Вход на сайт
Как поменять фамилию
14.05.13 21:22
Здравствуйте,форумчане!Подскажите,как можно поменять фамилию,какие нужны документы.история такая-въехала в Германию в 2011г как поздний переселенец т.е. по 4 параграфу,фамилия по мужу русская,с мужем уже давно в разводе,еще до отъезда в Германию,хочу взять девичью фамилию матери-немецкую. Хотела поменять ее перед получением аусвайса,но мне отказали дважды.сказав,что имею право только взять свою девичью фамилию и все!Сколько интересуюсь-всюду слышу,что такое возможно.Хотелось бы,если кто-то проходил подобную процедуру смены,чтобы поделились информацией и если возможно ссылками на немецкое законодательство в этой части.
NEW 15.05.13 03:20
в ответ Helen16 14.05.13 21:22
Прочтите http://foren.germany.ru/arch/legal/f/23178918.html
а также вбейте в поиске смена фамилии, там много тем по этому поводу.
а также вбейте в поиске смена фамилии, там много тем по этому поводу.
NEW 15.05.13 21:14
Во-первых: не везде стоит "geb.", и в приёмной скажем у врача называют по фамилии, а не "geboren Pupkin".
Во-вторых: девушка молодая, выйдет замуж и у неё в "geboren" будет уже стоять не Pupkin, а Müller.
в ответ dw07 15.05.13 12:33
В ответ на:
что толку с этой замены,если во всех документах, в Ausweis, Reisepass, даже в Zulassungbescheinigung на Авто под новой немецкой фамилией будет стоять "geb.Pupkin"
что толку с этой замены,если во всех документах, в Ausweis, Reisepass, даже в Zulassungbescheinigung на Авто под новой немецкой фамилией будет стоять "geb.Pupkin"
Во-первых: не везде стоит "geb.", и в приёмной скажем у врача называют по фамилии, а не "geboren Pupkin".
Во-вторых: девушка молодая, выйдет замуж и у неё в "geboren" будет уже стоять не Pupkin, а Müller.

Мне истина дороже не настолько!...
NEW 15.05.13 21:19
Какое ваше дело?
Вы со своей жизнью разбирайтесь!
Я 14 лет назад поменяла фамилию, и ни капли об этом не жалею. Ради бога, ходите и дальше с русской рожей и русской фамилией, но других нравоучениями не мучайте.
В ответ на:
Что вы надеетесь изменить в своей жизни поменяв фамилию?
Что вы надеетесь изменить в своей жизни поменяв фамилию?
Какое ваше дело?

Я 14 лет назад поменяла фамилию, и ни капли об этом не жалею. Ради бога, ходите и дальше с русской рожей и русской фамилией, но других нравоучениями не мучайте.
NEW 16.05.13 19:04
в ответ dellaros 15.05.13 21:22
Спасибо за поддержку.Действительно,любят у нас совать нос в чужие проблемы.Какая кому разница зачем хочу поменять фамилию?!Значит так складываются обстоятельства.У нас почему-то люди любят думать,что они умнее других.К сожалению,моя мать осталась в Казахстане и ей менять фамилии на ее девичью нет необходимости.Значит по другому-без вариантов?
NEW 17.05.13 22:03
в ответ Helen16 16.05.13 19:04
Если докажите, что ваша фамилия непроизносимая для немцев, что у вас проблемы с этим, вы комплексуете, то это пойдёт за жесткую причину для смены.
При беседе дайте беамтеру листок с вашей фамилией, и попросите его прочитать её. И посмотрите что получится.
Если приходят письма с различным правописанием вашей фамилии, то покажите и их. Ведь это не дело, что ваши документы на разные фамилии записаны, а значит для немецкой бюрократии и на разных людей.
Давите на то, что и для вашего ребёнка нем.фамилия будет лучше для его интеграции. Что его дразнят в школе, и дети смеются над его фамилией.
Вообщем, чем больше фактов, тем лучше.
Не получится мамину дев.фамилию взять, беруте свою девичью. Она ведь тоже немецкая.
При беседе дайте беамтеру листок с вашей фамилией, и попросите его прочитать её. И посмотрите что получится.
Если приходят письма с различным правописанием вашей фамилии, то покажите и их. Ведь это не дело, что ваши документы на разные фамилии записаны, а значит для немецкой бюрократии и на разных людей.
Давите на то, что и для вашего ребёнка нем.фамилия будет лучше для его интеграции. Что его дразнят в школе, и дети смеются над его фамилией.
Вообщем, чем больше фактов, тем лучше.
Не получится мамину дев.фамилию взять, беруте свою девичью. Она ведь тоже немецкая.
NEW 19.05.13 14:45
Чтобы вам взять девичью немецкую фамилию вашей мамы, сначала ваша мама должна взять свою девичью фамилию. Иначе никак. Всё идёт по цепочке.
Не обязательно, я взял мамину девичью фамилию , но мама не стала менять ... просто чуть дольше получилось... менял недавно 2 месяца назад ...
Не получиться , поменять не может получится , но мозги могут поделать ...
Не обязательно, я взял мамину девичью фамилию , но мама не стала менять ... просто чуть дольше получилось... менял недавно 2 месяца назад ...
Не получиться , поменять не может получится , но мозги могут поделать ...
NEW 20.05.13 14:48
в ответ dellaros 15.05.13 21:22
Вы не правы. Буквально 2 недели назад закончили эту процедуру по смене фамилии. Я замужем 2 раз, всегда оставалась на своей девичьей русской фамилии (немка мама) и дети были тоже на моей фамилии. Мои родители живут в России. Мы поменяли фамилию на немецкую девичью фамилию моей мамы. Делалось это в Regionalverbandsamtsrat нашей земли. Сначало поменяла я а потом на основании моей новой фамилии, уже в нашем Standesamte поменяли мужу и ребенку. Потом они еще отправили доки в Standesamt столицы земли (т.к. я там рожала) и выдали новое свидетельство о рождении.
NEW 20.05.13 15:08
Ну, дак я об этом и писала. По цепочке, от старшего к младшему.
А мама ваша осталась в России, поэтому ей не пришлось менять. Если бы она жила здесь, то вам пришлось бы сначала замены у неё ждать.
в ответ februar.i 20.05.13 14:48
В ответ на:
Сначало поменяла я а потом на основании моей новой фамилии, уже в нашем Standesamte поменяли мужу и ребенку.
Сначало поменяла я а потом на основании моей новой фамилии, уже в нашем Standesamte поменяли мужу и ребенку.
Ну, дак я об этом и писала. По цепочке, от старшего к младшему.
А мама ваша осталась в России, поэтому ей не пришлось менять. Если бы она жила здесь, то вам пришлось бы сначала замены у неё ждать.
NEW 21.05.13 20:07
это как?
я замужем за немцем. В нем. аусвайсе стоит моя замужняя фамилия, а "geboren" девичья фамилия
в ответ dellaros 15.05.13 21:14
В ответ на:
это как?

я замужем за немцем. В нем. аусвайсе стоит моя замужняя фамилия, а "geboren" девичья фамилия
Говорите больше хороших слов - плохие слова укорачивают жизнь!
NEW 22.05.13 13:51
Во фридланде , сейчас не меняют фамилию вообще , все меняется в standesamt, если вы хотите поменять фамилию на мамину например девичью а мама остается например по мужу , то вас отправляют к юристам standesamt (не помню как называется организация ) типо РейхстАмт , там вы подаете онтраги на смену фамилии , они обрабатывают просят вас сходить в burgeramt сделать два документа , одна от полицаев , вторая удостверяющая вашу личность, они стоят вместе 30 евро ( если вы на соц. показываете бумаги от JobCentra ) и вам делают бесплатно , потом оплачиваете 10 евро на счет standesamt и все готово ... правда вся процедура проверки может затянуться на 1-2 месяца но все меняется
ах да я как понял автор только приехал недавно и не менял не чего , так что имет право бесплатно сменить фамилию , как уже писали если она плохо звучит , или просто сказать я хочу немецкую фамилию так как мне жить ...
ах да я как понял автор только приехал недавно и не менял не чего , так что имет право бесплатно сменить фамилию , как уже писали если она плохо звучит , или просто сказать я хочу немецкую фамилию так как мне жить ...
NEW 22.05.13 20:49
Для Штандесамт это не основание. Штандесамт работает по параграфам и пунктам. Основание смены фамилии должно им соответствовать.
В ответ на:
плохо звучит , или просто сказать я хочу немецкую фамилию так как мне жить ...
плохо звучит , или просто сказать я хочу немецкую фамилию так как мне жить ...
Для Штандесамт это не основание. Штандесамт работает по параграфам и пунктам. Основание смены фамилии должно им соответствовать.
NEW 23.05.13 16:04
в ответ kurt-59 22.05.13 20:49
Извиняюсь,что вошла в чужую тему.
Но смена фамилии - очень актуальный вопрос для меня и я не могу найти достаточно инфы.
Как можно взять фамилию супруга , после заключения брака на Кипре? Кипр и Дания - не указывают в сертификате , что женщина взяла фамилию супруга.
В следствии этого - российский ЗАГС - ничего женщине предложить не может, кроме смены фамилии по желанию! А не по причине брака! Абсурд..
Может кто то знает выход из этой странной ситуации?
Спасибо)
Но смена фамилии - очень актуальный вопрос для меня и я не могу найти достаточно инфы.
Как можно взять фамилию супруга , после заключения брака на Кипре? Кипр и Дания - не указывают в сертификате , что женщина взяла фамилию супруга.
В следствии этого - российский ЗАГС - ничего женщине предложить не может, кроме смены фамилии по желанию! А не по причине брака! Абсурд..
Может кто то знает выход из этой странной ситуации?
Спасибо)