Смена фамилии в Германии. Новая тема
Всем привет. Нашел тему, но очень много вопросов в сторону. А очень хотелось бы именно по теме и исходя из моих данных. Итак, жена по 4 параграфу, я и 2 детей по 7 параграфу. Фамилия у всех моя, русская. Пусть будет Ивановы. Немецкая фамилия только у деда жены. К примеру Берг. В прошлом году брат жены приезжал в Германии и ему и всей семье без вопросов поменяли фамилию на фамилию деда. Мы сейчас приехали, обратились в Загс. Говорят нельзя. Максимум отказаться от отчества и поправить имя. Чем можно обосновать свое желание в Загсе. Чтобы поменяли и недорого)) спасибо за подсказки заранее
муж просил поменять на фамилию матери- сказали НИЗЯ. Можно только всем перейти на мою фамилию девичью ну и в крайнем случае перевести ее на немецкий язык.
Я конечно зала, что НИЗЯ ))), но все таки попробовать мы решили, но нельзя так нельзя спорить с ними бесполезно, и так сидим уже третий месяц без аусвайсов ( правда в праздники попали)
Мы сейчас приехали, обратились в Загс. Говорят нельзя. Максимум отказаться от отчества и поправить имя. Чем можно обосновать свое желание в Загсе. Чтобы поменяли и недорого)) спасибо за подсказки заранее
И правильно говорят. На основании §94 BVFG нельзя поменять фамилию на произвольную, в том числе на фамилию предка. Можно только:
1) Убрать отчество
2) Привести фамилию к единому виду для всей семьи, т.е. откинуть склонение по родам:, т.е. Iwanowa превратится в Iwanow.
3) Привести имя/фамилию к немецкой форме написания (если она существует). Например Piotr -> Peter, Genrich -> Heinrich. Volf -> Wolf, Scnijder -> Schneider, ну и т.п.
4) Ещё раз выбрать фамилию, как при заключении брака. Т.е. можно взять всей семьей девичью фамилию жены (но никак не бабушки/дедушки/дяди/знакомого).
5) Если существует перевод фамилии (например Кузнецов -> Schmidt, Портнов -> Schneider), то можно взять его. Но с этим пунктом замучаетесь доказывать. У меня был печальный опыт: сотрудница загса наотрез отказалась переводить мне фамилию, бумага от
присяжного переводчика и обращение в вышестоящий орган её не убедило. Судиться же мне не хотелось.
Всё. Других возможностей смены по §94 BVFG нет, и быть не может.
Все остальные смены фамилии только в общем порядке по NamÄndG, с оплатой немалого гебюра, и с большой вероятностью того, что в смене вам откажут.
Смену фамилии придётся чем-то очень существенным обосновывать, а не просто потому что вам так захотелось. Вариантов обоснования немного:
* Смешное или непристойное звучание/значение. Т.е. если на немецком фамилия звучит как Писькин на русском - поменяют.
* Проблемы с написанием и произношением, которые выходят за нормальные повседневные рамки
* Проблемы с неоднозначностью написания. Например ß или ss, умлауты или ae, oe.
Спасибо. Значит похоже никак. Осталось брата жены расспросить, как ему удалось. Может от земли или людей в Загсе зависит.
Всем привет. Нашел тему, но очень много вопросов в сторону. А очень хотелось бы именно по теме и исходя из моих данных. Итак, жена по 4 параграфу, я и 2 детей по 7 параграфу. Фамилия у всех моя, русская. Пусть будет Ивановы. Немецкая фамилия только у деда жены. К примеру Берг. В прошлом году брат жены приезжал в Германии и ему и всей семье без вопросов поменяли фамилию на фамилию деда.
А где сейчас родители жены? У мамы жены девичья фамилия Берг? А у жены девичья по ее отцу?
Присоединюсь, а может дочь состоящая уже в браке(фамилию мужа не брала) взять девичью фамилию матери?
Присоединюсь, а может дочь состоящая уже в браке(фамилию мужа не брала) взять девичью фамилию матери?
Согласно закону, легко это сделать только в случае, если ее отец ( тот человек, чью фамилию она получила при рождении и сейчас носит) тоже изменит ее на девичью фамилию матери вашей жены.
Если же этого не произойдет, то рассчитывать можно лишь га некомпетентность сотрудника загса. Вдруг да поменяет
Понял, спасибо. Как долго занимает эта процедура-смена фамилии ?
. Говорят нельзя. Максимум отказаться от отчества и поправить имя.
Тут 2 варианта :
1.Если "Иванова" - удастъся сменитъ на "Берг"
То конечно бодатъся с амтом и менятъ ФИО стоит
2. Если то что амт вам разрешает убратъ толъко лишъ отчество и окончание
например
Татъяна Викторовна Иванова (Ivanova) ----> Tanja Ivanov
То овчинка выделки не стоит, т.к. изменеHие ФИО незначителъное ( поправить имя),
а геморрой в Консульстве РФ или ПФ России будет болъшой
а геморрой в Консульстве РФ или ПФ России будет болъшой
Если корoтко, то Консульcтво России - не признает автоматически смену ФИО (нужна отделъная процедура etc.) , что вы проведете в немецком амте
Для ГК РФ вы как были "Иванова" , так и остнетесъ Иванова (а не Берг и не Фрау Иваноff)
Попучится несуразица :
-в россйских паспортах одна ФИО,
- а в немецких аусвайсах - другая.
В случае рождения детей : на терротории ФРГ это несоотвествие - приведет к проблемам в оформлении pocc.гражданства и паспорта Рф на ребенка ,
а также к проблемам в аэропортах на контроле usw.
А это вы сейчас говорите о смене фамилии на территории РФ или ФРГ? Просто вроде как во Фридланде можно поменять при оформлении документов: убрать отчество, сменить фамилию (я мамину девичью буду брать скорее всего) и т.д. Сразу говорю, что могу ошибаться, но я так слышала
хватит тут уже ерунду писать!
Если корoтко, то Консульcтво России - не признает автоматически смену ФИО (нужна отделъная процедура etc.) , что вы проведете в немецком амте
Для ГК РФ вы как были "Иванова" , так и остнетесъ Иванова (а не Берг и не Фрау Иваноff)
это делается элементарно! на наменсэндерунг ставится апостиль, затем перевести и заверить в консульстве и меняй российский паспорт
а также к проблемам в аэропортах на контроле usw.
их нет вообще! кроме как в твоих воспалённых мозгах
Как долго занимает эта процедура-смена фамилии ?
По 94му параграфу? У нас заняло несколько минут в ЗАГСе
Подскажите, пожалуйста, про смену фамилии ребенка. Если супруги развелись. У ребенка осталась фамилия отца. Можно ли во Фридланде сменить фамилию ребенка на фамилию матери?
хватит тут уже ерунду писать!
xxxx в твоих воспалённых мозгах (c)
/это делается элементарно! на наменсэндерунг ставится апостиль, затем перевести и заверить в консульстве и меняй российский паспорт/
Помимо того, что Bам не хватает вежливости - вам не хватает терпения ВНИМАТЕЛьНО читатъ постинг собеседника
Что в посте Енотова в 1 строке (Post 10) написано ?
читаем дословно фpазу : "Консульcтво России - не признает автоматически смену ФИО
видите слово "не признает автоматически" ,которая в точности взята с абзаца разъяснения сайта Посольства ?
A это слово означает, что ГК не признает "автоматически" ,пока сменивший Фио 3-4 раза не преведет в единообразие :
-съездит за 200-300 км в город, где ГК РФ,пока нe оформит все эти апостили (Apostille), переводы, оплаты переводов,
-оплаты ж /д билетов ICE по 2-3 поездкам пару сотен евро, стояния в очередях,
-оплаты новых россйских паспортов 75,5 евро на каждого члена семъи и т.д.
Gute Nacht !
"Консульcтво России - не признает автоматически смену ФИО" (Enotov)
proof:
Официалъный сайт Посолъcтвa России в Германии
Таким образом, если убрать одну букву в фамилии жены , ей придется менять российский паспорт ???
ей придется менять российский паспорт ?
HE обязателъно "сразу", можно через 4-5 лет (когда будет истекатъ срок ее росс. загранпаспорта)
Ho просто хочу заранее предупредитъ, что если захотите смeнит/изменитъ/укоротитъ ФИО
- то в ГК России эту будет делатъся не за 5 минут,типа "поменяйте 1 букву , я так хочу"
а через отделъный термин в окошке у нотариуса Konsulat Bonn, Berlin, Frankfurt + сбор отделъного комлекта документов
к изменению фамилии
и Пару поездок в ГК России сбор отделъного комлекта документов,pycc.переводов, апостилей к изменению фамилии, Web-Termin.
HOB. загранпaспорт 75 евро (биометрически)
Таким образом, если убрать одну букву в фамилии жены, то ей придется менять российский паспорт?
Не придётся.
По российский паспорту она будет Иванова,
а по германскому Iwanow -
одно другому не мешает.