Deutsch

Переход на девичью фамилию матери, 4-й параграф.

377  
Gruenewald прохожий13.05.18 21:43
NEW 13.05.18 21:43 
Последний раз изменено 13.05.18 21:47 (Gruenewald)

Я и моя мама (немка по национальности) получили Aufnahmebescheid, на каждого отдельно. Оба будем ехать по 4-му параграфу.

Мы сейчас на русской фамилии маминого мужа - моего отца.

Если я правильно понимаю, то маме можно будет прейти на девичью немецкую фамилию в Германии.

Можно ли мне тоже будет тоже взять эту немецкую фамилию, девичью фамилию матери?

Одно из неудобств, что наша русская фамилия может трансилитилироваться разными способоами и вряд-ли немцам будет ее легко произносить, ну и хотелось бы перейти на одну фамилию с мамой, на ту которую имеют все наши родственники в Германии.

Здесь нашел в старой ветке https://foren.germany.ru/arch/legal/f/24144290.html сообщения #11 и #12 люди пишут, что перешли на девичью фамилию матери.

Перечитал несколько веток и новых и старых, однозначного ответа не нашел. Помогите советом, пожалуйста, поделитесь информацией.

Надо ли что-то делать для этого во Фридланде или это после лагеря делается?

Nichja патриот13.05.18 22:27
Nichja
NEW 13.05.18 22:27 
в ответ Gruenewald 13.05.18 21:43
Я и моя мама (немка по национальности) получили Aufnahmebescheid, на каждого отдельно. Оба будем ехать по 4-му параграфу.
Мы сейчас на русской фамилии маминого мужа - моего отца.
Если я правильно понимаю, то маме можно будет прейти на девичью немецкую фамилию в Германии.

Можно ли мне тоже будет тоже взять эту немецкую фамилию, девичью фамилию матери?
Одно из неудобств, что наша русская фамилия может трансилитилироваться разными способоами и вряд-ли немцам будет ее легко произносить, ну и хотелось бы перейти на одну фамилию с мамой, на ту которую имеют все наши родственники в Германии.

Здесь нашел в старой ветке https://foren.germany.ru/arch/legal/f/24144290.html сообщения #11 и #12 люди пишут, что перешли на девичью фамилию матери.
Перечитал несколько веток и новых и старых, однозначного ответа не нашел. Помогите советом, пожалуйста, поделитесь информацией.

Надо ли что-то делать для этого во Фридланде или это после лагеря делается?

Мамин муж (ваш отец) едет вместе с вами?

Если мама не в разводе, то взять девичью фамилию она может, если вместе с ней ее возьмет ее муж.

Ну и вы так же - только, если родители ее поменяют

Если отец против, то лучше вам с мамой сейчас фамилии изменить, то въезда

Gruenewald прохожий14.05.18 08:01
14.05.18 08:01 
в ответ Nichja 13.05.18 22:27

Nichja, спасибо за ответ

я немного уточню, мама не в разводе, отца уже просто нет, она вдова. Я совершеннолетний.

В таком случае она сможет по приезду в Германию взять девичью фамилию, и можно ли мне также будет перейти на эту фамилию?

Если да, то какова должна быть последовательность? Сначала перейти маме на девичью, а потом мне на её фамилию?

Nichja патриот14.05.18 09:47
Nichja
NEW 14.05.18 09:47 
в ответ Gruenewald 14.05.18 08:01
Nichja, спасибо за ответ
я немного уточню, мама не в разводе, отца уже просто нет, она вдова. Я совершеннолетний.
В таком случае она сможет по приезду в Германию взять девичью фамилию, и можно ли мне также будет перейти на эту фамилию?
Если да, то какова должна быть последовательность? Сначала перейти маме на девичью, а потом мне на её фамилию?

Да. Она может по приезду фамилию изменить. Про вас точно не скажу. По идее не должны вам разрешить, но, может, сотрудник ЗАГса решит в вашу пользу.

Последовательность: или одновременно с мамой идти в ЗАГС. Или после смены ею фамилии с ее "наменсэндерунгом".