Петиция
НП
Сразу оговорюсь, что к 5 параграфу не имею отношения, да и к другим, которые в петиции оговариваются, так что просто взгляд со стороны, если позволите.
Среди немцев-переселенцев были тысячи коммунистов, порядка 5000, если не ошибаюсь. Они тоже подверглись репрессиям и были подневольными людьми. Могли и доносы на кого-то подписывать (не исключаю), для этого даже не нужно было сильно на них давить, они и так были раздавлены. Более того, для этого даже не нужно было состоять в КПСС. Это был вопрос выживания, а не привилегий.
Но как их могут превосходить (в вопросе получения гражданства Германии) люди, которые ни дня в своей жизни дня не страдали от немецкой национальности своих предков? Люди, которые ведут происхождение от прародителей, чьи деды и родители были всю жизнь ненемцами и не жили под давлением все эти годы?
Как отделить зерна от плевел, спросите Вы?
Я еще в предыдущей теме предлагала беспроигрышный вариант, понятный всем:
"Не применять § 5 BVFG к потомкам лиц, перечисленным в пп. 2b и 2c этого параграфа, т.к. дети не должны отвечать за поступки родителей".
Надеюсь, никто не станет спорить, что дети за родителей не отвечают?
А родителей, которые сами состояли в КПСС или их супругов, осталось не так уж и много, в основном, отказ получают дети.
Нет , ошибаетесь, есть еще родители, которые якобы служили " коммунистическому режиму " и тем самым якобы пользовались привилегиями , получили отказ , а их дети , рожденные после распада СССР получили АВ . А эти родители с детства учили своих детей немецкому языку , воспитывали любовь к немецкому народу.,а в результате в старости им некому подать кружку воды . Семьи распались , а вы говорите "Не применять § 5 BVFG только к потомкам лиц, перечисленным в пп. 2b и 2c этого параграфа, И как ,вообще, можно так скаэать А родителей, которые сами состояли в КПСС или их супругов, осталось не так уж и много Значит, на этих родителей . по Вашему мнению , можно наплевать.
Нет , ошибаетесь, есть еще родители, которые якобы служили " коммунистическому режиму " и тем самым якобы пользовались привилегиями
А я и не утверждаю, что их нет, я пишу, что их уже осталось мало, так что не стоит акцентировать на них внимание.
получили отказ
Я их и не оправдываю. Ведь, если люди вступили в КПСС ради привилегий, а не по принуждению (а это маловероятно, если учесть, что немцев туда брали неохотно), то глупо сейчас пытаться доказать, что они этими привилегиями на самом деле не пользовались (даже если это так). Ведь КПСС - это та система, которая и принесла немцам столько бед. Так пусть служение КПСС останется на совести этих людей. Еще вопрос, как они туда попали, учитывая, что это было не так просто даже для ненемцев.
Но, справедливости ради, я считаю неправильным грести всех под одну гребенку - и супругов и детей членов КПСС.
вы говорите "Не применять § 5 BVFG только к потомкам лиц, перечисленным в пп. 2b и 2c этого параграфа
Я не писала "ТОЛЬКО", но я сильно удивлюсь, если Вам удастся добиться отмены 5 параграфа с какой-либо другой формулировкой. Тут я абсолютно солидарна со scooby2015. В германии тоже не дураки живут. В BVA прекрасно понимают все нюансы членства в КПСС. Немцы сами прошли через компартию, ГДР и Штази и пока еще не забыли, что это такое.
Люди , о которых говорится в варианте к петиции по 5 параграфу,никаких бед Германии не принесли
Но они состояли в партии, которая принесла много бед их соотечественникам-немцам, да и им самим и их предкам. Так что вообще непонятно, как после этого можно было в ней состоять, если не ради привилегий. Явно не из-за политических взглядов. С точки зрения ФРГ - они ренегаты чистой воды.
Вам предстоит очень непростая задача убедить немцев в обратном.
Надо быть реалистами и искать, действительно, "проходные" варианты решения проблемы. Потому что тот путь, по которому Вы идете сейчас - это тупик, многие шли этим путем и ни к чему не пришли. Так с чего Вы взяли, что сейчас это пройдет?
Скажу Вам больше. Если убрать из закона о ПП 5 параграф, а также требования о немецкой декларации в период репрессий, то этот закон перестанет называться законом об изгнанных. Это будет уже совсем другой закон. А если верить прессе, то:
вероятность того, что из-за петиции будет отменен или, наоборот, принят какой-либо закон, очень мала
http://www.dw.com/ru/наскол%...
Так что делайте выводы.
Добавлю свою историю. Моя тетка была изгнана с АРНП вместе с матерью кода ей было 4 года (1941 год). Потом она закончила юридический и работала в прокуратуре помощником прокурора. Естественно была коммунистом - по другому тогда нельзя было (может и можно, о таких случаях не знаю).
Получается, что с одной стороны она сотрудничала с тоталитарным режимом. Была коммунисткой, как вы пишите. Но - не по убеждениям, а по рабочей необходимости.
С другой стороны - пострадала от этого же тоталитарного режима и имеет удостоверение репрессированного.
Ей пришел отказ по 5 параграфу.
И как тут смотреть - с какой стороны правда?
Естественно была коммунистом - по другому тогда нельзя было (может и можно, о таких случаях не знаю).
Можно было. Были и среди немцев такие, кто был руководителем, но не состоял в партии.
И как тут смотреть - с какой стороны правда?
Как всегда, где-то посередине )).
Ваша тетку никто не тащил в партию силком. Или тащил? Нет, ей могли намекнуть, что если не вступит, то выше определенной должности не поднимется. И она сделала свой выбор. Осуждать ее за это нельзя. Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше.
Но и VBA были правы, т.к. Ваша тетка вступила в партию именно ради привилегий, ради карьеры.
Так что все справедливо. Ваша тетя получила привилегии, а BVA причину для отказа.
Если посмотреть на закон о ПП шире, то видно, что он "от и до" замешан на коммунистическом режиме и на страданиях немцев от этого режима. Так что попытки доказать, что КПСС и репрессии не имеют значения для признания человека ПП, ни к чему не приведут. ИМХО.
Если убрать из закона о ПП 5 параграф, а также требования о немецкой декларации в период репрессий, то этот закон перестанет называться законом об изгнанных. Это будет уже совсем другой закон.
В 6 параграфе закона, по которому нам отказывали, ничего не говорится о доказательстве немецкой национальности в период войны 1941-1945, ни о доказательстве ссылок.
В 6 параграфе закона, по которому нам отказывали, ничего не говорится о доказательстве немецкой национальности в период войны 1941-1945, ни о доказательстве ссылок.
Так речь не о Вас. Но и в 6 параграфе есть отголосок войны и декларации. Только не явный.
Wer nach dem 31. Dezember 1923 geboren worden ist, ist deutscher Volkszugehöriger
Как Вы думаете, к чему бы это? Просто прибавьте 18 к 23 и получите 41-й год. Таким образом, речь идет о тех, кто не достиг совершеннолетия к концу 41-го года.
Так что все справедливо. Ваша тетя получила привилегии, а BVA причину для отказа.
Оно все так. Но меня интересует другой аспект - ведь она была репрессирована. Как в самом законе состыковали угнетение от режима и сотрудничество с режимом? Возможно в этом прореха, и залезать нужно через эту дырку?
Но меня интересует другой аспект - ведь она была репрессирована. Как в самом законе состыковали угнетение от режима и сотрудничество с режимом?
Так и состыковали:
Раз с режимом сотрудничала после того, как была репрессирована, значит, еще и "с особым цинизмом". И членство в КПСС перечеркивает предыдущие страдания от режима.
Как у нас смотрят на сидельцев, которые начинают сотрудничать с органами МВД? Вот также и на Вашу тетю посмотрели.
Что-то все как-то замысловато.
Не совсем понятно, зачем голову столько лет морочить, отказывать из-за nur в законе по предкам и отсутствия декларации заявителя, после поправок просить сертификат В1, обещать АБ и потом отказывать из-за отсутствия доказательств национальности на момент 1941? Они сами по-разному трактовали закон, видимо порядок приема меняли. По-другому как-то не логично.
Не совсем понятно, зачем голову столько лет морочить, отказывать из-за nur в законе по предкам и отсутствия декларации заявителя, после поправок просить сертификат В1, обещать АБ и потом отказывать из-за отсутствия доказательств национальности на момент 1941? Они сами по-разному трактовали закон, видимо порядок приема меняли. По-другому как-то не логично.
Ничего не могу сказать, тем более, что не знаю Вашу предысторию.
Путь осилит идущий ! Параграф 5 давно себя изжил . Четверть века прошло после распада СССР и работа большинства партийных работников была больше хозяйственной ,чем политической и тем более не направленной во вред Германии .За что же она должна их так ненавидеть , чтобы не дать возможность своим же немцам вернуться на свою историческую Родину ? А те , кто действительно способствовал режиму , обойдя этот параграф , давно благополучно там живут.
Путь осилит идущий !
Кто ж спорит? ))
За что же она должна их так ненавидеть , чтобы не дать возможность своим же немцам вернуться на свою историческую Родину ?
Преступления коммунистов, как и преступления фашистов, срока давности не имеют. Если весь Мир винит Германию за фашизм, то почему бы Германии не винить СССР за коммунизм?
А те , кто действительно способствовал режиму , обойдя этот параграф , давно благополучно там живут.
Слабоватый аргумент, на мой взгляд. На нем "дело" не построишь. Перефразируя Ф.Э. Дзержинского скажу:
То, что эти люди живут в Германии, не их заслуга, а недоработка BVA.