей, но перед этим все равно были запросы на это СОР и были найдены все возможные документы, подтверждающие родство. Я считаю, что главную роль здесь играло еще и то, что дедушка/бабушка тоже декларировали себя немцами, как и их родители, это лишний раз доказывает их немецкое происхождение. Вот недавняя тема со счастливым концом про отсутствующее СОР: https://foren.germany.ru/aussiedler/f/34832246.html?Cat=&page=3.25&view=&sb=&part=1&vc=1
Спасибо!
В теме как я понимаю роль сыграло что у сестер бабушки- АВ есть!!!
У меня Дед декларировал себя и в Военном билете (оригинал и в СОРе моего папы)
А как выяснить ( если нет сора Деда) как декларировала себя его мать?? помимо его СОРа?
Подскажите плиз??!!
В теме как я понимаю роль сыграло что у сестер бабушки- АВ есть!!!
Никакой роли это не играет.
А как выяснить ( если нет сора Деда) как декларировала себя его мать?? помимо его СОРа?
Подскажите плиз??!!
Немецкая декларация лучше всего доказывается справками о репрессиях, примененных персонально. В этих справках, как правило, написано, что пострадавший от репрессий был немцем и/или написано основание применения репрессии указывающее на его немецкую национальность.
у деда такая - но в справке о реабилитации написано как лицо нем национальности, а в архивной справке просто что находился на спецпоселения с такого по такое-то!!!
а у его мамы просто тоже архивная что находилась на спец поселении и все
у деда такая - но в справке о реабилитации написано как лицо нем национальности, а в архивной справке просто что находился на спецпоселения с такого по такое-то!!!
Отправьте ту, которая Вам кажется наиболее подходящей.
а у его мамы просто тоже архивная что находилась на спец поселении и все
Выложите и эту справку, пожалуйста.
Все справки хорошие. В архивных указаны документы, на основании которых была применена репрессия и прекращена, оба документа распространялись только на немцев.
Но я смотрю, прабабушкина справка о реабилитации у Вас в виде копии. Это заверенная нотариусом копия? Или есть где-то оригинал? В BVA надо отсылать заверенные нотариусом копии, так что либо придется отправить эту копию, а сами останетесь ни с чем, либо ищите оригинал, либо заказывайте справки повторно. Но повторно Вам справку не дадут без СОР деда.
Дедушкина справка о реабилитации тоже в виде копии, но в BVA можно отправить только заверенную копию с его архивной справки, она у Вас как раз в оригинале.
А разве с нотариальной копии - нотариальную копию не сделают???
Не сделают. Придется отсылать эту.
Родство с прабабушкой можно будет установить через суд если не найдете СОР деда. На основании решения суда получите новое СОР деда, его для получения справок и прочих документов на прабабушку будет достаточно, но BVA оно вряд ли устроит.
Подскажите, пожалуйста, как можно заказать новый СОР? Если помните, у нас есть признание родства прабабушки и мамы через суд, но нет СОР бабушки и прабабушки. Можно ли на основании этого решения заказать им новые СОР? А главное - как?
Родство с прабабушкой можно будет установить через суд если не найдете СОР деда. На основании решения суда получите новое СОР деда, его для получения справок и прочих документов на прабабушку будет достаточно, но BVA оно вряд ли устроит.
Можно ли на основании этого решения заказать им новые СОР? А главное - как?
Я не знаю какой иск Вы подавали, но, скорее всего, для восстановления СОР надо будет подавать другой.
Согласно ст. 262 ГПК РФ - 1. В порядке особого производства суд рассматривает дела: 1) об установлении фактов, имеющих юридическое значение.
Согласно ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, в том числе дела об установлении факта регистрации рождения.
Согласно ст. 74 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 143-ФЗ « Об актах гражданского состояния» - 1. Восстановление записей актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния по месту составления утраченной записи акта гражданского состояния на основании решения суда, вступившего в законную силу.
В случае, если утраченная запись акта гражданского состояния была составлена за пределами территории Российской Федерации, восстановление записи акта гражданского состояния может производиться по месту вынесения решения суда, вступившего в законную силу.
2. Основанием для обращения в суд об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния является сообщение органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния и на территории которого была произведена государственная регистрация акта гражданского состояния, об отсутствии первичной или восстановленной записи акта гражданского состояния.
3. Запись акта гражданского состояния может быть восстановлена по поступлении в орган записи актов гражданского состояния вступившего в законную силу решения суда об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния.
4. На основании восстановленной записи акта гражданского состояния выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния с отметкой о том, что запись акта гражданского состояния восстановлена
Не сделают. Придется отсылать эту.
Родство с прабабушкой можно будет установить через суд если не найдете СОР деда. На основании решения суда получите новое СОР деда, его для получения справок и прочих документов на прабабушку будет достаточно, но BVA оно вряд ли устроит. Вопрос к Stasyа- а ПОЧЕМУ BVA это не устроит- ?
Нашел форму П-1 КОПИЮ СКИНУЛИ! Папа и мама указан как и в свидетельстве о браке его мамы и папы! Заказал выписку в ЗАГС - первичную инфо если пришлют что указывал и так далее!!! Но форму же п-1 нельзя прилагать??? это же типа ДСП документ??? По СОР деда сделал запросы в ЗАГС - жду!!!
И еще - у меня на прабабушку и дедушку - справки отдельные- а где взять что был в составе семьи???
Добрый день- выслал письма в архив ЗАГСа Маркса- получили и еще по интернету кидал им- Связался с девушкой- сказала получила- посмотрела года 1935 и 1936- записей нет!!! Сказала отправит в какой-то областной архив и от туда придет официальный ответ- записей нет!!!
Подскажите как делать?
На деда и его маму - справки отдельные!
Поеду на Авиамотррную делать запрос в ИЦ МВД архивы ( ДЕЛАЛ В НОВОСИБИРСК_ ПРИШЕЛ ОТВЕТ ЧТО С ОРИГИНАЛАМИ НА аВИАМОТОРНУЮ, Москва- ТАМ ЗАПОЛНЯТ ЗАЯВЛЕНИЯ И ИСТРЕБУЮТ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ) - что бы прислали дела для ознакомления ( на деда точно пришлют) а на его маму- вопрос( так как нет сора) но она у него указана в фомпе П-1 ( Ф-1 НЕ СМОГ ДОСТАТЬ) ! Мне бы получить что выслан он был в составе семьи!!!! Как быть?
Может кто подскажет???
И еще как вариант- мог быть выдан паспорт на справку о реабилитации??? если он не нашел свидетельство о рождении и актовую запись?
Я же вам в личку все четко написала. Из архива загс Маркса отправят запрос в Сарат.обл архив загс- и ЕСЛИ там не найдут то вам пришлют инфо об отсутствии! В копии Ф1 вашей случаем не указан СОР? А то по номеру и серии можно область и временной период узнать.
Это я понял- н общаясь по телефону с девушкой- она сказала так как рожден в Марксе- и не найдена запись- то в областном не найдут( ждите ответа что не найден)
Я нашел не ф-1( это бы многое решило) а п-1( только номер паспорта СССР - мама и папа указаны и рождение где и дата и фото)
Вопрос еще - мог он на основе справки о реабилитации - получить паспорт? если сора не было повторного???
И как без его СОРА заказать архивную справку на семью?? ( у них как я знаю было 4 человека- мама-папа-сестра и он) номер мамы ххх016 а его ххх013 - 2 номера я понимаю что это отец и сестра!!! как родство доказывать? через суд??
Это что то девушка не то сказала, вторая копия всегда идет в вышестоящий архив : районный+областной, областной+городской (гор.федер значения)
т.е. СОР искать надо
1) в Саратовском областном- туда загс Маркс отправляет,что не нашли у себя и просят найти второй экземпляр в архиве, потом Сар.обл. вам сами пришлют нашли или нет.
2) Загс Новосиб.обл- восстановленная актовая запись о рождении -на этом основании выдали там СОР
3) ЗАПРОСИТЕ СОР деда в ГАСО- хоть 100 лет не прошло, но вдруг им вместе с Метрич книгами отдали...
а где СОБ деда (1935) и бабушки? если они женились до получения дедом паспорта,то можно попробовать позвонить в место выдачи и попросить сотрудницу глянуть указан ли в Актовой записи СОР деда! Многие отказываются-не положено, если так пусть хоть Да или Нет скажет- если Да через суд можно запросить тогда .
мог он на основе справки о реабилитации - получить паспорт?
вот тут вам точно ответят https://forum.vgd.ru/30/9606/210.htm?a=stdforum_view&o=
про репрессии и реабилитации тут подскажут https://forum.vgd.ru/625/40805/
1) в Саратовском областном- туда загс Маркс отправляет,что не нашли у себя и просят найти второй экземпляр в архиве, потом Сар.обл. вам сами пришлют нашли или нет. - Тоже жду ответа, но мало вероятно! Актовая запись прабабушки нашла ( сказано в брак вступила в 1937 году уже имея ребенка топишь деда ( родился в 1935 а в официальный брак в 1937- и все что ответили)
2) Загс Новосиб.обл- восстановленная актовая запись о рождении -на этом основании выдали там СОР- отправил туда письмо с запросом- жду, может ответят!
3) ЗАПРОСИТЕ СОР деда в ГАСО- большая вероятность,что он именно там! - Звонил туда- сказали за 1935 год обращаться по месту городу рождения!
а где СОБ деда (1935) и бабушки? если они женились до получения дедом паспорта,то можно попробовать позвонить в место выдачи и попросить сотрудницу глянуть указан ли в Актовой записи СОР деда! Многие отказываются-не положено, если так пусть хоть Да или Нет скажет- если Да через суд можно запросить тогда .- это потеряно- есть только о расторжении брака!
За ссылки- спасибо!
И еще как вариант- мог быть выдан паспорт на справку о реабилитации??? если он не нашел свидетельство о рождении и актовую запись?
Как Вы себе это представляете, учитывая, что закон о реабилитации жертв политических репрессий был принят лишь в 1991 году, а справка о реабилитации не является документом, удостоверяющим личность?
Здравствуйте!
Поделюсь своим опытом в поиске актовой записи (А3), может он Вам поможет в дальнейших поисках.
Итак рассказываю: дед у меня 1931 г.р. место с. Либенталь Саратовской области, первичный СОР был утерян, и в итоге начал искать сведения о его рождения. Исходя из документов которые у меня были на руках, а это СОР моего отца и арх.справка на деда от 1992г.(аналогично Вашей) направил запрос в ЗАГ С по месту его рождения результат А3 отсутствует, они его потом переслали в обл.архив ЗАГС но результат был тот же. Далее мне подсказали, что можно получить личные дела выселенцев в ИЦ МВД, в общем начал собирать больше информации. На деда все документы получил (копию личного дела, арх.справка о выселение в составе семьи). На его мать на мою прабабушку, мне на отрез отказывались предоставить её личное дело, причина нет документов подтверждающие родство. Я им говорю, вот смотрите в анкете и в арх. справке мать указана, предоставьте информацию, а они нет. Дождался с ЗАГСа уведомление от отсутствие А3 о рождение деда, и опять в ИЦ МВД в итоге предоставили всё что просил. Потом запросил у ИЦ МВД Саратовской области, арх.справку с места выселения на главу семьи (Алфавитная карточка) уведомление об отсутствие АЗ их тоже устроило. Дождался ответа.
В результате полученной информации выяснилось что у моих родственников были двойные имена а фамилия моя в поволжье распространённая. Далее, благодаря участнику этого форума, подготовил «супер запрос» с указанием всех членов семьи с разными вариантами написания фамилии и имён, и направил его в обл.архив ЗАГС Саратовской области. Результат очень порадовал АЗ нашли, правда времени потратил много. Мой совет, собирайте больше информации, и после этого направляйте опять запросы.
Удачи!