Еще не немка...
Моя ситуация:
веду происхождение от бабушки, в БВА имеется архивная справка о репрессиях в отношении бабушки, где указано, что она в 1942 году была мобилизована в промышленность Куйбышевской области из Омской и состояла на спецпоселении как лицо немецкой национальности.
Были запросы на трудовые меня и мужа, запросы о причинах повторной выдачи СОРов и СОБа (вносили национальность) и ТЕПЕРЬ письмо, что в
июне 1941 года моей бабушке еще не было 16 лет и поэтому она еще не могла признаваться немкой (ссылаются на
§ 6 BVFG).
Просят прислать справку о репрессиях на родителей бабушки...
Пытаюсь найти какую-либо информацию, у родственников ничего нет, знать ничего не знают... Есть только справка из центрального архива ЗАГС Омской обл., о том, что у них на хранении имеются:
записи о рождении бабушки - национальность родителей отсутствует,
записи о рождении ее брата и сестры - у них у одного есть национальность отца, у другого - матери. Родители оба немцы.
Написание имен отличается в некоторых буквах.
В справке о рождении бабушки национальность родителей отсутствует.
Отправила запросы в архивы Омской области в попытке найти любую информацию о родителях бабушки...
Удивляет то, что если в 1942 году бабушка была немкой, то в июне 1941 она не могла быть НЕ немкой!
Что делать?
Ждать информации из архивов или может как-то оппонировать, настаивать на том, что бабушка всегда была немкой, даже в 15 лет?!
в 1942 году была мобилизована в промышленность Куйбышевской области из Омской
Отправила запросы в архивы Омской области в попытке найти любую информацию о родителях бабушки...
В какие именно архивы? Я бы начала с того, что написала запрос в ИЦ МВД Омской области, там должны знать куда были направлены родители Вашей бабушки: в Трудовую Армию или остались все там же в Омской области на спецпоселении. В зависимости от возраста их могли либо не мобилизовать вообще, либо мобилизовать, но раньше или позже, чем Вашу бабушку. Сначала (с 10 января 1942) призывались только мужчины в возрасте от 17 до 50 лет (в Украине с 31 августа 1941г с 16 до 60 лет), потом (с 7 октября 1942) стали призывать мужчин с 15 до 55, а женщин с 16 до 45 лет, исключение составляли только женщины, у которых были дети в возрасте до 3-х лет. А писать запросы в ЗАГСы имеет смысл только в те, где прабабушка/прадедушка жили на момент смерти, чтоб Вам выдали их СОС, если у Вас их нет, без СОС ИЦ МВД не даст Вам на них справки о реабилитации.