Deutsch

Всё о Hartz IV

9133  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  Енотов коренной житель25.03.19 12:39
NEW 25.03.19 12:39 
в ответ pfeiferm1966 25.03.19 10:24
среди моих знакомых москвичей

Среди моих знакомых сибирских немцев : все наоборот:

Врачи Новосибирска работают врачами Дюссельдорфа

Учителя работают учителями

Инженера работают инженерами

Фрезеровщики работают аналогично CNC .

И не только работают ,а квартиры покупают


Есть правда один бывший москвич: закончил МАИ,приехал в Германию в 26 лет и уже 5 лет сидит на социале ,ноет что он " непризнанный гений", а бератеры биржи труда не ценят его тонкую душу.


Nichja патриот25.03.19 14:14
Nichja
NEW 25.03.19 14:14 
в ответ pfeiferm1966 25.03.19 09:09
Да коллектив-то самый демократичный и рабочий язык - английскийулыб

Какая разница,какой язык рабочий.

Что за колектив, если темы разговора крутятся вокруг происхождения коллег.


Но если потеряешь работу, попадешь в итоге в ДЦ и начнешь рассылать Бевербунги по специальности - "а что это за образование такое - Новосибирский уни? B 22-23 года закончил, в 25-26 промовировал??? Чему там могли научить?" Ну и формальный отказ - Überqualifiziert.

Нет логики. Если "что за образование?, то откуда причина "Überqualifiziert?"

Значит, все-таки, образование прнято и оценено?

И что это за работодатель и должность, если там не знают, что в других странах тоже есть уни?


Помыкается человек... и согласится на все что предложат.

Причина "мыканья" человека отнюдь нев том, что у него диплом Новосибирского уни.

Люди с дипломами СССр и пост СССР находят в Германииработу, соответствующую green card und blue card.

Безо всяких "доучиваний" имеют нормальпую должность и зарплату.


Это не мой случай, но совершенно реальный. И не единственный. Одна из причин появления таких персон, как в обсуждаемом ролике. Так эволюционируют люди, которые не желают соглашаться на неквалифицированную работу, при том чтo шансы найти работу по специальности стремительно уменьшаются с каждым годом пособия.

Не с каждым годом пособия, а с каждым годом неработы по специальности.

Сиделна пособии или работал грузчиком и пособия не получал - нет особой разницы

Nichja патриот25.03.19 14:20
Nichja
NEW 25.03.19 14:20 
в ответ pfeiferm1966 25.03.19 10:24

Среди моих знакомых с начала 2000-х таких минимум 5 примеров: специальности ТММ, ТОС, ЯМР, биохимия, Lebensmitteltechnologie.

Образование: Астана (извините, Нур-Султанулыб), Новосибирск, Москва. Приехали за 40 или ближе к 40. Работали "по специальности": кассиром (считать надо хорошо), лаборантами... увы, контракты до первого появления ацуби. Один, после завершения контракта в Уни, лечился от депрессии. Другие занялись семьей, пока жены работают в Пфлегефирмах. Дама-биохимик работает надомной портнихой. Инженер-механик работает водителем такси. Примеры реальной работы по специальности: врачи, программисты, инженер-электрик - конечно же без ученых степеней.

Напротив, некоторые из приехавших по контрактам остепененных специалистов из тех же ВУЗов по тем же специальностям стали в Германии профессорами и доцентами. Но они приехали до 30 или в 30, здесь росли профессионально, обзавелись связями, в период становления ничем другим кроме карьеры заниматься не пришлос


Получается, что не в дипломе дело. И не в стране его выдачи.

А в другом - в возрасте, знании языков, других факторах.


Ваша знакомая биохимик портнихой работает, а другие - по специальности.

Инженеров-механиков, по специальности работающих, очень много.


pfeiferm1966 знакомое лицо25.03.19 14:36
NEW 25.03.19 14:36 
в ответ Енотов 25.03.19 12:39
среди моих знакомых москвичей

Извините, Вы цитатой не ошиблись? Или не мне отвечаете?

Среди наших знакомых есть два кандидата наук примерно одного возраста и одной специальности, один из Новосибирска, другой из Москвы. Оба после завершения договора в местном Уни многие годы в безуспешном поиске работы по специальности. Есть врачи за 40 и даже за 50 из Казахстана, Молдавии, Украины, все работают по специальности. Есть инженер-механик с Украины - таксист, доцент-математик из Астаны - кассир, инженер-электрик из Душанбе - инженер на Сименсе, биохимик из Москвы - портниха, биолог из Новосибирска - пфлегерин, экономист из Украины - водитель автобусa. Знаю двоих москвичей, оба хабилитировали, один стал ПД в Баварии, второй - профессором в Гамбурге. И не только работают, дома покупают. Самореализация человека зависит от возраста, специальности, семейных обстоятельств, личных качеств, а не от географии.

  Енотов коренной житель25.03.19 15:10
NEW 25.03.19 15:10 
в ответ pfeiferm1966 25.03.19 14:36

Дайте линк на труды "профессора вГамбурге" + адрес его кафедры.

Очень почитать хочется !

( в свободное от работы время)


pfeiferm1966 знакомое лицо25.03.19 15:39
NEW 25.03.19 15:39 
в ответ Nichja 25.03.19 14:14
Нет логики. Если "что за образование?, то откуда причина "Überqualifiziert?"Значит, все-таки, образование прнято и оценено?И что это за работодатель и должность, если там не знают, что в других странах тоже есть уни?

Это логика кадровика. Überqualifiziert - стандартная вежливая причина отказа. Кадровику совершенно не интересно, где и как степень получена, главное - не в Германии. Не указывать степени тоже не получается - будет дырка в биографии. Все проверено на опыте.

Причина "мыканья" человека отнюдь нев том, что у него диплом Новосибирского уни.Люди с дипломами СССр и пост СССР находят в Германииработу, соответствующую green card und blue card.Безо всяких "доучиваний" имеют нормальпую должность и зарплату.

Причина мыканья в том, что человек изначально едет не как блугринкарточник и работа его заботит во вторую очередь. На рынке труда он при этом должен выдержать конкуренцию и с местными кадрами, и с блукарточниками, которые куда более мотивированы и согласны на более низкую зарплату, т.к. другого способа осесть у них просто нет. Я не говорю о хронически дефицитных специальностях.

Какая разница,какой язык рабочий.Что за колектив, если темы разговора крутятся вокруг происхождения коллег.

В рабочем коллективе, на фирме ли, в Уни ли всем все равно, кто из России, кто из Кореи. В инстанциях разница весьма ощутима.

Не с каждым годом пособия, а с каждым годом неработы по специальности.Сиделна пособии или работал грузчиком и пособия не получал - нет особой разницы

Мы идем по кругу. Если человек хочет себя максимально в выбранной профессии реализовать, ехать ИМХО надо не по программе пересепения. Если переселенцу 40 или 40+, о профессиональных амбициях надо забыть. Есть исключения в востребованных специальностях, но они лишь подтверждают общее правило.


  Eleniya2012 коренной житель25.03.19 16:00
NEW 25.03.19 16:00 
в ответ pfeiferm1966 25.03.19 15:39
Если переселенцу 40 или 40+, о профессиональных амбициях надо забыть.

когда человек переселяется в другую страну, он начинает все с 0. элементарно говорит как, а то и хуже, ребенок. всего его социальные связи рушатся. Ожидать, что его карьера тут попрет также, как и на его родине-глупо. тут есть свои умные люди, другие понятия , сложившиеся из другого жизненного опыта. Как сказала мне одна умная старая еврейка, которая ТАМ была депутатом, а ТУТ мыла полы-первым делом переселенца нужно отправлять к психологу, дабы он ему помог понять, что ТУТ-это не ТАМ.


pfeiferm1966 знакомое лицо25.03.19 16:18
25.03.19 16:18 
в ответ Енотов 25.03.19 15:10

Так Вы тоже специалист в РСА и крио-ЕМ? тогда Вы его наверняка знаете, русских профессоров в Гамбурге в этой области немногоулыб

Nichja патриот25.03.19 16:31
Nichja
NEW 25.03.19 16:31 
в ответ pfeiferm1966 25.03.19 15:39
Это логика кадровика. Überqualifiziert - стандартная вежливая причина отказа. Кадровику совершенно не интересно, где и как степень получена, главное - не в Германии. Не указывать степени тоже не получается - будет дырка в биографии. Все проверено на опыте.

Если человеку пишут "Überqualifiziert", то нельзя утверждать, что его институтское образование не признали.


Причина мыканья в том, что человек изначально едет не как блугринкарточник и работа его заботит во вторую очередь. На рынке труда он при этом должен выдержать конкуренцию и с местными кадрами, и с блукарточниками, которые куда более мотивированы и согласны на более низкую зарплату, т.к. другого способа осесть у них просто нет. Я не говорю о хронически дефицитных специальностях.

Наличие 4го или 7го параграфов не является причиной "мыканья". Никогда и нигде эти параграфы ( и связанное с ними наличие гражданства) не мешали людям находить работу.

Много случаев на форуме, когда люди приезжали по линии ПП уже с договооаами в кармане. Объяснив работадателю, что вскоре после переезда будут иметь немецкое граждансиво,


Что касается более низких зарплат, то все с точностью до наоборот. Блюкарточники не получат голубую карту, если зарплата будет ниже определенной границы.

Это им усложняет поиск рабочего места. В отличие от 4х и 7х с высшим образованием. Потому что они могут начать с ЛЮБОЙ зарплаты. И даже с бесплатной практики.


При желании найти работу причиной "мыканья" являются:

1. Плохое знание немецкого и никакой английский

2. Длительная работа не по специальности перед переселением в Германию.

3. Возраст за 45.


В рабочем коллективе, на фирме ли, в Уни ли всем все равно, кто из России, кто из Кореи. В инстанциях разница весьма ощутима.

Я более 20 лет в Германии живу. Ни разу ни в одной инстанции ( связанной с работой) не ощутила, что "сначала русская, а потом - специалист".

В остальных инстанциях тоже - никогда и ничего.

Мы идем по кругу. Если человек хочет себя максимально в выбранной профессии реализовать, ехать ИМХО надо не по программе пересепения.

И чем же ему программа переселения помеша5т?

Наличием немецкого гражданства?

Немецкое гражжанство не помеха, а огромный плюс.


Если есть возможность человеку с ВО приехать по линии ПП, то ОДНОЗНАЧНО ему следует этой возможностью воспользоваться.

Лучше быть немецким гражданином, чем при прочих равных условиях иностранцем с ВНЖ.


Если переселенцу 40 или 40+, о профессиональных амбициях надо забыть. Есть исключения в востребованных специальностях, но они лишь подтверждают общее правило.

Это не исключение, а правило: в 40+ при переселениии в ЛЮБУЮ СТРАНУ у человека с невостребованной профессией будут проблемы с устройством по специальности.

А если еще и язык на уровне А1 или А2, то без проблемы сомнения будут еще серьезнее.


Nichja патриот25.03.19 16:36
Nichja
NEW 25.03.19 16:36 
в ответ Eleniya2012 25.03.19 16:00, Последний раз изменено 25.03.19 16:45 (Nichja)
Как сказала мне одна умная старая еврейка, которая ТАМ была депутатом, а ТУТ мыла полы-первым делом переселенца нужно отправлять к психологу, дабы он ему помог понять, что ТУТ-это не ТАМ.

Что у вас за окружение депрессивное такое.

Ни одному из моих знакомых психолог не был бы нужен - все радовались переезду вначале, на курсах. И нормально живут сейчас.

Проблемы были лишь у тех, кто сглупил и не включил потомков 7ми в АБ.

Но это никак не связано с "тут вам не там"


Mimo Krokodil постоялец25.03.19 16:44
NEW 25.03.19 16:44 
в ответ Eleniya2012 25.03.19 01:04

Потому что они приезжают, работают и имеют доход, что позволяет брать кредиты.

Так понятней?

Или такое быть не может в вашей реальности?

  Eleniya2012 коренной житель25.03.19 16:54
NEW 25.03.19 16:54 
в ответ Mimo Krokodil 25.03.19 16:44
Или такое быть не может в вашей реальности?

что-то обсуждать можно только тогда, когда есть опыт. Разводить дискуссии с вами о том, КАК тут в реальности при том, что о Германии вы знаете только из интернета, это тоже самое, как говорить со мной о строении галактики. я ,правда, о галактиках читала в интернете и книгах, но фундаментального понятия не имею🤗

  Alexandrav знакомое лицо25.03.19 16:57
NEW 25.03.19 16:57 
в ответ Nichja 25.03.19 16:36

У Eleniya2012 главным лейтмотивом всегда присутствуют два цвета, белое и черное, дИпутат-Putzfrau, миллионер-нищий и т.д.

Mimo Krokodil постоялец25.03.19 17:03
NEW 25.03.19 17:03 
в ответ Eleniya2012 25.03.19 16:54
что-то обсуждать можно только тогда, когда есть опыт.

Хотите сказать, что ваш опыт таков, что вы ничего не добились, не имеете перспектив и считаете, что и у других так же?

Это всё исходя из ваших слов.

Разводить дискуссии с вами о том, КАК тут в реальности при том, что о Германии вы знаете только из интернета, это тоже самое, как говорить со мной о строении галактики.

То есть, если я сейчас не в Германии, то и не могу знать (либо предполагать), что происходит с людьми, приехавшими по линии ПП ?

Причем тут я и мой опыт? Вы пытаетесь увести обсуждение в другое русло или перейти на личности?


  Eleniya2012 коренной житель25.03.19 17:13
NEW 25.03.19 17:13 
в ответ Alexandrav 25.03.19 16:57
присутствуют два цвета, белое и черное,

есть еще голубые и розовые, но меня ни те, ни другие не интересуют☝️

  Eleniya2012 коренной житель25.03.19 17:29
NEW 25.03.19 17:29 
в ответ Mimo Krokodil 25.03.19 17:03
отите сказать, что ваш опыт таков, что вы ничего не добились, не имеете перспектив и считаете, что и у других так же?

я хочу сказать, что у Вас все получится и Вы непременно возьмете Берлин, но чтобы не лить впоследствии крокодильи слезы- учите немецкий хаха

Finnor завсегдатай25.03.19 17:41
Finnor
NEW 25.03.19 17:41 
в ответ Alexandrav 25.03.19 16:57
У Eleniya2012 главным лейтмотивом всегда присутствуют два цвета, белое и черное, дИпутат-Putzfrau, миллионер-нищий и т.д.

Да нее,просто если она, такого величайшего ума и опыта, (что по умолчанию никому не дано) всего лишь нянька в саду, то куда вам убогим, вам и лет много и языка не знаете, и немцу хаусхальтеру подмахивать не справитесь )))))

  Eleniya2012 коренной житель25.03.19 18:39
NEW 25.03.19 18:39 
в ответ Finnor 25.03.19 17:41
,просто если она, такого величайшего ума и опыта, (что по умолчанию никому не дано) всего лишь нянька в саду,

прикинь, как ты правхаха я с немецкой вышкой всего лишь нянька, а что делать остальным гуманитариям ???(Ничья не в счет, она- самая умная инженер-мыслитель ) спокспок

pfeiferm1966 знакомое лицо25.03.19 18:44
NEW 25.03.19 18:44 
в ответ Nichja 25.03.19 16:31

Различие наших позиций заключается в том, что Вы рассматриваете ситуацию с позиций формального права, а я - с точки зрения человеческой психологии и конечного результата, иллюстрируемого знакомыми мне примерами.

Если человеку пишут "Überqualifiziert", то нельзя утверждать, что его институтское образование не признали.

Но работы у него как не было, так и не будет, разве что будет считать себя непризнанным гением, как господин Енотов выразился.

Наличие 4го или 7го параграфов не является причиной "мыканья". Никогда и нигде эти параграфы ( и связанное с ними наличие гражданства) не мешали людям находить работу.

Но и помогали только в семейном предприятии или работе, где необходим русский язык. А это слишком узкий круг применения способностей человека с дипломом.

Много случаев на форуме, когда люди приезжали по линии ПП уже с договорами в кармане. Объяснив работадателю, что вскоре после переезда будут иметь немецкое гражданство.

Идеальный случай, к которому я и призываю. Но есть и препятствия. Первое - огромный стресс с оформлением и подготовкой к переезду при переселении с концами, а после получения Бешайда - еще и эйфория и чисто человеческое желaние расслабиться и вкусить по полной от Шлараффенланд (очень распространенное желание, между прочим, никого при этом не осуждаю). Все это сильно мешает целеустремленно искать работу. Второе: приехав, надо сразу выходить на работу, а сколько еще организационных трудностей предстоит преодолеть, если едешь с детьми, стариками и всем друм унд дран. Не думаю, что переселенцев с в/о и контрактом в кармане было большинство. Вокруг меня их нет.

Что касается более низких зарплат, то все с точностью до наоборот. Блюкарточники не получат голубую карту, если зарплата будет ниже определенной границы.Это им усложняет поиск рабочего места.

Но если уж приехали именно на выбранную работу, то по окончании контракта получат рекомендации и хорошие возможности для выбора работы с любой зарплатой. Und so werden sie für eine Aufenthaltsgenehmigung mit aller Kraft kämpfen, seien Sie unbesorgt.

В отличие от 4х и 7х с высшим образованием. Потому что они могут начать с ЛЮБОЙ зарплаты. И даже с бесплатной практики.

И если им 40+/-, то с этой зарплатой они в лучшем случае и останутся. Карьерный рост невозможен, зато Hartz IV и GsiA обеспечены, зачем напрягаться? Это обычная человеческая логика в таком возрасте. Motivation fehlt!

Я более 20 лет в Германии живу. Ни разу ни в одной инстанции ( связанной с работой) не ощутила, что "сначала русская, а потом - специалист".В остальных инстанциях тоже - никогда и ничего.

Я менее 20 лет живу в Германии, но ощущения у меня иные (уже личный опыт описывала). Не думаю, что за оставшиеся до Вашего опыта пару лет они у меня изменятся на противоположные.

И чем же ему программа переселения помешает (самореализоваться - МР)? Наличием немецкого гражданства? Немецкое гражданство не помеха, а огромный плюс.

Психология другая. Когда у человека есть цель самореализоваться, он к ней идет, жертвуя другим. Когда у человека цель переселиться - ради детей, ради родителей - он жертвует своей самореализацией. Это нормально и этот выбор в 40+/- каждый делает для себя.

в 40+ при переселениии в ЛЮБУЮ СТРАНУ у человека с невостребованной профессией будут проблемы с устройством по специальности.

А что такое невостребованные профессии? Гуманитарии? Есть востребованные профессии, насыщаемые собственными кадрами, есть востребованные профессии, не насыщаемые собственными кадрами (врачи, программисты). В первых конкуренция со стороны переселенцев с в/о и даже хорошим языком малореальна, во вторых - возможна.


Спасибо, с Вами интересно дискутировать, но, прожив здесь много лет, энтузиазма по поводу профессиональной самореализации квалифицированных специалистов в возрасте 40+/-, прибывших как переселенцы, разделить не могу и понимаю, почему многие в итоге надолго оседают на Hartz IV. Могу только порадоваться, что нас сия чаша миновала.

dazan Забанен до 14/9/24 11:23 коренной житель25.03.19 19:18
NEW 25.03.19 19:18 
в ответ pfeiferm1966 25.03.19 18:44

энтузиазма по поводу профессиональной самореализации квалифицированных специалистов в возрасте 40+/-, прибывших как переселенцы, разделить не могу .

Если Вы приехали в 40+, то разумеется у Вас и опыт другой, чем у меня или Ничьи.

В 90-е и местным специалистам с ВО, потерявшим работу, не всегда легко было найти новую.

Десятки тысяч садились на пособия и затем социал. Так и дотягивали многие до пенсии.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все