русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Усыновление отцом-не немцем. Гражданство

602  1 2 3 alle
lenchen_ka гость11.10.04 12:03
lenchen_ka
11.10.04 12:03 
Отец родился в 1951 году, вне брака, мать -гражданка Германии(пока не получены документы), умерла через 3 года после рождения сына, не выходя замуж за отца ребенка. После ее смерти,дедушка усыновил моего отца. Не повлияет ли это на наследование им гражданства от матери? Буду благодарна всем за ответы.
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
Dresdner Veteran11.10.04 12:15
Dresdner
NEW 11.10.04 12:15 
in Antwort lenchen_ka 11.10.04 12:03
А какое гражданство (кроме немецкого конечно ) было у Вашего отца и на каком основании он его приобрел?
tomcat2003 прохожий11.10.04 14:08
tomcat2003
NEW 11.10.04 14:08 
in Antwort lenchen_ka 11.10.04 12:03
Если посмотреть етот форум тщательно , а именно раздел Право, то ответ будет таковым: см. статью адвоката Puhe ot 2.04.04
Наследование немецкого гражданства( выдержка из статьи)
... Следующим вопросом, которым задаются заинтересованные лица, является проблематика наследования немецкого гражданства. Я хотел бы более подробно разобрать модальность передачи гражданства. Потомки натурализованного в период войны в индивидуальном или коллективном порядке российского немца не наследуют автоматически и без всяких прочих условий это гражданство в момент и в силу рождения. Закон знает и констелляции, в которых приобрет╦нное гражданство может автоматически утрачиваться, даже помимо воли заинтересованного лица. Следует дифференцировать между следующими типичными ситуациями:
- Отец является гражданином Германии, реб╦нок рожд╦н после заключения брака между немецким отцом и матерью √ иностранкой. Реб╦нок приобр╦л немецкое гражданство в момент и в силу рождения.
- Отец является гражданином Германии, реб╦нок рожден вне брака. Брак между родителями заключ╦н до 31.09.1968. В этом случае реб╦нок приобр╦л немецкое гражданство в момент и в силу рождения. Приобретение гражданства произошло пут╦м легитимации реб╦нка в качестве брачного через последующее заключение брака между его родителями до указанной заключительной даты.
- Отец является гражданином Германии, реб╦нок рожден вне брака. Брак между родителями заключ╦н после рождения реб╦нка и после 31.09.1968. В этом случае реб╦нок не приобр╦л немецкое гражданство в момент и в силу рождения. Здесь следует считаться с отказом ведомства выдать удостоверение гражданина. Окончательно этот вопрос правотолкованием ещ╦ не реш╦н.
- Мать является гражданкой Германии, отец √ иностранец, реб╦нок рожден вне брака. Мать никогда не заключала брак с отцом реб╦нка. Реб╦нок приобр╦л немецкое гражданство в момент и в силу рождения.
- Реб╦нок рожд╦н после 01.01.1975, к моменту рождения реб╦нка его мать обладала гражданством Германии. Реб╦нок приобр╦л немецкое гражданство в момент и в силу рождения, вне зависимости от гражданского состояния матери (замужем или холостая) к моменту рождения.
- Брачный реб╦нок родился от немецкой матери и иностранного отца до 31.03.1953. Случай безнад╦жный, не дающий базы для требования о присвоении немецкого гражданства. Решающее значение здесь имеет ненемецкое гражданство отца реб╦нка.
- Мать является гражданкой Германии, отец иностранец, реб╦нок рожден вне брака. Брак между родителями заключ╦н после рождения реб╦нка и до 31.09.1968. Немецкое гражданство реб╦нок приобр╦л в момент и в силу рождения, как внебрачный реб╦нок немецкой матери. Он утерял это гражданство в результате легитимации в качестве брачного реб╦нка иностранного отца. Так гласила буква действовавшего тогда законодательства о гражданстве. Многие серь╦зные юристы считают такое положение противоречащим конституции в отношении детей, родившихся после 01.04.1953. Должен сказать, что к настоящему времени этот вопрос следует считать проясненным. Изменение гражданского состояния матери (брак с иностранным отцом реб╦нка) не вед╦т к утере гражданства их общим реб╦нком.
- Мать является гражданкой Германии и состоит в законном браке с иностранным отцом своих детей. Брачные дети рождены между 01.04.1953 и 31.12.1974. Этот важный для практики случай я хотел бы разобрать более подробно.

Декларация о желании стать гражданином Германии
Согласно старому закону о гражданстве, немецкие матери передавали сво╦ гражданство только внебрачным детям. Оптимальным с точки зрения закрепления гражданства был отказ от последующего вступления в брак с отцом внебрачного реб╦нка. Исключения есть везде, но до конца 1974 года действовал принцип передачи гражданства исключительно по отцу для брачных и по матери для внебрачных детей...
И так далее
Все ето относится к вопросам приобретения гражданствав 1943-44 гг, немцами ehemalige Reichskommisariat Ukraine.
Ты leschen_ka дави на Bundesarchiv без справки о гражданстве твоей бабки толка, увы, не будет, последовавшее усыновление как ты сама видишь роли не играет(по крайней мере не является однозначным препятствием как в других случаях)
Удачи
lenchen_ka посетитель11.10.04 20:11
lenchen_ka
NEW 11.10.04 20:11 
in Antwort Dresdner 11.10.04 12:15
Пока вообще только гражданство РФ, до этого видимо СССР было, если докажем, что оно было у бабушки, то...будет и немецкое:)
2tomcat: спасибо за ответ, я читала эт статью, просто капаясь в форумах germany.ru , нашла мнение человека, который поднял вопрос об усыновлении и его влиянии на наследование гражанство, что и заставило меня поднять эту тему еще раз. Об усыновленных в этой статье ничего не сказано...
shadowjack Джек-из-тени12.10.04 09:09
shadowjack
NEW 12.10.04 09:09 
in Antwort lenchen_ka 11.10.04 20:11
╖ 27 RuStAG во всех редакциях. Немецкое гражданство утрачено.
一步一步地会到目的
Dresdner Veteran12.10.04 10:03
Dresdner
NEW 12.10.04 10:03 
in Antwort shadowjack 12.10.04 09:09
По § 27 немецкое гражданство утрачивается, только если усыновлемый при усыновлении приобретает гражданство усыновителя. Если гражданство усыновителя было у усыновляемого до усыновления, я не вижу как из § 27 можно вывести утрату немецкого гражданства. Посему я и задал своей предыдущий вопрос: "каким образом отец приобрел советское гражданство?"...
  Вика оторва12.10.04 10:58
NEW 12.10.04 10:58 
in Antwort Dresdner 12.10.04 10:03
Достаточно просто - мать ребенка не могла быть одновременно и советской и немецкой гражданкой в силу того, что ни двойного, ни двух гражданств тогда не предусматривалось - по Положению от 19 мая 1943 года все немцы, получавшие гражданство в массовом порядке, именовались "бывшими гражданами СССР". Соответственно, по немецким законам, гражданство СССР у матери ребенка считалось утраченным. Советское гражданство ребенок получил при усыновлении от усыновителя. Подобный случай рассматривался Верховным земельным судом Баварии, дело решено не в пользу истца.
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
anddeni свой человек12.10.04 11:07
anddeni
NEW 12.10.04 11:07 
in Antwort Вика 12.10.04 10:58
Она не уточняет какой дедушка усыновил. А если это был отец матери и у него тоже было немецкое гражданство?
Dresdner Veteran12.10.04 11:15
Dresdner
NEW 12.10.04 11:15 
Достаточно просто - мать ребенка не могла быть одновременно и советской и немецкой гражданкой в силу того, что ни двойного, ни двух гражданств тогда не предусматривалось
Это с точки зрения немецкого законодательства. Подозреваю, если речь идет действительно о гражданстве полученном во время войны, то с точки зрения советского законодательства мать осталась советской гражданкой, и ребенок получил советское гражданство по рождению и таким образом при усыновлении этого гражданства не приобретал (нельзя одно и то же гражданство приобрести дважды). Немецкие суды не могут утверждать, что приобретение иного гражданства состоялось "по немецким законам". Гражданство всегда приобретается по закону той страны, о гражданстве которой идет речь...
Где можно почитать решение суда?
Dresdner Veteran12.10.04 11:17
Dresdner
NEW 12.10.04 11:17 
in Antwort anddeni 12.10.04 11:07
Прочитайте еще раз заголовок этой темы...
  Вика оторва12.10.04 11:45
NEW 12.10.04 11:45 
in Antwort Dresdner 12.10.04 11:15
с точки зрения советского законодательства мать осталась советской гражданкой, и ребенок получил советское гражданство по рождению
В таком случае у ребенка немецкого гражданства быть не может - невозможно получить одновременно по рождению два гражданства, если родитель имеет только одно (в зависимости от того, как рассматривать - с точки зрения немецких законов, либо с точки зрения советских законов - мать имела ТОЛЬКО одно гражданство). Или ты считаешь, что немецкое законодательство будет учитывать точку зрения советских законов на проблему гражданства натурализованных немцев? Ты глубоко заблуждаешься ...
Текст решения суда имеется в архивах суда.
Dresdner Veteran12.10.04 13:33
Dresdner
NEW 12.10.04 13:33 
in Antwort Вика 12.10.04 11:45, Zuletzt geändert 12.10.04 14:17 (Dresdner)
В таком случае у ребенка немецкого гражданства быть не может - невозможно получить одновременно по рождению два гражданства, если родитель имеет только одно
Откуда следует, что мать имела только одно гражданство??? Немецкие власти не могли лишить этих людей советского гражданства (это не в их компетенции). Если они дали им немецкое гражданство, то у них очевидно стало два - советское и немецкое...
Другой вопрос, что возможно раньше редакция § 27 звучала иначе и гражданство утрачивалось при усыновлении, даже если при этом не приобреталось никакое другое...
Текст решения суда имеется в архивах суда.
Боюсь у меня нет доступа к этим архивам...
lenchen_ka посетитель12.10.04 16:13
lenchen_ka
NEW 12.10.04 16:13 
Вика, вы лишаете меня всякой надежды... Может вы не поняли вопрос... Иначе как все остальные дети, наследовали от своих матерей гражданство...
Папу усыновил его отец, не имющий немецкого гражданства. Но а если бы он не усыновил его, тогда у него бы сохранилось гражданство, полученное матерью во время войны?
Столько мнений, что я окончательно запуталась, вдруг кто-то меня недопонял?
lenchen_ka посетитель12.10.04 16:22
lenchen_ka
NEW 12.10.04 16:22 
in Antwort lenchen_ka 12.10.04 16:13
Ein Deutscher verliert mit der nach den deutschen Gesetzen wirksamen Annahme als Kind durch einen Ausländer die Staatsangehörigkeit, wenn er dadurch die Staatsangehörigkeit des Annehmenden erwirbt. Der Verlust tritt nicht ein, wenn er mit einem deutschen Elternteil verwandt bleibt. Der Verlust erstreckt sich auf die minderjährigen Abkömmlinge, für die dem Angenommenen die alleinige Sorge für die Person zusteht, wenn auch der Erwerb der Staatsangehörigkeit durch den Angenommenen nach Satz 1 sich auf die Abkömmlinge erstreckt.

Помогите перевести дословно, пожалуйста, хочу убедится, что можно оставить мою затею...
Dresdner Veteran12.10.04 16:59
Dresdner
NEW 12.10.04 16:59 
in Antwort lenchen_ka 12.10.04 16:22
  handy handy-bandy12.10.04 17:29
NEW 12.10.04 17:29 
Соответственно, по немецким законам, гражданство СССР у матери ребенка считалось утраченным. Советское гражданство ребенок получил при усыновлении от усыновителя. Подобный случай рассматривался Верховным земельным судом Баварии, дело решено не в пользу истца.

Вика, не подскажеш номер решения или хотя бы год, когда было винесено решение?
lenchen_ka посетитель12.10.04 20:39
lenchen_ka
NEW 12.10.04 20:39 
in Antwort Dresdner 12.10.04 16:59
Спасибо. Ну вот приехали... Теперь ни бундесархив, ни Литцманнштадт, ничего мне не поможет...Ребята, чтоже мне делать????Адвокатов есть смысл подключать, как думаете?
Dresdner Veteran12.10.04 23:00
Dresdner
NEW 12.10.04 23:00 
in Antwort lenchen_ka 12.10.04 20:39
Так что Ваш отец все-таки приобрел советское гражданство в результате усыновления? а вообще как он мог быть усыновлен собственным отцом?.. Что у него стояло в графе "отец" в оригинальном свидетельстве о рождении?
lenchen_ka посетитель13.10.04 07:50
lenchen_ka
NEW 13.10.04 07:50 
in Antwort Dresdner 12.10.04 23:00
Может я чего-то не понимаю, что значит приобрел советское гражданство? Ему 3 года было. Каким образом вообще в его случае он мог принять гражданство? В свидетельстве о рождении в графе отец, записан его отец, который в последствии его и усыновил. До 3 лет у него была фамилия матери, а когда усыновил отец, дал ему свою фамилию. Вот...
  Вика оторва13.10.04 07:57
NEW 13.10.04 07:57 
in Antwort Dresdner 12.10.04 13:33
Откуда следует, что мать имела только одно гражданство???
из законодательств ОБЕИХ стран. Каждая страна, в данном случае, своего гражданина рассматривает ТОЛЬКО как носителя ОДНОГО гражданства. Отсюда логически вытекает, что внебрачный ребенок НЕМЕЦКОЙ гражданки по рождению мог приобрести ТОЛЬКО НЕМЕЦКОЕ гражданство. Возможно опротестование процедуры усыновления, если она была проведена не в соответсвии с немецким законодательством, возможно пытаться доказать, что усыновления не было, если в СОР сразу был указан отец или была проведена процедура установления отцовства, однако все эти случаи требуют судебного (или, пкм, адвокатского) вмешательства. Может случиться так, что при рассмотрении дела не заметят данного факта (вероятность КРАЙНЕ мала). В любом случае в первую очередь необходимо разобраться с имеющимися документами, составить четкую картину происхождения отца, после чего немного почитать немецкое законодательство о гражданстве и четко представлять себе все плюсы и минусы подобного начинания.
Dresdner Veteran13.10.04 09:36
Dresdner
NEW 13.10.04 09:36 
in Antwort Вика 13.10.04 07:57
Каждая страна, в данном случае, своего гражданина рассматривает ТОЛЬКО как носителя ОДНОГО гражданства.
То как рассматривает человека каждая из стран его гражданства - совсем другая песня. Что касается § 27 (Ru)StAG, то из песни слов не выкенешь - если ребенок не принимал гражданства в результате усыновления то и немецкого гражданства он не теряет.
Отсюда логически вытекает, что внебрачный ребенок НЕМЕЦКОЙ гражданки по рождению мог приобрести ТОЛЬКО НЕМЕЦКОЕ гражданство.
Логика в этом есть только для немецкой стороны - для советской естественно ребенок приобрел только СОВЕТСКОЕ гражданство. Ты прекрасно знаешь, что дети из смешанных браков приобретают благополучна оба (а то и больше) гражданства. Естественно приобретение ребенком любого из этих гражданств играет роль только для соответствующей страны (если между странами не существуют особые договоренности на этот счет). Кроме того ты прекрасно знаешь, что все "немецкие" граждане, приобретшие немецкое гражданство во время войны, благополучно оставались советскими гражданами, что не мешает им устанавливать свое (или предков) немецкое гражданство... Усыновление, на мой взгляд, ничего в этом вопросе не меняет. Конечно если у ребенка до усыновления не было (с точки зрения СССР) советского гражданства - другое дело...
Германия не может определять когда и в результате чего ребенок получил гражданство другой страны. Особенно если мнение этой другой страны на этот счет известно.
Dresdner Veteran13.10.04 09:40
Dresdner
NEW 13.10.04 09:40 
in Antwort lenchen_ka 13.10.04 07:50
Может я чего-то не понимаю, что значит приобрел советское гражданство? Ему 3 года было. Каким образом вообще в его случае он мог принять гражданство?
Вы чего-то не понимаете: любой ребенок (пкм в "цивилизованых" странах) уже при рождении имеет одно или несколько гражданств или не имеет никакого.
В свидетельстве о рождении в графе отец, записан его отец, который в последствии его и усыновил.
Усыновление отцом - нонсенс.
До 3 лет у него была фамилия матери, а когда усыновил отец, дал ему свою фамилию.
Смена фамилии и усыновление - две большие разницы...
  Вика оторва13.10.04 09:51
NEW 13.10.04 09:51 
in Antwort Dresdner 13.10.04 09:36
Логика в этом есть только для немецкой стороны
Ты предполагаешь, что при установлении гражданства немецкая сторона будет исходить из логики советской стороны?
Что касается ╖ 27 (Ru)StAG, то из песни слов не выкенешь - если ребенок не принимал гражданства в результате усыновления то и немецкого гражданства он не теряет
Согласно Семейному законодательству СССР ребенок, усыновленный советским гражданином, приобретал советское гражданство автоматически - это положение содержится во всех, используемых немецкими чиновниками, переводах, и исходить немецкие чиновники будут именно из этого предписания.
Ты прекрасно знаешь, что дети из смешанных браков приобретают благополучна оба (а то и больше) гражданства. Мы разве рассматриваем смешанный брак? Речь идет об усыновлении и приобретении гражданства в результате усыновления. Шанс на установление гражданства может быть только в двух случаях, я их указала выше (установление отцовства либо запись об отце в СОР - причем во втором случае опять же придется повозиться, пример тому - мой двоюродный брат, внебрачный ребенок немки, у которого в СОР был указан отец-украинец).
Кроме того ты прекрасно знаешь, что все "немецкие" граждане, приобретшие немецкое гражданство во время войны, благополучно оставались советскими гражданами
Однако немецкая сторона их "советское" гражданство не признавала и не признает, и рассматривает ТОЛЬКО как немецких граждан.
  Вика оторва13.10.04 10:36
NEW 13.10.04 10:36 
in Antwort lenchen_ka 13.10.04 07:50
1. откуда Вам известно об усыновлении?
2. Когда выдано свидетельство о рождении - посмотрите дату выдачи и определите, сделано это до "усыновления" или после?
3. Выясните, было ли оформлено решение исполкома об усыновлении.
4. сходите в ЗАГС и проверьте, не идет ли речь о банальной смене фамилии (выписку о смене фамилии и основании возьмите обиазательно - потребуется для отправки в К╦льн).
Судя по всему, об усыновлении Вашего отца речь не идет...
Dresdner Veteran13.10.04 11:24
Dresdner
NEW 13.10.04 11:24 
in Antwort Вика 13.10.04 09:51
Согласно Семейному законодательству СССР ребенок, усыновленный советским гражданином, приобретал советское гражданство автоматически - это положение содержится во всех, используемых немецкими чиновниками, переводах, и исходить немецкие чиновники будут именно из этого предписания.
Не верю, что согласно "Семейному законодательству СССР" ребенок мог приобрести советское гражданство в результате усыновления, если на момент усыновления это гражданство у него уже имелось (если это не так - пожалуйста дай ссылку. ) А имелось ли у него гражданство до усыновления - решает СССР, а никак не Германия.
  Вика оторва13.10.04 11:51
NEW 13.10.04 11:51 
in Antwort Dresdner 13.10.04 11:24
Дрезд, а при чем тут советское законодательство, ты мне наконец объяснишь? Я тебе говорю о точке зрения немецкого законодательства на эту проблему, а ты пытаешься свести все к рассуждениям о лице, обладающем ДВОЙНЫМ гражданством . Мать и ребенок НЕМЕЦКИМ законодательством рассматриваются как лица, обладающие только НЕМЕЦКИМ гражданством и более никаким. Все остальное - обычное лукавое мудрствование . Посему решать, имел ли НЕМЕЦКИЙ ребенок еще какое-либо гражданство в момент рождения, будет именно Германия, поскольку речь идет об установлении НЕМЕЦКОГО гражданства.
ЗЫ: Семейное законодательство к вопросам гражданства отношения не имеет .
Dresdner Veteran13.10.04 12:05
Dresdner
NEW 13.10.04 12:05 
in Antwort Вика 13.10.04 11:51
Хорошо, давай рассмотрим более простой пример:
Ребенок рождается на территории ФРГ и получает немецкое и российское гражданство (например семья поздних переселенцев или еврейских иммигрантов). Родители умирают, ребенок усыновляется проживающим на территории Германии российским гражданином (немецкого гражданства еще нет). Вопрос: утратит ли ребенок при усыновлении немецкое гражданство?
Dresdner Veteran13.10.04 12:08
Dresdner
NEW 13.10.04 12:08 
in Antwort Вика 13.10.04 11:51, Zuletzt geändert 13.10.04 12:09 (Dresdner)
ЗЫ: Семейное законодательство к вопросам гражданства отношения не имеет
Ты сама написала:
В ответ на:

Согласно Семейному законодательству СССР ребенок, усыновленный советским гражданином, приобретал советское гражданство автоматически

Dresdner Veteran13.10.04 12:35
Dresdner
NEW 13.10.04 12:35 
in Antwort Вика 13.10.04 11:51
ЗЫ: Семейное законодательство к вопросам гражданства отношения не имеет
В ответ на:

Следует обратить внимание еще на один момент, который очень важен при усыновлении, осложненном иностранным элементом, - гражданство детей. Закон "О гражданстве СССР" от 19 августа 1938 г. не содержал правил, касающихся гражданства детей при усыновлении. Однако из смысла статьи 6 этого закона можно сделать вывод о том, что усыновление детей не влияло на их гражданство. Поэтому дети, состоящие в советском гражданстве, при усыновлении иностранцами сохраняли советское гражданство. А дети, состоящие в гражданстве иностранного государства, при усыновлении советскими гражданами автоматически не приобретали советское гражданство.

http://beljournal.by.ru/2003/2/3.shtml

Вика оторва13.10.04 12:57
NEW 13.10.04 12:57 
in Antwort Dresdner 13.10.04 12:05
Представляешь - утратит (либо у него будет выбор - согласно действующему законодательству о гражданстве). При этом не забывай, что РФ не признает усыновлений, произведенных в ФРГ, а ФРГ, со своей стороны, требует повторения процедуры усыновления, произведенной за ее пределами. Кроме того я не совсем уверена, что гражданин РФ, даже постоянно проживающий в ФРГ, может усыновить ребенка по законам ФРГ. Надо посмотреть БГБ на этот счет
  Вика оторва13.10.04 13:02
NEW 13.10.04 13:02 
in Antwort Dresdner 13.10.04 12:08
описка
  Вика оторва13.10.04 13:13
NEW 13.10.04 13:13 
in Antwort Dresdner 13.10.04 12:35
Делать вывод из смысла несколько неоправданно, поскольку исходить будут из норм Закона о гражданстве СССР, действовавшего с 1978 года (общепринятая ФАВ и нижестоящими организациями практика). В приведенной тобой ссылке о вариантах приобретения гражданства говорится .
Dresdner Veteran13.10.04 13:36
Dresdner
NEW 13.10.04 13:36 
in Antwort Вика 13.10.04 13:13
Делать вывод из смысла несколько неоправданно, поскольку исходить будут из норм Закона о гражданстве СССР, действовавшего с 1978 года (общепринятая ФАВ и нижестоящими организациями практика).
Должны исходить из норм закона другого государства, действовавшего на момент усыновления:
Der Erwerb der ausländischen Staatsangehörigkeit muss unmittelbar durch die Adoption erfolgen.
Ну и на закуску:
2.3 Verlust durch Adoption
Die deutsche Staatsangehörigkeit kann seit dem 01.01.1977 auch durch Adoption eines deutschen Kindes durch ausländische Eltern verloren gehen. Dies bedeutet, dass Kinder, die vor diesem Termin von ausländischen Staatsangehörigen adoptiert worden sind, die deutsche Staatsangehörigkeit regelmäßig nicht verloren haben.
http://www.germany-info.org/relaunch/info/consular_services/citizenship/allgemei...

Dresdner Veteran13.10.04 13:39
Dresdner
NEW 13.10.04 13:39 
in Antwort Вика 13.10.04 12:57
Представляешь - утратит (либо у него будет выбор - согласно действующему законодательству о гражданстве).
Не представляю. Кстати интересный вопрос насчет выбора - будут 8 лет проживания российского гражданина в Германии отсчитыватся до момента рождения ребенка или до момента усыновления.
Кроме того я не совсем уверена, что гражданин РФ, даже постоянно проживающий в ФРГ, может усыновить ребенка по законам ФРГ. Надо посмотреть БГБ на этот счет
посмотри конечно...
  Вика оторва13.10.04 14:20
NEW 13.10.04 14:20 
in Antwort Dresdner 13.10.04 13:36
Все-таки придется поднимать архивы - не доверяю я сайтам посольств
Dresdner Veteran13.10.04 15:00
Dresdner
NEW 13.10.04 15:00 
in Antwort Вика 13.10.04 14:20
мне сдается, ты перепутала Adoption с Legitimation.
lenchen_ka посетитель13.10.04 15:46
lenchen_ka
NEW 13.10.04 15:46 
in Antwort Вика 13.10.04 10:36
"1. откуда Вам известно об усыновлении?
2. Когда выдано свидетельство о рождении - посмотрите дату выдачи и определите, сделано это до "усыновления" или после?
3. Выясните, было ли оформлено решение исполкома об усыновлении.
4. сходите в ЗАГС и проверьте, не идет ли речь о банальной смене фамилии (выписку о смене фамилии и основании возьмите обиазательно - потребуется для отправки в Кёльн)."
1.Об усыновлении известно из свидетельства об усыновлении.
2. св-во о рождении первое было выдано в 1951 году(на фамилию матери), повторное выдано в 1956 году уже на фамилию отца. Свидетельство об усыновлении в 1955 году.
3. св-во об усыновлении на бланке "Управления милиции, отдел актов гражд. состояния. Печать Сельского совета трудящихся депутатов . Ухтинский район.
4. я не спец, но кажется здесь не просто смена фамилии, хотя ведь отец указан как отец в первом свидетельстве о рождении, да и во втором тоже.В свидетельстве написано:"Гр. ....., родившийся...., усыновлен с присвоением ему фамилии...., отчества....., о чем в книге записей актов гражд. состояния об усыновлении ╧* произведена соответствующая запись. "
Так что же здесь смена фамилии или всеже усыновление.
Вот , например, сейчас. Я родила дочь, но мы были не расписаны, при регистрации ребенка, мужу дали свидетельство об установлении отцовства. Может просто названия разные....
Dresdner Veteran13.10.04 16:46
Dresdner
NEW 13.10.04 16:46 
in Antwort lenchen_ka 13.10.04 15:46, Zuletzt geändert 13.10.04 16:47 (Dresdner)
Может быть в 50х годах отцовство распространялось только на детей, рожденных в браке?
В любом случае Ваш отец немецкого гражданства в результате усыновления не утратил по двум причинам:
1. он не приобретал советского гражданства в результате усыновления, поскольку (советую найти закон о гражданстве СССР от 1938 года)
а) оное гражданство у него было по рождению
б) закон не предусматривал приобретения советского гражданства при усыновлении
2. положение об утрате немецкого гражданства при усыновлении с приобретением гражданства усыновителя распространяется только на усыновления совершенные после 1.1.1977 года...
lenchen_ka посетитель13.10.04 20:46
lenchen_ka
NEW 13.10.04 20:46 
in Antwort Dresdner 13.10.04 16:46
Если папа пробрел советское гражданство при рождении, то как же ему , как лицу, родившемуся до 1953 года, могло приобрестись немецкое гражданство матери?
Dresdner Veteran14.10.04 09:33
Dresdner
NEW 14.10.04 09:33 
in Antwort lenchen_ka 13.10.04 20:46
А что за проблема с 1953 годом?
lenchen_ka посетитель14.10.04 12:13
lenchen_ka
NEW 14.10.04 12:13 
in Antwort Dresdner 14.10.04 09:33
Сорри, перепутала, ночью голова ваще плохо варит:) Конечно, имелся ввиду год 76.Там хоть в браке, хоть вне брака.
Dresdner, то есть вы считает вопрос исчерпанным? Я так понимаю?
На последний аргумент Вика вам ничего не возразила. Я, естественно, надеюсь(мне хочется надеятся), что правы вы.
Dresdner Veteran14.10.04 13:30
Dresdner
NEW 14.10.04 13:30 
in Antwort lenchen_ka 14.10.04 12:13
то есть вы считает вопрос исчерпанным? Я так понимаю?
Не вполне... История усыновления ребенка его собственным отцом может привести к дополнительным проблемам. Вполне возможно, что немецким аналогом является Legitimation ("легитмизация"), а не Adoption (усыновление). В этом случае Ваш отец мог утратить немецкое гражданство.
Legitimation обычно происходит при заключении брака между родителями ребенка. Однако в современном немецком праве, она возможна и по решению суда по заявлению отца. В последнем случае процедура упрощается если мать ребенка умерла или ее местонахождение неизвестно...
  handy handy-bandy14.10.04 15:02
NEW 14.10.04 15:02 
in Antwort Dresdner 14.10.04 13:30
В продолжение темы, кусок из VG Stuttgart. Urteil vom 5.3.1997 (7 K 4077/95 - StAZ 1997, 346):
┘ Zunächst ist bereits fraglich, ob nach rissischen Rechtsvorschriften, bzw. denjenigen der UdSSR, zum damaligen Zeitpunkt eine Legitimation, die nach deutschen Gesetzen wirksam ist, überhaupt möglich war. Zwar hat bis zum Inkrafttreten der Grundlagen der Gesetzgebung der UdSSR und der Unionsrepubliken über Ehe und Familie vom 27.06.1988, die eine Legitimation ausschließen, die Gesetzgebung der einzelnen Unionsrepubliken eine Legitimation gekannt, ohne diesen Ausdruck zu gebrauchen. So enthielt etwa Art. 28 des Kodex der Gesetze über Ehe, Familie und Vormundschaft der russischen SSSR die Bestimmung vollständiger Gleichstellung mit ehelichen Kindern für ein Kind, dessen Mutterr nach seiner Geburt den Vater ehelicht, der zuvor seine Vaterschaft anerkannt hat. Eine solche rechtliche Gleichstellung könnte unter Umständen als eine Legitimation durch nachfolgende Ehe betrachtet werden. Diese Legitimation bildete aber keinen Erwerbsgrund der sowjetischen Staatsangehörigkeit (Makarov, Deutsche Staatsangehörigkeitrecht, 2. Aufl. 1971, S.97). Auf diesem Wege könnte der Kläger Ziffer 1 daher nicht russischer Staatsangehöriger geworden sein und ein Verlust seiner durch Geburt erworbenen deutschen Staatsangehörigkeit wäre gemäß Art. 16 Abs. 1 Satz 2 GG nicht eingetreten es sei denn, er hätte bei seiner Geburt von seiner Mutter nicht nur deren deutsche Staatsangehörigkeit, sondern eine zu diesem Zeitpunkt auch noch bestehende russische (sowjetische) Staatsangehörigkeit erworben...
Хотя для нас с lenchen (у нас с ней ситуации cхожие) гораздо важнее что по етому поводу думает VG Köln, а не VG Stuttgart или LVG Bayern.
Dresdner Veteran14.10.04 15:22
Dresdner
NEW 14.10.04 15:22 
in Antwort handy 14.10.04 15:02
А где можно полный текст этого приговора найти?
  handy handy-bandy14.10.04 16:27
NEW 14.10.04 16:27 
in Antwort Dresdner 14.10.04 15:22
В VG Stuttgart за 13 евро рассилают. Или у меня бесплатно в отсканированном виде. Я тут не далеко от тебя - в Ризе.
lenchen_ka посетитель15.10.04 08:03
lenchen_ka
NEW 15.10.04 08:03 
in Antwort Dresdner 14.10.04 13:30
"Legitimation обычно происходит при заключении брака между родителями ребенка. Однако в современном немецком праве, она возможна и по решению суда по заявлению отца. В последнем случае процедура упрощается если мать ребенка умерла или ее местонахождение неизвестно"
У нас была довольно банальная история усыновления, без судов и т.п. Мать умерла, ну не будет же ребенок по бумагам сиротой, вот и усыновил его собственный отец. Возможно, сегодня у меня будет инфа о том, что было записано в первом свидетельстве о рождении отца. Это как-то поможет в разрешении ситуации?
2 Handy, а чем ваша ситуация схожа, и что вы предприняли? Если не трудно в двух словах напиши в личку?
1 2 3 alle