юристы по позднему переселению помогите разобраться
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста мне 37 лет,у меня супруга 32 года и двое детей мальчики 5 и 9 лет.Проживаем в России. 20 лет назад мой дед немец по национальности с супругой русской по национальности с дочкой зятем и двумя внуками уехали в германию на ПМЖ,мой отец сын деда, моя мать и я тоже были приглашены государством и тоже должны были ехать вместе с дедом,но по каким то причинам остались думая что временно для улаживания каких то дел,так и оставшись в России 15 лет назад мой отец умер,дед умер лет 10 назад в Германии. Сейчас в Германии живут моя бабушка тетя с дядей и два двоюродных брата.У меня в свидетельстве о рождении написано мама русская папа русский. У отца в СОР написано дед немец мать русская.У деда мать немка и отец тоже немец т.е мои прадед и прабабушка.Мой дед,,прадед и прабабушка подвергались репрессиям и проживали в колонии поселения.когда я спрашивал почему у меня в СОР Написано что отец русский отвечали что боялись всяческих гонений от советской власти. Подскажите могу ли я претендовать на статус позднего переселенца.И еще вопрос я связывался с большим количеством адвокатов половина из которых настаивали что шансы у нас отличные а другая половина категорически отвечали что шансов ноль.Я в шоке и в замешательстве почему у них так разнятся мнения.Спасибо всем кто ответит!
Здравствуйте. Вы можете претендовать на статус ПП. Справки о репрессиях Вам не нужны, раз дед уже признан немцем. Меняйте свою национальность в СОРах детей и в СОБ, там должно быть написано, что Вы "немец", подавайте антраг, прикладывайте документы, подтверждающие родство с дедом и остальные документы на Вашу семью, готовьтесь к шпрахтесту, если за время ожидания ШТ получите сертификат В1, то отсылайте его в BVA. Все должно быть хорошо. Только возьмите в ЗАГСе справки на все документы, что были или будут получены повторно.
Огромное Спасибо за ответ!Прям бальзам на душу! Я в СОР детей и в СОБ писал русские потому что в собственном СОР отец и мать указаны как Русские я и предположить не мог что мог написать в графе Немцы.Расскажите пожалуйста о процедуре смены национальности в СОР и СОБ детей.
.Расскажите пожалуйста о процедуре смены национальности в СОР и СОБ детей.
обратитесь в ЗАГС по месту выдачи , возможен отказ , тогда суд , но вам подсказка --- прикладываете к Антрагу сертификат B1 и у BVA к вам будет меньше вопросов.
Лично я такую процедуру не проходил , в германии с 2001 года ,в то время по §4 декларация была обязательной с первого паспорта ( с 16 лет )
Еще раз спасибо за ответ!Меня просто удивляет что люди вот так запросто отвечают тратя свое время и с этого нечего не имеяСпасибо Всем Вам за ответы и спасибо этому сайту!Я буквально вчера зарегистрировался на этом сайте и очень рад что он мне попался на глаза!Я еще лет 5 или 6 хотел пробовать вернуться на историческую родину но в то время мне попался сайт Немецкой канцелярии Энгельманна.Поговорив с ним он сказал что шансов у нас нет никаких.и это дело оставил.Спустя все это время дня 3 назад я услышал о новом законе по поздним переселенцам от 2013 года.И решил опять проверить информацию по моим шансам.Пока в этом вопросе не компетентен ни как.Благодарен за любую инфу.
Поменять национальность в вашем Сор вы не сможете в графе отец так как его нет в живых. В загс обращайтесь по месту прописки оплачиваете госпошлину. Вам дадут в Загсе отказ и с ним уже в суд. Здесь есть ветка как поменять национальность. Вы из РФ?
Да вы все правильно уже понимаете, закон изменили, поэтому теперь у вас шансы очень хорошие. Адвакаты не нужны, но переписываться с амтами и готовить доки должны или вы или знающий человек. Такие раньше были в России. Особенно в крупных городах. Так же прочитайте фак этого раздела. Если еще не прочитали.
ОК!Вопрос-читал про трудовые книжки.Говорят что бираторы из BVA любят когда у человека непрерывный стаж. У меня проблема или не проблема не знаю.дело в том что официально я не один день не работал.Трудовой книги нет.Но есть свидетельство предпринемателя с нулевой деклорацией по которому я не работал а просто оплачивал пенсионный чтоб учитывался стаж.Не скажет ли BVA что я бездельник или еще что нибудь?Заранее всем спасибо за ответ!
Подскажите могу ли я претендовать на статус позднего переселенца.И еще вопрос я связывался с большим количеством адвокатов половина из которых настаивали что шансы у нас отличные а другая половина категорически отвечали что шансов ноль.Я в шоке и в замешательстве почему у них так разнятся мнения.Спасибо всем кто ответит!
Назовите, пожалуйста, фамилии адвокатов из обеих групп
Первый раз 4 года назад я обращался к Энгельманну который пне категорически заявил что у меня шансов ноль и что за такие дела они даже не берутся,недавно я опять с ним связался на что он ответил мне тоже самое,найду фамилии других адвокатов позже и отпишусь
Первый раз 4 года назад я обращался к Энгельманну который пне категорически заявил что у меня шансов ноль и что за такие дела они даже не берутся,недавно я опять с ним связался на что он ответил мне тоже самое,
Ну, об Энегльманне на форуме и так мнение отрицательное. Вы это мнение только подтвердили.
И если 4 года назад его ответ еще объясним ( или изменения в законе только-только были приняты или еще даже не были приняты - если вы до сентября 2013гообращались), то его нынешний ответ вызывает недоумение. Странно очень...
Nichja Хочется узнать Ваше мнение по этому вопросу,кто из них прав
А касательно вашего случая - если все именно так, как вы написали
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста мне 37 лет,у меня супруга 32 года и двое детей мальчики 5 и 9 лет.Проживаем в России. 20 лет назад мой дед немец по национальности с супругой русской по национальности с дочкой зятем и двумя внуками уехали в германию на ПМЖ,
мой отец сын деда, моя мать и я тоже были приглашены государством и тоже должны были ехать вместе с дедом,но по каким то причинам остались думая что временно для улаживания каких то дел,так и оставшись в России 15 лет назад мой отец умер,дед умер лет 10 назад в Германии
( то есть, ни одного отказа в анамнезе нет - ни вам, ни отцу), то нет ничего сложного в том, чтобы вам получить собственный АБ.
Родство ваше с дедом уже доказано и документы, этоьподтверждающие, имеются у BVA / раз вы вместе подавались/
Вам только антраг заполнить, документы на семью приложить, выполненить требование по языку и декларации.
Никакие справки о репрессиях вам не нужны - вам достаточно указать номер дела деда
Не знаю, что вы под "тоже были приглашены" подразумеваете. Были вы вписаны в АБ деда?
Осталось ли это "приглашение"? Можете его выложить?
И еще узнайте у бабушки, не подавал ли ваш отец собственный антраг и не получал ли отказ.
И почему не воспользовался своим ЕБ, если он у него был
Да дед был 4 параграф а мы паровозом ,отец собственный антраг не подавал,не уехали из за некоторых обстоятельств ,
Вы не паровозом, а прицепами.
Паровоз это 4ый параграф
Адвокат Сорокина которую рекомендовало общество немцев тоже отказалась,а вот адвокат... анод..это по моему его имя сказал что в нашем деле все замечательно.
Сорокину не знаю. Про Нодь, вроде бы, ничего страшного не писали.
В вашем деле все замечательно.особенно, если полагать, что выбыли вписаны в дедушкин АБ 7ым параграфом.
И именно ЕБ вы считаетет"приглашением"
Только при наличии у вас собственного отказа по происхождению, завязанного на отказ отцу, можно было бы сказать, что шансов нет.
Поскольку ни о чем подобном вы не пишите, я не могу объяснить точку зрения адвокатов, заявляюших, что у вас нет шансов.
Они как-то объясняли свою точку зрения и свой отказ? или просто говорили: "шансов нет, не возьмусь"
я не знаю каким параграфом мы были вписаны,ехал дед его супруга дочь и внуки ,и должны были ехать мой отец мать и я.Адвокаты говорят что закон 2013 года на нас не распространяется ,а то что в 2008 году состоялся суд в законе от этого нечего не изменилось,раз дед умер других вариантов у вас нет.
и то что у отца и у меня нигде не написано немец
Я вам советую прочесть faq форума и побольше тем на форуме.
Уже давно ни один из этих фактов не является причиной для отказа.
Декларацию свою вы сделаете через Б1 ( в СОРах детей, скорее всего, откажут).
А происхождение у вас от деда. Поэтому декларация ненемецкая вашего отца ничего не портит
,ехал дед его супруга дочь и внуки ,и должны были ехать мой отец мать и я.Адвокаты говорят что закон 2013 года на нас не распространяется ,а то что в 2008 году состоялся суд в законе от этого нечего не изменилось,раз дед умер других вариантов у вас нет.
Понимаете, адвокаты так могут говорить для случая ПЕРЕСМОТРА имеющегося отказа по происхождению.
Потому что на ПЕРВИЧКУ изменения 2013 года распространяются по определению. Как и решение суда 2008го года
Вы им какие-то документы показывали?
Спросите бабушку, был ли отказ вашему отцу ( потому что чисто теоретически в нем и вам мог быть отказ).
Не могу поверить, что адвокат в случае первички нес бы такую ересь. Даже, если это Энгельманн.
С чего бы ему отказаться от сопровождения первичного антрага.
Вы сами непосредственно к нему обращались ( и 4 года назад и сейчас) или через кого-то?
У вас письменно эти ответы есть?
я не знаю каким параграфом мы были вписаны
Вопрос не в том, какими параграфами вы были вписаны ( тут ИНЫХ вариантов, кроме 7ых для вас и вашего отца и 8го для вашей мамы быть не может).
Тут вопрос были ли вы вписаны в АБ деда (7ми), или не было никакого ЕБ для вас в дедушкином АБ.
Если были, то родство с дедом доказывать не нужно. Не были - нужно приложить все СОРЫ, чтобы доказать, что вы - внук
И самый главный вопрос: не было ли у вас собственного отказа, завязанного на отказ вашего отца. Не пытался ли ваш отец сначала сам 4ый получить.
К Энгельманну обращался лично,есть письма с отказами.Дед сам подавал антраг,мы должны были ехать прицепом,отец сам антраг не подавал сто процентов,показывал им СОР отца первичный где указано что отец у отца немец ну и справки о реабилитации деда прадеда и прабабушки.
Так как Ваш отец, при получении первого паспорта выбрал национальность «русский», и его в живых уже нет, то Вы не можете рассчитывать на признание Вас «поздним переселенцем», т.к. принадлежность к немецкому народу, на Вашем отце является прерванной. В Вашем случае, Вы могли лишь быть членом семьи заявителя на статус «поздний переселенец», т.е. Вашего деда. Так как Вы, совместно с дедом, не выехали в Германию, данную возможность Вы утеряли.
Так как Ваша бабушка не является лицом немецкой национальности, соответственно, не является поздним переселенцем, она не может Вас включить в разрешение на прием Вашего деда.
Также Вы можете ознакомиться с нашими публикациями по делам поздних переселенцев и их потомкам, успешно нами завершенными: http://www.advokat-engelmann.de/index.php?do=cat&category=artikel-bvfg
P.S.: в подобных случаях, мы даже не беремся за дела, т.к. данные дела не имеют шансы на успех.
И подобные ответы от других адвокатов.
Вот еще ответ от Энгельманна .Если Ваши предки по прямой немецкой линии, не находились во время второй мировой войны на оккупированной немецкими войсками территории бывшего Союза, то у Вас остаются лишь возможности получения вида на жительство в Германии, предполагаемые соответствующим иммиграционным законодательством данной страны, а именно, по следующим основаниям:.....ну а дальше перечесления..работа учеба и т.д
Игорь, добрый день!
Вам нужно сделать запрос в BVA, чтобы понимать, какой был запрос, что указано в антраге, какой параграф присвоен всем внесенным в антраг.
Если Вам присвоен не 4 параграф, то переезд мало возможен, так как основного заявителя нет в живых, Вы не можете уехать без него.
С наилучшими пожеланиями,
Мария Сорокина
форумчане где вы. Ваше мнение
А какое мнение вам еще нужно?
И главное, сколько раз?
Вам многие люди несколько раз уже сказали, что нет никаких проблем для вас получить АБ.
Вообще, совершенно неясно, зачем вы обращались к адвокатам.
Собирали бы документы, получали сертификаты В1 и А1, да отсылали антраг.
Указав номер дела деда и приложив справку о признании его ПП (должна быть у бабушки)
Игорь, добрый день!Вам нужно сделать запрос в BVA, чтобы понимать, какой был запрос, что указано в антраге, какой параграф присвоен всем внесенным в антраг.
Если Вам присвоен не 4 параграф, то переезд мало возможен, так как основного заявителя нет в живых, Вы не можете уехать без него.
С наилучшими пожеланиями,
Мария Сорокина
Ответ в принципе, правильный. И отражает всего лишь всем известный факт - нельзы выехать по АБ, если 4го нет в живых.
Только непонятно, почему дама не написала, что, хоть вы были вписаны 7ым ( а вы не могли быть вписаны 4ым, вы не выполняли предпосылку по декларации, действовавшую на тот момент) и по ЕБ вхехать уже не можете, у вас есть возможность самому подать антраг и получить 4ый параграф
Ткак Ваш отец, при получении первого паспорта выбрал национальность «русский», и его в живых уже нет, то Вы не можете рассчитывать на признание Вас «поздним переселенцем», т.к. принадлежность к немецкому народу, на Вашем отце является прерванной. В Вашем случае, Вы могли лишь быть членом семьи заявителя на статус «поздний переселенец», т.е. Вашего деда. Так как Вы, совместно с дедом, не выехали в Германию, данную возможность Вы утеряли.
Так как Ваша бабушка не является лицом немецкой национальности, соответственно, не является поздним переселенцем, она не может Вас включить в разрешение на прием Вашего деда.
Также Вы можете ознакомиться с нашими публикациями по делам поздних переселенцев и их потомкам, успешно нами завершенными: http://www.advokat-engelmann.de/index.php?do=cat&category=artikel-bvfg
Какой ПОЗОР! СТЫД И ПОЗОР! Такого я
даже от ГОСПОДИНА ЭНГЕЛЬМАННа не ожидала.
После всем известного решения суда от января 2008 года писать подобную ЧУШЬ, позиционируя себя "адвокатом, специализируюшимся на делах ПП"???
http://faq.germany.ru/aussiedler.db/items/94.html?op=
Уже ДЕСЯТЬ ЛЕТ ( ДЕСЯТь, Йоханнес!!!) как отсутствие родителя немца в СОРе не является препятствием для получения АБ
А после изменений 2013 года АБ получают предельно легко, не имея даже собственной декларации, и происхождение ведут даже не по дедам, а по прадедам и прапрадедам.
И не имеет значения, жив отец или умер. Это важно только в случае пересмотра отказов детям по происхождению, завязанных на отказы родителям.
При подаче первички имеет значение только наличие предка-немца. Жив он или умер - совершено не важно.
P.S.: в подобных случаях, мы даже не беремся за дела, т.к. данные дела не имеют шансы на успех.
А вот за это ОГРОМНОЕ СПАСИБО вам, Херр Энгельманн. Повезло тем людям, чьи дела вы вести отказались.
Ведя беседу с одним из адвокатов который дал положительный ответ,я ему сказал что где то слышал что надо менять национальность,на что он мне эмоционально ответил что это все чушь и тому подобное. Вот такие у меня дела!
Тоже довольно странно для адвоката не знать, что в случае наличия у антрагштеллера Gegenbekenntnis ( то есть, ненемецкой национальности в паспорте, СОРе ребенка или в СОБе) bva часто требует попытаться изменить национальность на немецкую.
И только в случае невозможности это сделать (наличие официального отказа) соглашается считать В1 немецкой декларацией.
Die deutsche Volkszugehörigkeit setzt grundsätzlich in der Person des Antragstellers ein Bekenntnis zum deutschen Volkstum voraus. Das Bekenntnis zum deutschen Volkstum kann erfolgen durch Nationalitätenerklärung, Bekenntnissurrogat oder Bekenntnis auf andere Weise. Im Fall der Unzumutbarkeit des Bekenntnisses kann dieses nach Absatz 2 Satz 4 fingiert werden. Nationalitätenerklärung und Bekenntnis auf andere Weise stehen als gleichberechtigte Alternativen nebeneinander.
Solange ein formelles Gegenbekenntnis formell widerrufen werden kann, muss dies geschehen; in diesem Fall kann es nicht durch ein Bekenntnis auf andere Weise ersetzt werden.
вы главное, прежде, чем менять свою национальность в СОрах детей или в СОбе, снимите копии ( можно нотариальные) первичных документов ( а можно и "потерять" их и сделать новые)
И ни в коем случае не меняйте ( и не теряйте) первичные Соры свой или отца. Иначе придется брать справки в ЗАГСе, что изменений не было и т.д.
(может меня кто-нибудь научит как цитаты вставлять на этом форуме, это неочевидная функция как выяснилось)
У них теперь большинство функций глючные.
Лучше всего сначала нажать на значок "облачко-прямая речь"
А потом в это желтое поле вставить скопированный текст.
Более худший вариант - сначала вставить в поле сообщения скопированный текст. А потом поставить курсор после текста и нажать на значок "облако"
Всем Спасибо!Энгельман еще 4- 5 лет назад убедил меня отказаться от этой идеи,засранец,если перееду в замечательную страну Германия, обязательно зайду к нему поздороваться.А Вам форумчане буду благодарен всю жизнь!
Справедливости ради нужно сказать, что если 5 лет назад, то не засранец.
Тогда не было той "свободы" с сертификатом В1 в плане альтернативной декларации.
5 лет назад вам бы и на форуме сказали, что шансов нет.
А если он вам после сентября 2013 это сказал, тогда да....
Спасибо, попрошу еще раз, не могли бы Вы открыть мне личку, есть вопрос который хотелось бы обсудить со знающим человеком.
А может, я как раз по вашему вопросу окажусь незнающим.
Вы в общих чертах опишите проблему. хотя бы коротко в двух словах
Подскажите может знаете сталкивалась с такой ситуацией мы не написали видершпрух и позже отправили обоснование а они даже не проверили доки и влепили опять отказ я отпустила руки и тут как то решила у адвоката консультироваться он сказал нет шансов так как я не написала видершпрух прошло почти 3 месяца со дня получения отказа на видершпрух
Энгельманн я про него слышала что он вроде хороший помог кому то у кого все плохо было если я про того думай адвоката он же с Берлина
Я про Энгельманна слышала СТОЛЬКО плохого, что никому его не посоветую.
Если вас пример ТС не убедил, то можете, конечно, и сами к нему обращаться и своим знакомым советовать.
Но после того, что он ТС написал, даже не знаю, насколько пофигистом нужно быть, чтобы к Энгельманну обратиться
Энгельманн я про него слышала что он вроде хороший помог кому то у кого все плохо было если я про того думай адвоката он же с Берлина
Энгельман говорит, что если подать документы, где только бабушка или дедушка немец, то отказ 100%, что есть некая последовательность, которая должна соблюдаться, ты-немка, мама-немка, бабушка-немка, если ты-немка, мама-папа русские, а дедушка или бабушка немка, то гарантированный отказ его практикой (смотреть с 3:05)
У меня в свидетельстве о рождении написано мама русская папа русский. У отца в СОР написано дед немец мать русская.
По Энгельману отказ 100%, если подавать документы, прерыв последовательности, это юрист по позднему переселению
Перестаньте рекламировать здесь этого адвоката.
Он в своем видео дезинформирует людей.
Уберите это видео
Отсутствие в СОРе родителя-немца не повод для отказа.
Энгельман говорит, что если подать документы, где только бабушка или дедушка немец, то отказ 100%, что есть некая последовательность, которая должна соблюдаться, ты-немка, мама-немка, бабушка-немка, если ты-немка, мама-папа русские, а дедушка или бабушка немка, то гарантированный отказ
Наглая ложь!
его практикой (смотреть с 3:05)
А вот это чистая правда :-))
С его практикой - гарантированный отказ
Энгельман говорит, что если подать документы, где только бабушка или дедушка немец, то отказ 100%, что есть некая последовательность, которая должна соблюдаться, ты-немка, мама-немка, бабушка-немка, если ты-немка, мама-папа русские, а дедушка или бабушка немка, то гарантированный отказ его практикой (смотреть с 3:05)
Посоветуйте лоббируемому вами адвокату-недоучке пойти на неоплачиваемую практику к более знаюшему адвокату.
Потому что это позор - в 2018ом году не знать о судебном решении 2008 года, о котором на нашем форуме знают 4ро из 5ти.
А адвокат по bvfg это просто ОБЯЗАН знать
http://faq.germany.ru/aussiedler.db/items/94.html?op=
Сегодня я хотел бы рассказать о важном решении Пятого Сената Федерального административного суда от 25.01.2008 (Az.: 5 C 8.07) по вопросу наследования немецкого происхождения.
Происхождение от немца является одним из условий присвоения статуса позднего переселенца, наряду со знанием немецкого языка и записью в документах о принадлежности к немецкой этнической группе. В этом важном судебном решении речь идет о «внуках» немецкого народа.
Пример: Карл Грас — немец по происхождению, ребенком был депортирован в Сибирь из Республики немцев Поволжья. Он заключил брак с русской Ольгой Королевой, от этого брака у него родилась дочь Валентина Грас. В возрасте 16 лет Валентина получила внутренний паспорт с записью в графе национальность «русская». По этой причине Федеральное административное ведомство (ФАВ) в 1999 году отказалось присвоить ей статус позднего переселенца. ...
Сын Валентины Андрей Коновалов (его отец — Василий Коновалов, русский)
...
Теперь Высший административный суд страны в своем правообразующем решении счел происхождение от немецкого предка второго поколения (бабушки или дедушки) достаточным для выполнения критерия происхождения в смысле § 6 Abs. 2 BVFG. Высокий суд пошел еще дальше и сделал возможным доказательство происхождения от более дальних предков немецкой национальности. Это решение дает надежды на присвоение искомого статуса детям «потерянного поколения».
:-)))
По Энгельману отказ 100%, если подавать документы, прерыв последовательности, это юрист по позднему переселению
" юрист по позднему переселению", который за 10 лет так и не понял, что происхождение можно вести от прародителей, это НЕ ЮРИСТ.
ПРекратите рекламировать на форуме человека, распространяюшего дезинформацию.
Даже не знаешь кому обращаться в таких ситуациях. ..думаешь хорошие а на самом деле...че вы думаете много таких. ..Вот взять нашу ситуацию обратилась я к Wolfram Enders адвокат он с NRW скинула ему Ablehnungsbescheid он где то дней четыре их изучал и присылает мне эмейл стоит что все у вас нет шансов типо Бва отказывается их пересматривать заново так как в 2002 году был отказ из за не доказано немецкое происхождение. ..И все и счет на 109 евро...Не разьеснил что и как ....хотя мы отправляли доки где указано что немцы. ..Но Бва зацепилось за первый отказ и все
Даже не знаешь кому обращаться в таких ситуациях. ..думаешь хорошие а на самом деле...че вы думаете много таких. ..Вот взять нашу ситуацию обратилась я к Wolfram Enders адвокат он с NRW скинула ему Ablehnungsbescheid он где то дней четыре их изучал и присылает мне эмейл стоит что все у вас нет шансов типо Бва отказывается их пересматривать заново так как в 2002 году был отказ из за не доказано немецкое происхождение. ..И все и счет на 109 евро...Не разьеснил что и как ....хотя мы отправляли доки где указано что немцы. ..Но Бва зацепилось за первый отказ и все
Я вам уже писала два раза - если хотите узнать точно, есть ли шансы, то выложите все отказы.
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/33165608.html#Post33...
Вы этого не делаете. И даже на вопросы не отвечаете.
Но периодически в разных темах спрашиваете: " неужели нет шансов"
PS
А вместо того, чтобы адвокату 109 евро платить, могли бы на форуме письмо выложить - бесплтно бы ответ получили. Да еще с объяснениями.
И не "BVA зацепилось за первый отказ", а видимо, не усматривает bva причин для пересмотра
Здравствуйте, уважаемая Nichja! С огромным интересом читаю Ваши рекомендации форумчанам.
Могу я Вас попросить выразить своё мнение по моему вопросу?
К сожалению, ответ на мой главный вопрос не прозвучал, точнее - не совсем убедительно. Интересует меня: при таком отказе могу я самостоятельно ставить антраг или однозначно пересмотр? Если пересмотр, то только отец может его инициировать? Моя тема уже в архиве: https://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/32842245.html?C...
Создавал её в конце прошлого года, получил несколько разных ответов, систематизирую документы. Уже получил ответы из ИЦ МВД - всё там в порядке, мнения форумчан не подтвердились. Отправляю серию запросов дальше.
К сожалению, ответ на мой главный вопрос не прозвучал, точнее - не совсем убедительно. Интересует меня: при таком отказе могу я самостоятельно ставить антраг или однозначно пересмотр? Если пересмотр, то только отец может его инициировать? Моя тема уже в архиве: https://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/32842245.html?C...
судя по тому отказу, что вы выложили, вам там только во вписании отказали.
То есть, вы можете свой антраг подать, у вас первичка, а не пересмотр
Уважаемая Nichja, Вы могли бы прокомментировать последний момент? Один из форумчан в комментариях к моей теме написал следующее:
Вы зря затерли сплошным квадратом поле Antragsteller. Если вы туда вписаны, т.е. тоже являетесь антрагштеллером, то отказ распространяется и на вас, и новый антраг вы подать не можете.
Я там действительно вписан, где перечисляются антрагштеллеры. Там вписаны отец, мать, я и брат. Это, на Ваш взгляд, не меняет ситуацию с моей возможностью в будущем подать первичный антраг? Насколько я понимаю, всё равно я должен буду указывать данные антрага отца в своём.
Вы зря затерли сплошным квадратом поле Antragsteller. Если вы туда вписаны, т.е. тоже являетесь антрагштеллером, то отказ распространяется и на вас, и новый антраг вы подать не можете.Я там действительно вписан, где перечисляются антрагштеллеры. Там вписаны отец, мать, я и брат. Это, на Ваш взгляд, не меняет ситуацию с моей возможностью в будущем подать первичный антраг? Насколько я понимаю, всё равно я должен буду указывать данные антрага отца в своём.
Как показывает практика, важно не то, кто перечислен как антрагштеллер ( потому что там и ненемецкие супруги тоже перечислены, как правило), а текст отказа.
Если в тексте стоит: "вам отказано в признании ПП (или немцем), а вашим выше перечисленным родственникам во вписании к вам", то у детей нет собственного отказа.
А если написано "вы не являетесь немцем, следовательно, ваши дети тоже не являются немцами", то это собственный отказ детям.
А я уже хотела связаться с этим адвокатомне только на просторах интернета,но и подумывала слетать в Берлин для личной встречи по делу.Я отправила письмо в канцелярию и мне пришёл ответ о платных услугах.Один час консультации 100 евро. Не знаю, что и думать.Вроде реклама у него внушающая,в ютубе отвечает на все вопросы.Многие пишут,что отличный адвокат.
А я уже хотела связаться с этим адвокатомне только на просторах интернета,но и подумывала слетать в Берлин для личной встречи по делу.Я отправила письмо в канцелярию и мне пришёл ответ о платных услугах.Один час консультации 100 евро. Не знаю, что и думать.Вроде реклама у него внушающая,в ютубе отвечает на все вопросы.Многие пишут,что отличный адвокат.
Может он прав и поэтому не взялся за дело,зная что дело проигрышное.
Раз вы после поста номер 68 такое пишите, этот адвокат, безусловно, для вас самый подходящий.
Не надо ёрничать.Не хотите,не отвечайте.
Я не ерничаю.
Я вам ответила совершенно серьезно.
Раз вы после ВСЕЙ этой темы, после объяснения множества людей и упоминания решения суда, пишите ТС подобное:"Может он прав и поэтому не взялся за дело,зная что дело проигрышное.", то, действительно, вы вполне можете стать клиентом Энгельманна.
Раз не потеряли веру в него 😀
Nichja, добрый вечер. Хотелось бы услышать Ваше мнение по моей ситуации, описанной на форуме по данной ссылке (не могу написать Вам личное сообщение).
Документы, родство, решения судов и тп,
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/33340543.html?Cat=&p...
точно предсказать реакцию bva на ваш комплект документов нельзя.
Большой для вас плюс, что есть решение суда, где зафиксировано, что дедушка сам, при жизни, признал отцовство в отношении вашего отца.
Минус - что вы не догадались сделать днк-тест при жизни дедушки.
Но, по идее, bva не должен всерьез палки в колеса ставить касательно этого признания.
Официальное решение ( ненемецкого ) суда нельзя игнорировать без веских на то оснований.
Я таких оснований не вижу.
Тем более, что признание отцовства произошло в 2002, а антраг вы ставите только сейчас.
То есть, их классическое "обвинение"- признание было сделано только с целью переселения в Германию - не подходит
Единственное, к чему придраться могут - дедушкин возраст на начало войны. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в справке о реабилитации хотя бы стояло "в составе семьи".
Или получите такую справку на родителя деда.
Вы не пишите, первичный ли у деда СОр. Если не первичный, то до развала СССР ли выдан?
Спасибо за ответ.
Ну само решение суда 2002 года, где мой дедушка подтвердил отцовство вместе с бабушкой, было не по заявлению о признании или установлении отцовства.
Я подавал сам заявление об установлении нац принадлежности, так как мой паспорт СССР с национальностью был изъят при выдаче паспорта мне в 2001 году и соответственно, в котором отсутствовала национальность.
Я обратился в суд и в ходе суда дедушка и бабушка пришли в суд и были допрошены судом и подтвердили само родство с моим отцом и мною.
Я также прикладывал решение органа опеки о моем попечительстве, которое было возложено на дедушку - передать внука (меня) на попечение дедушки (так прям было в постановлении о передачи под опеку) после смерти моего отца, ну и там еще некоторые документы.
После я обратился в орган опеки и они на основании решения суда внесли соответствующие записи о рождении в графы отца и т.п.
А со-во о рождении моего дедушки было выдано в 1975 году, первичного 1029 года нет. и записи с тоже нет. есть только запись актовая 1975 года, когда и выдавали св-во.
По прабабушке заппросил сведения из казахстана о реабилитации (ее от туда с семьей высылали в Соликамск). Пришел ответ - нет данных. Аж смешно. ВО всех данных о жертвах политических репрессий есть данные о ней. и дата даже приговора. А они пишут нет их. Куда только не подавал запросы - и Генпрокуратуру и в его комитет по спецучетам и во все иные органы и архивы. Уже не знаю куда писать. Даже прикладывал ссылки на инетресурсы с указанием сведений на данные. Вчера направил запрос в электронном виде на самом сайте Комитета по спец учетам. И буду звонить в общество Мемориал, узнавать где они эту инфу получили. Больше вариантов не вижу.
По прабабушке заппросил сведения из казахстана о реабилитации (ее от туда с семьей высылали в Соликамск). Пришел ответ - нет данных. Аж смешно. ВО всех данных о жертвах политических репрессий есть данные о ней. и дата даже приговора. А они пишут нет их. Куда только не подавал запросы - и Генпрокуратуру и в его комитет по спецучетам и во все иные органы и архивы. Уже не знаю куда писать.
А в ГИАЦ МВД России обращались? Или в ИЦ МВД Пермского края в частности?
Ну само решение суда 2002 года, где мой дедушка подтвердил отцовство вместе с бабушкой, было не по заявлению о признании или установлении отцовства.
Это ясно. Но, по крайней мере, там зафиксировано его признание. Хуже, если установление отцовства хоть и происходит в суде именно по иску о признании отцовства, но после смерти самого отца и на основании косвенных доказательств или опроса свидетелей
Я обратился в суд и в ходе суда дедушка и бабушка пришли в суд и были допрошены судом и подтвердили само родство с моим отцом и мною.
И это ваша единственная надежда теперь
Я также прикладывал решение органа опеки о моем попечительстве, которое было возложено на дедушку - передать внука (меня) на попечение дедушки (так прям было в постановлении о передачи под опеку) после смерти моего отца, ну и там еще некоторые документы.
А вот это не имеет особого значения. Bva при отсутствии отца в паспрте интепесуют только решенмя суда, тесты днк или признанпе отцовства.
После я обратился в орган опеки и они на основании решения суда внесли соответствующие записи о рождении в графы отца и т.п.
Орган опеки вносит записи в акты ЗАГСа??
Очень странно.
А со-во о рождении моего дедушки было выдано в 1975 году, первичного 1929 года нет. и записи с тоже нет. есть только запись актовая 1975 года, когда и выдавали св-во.А со-во о рождении моего дедушки было выдано в 1975 году, первичного 1029 года нет. и записи с тоже нет. есть только запись актовая 1975 года, когда и выдавали св-во.По прабабушке заппросил сведения из казахстана о реабилитации (ее от туда с семьей высылали в Соликамск). Пришел ответ - нет данных. Аж смешно. ВО всех данных о жертвах политических репрессий есть данные о ней. и дата даже приговора. А они пишут нет их. Куда только не подавал запросы - и Генпрокуратуру и в его комитет по спецучетам и во все иные органы и архивы. Уже не знаю куда писать. Даже прикладывал ссылки на инетресурсы с указанием сведений на данные. Вчера направил запрос в электронном виде на самом сайте Комитета по спец учетам. И буду звонить в общество Мемориал, узнавать где они эту инфу получили. Больше вариантов не вижу.
Получается, у вас нет никакого документального подтверждения того, что ваш достигший 16 лет предок 22 июня 1941 деклаиировал себя немцем.
К этому bva при желании может придраться. Постарайтесь эту проблему решить.
Казахстан часто так отвечает. Многие архивы просто уничтожены или выброшены при смене столицы и административных единиц. Если все действия были в Казахстане - то можно запрашивать по районным и областным архивам по месту где жили до высылки - иногда в домовых книгах бывают записи отсутствует - Т.арм. Какая-то информация может быть так же в месте самой трудармии. И в месте куда вернулись и проживали годов до 60х.. Если нет-то только через су можно получить реабилитацию, но нужны свидетели, в общем-то долго муторно и больше проигрышей чем выигрышей.
Так же в начале форума писали про смену СОР. Это можно сделать через суд. Но было бы не плохо так же иметь какие-то первичные документы, где вы себя продекларировали немцем. Например если в военном билете национальность не указано (а такое бывает если военный билет времен РФ года после 2000го) - то можно туда внести. В школах есть личное дело учащегося, можно попросить туда внести в школе (там есть такая графа), сделать копию с печатью школы. Так же в некоторых организациях в личном листке по учету кадров - осталась такая графа-можно ее заполнить. Чтобы показать, что в СОР детей вы не могли указать по другому, но есть первичные документы-где могли и вы это сделали. Хотя может все это и не обязательно, но думаю не лишне иметь хотя бы один первичный документ. (на СОР-х то будет печать повторно и вас спросят почему меняли и почему только сейчас это сделали)
Орган опеки вносит записи в акты ЗАГСа??
Очень странно.
конечно в загсе - ошибся когда писал. Другого варианта быть не может.
Я не такой старый ), чтобы в анкетах указывать национальность. в начале 90-х уже никто этого не делал, государство сменилось.
Был только паспорт, который выдали в 16 лет в 1996 году, который сменили на РФ (там не было нац-ти).
Поэтому и пошел в суд - хоть что-то на руках иметь.
А по запросам во всякие ИЦ - тишина, что в РФ, что в Казахстан.
Разговаривал с людьми, которые ведут сайт с данными по фамилии репрессированных.
Так они сказали, что данные они получили последние в электронном виде от КНБ Казахстана в начале 2000 годов и все. Денег на издание книг нет. и сейчас идет такая тенденция, что и репрессии не были репрессиями и личс только не было - вобщем уничтожают.
Вопрос - кто знает - если будет решение суда о признании репрессированным и реабилитации - это хватает для декларации на дальнего родственника или нет?
Или опять к нашему решщению суда будет недоверение со стороны БВА и они будут тоже на него косо сомтреть?
Вопрос - кто знает - если будет решение суда о признании репрессированным и реабилитации - это хватает для декларации на дальнего родственника или нет?
Родственник должен быть не дальний, а прямой, т.е. тот, от которого Вы ведете свое происхождение.
Решение суда о реабилитации вряд ли будет иметь значение, т.к. BVA на реабилитацию вообще наплевать, им важен факт репрессий, а репрессии подтверждаются не в суде, а на основании архивных дел репрессированных.
Попробуйте написать в архив Соликамска.
У меня похожая ситуация - я писала в архив Сарыколя в Казахстане по электронной почте, попросила найти любые данные на прабабушку и ее семью! Мне сотрудники ответили ,что нужны документы , подтверждающие родство, документы на прабабушку(была только справка о выселении от 1993 г) и документы на родство сфотографировала и отправила по Whatsapp. Я даже не ожидала , что что-то найдут. Через месяц мне в Россию прислали обычным письмом выписку из хозяйственной книги, где указывался состав семьи, годы рождения каждого,национальность, родственная принадлежность(сын, мать дочь) место работы, годы в армии, годы в трудармии,точный адрес проживания, постройки во владении,кол-во крупного рогатого скота,пасек, свиноматок, сколько га земли и чем засеяны. Так что напишите письмо в свободной форме, подробно опишите судьбу семьи, кто где родился , когда репрессировали, состав семьи и т.д....
Думаю данные найдутся !
Для меня сейчас эта копия из хозяйственной книги - самое важное доказательство того, что мой дед немец - сын своей матери немки, так как в СОР деда не указаны родители и данные по его году рождения не сохранились в Луганске!
618554, Пермский край, г. Соликамск, ул. Осокина А.И., 38
Телефон: 8 (342-53) 3-43-18
Факс: 8 (342-53) 3-43-17
Электронная почта: ao_adm@solkam.ru(ссылка для отправки email)
Информация на сайте администрации г. Соликамска:http://adm.solkam.ru/about/dependents/
Желаю Вам удачи в поисках!
Дорогу осилит идущий!
Репрессию можно признать в суде. После этого подаете решение суда в ИЦ МВД по месту прописки своей либо по месту репрессии и получаете справку о реабилитации-там написано что такой-то такой был репрессирован. Это и есть обычная справка о репрессии. Вот это можно отправить в BVA если нужно.
Но в справке этой не обязательно будет написано, что ваш предок репрессирован за то что он немец (видел где это указано в явном виде, а видел где не указана национальность). Может быть просто написано по политическим мотивам. А из этого не следует немецкая национальность... Т.к. по политическим мотивам много кто репрессирован был... -в том числе корейцы даже... В общем смотря что напишут. Насчет родственника прямого-если например есть документ что брат/сестра вашего прямого родственника немец, и подтверждающий родство Вашего прямого родственника с этим братом.. То понятно что общий предок был немец.. Ну или у брата /сестры (ну в общем надеюсь логику вы поняли) указано в СОР нац-ть родителей.. И можно доказать что они близкие родственники.. В любом случае архивы все нужно запросить. У некоторых есть интернет приемные сейчас (например у части архивов восточно-казасхтанской области) и если соберетесь в суд доказывать репрессию-то нужны будут ответы их -иначе с суда вас отправят за запросами в архивы все равно.А если нет документов вообще-то свидетели. По-хорошему должны быть ответы не только что сведения не найдены, а что и документы все не сохранились (некоторые архивы так пишут-что фонд сохранился не полностью) - в таких случаях суду обращать внимание на это нужно и свидетелей привлекать.. Пробуйте похозяйственные книги запрашивать в районных архивах-не всегда информация передана в областные архивы. У нас например КНБ, прокуратура РК и прочие отвечали сведений нет. А из районного архива просто запрашивал справку о проживании пробабушки и там было указано такой то год выбыла-причина Т.арм. Случайно в общем нашлась единственная запись подтверждающая что она была в трудармии. Из архивы честго говоря по 1-2 раза отвечают ничего нет, а на 3й раз бывают пришлют (видимо все-таки искать начинают)
Хотела уточнить СОР и СОБ нужно перевести и нотариально заверить или нотариально заверить потом перевести? чтобы в Германии не переводить, там дорого доворят.
В итоге получится, что заплатите и дома за перевод и заверение и в Германии )).
Лучше поставьте еще дома апостили на СОРы и СОБ, а в Германии все переведете и заверите у присяжного переводчика.
Я неправильно написал заголовок и обращаюсь не к юристам а к знающим людям а вопрос состоял в том что половина юристов говорят что шансы есть а другая половина утверждала что шансов нет никаких.
Да это Лёва. Из него немецкая сущность прямо изо всех щелей бьет. Если Лёва гадость не напишет, день пройдет неудачно. А по поводу Доброго времени суток это да, всегда убивало такое приветствие. Но люди правильно сказали.
При подаче первички имеет значение только наличие предка-немца. Жив он или умер - совершено не важно.
Добрый день.
Помогите понять:
Если моя прабабушка русская получила немецкое гражданство во время ВОВ, переселенная в Германию с детьми несовершеннолетними (детьми немца по национальности) , была переселена в СССР в 1945. То являлась ли прабабушка "немцем" до самой смерти в понятии закона "об изгнаных"?
Если да, то зачем она должна была быть жива на момент моего рождения, чтобы вести происхождение от нее? (Мне просто отвечали на форуме, что якобы должна была быть жива на момент моего рождения.)
Не пойму почему..
Помогите понять:
Если моя прабабушка русская получила немецкое гражданство во время ВОВ, переселенная в Германию с детьми несовершеннолетними (детьми немца по национальности) , была переселена в СССР в 1945. То являлась ли прабабушка "немцем" до самой смерти в понятии закона "об изгнаных"?
Если да, то зачем она должна была быть жива на момент моего рождения, чтобы вести происхождение от нее? (Мне просто отвечали на форуме, что якобы должна была быть жива на момент моего рождения.)
Не пойму почему..
Так это я и писала насчет "моаента рождения"
И приводила цитату из отказов bva, где они упоминают предка с немецким гражданством и момент рождения антрагштеллера.
Но потом в той же теме я написала, что, возможно, не имеет значения, жив предок или умер.
Посмотрите внимательно.
PS
Вы же писали, что прабабушка была жива на момент вашего рождения.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=33536224&Board=aussiedlerНашла один отказ с подобным текстом.
Звучит так:
"Dass ein Groß-/Elternteil von Ihnen zum maßgeblichen Zeitpunkt Ihrer Geburt die deutsche Staatsangehörigkeit besessen hat, kann mangels entsprechend beweisgeeigneter Dokumente nicht festgestellt werden"
Как видите, в связи с наличием гражданства у предка они упоминают именно момент рождения претендента на ПП
Что дед умер, когда внук был маленьким, роли играть не должно, на мой взгляд
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=33536703&Bo...С другой стороны, может, я и неправа. И в живых предку находиться необязательно.
Допустим, если отец был немецким гражданином, но на момент рождения ребенка он умер, то ребенок все равно является сыном немецкого гражданина.
Значит, если у ребенка был дедушка с немецким гражданством и он это гражданство к моменту рождения внука не потерял, значит, ребенок яаляется внуком немца.
Главное, чтобы на момент рождения предок гражданство не потерял.
Не совсем ясно.
Почему если отец умер раньше рождения сына, то сын является его потомком?
А если дед умер раньше рождения внука, то внук не является его потомком?
Можно было понять это так, что умерший дед теряет гражданство, т. к. человека уже нет) и внуку передать нечего. Но так должно быть и с умершим отцом по логике.
В чем разница?
Или моментом передачи является оплодотворение янцеклетки, тогда да, скорее отец был жив, чем мертв, чего нельзя сказать о деде, т. к. через поколение. Верен ход мыслей?)
Стася, у меня еще один вопрос, который не дает мне покоя, все никак не разберусь:
Часто вижу Ваши ответы о декларации себя немцем к июню 1941. Мне кажется это притянутым за уши. В законе, насколько я знаю нет такого условия. Есть про рожденных после 1923, но это не одно и тоже.
Понимаю, что есть практика принятия решений бва, как я понимаю это обусловлено тем, что практически все немцы в СССР были репрессированы в 1941 по указам по национальному признаку , не более того. Отсюда может появиться ложный вывод о необходимости декларирования себя немцем на июнь 1941.
Предложу 2 гипотетических примера для сравнения:
1) Человек в 1943 получил паспорт СССР (16лет) и указал, что он немец. Его под белый ручиньки и в Сибирь за это. И в настоящее время дают справку о репрессии по национальному признаку.
Можно ли вести от него происхождение?
2) Человек, угнанный в Германию, получает паспорт в 18 лет в Германии, где написано "немец" или документ о натурализации, допустим в 1944-45 (как понимаю Фолькстумаусвайс не является декларацией ?), и потом его насильно переселяют в СССР.
Есть справка о переселении на спецпоселение ,или комендатурский надзор, или фильтрационный лагерь и т. п.
В обоих случаях есть декларация немцем после 1923 года, а так же факт притеснения по национальному признаку в годы войны, и следовательно виновной в страданиях является Германия.
Если нет , то почему?
Спасибо
Стася - это я, а Ничья, к которой Вы обращаетесь - это не я ))).
Часто вижу Ваши ответы о декларации себя немцем к июню 1941. Мне кажется это притянутым за уши. В законе, насколько я знаю нет такого условия. Есть про рожденных после 1923, но это не одно и тоже.
Это одно и то же. Смысл этого требования в том, что происхождение можно вести только от предка, который был совершеннолетним и декларировал себя немцем сознательно. В законе фигурирует требование о рождении до 31 декабря 1923 года, что подразумевает: предку 31 декабря 1941 года было 18 лет и более, т.е. он был совершеннолетним и сознательно декларировал себя немцем. Но т.к. в СССР уже в 16 получали паспорт и тогда же выбирали декларацию, то в итоге сотрудник BVA стали руководствоваться не требованиями BVFG, а инструкциями к нему, в которых требования изменились до возраста 16 лет в июне 1941 -го, что немного мягче, чем 18 лет 31 декабря 1941.
1) Человек в 1943 получил паспорт СССР (16лет) и указал, что он немец. Его под белый ручиньки и в Сибирь за это. И в настоящее время дают справку о репрессии по национальному признаку.
Практически нереально, этот предок уже должен был проживать в Сибири, т.к. был выселен в составе семьи совместно с совершеннолетними родителями, ведь выселяли всю семью, а не только взрослых. Но на спецучет в комендатуре НКВД его, конечно же, ставили только по достижении 16 лет. Если же родители не состояли на спецучете в комендатуре, то и их ребенка тоже никто на спецучет не ставил, а к концу 1941 - началу 1942-го уже всех, кто был запланирован на выселение, вывезли и потом уже никого не трогали даже в тех местах, откуда выселяли немцев. Я думаю, что именно этим и обусловлена дата 31 декабря 1941 (18 лет, год рождения 1923) в 6 парагафе BVFG, что после этой даты уже никого не выселяли.
Нельзя, но можно вести происхождение от родителей этого предка.
2) Человек, угнанный в Германию, получает паспорт в 18 лет в Германии, где написано "немец" или документ о натурализации, допустим в 1944-45 (как понимаю Фолькстумаусвайс не является декларацией ?), и потом его насильно переселяют в СССР.
Есть справка о переселении на спецпоселение ,или комендатурский надзор, или фильтрационный лагерь и т. п.
Не знаю, не интересовалась плотно темой о натурализации. Возможно, что Ничья Вам ответит на этот вопрос.
В обоих случаях есть декларация немцем после 1923 года
Нужна декларация не после 1923 года, а в июне 1941-го года и до.
а так же факт притеснения по национальному признаку в годы войны, и следовательно виновной в страданиях является Германия.
Если нет , то почему?
К примеру, мой отец родился в 1949 году на спецпоселении от родителей немцев и жил в этих условиях до 1956 года. Т.е. он тоже пострадал от репрессий, возникших вследствие нападения Германии на СССР, об этом даже имеется справка о реабилитации. НО! Мой отец не был лично репрессирован, т.к. был в несознательном возрасте, поэтому происхождение от него вести нельзя. Хотя он с 16 лет и до самой смерти декларировал себя только немцем.
Если же предок успел достичь совершеннолетия в период репрессий и выбрал немецкую национальность, то только потому, что у него, как правило, не было выбора, т.к. оба родителя были немцы, потому что дети из смешанных браков выбирали ненемецкую национальность. А значит такой ребенок уж точно имел предка, который декларировал себя немцем в июне 1941-го, что и повлекло за собой нахождение детей в условиях репрессий. Или выбор был сознательным и такие дети знали, что в таком случае они разделят судьбу немецкого народа. Если родители были на спецпоселении, то и ребенка тоже ставили на спецучет, как только он получал паспорт с национальностью "немец". Т.е. родители-немцы все таки были первичны и от них можно вести происхождение.
Но были немцы, которые не были выселены и/или взяты на спецчет, т.к. проживали, к примеру, в Сибири в 1941-м году и их потомков тоже никто не выселял и не брал на спецучет, когда они достигали совершеннолетия, даже если они декларировали себя немцами и не скрывали национальность, т.е. по сути не пострадали от репрессий. И несколькими годами раньше от таких родителей тоже успешно вели происхождение, но доказав знание диалекта и с безупречной декларацией. Сейчас же практически у всех требуют справки и предка, которому было 16 лет и больше в июне 1941-го.
Как BVA рассматривают случаи, как у Вас, не могу точно сказать, ведь Ваша бабушка, когда получала гражданство Германии, еще не знала, что ее вернут в СССР и ей за это будут грозить репрессии, в отличие от тех детей, что выбирали немецкую национальность в условиях спецпоселения и прекрасно осознавали, что тем самым они "разделят судьбу немецкого народа в СССР".
Как BVA рассматривают случаи, как у Вас, не могу точно сказать, ведь Ваша бабушка, когда получала гражданство Германии, еще не знала, что ее вернут в СССР и ей за это будут грозить репрессии, в отличие от тех детей, что выбирали немецкую национальность в условиях спецпоселения и прекрасно осознавали, что тем самым они "разделят судьбу немецкого народа в СССР".
Почему не знала? Знала, конечно. Советские войска наступали, это было очивидно)
Да и в Германию ее, как лицо немецкой национальности приволокли, или судьбу немецкого народа может только совершенно нолетний разделить?
Что с юридической точки зрения опровергает факт знания о предстоящих репрессиях?
или судьбу немецкого народа может только совершенно нолетний разделить?
По BVFG так и получается, хотя даже в РФ дети, жившие совместно с репрессированными родителями, считаются разделившими их судьбу. А еще в BVFG есть момент в 5 параграфе, где дети, жившие с родителями-пособниками коммунистического режима, тоже считаются разделившими их судьбу (привилегии), если жили с родителями 3 и более года, когда те были "пособниками". Так что здесь, наверное, имеют место быть двойные стандарты или несовершенство закона: судьбу немецкого народа малолетние разделить не могли и происхождение от них вести нельзя, зато можно получить отказ по 5 пар., т.к. разделили привилегии, будучи детьми.
Что с юридической точки зрения опровергает факт знания о предстоящих репрессиях?
Этот вопрос надо задавать не мне, а тем, кто создавал BVFG. Чем-то же они руководствовались, когда писали параграфы. Так что к каким бы выводам мы с Вами не пришли, но есть закон и, с юридической точки зрения, его требования надо выполнять. Кто с ними не согласен, тот в суде отстаивает свою точку зрения и иногда весьма успешно.
sel284k
..Советские войска наступали, это было очивидно)
Все мы можем быть умными задним числом.
Да и в Германию ее, как лицо немецкой национальности приволокли,
Это она сама при жизни Вашим родственникам рассказывала??? В соседней ветке Вы пытаетесь понять, прошла ли она натурализацию, а тут пишите, что её волокли насильно в Германию.
Если её и волокли, то она ни в коем случае не подписалась бы под айнбюргерсантрагом - это было дело добровольное. Не хочешь - не подавай заявления на гражданство и живи в Германии без оного, как многие другие фольксдойче-переселенцы с Востока, которые не прошли натурализацию.
Сегодня за уши никто в Германию не тянет . Можно оставаться в бывшем СССР)))
Сегодня за уши никто в Германию не тянет . Можно оставаться в бывшем СССР)))
Так я то хочу в Германию.
А предки могли не хотеть и заявление под давлением написать. И поэтому быть пострадавшими насильно угнанными.
Тогда и советские репрессии доказывать не надо. И я нах дойчланд мстить за дедов по обоим линиям))))))
Я просто пытаюсь понять суть закона. Где что начинается и где заканчивается. Привожу гипотетические примеры: "А если.., то что...?"
Всего делов)
А предки могли не хотеть и заявление под давлением написать.
Сомневаюсь, это было не обязательно, многим отказывали в гражданстве, не выгоняя из страны, а направляя на повторную подачу через несколько лет, к тому времени война закончилась и никто ничего повторно не подавал. Но люди остались без натурализации. Даже те фольксдойче, что прибыли в Германию холодной зимой 1939-1940 далеко не все получили гражданство к 1945 г. Более того, даже не все фольксдойче, призванные и воевавшие в рядах вооружённых сил Германии были на тот момент её полноправными гражданами. Многие погибли на полях сражений без официального принятия в гражданство. Никакого давления и принуждения к айнбюргерсантрагу не было. 8-е параграфы сегодня тоже никто не заставляет устраиваться на работу и учить язык. Можно
до могилы (или развода) под статусом иностранца с бессрочным видом на жительство быть.
Тогда и советские репрессии доказывать не надо.
Это всего лишь дополнительное доказательство для БФА, что люди эвакуированные в Германию в 1943-44 гг. и Ваши родственники - одни и те же лица.
многим отказывали в гражданстве, не выгоняя из страны, а направляя на повторную подачу через несколько лет,
Я читал, что наоборот:
многим фольксдойче гражданство дали . Хотя слово "многие" не отражает совсем никак процентное соотношение, это как употреблять слово "тьма")).
Лучше употреблять "большинство".
Здраствуйте, не могли бы вы прояснить такой момент. Происхождение можно вести от предка которому на момент 1941 года было 16 лет или можно вести от предка которому исполнилось 16 лет в момент применения репрессий? Вот к примеру у нас бабушка 1929 года находилась на учете спецпоселения совместно с матерью (согласно справки о репрессиях) с 1946 по 1954 год, т.е. в период применения репрессий Ей было уже 17 лет и она выбрала немецкую национальность до этого, впоследствии везде декларировала себя немкой до самой смерти. Можно ли от нее вести происхождение?
Я читал, что наоборот: многим фольксдойче гражданство дали . Хотя слово "многие" не отражает совсем никак процентное соотношение, это как употреблять слово "тьма")). Лучше употреблять "большинство".
Точных цифр никто не публикует, всё это гадание на кофейной гуще без конкретных статистических данных. Следовательно термин "Большинство" не подтверждён, хотя весьма вероятен. Я лично знаком с людьми, предки которых не получили гражданство, о чём свидетельствовал ответы из Бундесархива. Кроме того, есть примеры из интернета. Принимали не всех. Как у Вас дела с запросом в Бундесархив, уже отправляли?
Как у Вас дела с запросом в Бундесархив, уже отправляли?
День добрый.
Нет до жтого еще далеко.
Сейчас жду ответ из bva м текстом отказа отцу в 1993-94
Если по происхождению не было претензий, то надо через загс истребовать из Украины его СОР, справку о смене фамилии бабушкой при заключении брака, что бы родство в БА представить, ну и в наши архивы по поводу перемещения на территорию СССР. Ну и еще ряд документов, справок. Отец оригиналы в BVA отправил по ходу, т. к. только переводы некоторых документов остались, бва копии не даст)
У меня есть вопрос:
Если бабушке на момент перемещения было 18 лет, то будет ли указана в справке и ее мать, т. к. были вместе перемещены?
Что то не могу понять, обязательно должны быть репрессии? У нас например прапрадеда раскулачили и сослали, а его сына, моего прадеда никто не репрессировал, не раскулачивал, не ссылал. Дед на тот момент не большой был. Везде написано, что немцы. Единственное в армию не взяли деда.
Что то не могу понять, обязательно должны быть репрессии? У нас например прапрадеда раскулачили и сослали, а его сына, моего прадеда никто не репрессировал, не раскулачивал, не ссылал. Дед на тот момент не большой был. Везде написано, что немцы. Единственное в армию не взяли деда.
Я тоже уже ничего не понимаю. По началу показалось, что что-то начал понимать, а сейчас понимаю, что показалось))))
А ваш прадед жив был на начало ВОВ? Может и считалось, что пострадал. Хотя очевидно , что не по национальному признаку.
А дед какого года рождения?
Добрый день, Стася)
Уж извините за назойливость, но являюсь ли я лицом немецкой национальности, если прадед был немцем.
Я родился после 1923, прадед до 1923.
Прадед:
6
НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ
(1) Лицом немецкой национальной принадлежности в смысле данного Закона является тот, кто заявил о себе у себя на Родине, что он по национальности немец в той мере, в какой это за-явление подтверждается определенными признаками, как то происхождение, язык, воспита-ние и культура.
Я
(2) Лицо, родившееся после 31 декабря 1923 г, является лицом немецкой национальности, если:
1. Он происходит от лица с немецким гражданством и/или немецкой национальности.
2. Если ему родителями, одним из родителей или иными родственниками были переданы такие подтверждающие признаки, как язык, культура и воспитание.
3. Если до момента выезда из региона переселения он заявил о своей немецкой национально-сти или был немцем в соответствии с правовыми нормами страны своего происхождения.
Предпосылки пункта 2 считаются выполненными в том случае, если передача подтверждающих признаков была невозможна или немыслима в связи с ситуацией в стране происхождения. Пред-посылки по пункту 3 считаются выполненными, если признание себя немцем по национальности связана с риском для жизни и здоровья, или с существенными неприятностями на работе и в материальном отношении, но при этом не лицо без сомнения проявило свое желание принадле-жать к немецкой национальной группе, и ни к какой иной.
С 2013
1) у меня по цепоке СОР прадед- немец
2) В1
3) Отказ суда о перемене национальности в СОР детей и т. п.
Есть у меня немецкая национальность? :)
Здравствуйте.
Происхождение можно вести от предка которому на момент 1941 года было 16 лет или можно вести от предка которому исполнилось 16 лет в момент применения репрессий?
От предка, которому было 16 лет и более в июне 1941.
Вот здесь можно почитать обсуждение этого пункта:
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/33370842.html#Post33...
и здесь:
https://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/32692041.html?C...
Далее:
ПОЗДНИЙ ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ
(1) Поздним переселенцем является лицо (как правило - немецкой национальности), покинув-шее республики бывшего Советского Союза, Эстонию, Латвию или Литву после 31 декабря 1992 г. в рамках процедуры приема в ФРГ, и в течение шести месяцев поселившееся на ПМЖ в ФРГ в рамках действующего законодательства, при условии проживания ранее в регионе переселения:
1. С 8 мая 1945 г.
2. После своего изгнания с Родины1) или изгнания его родителей - начиная
с 31 марта 1952 г., или
3. С даты своего рождения, если он родился до 1 января 1993 г, и является потомком лица, выполнявшего предпосылки позднего переселенца на 8 мая 1945 г (для пункта 1) или на 31 марта 1952 г (для пункта 2).
2. После своего изгнания с Родины1)
-Здесь что имеется в виду???
Это 2й параграф?
╖ 2
ИЗГНАННЫЙ С РОДИНЫ
(1) Изгнанным с Родины является тот, кто 31 декабря 1937 г, или уже до того, проживал на тер-ритории государства, из которого он был перемещен (территория изгнания), и кто покинул этот регион до 1 января 1993 г. Совокупность территорий, названных в Абз. 1, принадле-жавших на 1 января 1914 г. Первому Рейху или Австро-венгерской монархии, либо позже Польше, Эстонии, Литве или Латвии рассматривается как единая и неделимая территория изгнания.
(2) Изгнанным с Родины считается также изгнанный супруг или потомок, покинувший террито-рию изгнания до 1 января 1993 г, если другой супруг (а у потомка - его родители) прожи-вал (проживали) на территории изгнания (по Абз. 1) на 31 декабря 1937 г или ранее.
Или перевод не точный и имеется в виду 1й параграф или и 1 и 2 вместе?
Поэтому что, если только 2й параграф, то здесь говорится о перемещении за пределы государства, а значит перемещенные внутри 1 государства не подходят под 4й параграф.
Но люди перемещенные по национальному признаку внутри СССР получают АБ.
Есть у меня немецкая национальность? :)
Вы, как минимум, происходите от лица немецкой национальности, но это еще не значит, что Вы можете получить статус позднего переселенца, т.к. для этого необходимо, чтоб предок с немецкой национальностью удовлетворял и другим условиям, как то:
ПОЗДНИЙ ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ
(1) Поздним переселенцем является лицо (как правило - немецкой национальности), покинув-шее республики бывшего Советского Союза, Эстонию, Латвию или Литву после 31 декабря 1992 г. в рамках процедуры приема в ФРГ, и в течение шести месяцев поселившееся на ПМЖ в ФРГ в рамках действующего законодательства, при условии проживания ранее в регионе переселения:
1. С 8 мая 1945 г.
2. После своего изгнания с Родины1) или изгнания его родителей - начиная
с 31 марта 1952 г., или
3. С даты своего рождения, если он родился до 1 января 1993 г, и является потомком лица, выполнявшего предпосылки позднего переселенца на 8 мая 1945 г (для пункта 1) или на 31 марта 1952 г (для пункта 2).
В СССР это действие называлось репатриацией, т.е. возвращением граждан СССР из Германии на Родину (СССР) после войны, а Германия считает это изгнанием ее граждан с Родины (Германии), если, конечно, гражданство было получено во время войны, поскольку, как нам известно, не все те, кто был угнан в Германию, были немцами и даже не все немцы получили гражданство.
Это 2й параграф?
Второй параграф к ПП не относится, поскольку ПП - это только те, кто подходит под 4 параграф.
Но люди перемещенные по национальному признаку внутри СССР получают АБ.
Насильственное перемещение по национальному признаку внутри СССР BVFG никакими параграфами не трактует, поскольку это были сугубо личные отношения страны (СССР) со своими гражданами (советскими людьми), среди которых были не только немцы по национальности.
Насильственное перемещение по национальному признаку внутри СССР BVFG никакими параграфами не трактует, поскольку это были сугубо личные отношения страны (СССР) со своими гражданами (советскими людьми), среди которых были не только немцы по национальности.
Тогда зачем справки о репрессиях именно по национальному признаку нужны?
Тут про репрессии ни слова нет.
Из 4 параграфа п. 1 следует, что достаточно иметь национальность , как правило немецкую, и проживать с 1945 до выезда.
Прапрадед 1866, он раскулачен, прадед 1904 г., дед 1938. Прапрадед полежал ссылке 1930. Нет, АВ не получили, дело на повторном рассмотрении. Я на сайте задавала вопрос как поступить, но что то мне никто не ответил(. Идти прицепом с родителями или подавать отдельно. А у вас на какой стадии дело?
Что значит с 8 мая 1945 г., это значит, что на этот момент времени?
На этот момент времени и позже или с рождения (для тех, кто родился позже этой даты) и до переселения. Для тех, кто был сначала угнан в Германию, а потом возвращен обратно в СССР (насильственно перемещенные из Германии в СССР) это дата 31 марта 1952 года, к этому времени уже все репатрианты были возвращены.
Тогда зачем лицам немецкой национальности , находившимися на территории СССР, нужно быть репрессированными, перемещенными? Тут четко написано, что проживать в это время. Все.
А где написано, что они должны были быть перемещенными=репрессированными? Некоторые никуда не выселялись (не перемещались), а всю жизнь жили в Сибири, например, но состояли на спецучете или работали в трудовой армии, т.е. были репрессированными.
Что значит "изгнание с родины"?
Что такое "родина" в данном контексте?
Германия, мы же читаем немецкий закон.
Сначала Германия угнала советских граждан насильно (в том числе и немцев), потом СССР вернул своих граждан обратно, но т.к. к тому времени многие уже успели стать гражданами Германии, то ФРГ считает это угоном (изгнанием) своих граждан в другую страну (СССР) с родины (Германии), хотя по сути СССР просто вернул своих граждан на родину (СССР).
Тех же немцев, которые переселились еще в 18 веке тоже никто не изгонял, переселение было добровольным, но и гражданством Германии они не обладали никогда, они немцы по сути Основного закона ФРГ:
Статья 1161. Если нет иного законодательного регулирования, немцем по смыслу настоящего Основного закона является каждый, кто обладает немецким гражданством или нашел убежище в качестве беженца, перемещенного лица немецкой национальности, а также супруга или потомка одного из этих лиц на территории Германской империи в границах, существовавших на 31 декабря 1937 года.
Так что не надо буквально трактовать термин "изгнание с Родины". По сути Германия никого не изгоняла, одних репатриировали из Германии после войны, другие сами переселились из Германских княжеств на территорию России еще в 18 веке. Тем не менее, все они объединены одним термином - Vertriebener:
3.nach Abschluss der allgemeinen Vertreibungsmaßnahmen vor dem 1. Juli 1990 oder danach im Wege des Aufnahmeverfahrens vor dem 1. Januar 1993 die ehemals unter fremder Verwaltung stehenden deutschen Ostgebiete, Danzig, Estland, Lettland, Litauen, die ehemalige Sowjetunion, Polen, die Tschechoslowakei, Ungarn, Rumänien, Bulgarien, Jugoslawien, Albanien oder China verlassen hat oder verlässt, es sei denn, dass er, ohne aus diesen Gebieten vertrieben und bis zum 31. März 1952 dorthin zurückgekehrt zu sein, nach dem 8. Mai 1945 einen Wohnsitz in diesen Gebieten begründet hat (Aussiedler)
Тогда зачем справки о репрессиях именно по национальному признаку нужны?
Тут про репрессии ни слова нет.
Из 4 параграфа п. 1 следует, что достаточно иметь национальность , как правило немецкую, и проживать с 1945 до выезда.
А чем Вы собираетесь доказывать то, что Ваши предки соответствовали требованиям, предъявляемым к лицам немецкой национальности? Что декларировали себя немцами, знали язык и культуру, не скрывали национальность во время репрессий и разделили судьбу немецкого народа?
Несколькими годами ранее, все, кто имел в СОР родителя-немца, сам декларировал себя немцем, на шпрахтесте доказал знание диалекта и культуры, получали АВ, и никто не требовал от них справки о репрессиях или доказательства происхождения от предка-немца, старше 16 лет в июне 1941-го потому что и так было понятно, что если человек по всем первичным документам немец, в его СОР родитель-немец и он знаком с языком, диалектом и культурой немецкого народа, то этот человека, однозначно, ведет происхождение от лиц немецкой национальности и сам таким является.
После принятия изменений в 2013 году, достаточно В1, чтоб не проходить ШТ и не иметь немецкую декларацию в документах, но требование иметь предка-немца, который был старше 16 лет в июне 1941-го, осталось. И подтвердить, что этот предок, действительно, был немцем и не скрывал национальность, можно справками о репрессиях по национальному признаку, тем более, что в них отражена вся необходимая информация: и возраст и национальность и место жительства на 8.05.1941 (31.03.1952). Но можно и иными документами, если таковые имеются.
Прапрадед 1866, он раскулачен, прадед 1904 г., дед 1938. Прапрадед полежал ссылке 1930. Нет, АВ не получили, дело на повторном рассмотрении. Я на сайте задавала вопрос как поступить, но что то мне никто не ответил(. Идти прицепом с родителями или подавать отдельно. А у вас на какой стадии дело?
У меня на самой дальней стадии, начинаю документы собирать)))
Про репрессии так и не пойму, где про это сказано в законе о ПП. Но все почему-то очень радуются их наличию, при чем по национальному признаку надо. Как враг народа в Вас и у меня антисоветская агитация не подходят) )
А у Вас в первый раз отказ был? А причина?
А чем Вы собираетесь доказывать то, что Ваши предки соответствовали требованиям, предъявляемым к лицам немецкой национальности? Что декларировали себя немцами, знали язык и культуру, не скрывали национальность во время репрессий и разделили судьбу немецкого народа?
Тут какой-то нездоровой жертвенностью попахивает по извесному религиозному мотиву. Это как один парень в свое время заявил, что он сын божий, ребятам, у которых свои боги были на тот момент. Сказал бы он вместо этого: "Какая прекрасная погода!" И все с ним бы было в порядке.))
Надо быть отмороженным, чтобы заявлять себя кем-то, зная, что за это тебя (ладно уж, хозяин-барин), НО и детей будут притеснять. Глупо это.
но требование иметь предка-немца, который был старше 16 лет в июне 1941-го, осталось.
А как в моем случае понимать :
Прабабушка на момент 1941 была совершеннолетней, но русской и гражданкой СССР))
Потом , будем считать, получила нем. гражданство и была изгнана с Родины в СССР.
Был ли у меня предок-немец старше 16 лет в июне 1941? :)
Или все же эта трактовка с привязкой к 1941 не совсем верна по букве?
Тут больше похоже на рожденных до 1923 г., имеющих немецкую национальность и/или немецкое гражданство, как и прописано в законе. :) Выглядит так.
Надо быть отмороженным, чтобы заявлять себя кем-то, зная, что за это тебя (ладно уж, хозяин-барин), НО и детей будут притеснять. Глупо это.
Ну, вот потому, что некоторые были настолько умны, что скрывали национальность, BVA сейчас и требует подтверждения того, что предки разделили судьбу немецкого народа. Ведь, BVFG это не просто закон, по которому Германия дает гражданство ВСЕМ без исключения потомкам немецких переселенцев, а закон, который призван компенсировать страдания немецкого народа в результате репрессий, которые обрушились на него вследствие нападения Германии на СССР. И даже предусмотрены материальные компенсации для рожденных до 1 апреля 1956 года, т.е. до окончания репрессий.
И второй момент: когда был принят Указ от 28 августа 1941 года, уже все немцы, кто себя таковыми декларировал, были заранее подсчитаны, поскольку в последовавших за этим указом постановлениях по каждому отдельному региону, откуда выселялись немцы, даже было заранее известно точно кол-во немцев, проживавших в них. Так что даже если бы кто-то очень захотел защитить себя и своих детей, то ему было бы непросто это сделать, тем более, что никто заранее не предупреждал о том, что такой указ готовится, немцам дали несколько дней на сборы, после чего погрузили в вагоны и вывезли в Сибирь и Казахстан.
Так что проживай Ваша бабушка с прабабушкой в Поволжье, то их бы никто не тронул и никуда не выселил, поскольку в 1941 году в их семье никто не декларировал себя немцем.
Так что проживай Ваша бабушка с прабабушкой в Поволжье, то их бы никто не тронул и никуда не выселил, поскольку в 1941 году в их семье никто не декларировал себя немцем.
Да, логично) Хорошо, что они в Харькове жили) Есть теперь шанс стать ПП, хоть и не очевидный пока. Теперь ток БА может прояснить ситуацию.
Прабабушка на момент 1941 была совершеннолетней, но русской и гражданкой СССР))
Потом , будем считать, получила нем. гражданство и была изгнана с Родины в СССР.
Был ли у меня предок-немец старше 16 лет в июне 1941? :)
Если Ваша прабабушка получила гражданство, то она тоже немка по смыслу Основного закона ФРГ и, в принципе, была старше 16 лет в июне 1941, вот только декларировала себя тогда не немкой, а русской. Если бы она и до натурализации декларировала себя немкой, то здесь можно было бы утверждать, что от нее можно вести происхождение.
И т.к. Ваша прабабушка была членом семьи немца, то она тоже могла знать и язык и культуру немецкого народа, полагаю, что поэтому и гражданство такие супруги получали во время войны. Так что подавайте антраг и держите нас в курсе, как BVA рассматривают Вашу ситуацию )). А я Вам не могу ответить на Ваш вопрос однозначно.
Кстати, вспомнила: Hagent как-то писал, что ненемецкие супруги только поначалу получали гражданство Германии, потом им перестали его давать.
Кстати, вспомнила: Hagent как-то писал, что ненемецкие супруги только поначалу получали гражданство Германии, потом им перестали его давать.
Эх, без ножа режете))
По немецки прабабушка шпрехла.
А что значит "поначалу" - это с какого времени и по какое?
Еще документе микрофильме , что удалось получить. стоят номера фрлькстумаусвайсов прабабушки и детей, всего три.
Фолькстумаусвайсы не пришьешь ни к чему?)
А что значит "поначалу" - это с какого времени и по какое?Еще документе микрофильме , что удалось получить. стоят номера фрлькстумаусвайсов прабабушки и детей, всего три.
Фолькстумаусвайсы не пришьешь ни к чему?)
Не знаю, не интересовалась ни тем, ни другим вопросом. Здесь же раздел форума немецких переселенцев, а у Вас вопросы больше по установлению гражданства, их, наверное, лучше в соответствующем разделе форума задать: https://groups.germany.ru/707262.html?Cat=
....надо через загс истребовать из Украины....справку о смене фамилии бабушкой при заключении брака, что бы родство в БА представить
Это будет называться "Витяг з Державного реєстру актів цивільного стану громадян про шлюб щодо підтвердження дошлюбного прізвища"
Отец оригиналы в BVA отправил по ходу
Здесь писали, что есть возможность в своем Антраге указать, что сотрудники БФА могут ознакомиться с недостающими документами в Антраге родственника по прямой линии, в Вашем случае отца. Насколько это соответствует действительности , не знаю.
Здесь писали, что есть возможность в своем Антраге указать, что сотрудники БФА могут ознакомиться с недостающими документами в Антраге родственника по прямой линии, в Вашем случае отца. Насколько это соответствует действительности , не знаю.
Мне в БВА тоже так сказали, вот только точно не знаю все документов, которые он им отправил.
Но мне вытяг надо для БА и справок о репрессиях.
у нас было так: первый раз, когда подавали документы, дела объединили и заявителем сделали бабушку, пока документы пришли, бабушка умирает, соответственно мы не выездные. Потом мама на себя начала оформлять и им посоветовали изменить в наших свидетельствах национальность, вообщем изменили на основании свидетельств на свою голову, в итоге пришел отказ(. Сейчас наоборот просят изменить). в том году только узнали о новом законе и отправили письмо на пересмотр. Ждем...
Но все равно не понимаю, почему решили, что все немцы подлежали репрессиям и гонениям. В нашей области немцы живут с 1880 годов, в Поволжье тоже не всех репрессировали по национальному признаку.
Но все равно не понимаю, почему решили, что все немцы подлежали репрессиям и гонениям
Возможно потому, что 4 параграф BVFG именно для таких немцев и принимался?
Изначально считалось, что ВСЕ немцы подвергались репрессиям и гонениям, поэтому доказывать их не требовалось. Но, чем больше заявлений обрабатывает BVA, особенно, после 2013 года, тем больше, по-видимому, убеждается в том, что не все немцы и их потомки подвергались гонениям по национальному признаку, отсюда, вероятно, и их желание видеть справки о репрессиях.
Но, чем больше заявлений обрабатывает BVA, особенно, после 2013 года, тем больше, по-видимому, убеждается в том, что не все немцы и их потомки подвергались гонениям по национальному признаку, отсюда, вероятно, и их желание видеть справки о репрессиях
Где про репрессии указано буквами?
То, что кто-то там думает и желает не имеет значения с юридической точки зрения.
В таких случаях, когда кому-то чего-то хочется, принимаются поправки к законам.
Где про репрессии указано буквами?
То, что кто-то там думает и желает не имеет значения с юридической точки зрения.
В таких случаях, когда кому-то чего-то хочется, принимаются поправки к законам.
А тут все просто. BVA присылает письмо, где пишут: "Ваш предок не разделили судьбу немецкого народа", а если еще и другие документы с декларацией повторные, то обязательно усомнятся, что предок декларировал себя немцем, соответственно, он не попадает под 6 параграф и, как следствие, отказ по происхождению.
И бремя доказательства обратного в суде ложится на заявителя.
Как Вы понимаете, наличие факта репрессии не являются условием закона. Практика показывает тоже самое, если претендент на статус ПП имеет все предпосылки указанные в законе и может доказать наличие записи "немец" в паспорте предка в годы второй мировой войны.
Как Вы понимаете, наличие факта репрессии не являются условием закона. Практика показывает тоже самое, если претендент на статус ПП имеет все предпосылки указанные в законе и может доказать наличие записи "немец" в паспорте предка в годы второй мировой войны.
Т. е., если бабушка успела получить паспорт Германии в 1945, и была угнана в СССР, то можно вести происхождение от неё? Ей в июне 1945 было 18 лет.
Или что она должна была успеть получить до угона в СССР?
Паспорт и гражданство, как понимаю разные вещи..
После принятия изменений в 2013 году, достаточно В1, чтоб не проходить ШТ и не иметь немецкую декларацию в документах, но требование иметь предка-немца, который был старше 16 лет в июне 1941-го, осталось.
Где это требование в законе?
До сих пор так и не видел. Буду признателен за ссылку или текст, где это указано.
Мой прадед расстрелянный в 1937 был рожден до 1923 г и нигде я не читал о том , что он должен был быть жив в 1941.
Годы второй мировой - это с какой даты по какую?
Где в законе указаны эти даты с привязкой к декларации предка касательно ПП?
В СССР это действие называлось репатриацией, т.е. возвращением граждан СССР из Германии на Родину (СССР) после войны, а Германия считает это изгнанием ее граждан с Родины (Германии), если, конечно, гражданство было получено во время войны, поскольку, как нам известно, не все те, кто был угнан в Германию, были немцами и даже не все немцы получили гражданство.
т. е. Если было получено гражданство Германии, то угон в СССР - это изгнание с Родины. А угон в Германию - репатриация.
А если гражданство Германии не было получено? Чем является угон в Германию лица имеющего происхождение от лица с немецкой национальностью (на это есть документы из EWZ) ? И чем является угон в СССР из Германии? Является ли в таком случае угон в Германию - изгнанием с Родины? С точки зрения законодательства Германии, конечно.
Где это требование в законе?
До сих пор так и не видел. Буду признателен за ссылку или текст, где это указано.
https://www.gesetze-im-internet.de/bvfg/__6.html
Wer nach dem 31. Dezember 1923 geboren worden ist, ist deutscher Volkszugehöriger, wenn er von einem deutschen Staatsangehörigen oder deutschen Volkszugehörigen abstammt und sich bis zum Verlassen der Aussiedlungsgebiete durch eine entsprechende Nationalitätenerklärung oder auf andere Weise zum deutschen Volkstum bekannt oder nach dem Recht des Herkunftsstaates zur deutschen Nationalität gehört hat.
Т.е. либо Вы сами должны быть до 31.12.1923 года рождения (18 лет в декабре 1941), либо происходить от такого лица.
Но в реальности бераторы пользуются инструкцией к BVFG, которая предусматривает возраст лишь 16 лет в июне 1941, т.к. уже в этом возрасте советские граждане получали паспорт и выбирали национальность:
https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=au...
Мой прадед расстрелянный в 1937 был рожден до 1923 г и нигде я не читал о том , что он должен был быть жив в 1941.
https://www.gesetze-im-internet.de/bvfg/__4.html
(1) Spätaussiedler ist in der Regel ein deutscher Volkszugehöriger, der die Republiken der ehemaligen Sowjetunion nach dem 31. Dezember 1992 im Wege des Aufnahmeverfahrens verlassen und innerhalb von sechs Monaten im Geltungsbereich des Gesetzes seinen ständigen Aufenthalt genommen hat, wenn er zuvor
- 1.
- seit dem 8. Mai 1945 oder
- 2.
- nach seiner Vertreibung oder der Vertreibung eines Elternteils seit dem 31. März 1952 oder
- 3.
- seit seiner Geburt, wenn er vor dem 1. Januar 1993 geboren ist und von einer Person abstammt, die die Stichtagsvoraussetzung des 8. Mai 1945 nach Nummer 1 oder des 31. März 1952 nach Nummer 2 erfüllt, es sei denn, dass Eltern oder Voreltern ihren Wohnsitz erst nach dem 31. März 1952 in die Aussiedlungsgebiete verlegt haben,
seinen Wohnsitz in den Aussiedlungsgebieten hatte.
Таким образом, ПП может быть только лицо, которе проживало в СССР на 8 мая 1945 (31 марта 1952) или тот, кто происходит от такого лица.
А как можно проживать где-либо в 1945 или в 1952 году, если уже в 1937-м человека не было в живых?
Таким образом, ПП может быть только лицо, которе проживало в СССР на 8 мая 1945 (31 марта 1952) или тот, кто происходит от такого лица.А как можно проживать где-либо в 1945 или в 1952 году, если уже в 1937-м человека не было в живых?
Т. е. Вы хотите сказать, что если предок погиб в 1944, то вести от него происхождение нельзя?
Очень сомневаюсь.
Ведь тогда условия проживания в СССР должны были выполнять его потомки.
И где тогда разница между 1937 и 1944 по закону Германии?
т. е. Если было получено гражданство Германии, то угон в СССР - это изгнание с Родины
Да.
А угон в Германию - репатриация.
Нет. Репатриация, это тоже самое действие, что и "изгнание с Родины", только не с точки зрения Германии, а с точки зрения СССР, т.е. возвращение собственных граждан домой из за границы и неважно их Германии или еще откуда
https://ru.wikipedia.org/wiki/Репа�%...
А если гражданство Германии не было получено? Чем является угон в Германию лица имеющего происхождение от лица с немецкой национальностью (на это есть документы из EWZ) ?
Понятия не имею, как это трактует Германия, но СССР это рассматривало, как угон своих граждан и неважно какой они были национальности и неважно получили ли они гражданство Германии.
И чем является угон в СССР из Германии?
Репатриацией СССР собственных граждан домой, независимо от того стали они также гражданами Германии или нет, ведь советского гражданства их никто не лишал.
Является ли в таком случае угон в Германию - изгнанием с Родины? С точки зрения законодательства Германии, конечно.
Сомневаюсь, т.к. если бы этот гипотетический человек получил гражданство Германии, то он сразу бы стал немцем по смыслу Основного закона ФРГ и тогда на него распространялись бы немецкие законы, а так это просто гражданин другой страны, иностранец, а происхождение от лица немецкой национальности ему еще доказать надо.
Т. е. Вы хотите сказать, что если предок погиб в 1944, то вести от него происхождение нельзя?
Получается, что так. Хотя есть на форуме участники, которым удалось вести происхождение от прадеда, которого в сентябре 1941-го расстреляли, но я бы не рекомендовала верить этим участникам, т.к. они себя зарекомендовали, как люди, любящие "приукрасить историю", мягко говоря. В условиях форума довольно непросто отличить правду от вымысла, если кто-то хочет соврать о получении АВ.
Стася, ну а как же мы ? Смотрите у мужа СОР первичный, где мама немка, у мамы СОР первичный, где мама ( т.е. бабушка мужа) тоже немка ( она 37 г.р.) т.к. у бабушки было повторное СОР, где не указаны ее родители а только воспитаница Дед. дома ( т. к. в 42 году ее забрали от родителей и отдали в дед. дом)то дальше у нас был тупик ( я 8 мес. потратила на всевозможные запросы , но безрезультатно). Я СОР бабушки не предоставляла ( боялась, что запросят и мы упремся в тупик, но не запросили ) с бабушкиных доков было еще СОБР тоже первичное, где ее национальность немка.Мы же получили АБ, а по сути у нас не было предка совершеннолетнего на момент 41-го года.
Тогда есть повод создать новую тему. И разбираться попробовать.
Попробуйте. На счет предка, которому не было 16 лет в июне 1941-го много тем уже было.
Вот, например:
https://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/32696474.html?C...
и ТС в той теме, кстати, получил АВ.
А вот темы, где люди при тех же исходных данных, получали отказ:
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/33368739.html#Post33...
https://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/32270154.html
https://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/32346215.html#P...
Стася, мне все же кажется, что увязывать дату 31.12.1923 и совершеннолетие на июнь 1941 не верно с точки зрения буквы закона. 1923 год был взят, насколько я осведомлен, в связи с началом функционирования в полном маштабе ЗАГСов на территории СССР, т. к. в СОРах тех лет национальность родителей не указывалась.
Далее: рожденному 01.01.1924 было на начало ВОВ 17 с половиной лет, что никак не 18 лет, если речь о совершеннолетии с точки зрения Германии.Если учесть, что BVA требует, чтобы на июнь 1941 было 16 лет (т. к. в СССР паспорт получали в 16), то опять таки можно увидеть, что дата 31.12.1923 не имеет никакого отношения к 22.06.1941 в отношении кратных годам сроков получения паспортов.
Понимаю, что есть практика решений BVA. Но эта логика не прямая. Очень похоже на :
Ворона-птица, курица - не ворона, значит курица - не птица. :)
1923 год был взят, насколько я осведомлен, в связи с началом функционирования в полном маштабе ЗАГСов на территории СССР, т. к. в СОРах тех лет национальность родителей не указывалась.
Никакой связи не вижу. При чем здесь вообще ЗАГСы?
Во-первых, ЗАГСы начали функционировать еще с 1918 года, но не везде дела сразу передали в них из церквей. Только к 1925 году более-менее записи актов гражданского состояния стали производиться в ЗАГСах, а не в метрических книгах повсеместно.
Во-вторых, национальность в СОРах не указывалась до 1948 года. Так почему тогда не этот год фигурирует в BVFG?
Далее: рожденному 01.01.1924 было на начало ВОВ 17 с половиной лет, что никак не 18 лет, если речь о совершеннолетии с точки зрения Германии.
Так в том-то и дело, что ранее в законе были допущения:
18 лет, вместо 16 и не на июнь 1941, а на 31 декабря, потому что после этой даты в 1941 году уже никого не выселяли по национальному признаку.
Допущения есть и в других пунктах, например, заявитель должен быть рожден до 1.01.1993 года, хотя, СССР перестал существовать еще в 1991 году.
Если учесть, что BVA требует, чтобы на июнь 1941 было 16 лет (т. к. в СССР паспорт получали в 16), то опять таки можно увидеть, что дата 31.12.1923 не имеет никакого отношения к 22.06.1941 в отношении кратных годам сроков получения паспортов.
Еще раз:
есть закон BVFG, а есть инструкции к нему, основанные на решениях судов.
Например, по закону происхождение ранее можно было вести только от родителя-немца, но согласно решения суда от 2008 года, происхождение стало возможным вести также и от прародителей, при этом, в законе ничего не изменилось, т.е. изменения в него так и не внесли и до сих пор те, кто ранее получил отказ из-за родителя, сейчас не могут вести происхождение от прародителя.
Также и с возрастом предка в 1941-м год: изначально закон требовал возраст 18 лет на 31 декабря 1941-го года, но потом это требование изменилось до 16 лет в июне 1941-го в результате решения суда.
Понимаю, что есть практика решений BVA.
Практика решений BVA как раз таки никакого значения не имеет и апеллировать к ней нельзя в тех же судебных заседаниях, она не носит законодательный характер, а вот решения судов - другое дело, поскольку судебная практика в ФРГ носит прецедентный характер.
Тем боле, что мы с Вами никогда не узнаем на каком основании тот или иной бератор принял то или иное решение, чтоб на него сослаться )). Мы можем только апеллировать к опыту форумчан, который зачастую субъективный. Например, мне встречались такие пользователи, которые уверяли, что вели происхождение от предка, которому не было 16 лет в июне 1941-го, но на поверку оказалось, что у этого пользователя бабушка ранее получила АВ и на него это требование вообще не распространяется, т.к. происхождение он вел от этой бабушки, как от признанной немки. Но форумчанин был твердо уверен, что происхождение он вел от предка, которому не было 16 лет в июне 1941-го, хотя от него никто этого и не требовал.
Ворона-птица, курица - не ворона, значит курица - не птица. :)
BVFG - закон, закон надо соблюдать ))). А то что, кто-то "проскочил", так это не их заслуга, а недосмотр бераторов. Как там в поговорке:
Если Вы еще не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка )).
Но шанс "проскочить" теоретически есть у всех )).