Login
восстановление гражданства
05.04.11 10:39
История :
(этот вопрос я уже задавал несколько недель назад, но данные выложил некоректные, наверное и ответы получил не те)
Моя мама жила на украине и искала данные о своей матери-немке, посылала запросы в красный крест и разные инстанции и вот результат : выяснилось что до войны в Днепропетровской области проживало селение немцев , а во время войны , когда немецкие войска оккупировали Днепропетровскую область, всё селение перегнали в Германию и дома спалили. Моя бабушка была из этого селения . В 1943 году она родила мою маму на территории Германии от пленного украинского солдата- моего деда. После освобождения из плена (концлагеря ) моего деда , бабушка вместе с дедом вернулись в Днепропетровск , но так как после войны к бабушке-немке на украине плохо относились , она в 1947 году бросила мою мать деду и с того момента о ней ничего не известно (может она вернулась в Германию- неизвестно). Моей матери недавно через запросы в красный крест прислали свидетельство о рождении , в котором указывается ,что она родилась в Германии и Фамилии- имена родителей. Я поискал по совету этого форума на сайте архива немцев вывезенных из Украины в Германию и получившых там гражданство и нашёл там в списке свою бабушку. Теперь вопрос : что это может дать моей маме (она хочет поехать жить в Германию - она уже описывала эту историю в письме немецкому посольству и ей прислали бланк антрага позднего переселенца почему-то ).Есть ли у неё какие-нибудь шансы ? И какие надо производить действия - может запрос в архив сделать и получить выписку ? Может ли она претендовать на переезд и перевезти с собой потомков ? Вообщем спасибо за все советы.
(этот вопрос я уже задавал несколько недель назад, но данные выложил некоректные, наверное и ответы получил не те)
Моя мама жила на украине и искала данные о своей матери-немке, посылала запросы в красный крест и разные инстанции и вот результат : выяснилось что до войны в Днепропетровской области проживало селение немцев , а во время войны , когда немецкие войска оккупировали Днепропетровскую область, всё селение перегнали в Германию и дома спалили. Моя бабушка была из этого селения . В 1943 году она родила мою маму на территории Германии от пленного украинского солдата- моего деда. После освобождения из плена (концлагеря ) моего деда , бабушка вместе с дедом вернулись в Днепропетровск , но так как после войны к бабушке-немке на украине плохо относились , она в 1947 году бросила мою мать деду и с того момента о ней ничего не известно (может она вернулась в Германию- неизвестно). Моей матери недавно через запросы в красный крест прислали свидетельство о рождении , в котором указывается ,что она родилась в Германии и Фамилии- имена родителей. Я поискал по совету этого форума на сайте архива немцев вывезенных из Украины в Германию и получившых там гражданство и нашёл там в списке свою бабушку. Теперь вопрос : что это может дать моей маме (она хочет поехать жить в Германию - она уже описывала эту историю в письме немецкому посольству и ей прислали бланк антрага позднего переселенца почему-то ).Есть ли у неё какие-нибудь шансы ? И какие надо производить действия - может запрос в архив сделать и получить выписку ? Может ли она претендовать на переезд и перевезти с собой потомков ? Вообщем спасибо за все советы.
NEW 05.04.11 10:59
in Antwort tregubigoranat 05.04.11 10:39
Сделайте запрос в Бундесархив. Это прежде всего. Потом уже можно будет что-то Вам сказать. Сейчас - вилами по воде, т.к. не известна дата принятия гражданства бабушкой. Кроме того, выясните была ли Ваша мама рождена в браке или нет? Исходя из документа о рождении, можно предположить, что брак был.. Но когда он заключен?
В принципе, у Вашей мамы есть много шансов на установление немецкого гражданства, но, повторюсь, нужны детали, чтобы до конца в этом разобраться.
В принципе, у Вашей мамы есть много шансов на установление немецкого гражданства, но, повторюсь, нужны детали, чтобы до конца в этом разобраться.
Никогда не ожидай беды и не беспокойся о том, чего, может быть, никогда и не будет. Держись поближе к солнечному свету (Бенджамин Франклин)
NEW 05.04.11 11:01
Не думаю, что в 1947 она могла вернуться в Германию..Ищите её среди узников сталинских лагерей.. больше вероятности, ИМХО.
В ответ на:
она в 1947 году бросила мою мать деду и с того момента о ней ничего не известно (может она вернулась в Германию- неизвестно).
она в 1947 году бросила мою мать деду и с того момента о ней ничего не известно (может она вернулась в Германию- неизвестно).
Не думаю, что в 1947 она могла вернуться в Германию..Ищите её среди узников сталинских лагерей.. больше вероятности, ИМХО.
Никогда не ожидай беды и не беспокойся о том, чего, может быть, никогда и не будет. Держись поближе к солнечному свету (Бенджамин Франклин)
NEW 05.04.11 11:31
in Antwort tregubigoranat 05.04.11 11:10
в документах о рождении указана фамилия бабушки до брака...( геб. Беккер)

Сделайте, пока что, запрос в Бундесархив на Вашу бабушку..;) Дальше - будет видно.

Сделайте, пока что, запрос в Бундесархив на Вашу бабушку..;) Дальше - будет видно.
NEW 05.04.11 13:45
1.1.1939 в с. Ёзефсталь, р-н Днепропетровск (Украина)
in Antwort Soul-zr 05.04.11 10:59
В ответ на:
Кроме того, выясните была ли Ваша мама рождена в браке или нет? Исходя из документа о рождении, можно предположить, что брак был.. Но когда он заключен?
Кроме того, выясните была ли Ваша мама рождена в браке или нет? Исходя из документа о рождении, можно предположить, что брак был.. Но когда он заключен?

NEW 05.04.11 13:48
никто никого не "перегонял". все (пкм абсолютное большинство) уехали добровольно.
не был Ваш дед пленным (да и солдатом по всей видимости тоже). он был рабочим кабельного завода в г. Нойштадт близ Кобург.
in Antwort tregubigoranat 05.04.11 10:39, Zuletzt geändert 05.04.11 13:49 (Dresdner)
В ответ на:
всё селение перегнали в Германию и дома спалили
всё селение перегнали в Германию и дома спалили
никто никого не "перегонял". все (пкм абсолютное большинство) уехали добровольно.
В ответ на:
В 1943 году она родила мою маму на территории Германии от пленного украинского солдата- моего деда.
В 1943 году она родила мою маму на территории Германии от пленного украинского солдата- моего деда.
не был Ваш дед пленным (да и солдатом по всей видимости тоже). он был рабочим кабельного завода в г. Нойштадт близ Кобург.
NEW 05.04.11 13:49
эммм.. откуда такие сведения?) в документе о рождении нет такого
На "одессу" ходили?
in Antwort Dresdner 05.04.11 13:45
В ответ на:
эммм.. откуда такие сведения?) в документе о рождении нет такого

На "одессу" ходили?

NEW 05.04.11 13:57
in Antwort Soul-zr 05.04.11 13:49
NEW 05.04.11 14:02
Вот-вот, всем нам, похоже, одну и ту же историю в детстве рассказывали: "пришли немцы и угнали в плен, за то, что посчитали украинских немцев за предателей перед исторической родиной - ГАДЫ! А потом, уже в Германию, пришли советские войска и освободили бедных каторжников! А потом, уже на родине, злой дяденька Сталин, их не за что в лагеря по ссылал - ГАД!" Если честно, я до сентября прошлого года иной версии и представить себе не могла... Прекрасно понимаю наших предков и не осуждаю, но расскажи мне отец об этом хотя бы год назад я бы уже в Германии на шпрахи ходила... А так пришлось из него выбивать правду по скайпу битый час, потом долгое время ком в горле стоял от обиды...(((
in Antwort Dresdner 05.04.11 13:48
В ответ на:
Вот-вот, всем нам, похоже, одну и ту же историю в детстве рассказывали: "пришли немцы и угнали в плен, за то, что посчитали украинских немцев за предателей перед исторической родиной - ГАДЫ! А потом, уже в Германию, пришли советские войска и освободили бедных каторжников! А потом, уже на родине, злой дяденька Сталин, их не за что в лагеря по ссылал - ГАД!" Если честно, я до сентября прошлого года иной версии и представить себе не могла... Прекрасно понимаю наших предков и не осуждаю, но расскажи мне отец об этом хотя бы год назад я бы уже в Германии на шпрахи ходила... А так пришлось из него выбивать правду по скайпу битый час, потом долгое время ком в горле стоял от обиды...(((
NEW 05.04.11 14:07
Какой Вы находчивый!))
Однако, думаю, что автору есть смысл, все-таки, запросить Бундесархив...
Если его бабушка есть на Одессе, то может быть, что и дедушка и мама внесены в документы бабушки..
Хотя, если бабушка на Одессе под фамилией Беккер, то, скорее всего, она упомянута в документах её родных.. В общем, что гадать? нужно запрос делать..
in Antwort Dresdner 05.04.11 13:57
В ответ на:
нет - просто заглянул в предыдущую ветвь автора.
нет - просто заглянул в предыдущую ветвь автора.
Какой Вы находчивый!))
Если его бабушка есть на Одессе, то может быть, что и дедушка и мама внесены в документы бабушки..
Хотя, если бабушка на Одессе под фамилией Беккер, то, скорее всего, она упомянута в документах её родных.. В общем, что гадать? нужно запрос делать..
NEW 05.04.11 14:08

in Antwort ivanova-662010 05.04.11 14:02
В ответ на:
Если честно, я до сентября прошлого года иной версии и представить себе не могла...
Если честно, я до сентября прошлого года иной версии и представить себе не могла...

NEW 05.04.11 14:20
если автор сообщит дату и место рождения бабушки, то можно будет этот вопрос прояснить...
in Antwort Soul-zr 05.04.11 14:07, Zuletzt geändert 05.04.11 14:21 (Dresdner)
В ответ на:
Хотя, если бабушка на Одессе под фамилией Беккер, то, скорее всего, она упомянута в документах её родных.. В общем, что гадать?
Хотя, если бабушка на Одессе под фамилией Беккер, то, скорее всего, она упомянута в документах её родных.. В общем, что гадать?
если автор сообщит дату и место рождения бабушки, то можно будет этот вопрос прояснить...

NEW 05.04.11 14:21
in Antwort Soul-zr 05.04.11 14:08
Да, Виктория, я же Вам писала об этом, помните? Если бы не этот форум, то давно бы уже оставила попытки переезда в Германию... Спасибо основателям форума и активным форумчанам! Думаю, вы далеко не мне одной помогли разобраться в своих правах и возможностях. Отдельную благодарность приношу Вам, Виктория! Два месяца назад я была на грани нервного срыва прекрасно понимая то, что есть большие нюансы в моем деле, а как их разрешить я не знала... А Виктория мне на пальцах расписала ход моих дальнейших действий и в моей голове все разложилось по полочкам. Низкий Вам поклон, дорогая Виктория!!!

NEW 05.04.11 14:24
in Antwort ivanova-662010 05.04.11 14:21
ой..
Да ладно Вам
... давайте лучше ждать положительного решения Вашего вопроса..

Да ладно Вам

NEW 05.04.11 14:33
in Antwort Soul-zr 05.04.11 14:24
Я только ЗА
Спасибо, конечно будем ждать только ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО!!!
А Вы уже близки к началу новой жизни?

NEW 05.04.11 14:36
in Antwort Dresdner 05.04.11 14:20
дату рождения бабушки знают только примерно год
NEW 05.04.11 14:40
in Antwort tregubigoranat 05.04.11 14:36
Kremso, Anastasia 10 Feb 1881 Kiew A3342EWZ50-E047 1292 geb. Kozlow
Kremso, Elfriede 4 Sep 1943 Neustadt, Coburg A3342EWZ50-E047 1292
Kremso, Emma 1 Jan 1921 Josefstal, Dnjepropetrowsk A3342EWZ50-E047 1292 geb. Becker
Kremso, Galina 30 Jul 1922 Gorki A3342EWZ50-E047 1254
Kremso, Georg 4 Aug 1898 Wilna A3342EWZ50-E047 1254
Kremso, Gregor 5 Jun 1878 Kiew A3342EWZ50-E047 1292
Kremso, Leonidas 24 Mar 1908 Dnjepropetrowsk A3342EWZ50-E047 1292
Kremso, Magdalene 21 Mar 1895 Wilejka A3342EWZ50-E047 1254 geb. Furs
Вот ваши бабушка, дедушка и мама...)) жирным выделила специально) Это данные с сайта
http://www.odessa3.org/re-cgi-bin/gsearch
Пишите запрос в Бундесархив!!!
Kremso, Emma 1 Jan 1921 Josefstal, Dnjepropetrowsk A3342EWZ50-E047 1292 geb. Becker
Kremso, Galina 30 Jul 1922 Gorki A3342EWZ50-E047 1254
Kremso, Georg 4 Aug 1898 Wilna A3342EWZ50-E047 1254
Kremso, Magdalene 21 Mar 1895 Wilejka A3342EWZ50-E047 1254 geb. Furs
Вот ваши бабушка, дедушка и мама...)) жирным выделила специально) Это данные с сайта
http://www.odessa3.org/re-cgi-bin/gsearch
Пишите запрос в Бундесархив!!!

NEW 05.04.11 14:40
in Antwort Soul-zr 05.04.11 14:07
на сайте одессы может быть однофамильцы - фамилия ведь распространённая .
а какие данные в бундесархив надо отсылать ? фамилию родителей и место рождения ? может копию свидетельства о рождении ? А то выдадут однофамильцев ?
а какие данные в бундесархив надо отсылать ? фамилию родителей и место рождения ? может копию свидетельства о рождении ? А то выдадут однофамильцев ?
NEW 05.04.11 14:42
in Antwort Soul-zr 05.04.11 14:40
Автору остается доказать, что Kremso = Kremzow
и Becker = Bekker
и Becker = Bekker
NEW 05.04.11 14:44
Не смешите мои тапочки..))
Это Ваши бабушка, дедушка и мама..!!
Пишите запрос так, как указано на Одессе. Дальше - будем разбираться..
in Antwort tregubigoranat 05.04.11 14:40
В ответ на:
Не смешите мои тапочки..))
Это Ваши бабушка, дедушка и мама..!!

Пишите запрос так, как указано на Одессе. Дальше - будем разбираться..
NEW 05.04.11 14:47
in Antwort Soul-zr 05.04.11 14:40, Zuletzt geändert 05.04.11 15:08 (Dresdner)
Respekt!
только я бы список по другому представил:

только я бы список по другому представил:
Becker, Paul 5 Apr 1885 Josefstal, Dnjepropetrowsk A3342EWZ50-E047 1292
Becker, Anna 8 May 1891 Trunzensfeld A3342EWZ50-E047 1292 geb. Heimenn
NEW 05.04.11 14:48
in Antwort Soul-zr 05.04.11 14:44, Zuletzt geändert 05.04.11 14:54 (Dresdner)
NEW 05.04.11 14:54
Блестяще! Я на них не обратила внимания...))
Получается, что невестка увезла и свекровь со свекром в Германию?
Ну и дела..
Тоже " в плен", наверное..
ой, нет.. скорее это они в деле дедушки записаны....
Очень много шансов, что мама ТС имеет гражданство...
in Antwort Dresdner 05.04.11 14:48, Zuletzt geändert 05.04.11 14:57 (Soul-zr)

Получается, что невестка увезла и свекровь со свекром в Германию?

Ну и дела..

Тоже " в плен", наверное..

ой, нет.. скорее это они в деле дедушки записаны....

Очень много шансов, что мама ТС имеет гражданство...

NEW 05.04.11 14:56
оххх... супруг постигает азы немецкого...
Так что, пока не ясно..)
in Antwort ivanova-662010 05.04.11 14:33
В ответ на:
Я только ЗА Спасибо, конечно будем ждать только ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО!!! А Вы уже близки к началу новой жизни?
Я только ЗА Спасибо, конечно будем ждать только ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО!!! А Вы уже близки к началу новой жизни?
оххх... супруг постигает азы немецкого...

NEW 05.04.11 14:57
in Antwort Soul-zr 05.04.11 14:44
Ничего себе!
Спасибо большое. Как вы нашли всё это ?
Так у них был брак в днепропетровске ?
Я просто не упоминал что они с Днепропетровска оба дед и баба а как они оказались в Германии оба ? Я знаю что в 10 км от моего дома ( я живу в Днепропетровске ) было поселение немцев и потом при окупировании Днепропетровска селение спалили а немецких жителей переправили в Германию , но как дед там оказался ? Когда дед был живой он рассказывал , что он был в концлагере чуть ли не всю войну.
Вы так быстро нашли всех родственников, мама будет рада- она их уже давно ищет.
Нельзя там посмотреть бабушке гражданство не присвоили ?
Я просто не упоминал что они с Днепропетровска оба дед и баба а как они оказались в Германии оба ? Я знаю что в 10 км от моего дома ( я живу в Днепропетровске ) было поселение немцев и потом при окупировании Днепропетровска селение спалили а немецких жителей переправили в Германию , но как дед там оказался ? Когда дед был живой он рассказывал , что он был в концлагере чуть ли не всю войну.
NEW 05.04.11 14:59
"Метод дедукции, дорогой Ватсон!" (с)

in Antwort tregubigoranat 05.04.11 14:57
В ответ на:
Ничего себе!
Ничего себе!
"Метод дедукции, дорогой Ватсон!" (с)

NEW 05.04.11 15:00
конечно. Вам об этом еще в 2007 году сообщили.
вместе с Вашей бабушкой и переселился, когда паленым запахло (= советские войска подступали).
врал, как и большинство других в его ситуации. особенный оттенок приобретут его рассказы, если окажется, что он во время "плена" приобрел немецкое гражданство.
с вероятностью 99% "присвоили". но Вам (если Вы родились в браке и дата рождения в профиле - 30.07.1974 - соответствует действительности) это вряд ли поможет.
in Antwort tregubigoranat 05.04.11 14:57, Zuletzt geändert 05.04.11 15:29 (Dresdner)
В ответ на:
конечно. Вам об этом еще в 2007 году сообщили.

В ответ на:
Я просто не упоминал что они с Днепропетровска оба дед и баба а как они оказались в Германии оба ? Я знаю что в 10 км от моего дома ( я живу в Днепропетровске ) было поселение немцев и потом при окупировании Днепропетровска селение спалили а немецких жителей переправили в Германию , но как дед там оказался ?
Я просто не упоминал что они с Днепропетровска оба дед и баба а как они оказались в Германии оба ? Я знаю что в 10 км от моего дома ( я живу в Днепропетровске ) было поселение немцев и потом при окупировании Днепропетровска селение спалили а немецких жителей переправили в Германию , но как дед там оказался ?
вместе с Вашей бабушкой и переселился, когда паленым запахло (= советские войска подступали).
В ответ на:
Когда дед был живой он рассказывал , что он был в концлагере чуть ли не всю войну.
Когда дед был живой он рассказывал , что он был в концлагере чуть ли не всю войну.
врал, как и большинство других в его ситуации. особенный оттенок приобретут его рассказы, если окажется, что он во время "плена" приобрел немецкое гражданство.

В ответ на:
с вероятностью 99% "присвоили". но Вам (если Вы родились в браке и дата рождения в профиле - 30.07.1974 - соответствует действительности) это вряд ли поможет.
NEW 05.04.11 15:01
Неа.. нельзя, надо делать запрос в Бундесархив..)
В ответ на:
Неа.. нельзя, надо делать запрос в Бундесархив..)
NEW 05.04.11 15:11
А что удивительного? Почти все фольксдойче уезжали с территории Украины в Германию во время войны.. Вот и он с женой уехал..
А то, что не рассказывал - тоже ничего удивительного.. Так бы и он, вслед за бабушкой, пошел по этапу.. И выжил бы или нет - непонятно. Благодаря его вранью Ваша мама не в детдоме росла, а с отцом, хотя бы.. Не всем так повезло..
В ответ на:
Я знаю что в 10 км от моего дома ( я живу в Днепропетровске ) было поселение немцев и потом при окупировании Днепропетровска селение спалили а немецких жителей переправили в Германию , но как дед там оказался ?
Я знаю что в 10 км от моего дома ( я живу в Днепропетровске ) было поселение немцев и потом при окупировании Днепропетровска селение спалили а немецких жителей переправили в Германию , но как дед там оказался ?
А что удивительного? Почти все фольксдойче уезжали с территории Украины в Германию во время войны.. Вот и он с женой уехал..
А то, что не рассказывал - тоже ничего удивительного.. Так бы и он, вслед за бабушкой, пошел по этапу.. И выжил бы или нет - непонятно. Благодаря его вранью Ваша мама не в детдоме росла, а с отцом, хотя бы.. Не всем так повезло..

NEW 05.04.11 15:40
in Antwort Soul-zr 05.04.11 15:11
Спасибо большое . Нашли и прадеда моего Паула - мама про него рассказывала, я его искал тоже , но не смог в архивах найти.
NEW 05.04.11 15:43
доказывать придется несколько больше, учитывая:
А дед (уже ,конечно, покойный) выбросил все документы матери , чтобы её не преследовали из-за национальности и записал её с украинским новым именем.
хотя в Красном Кресте ей поверили...
in Antwort Soul-zr 05.04.11 14:42, Zuletzt geändert 05.04.11 15:44 (Dresdner)
В ответ на:
и Becker = Bekker
и Becker = Bekker
А дед (уже ,конечно, покойный) выбросил все документы матери , чтобы её не преследовали из-за национальности и записал её с украинским новым именем.

NEW 05.04.11 15:44
in Antwort tregubigoranat 05.04.11 15:40
А такой вопрос : вы написали, что рождение в браке для мамы пользы не даст - почему ?
NEW 05.04.11 15:48
in Antwort tregubigoranat 05.04.11 15:44
Вот маме показал данные архива - она просто в восторге.
Теперь она вспоминает, что дед всю жизнь как-то не очень был на эти темы разговорчив, как буд-то что-то скрывал, а теперь мама точно уверена , что он наверное с немцами удрал сам и небыл в плену , наверное поэтому и выжил.
Теперь она вспоминает, что дед всю жизнь как-то не очень был на эти темы разговорчив, как буд-то что-то скрывал, а теперь мама точно уверена , что он наверное с немцами удрал сам и небыл в плену , наверное поэтому и выжил.
NEW 05.04.11 15:49
не для мамы, а для Вас. Вы в браке родились?
ps. я правильно понимаю, что "украинское" имя Вашей мамы - "Лидия"?
in Antwort tregubigoranat 05.04.11 15:44, Zuletzt geändert 05.04.11 15:51 (Dresdner)
В ответ на:
А такой вопрос : вы написали, что рождение в браке для мамы пользы не даст - почему ?
не для мамы, а для Вас. Вы в браке родились?
ps. я правильно понимаю, что "украинское" имя Вашей мамы - "Лидия"?
NEW 05.04.11 15:56
in Antwort Dresdner 05.04.11 15:49
NEW 05.04.11 16:01
в ее случае любое имя, кроме "Эльфрида", - не очень хорошо. а дата и место рождения в "советском" СОР сходятся с "немецким"?
не за что! после находки
Soul-zr это было не трудно... 
про свое рождение говорить не хотите?
in Antwort tregubigoranat 05.04.11 15:56, Zuletzt geändert 05.04.11 16:01 (Dresdner)
В ответ на:
да Лидия , а чем плохо для меня ?
да Лидия , а чем плохо для меня ?
в ее случае любое имя, кроме "Эльфрида", - не очень хорошо. а дата и место рождения в "советском" СОР сходятся с "немецким"?
В ответ на:
Кстати спасибо за то, что нашли ещё и прадеда моего Паула .
Кстати спасибо за то, что нашли ещё и прадеда моего Паула .
не за что! после находки

про свое рождение говорить не хотите?
NEW 05.04.11 16:04
Могут понадобиться подтверждения свидетелей.. если такие живы, конечно..
Но, в целом, ситуация вполне решаема..
И если в Бундесархиве есть Айнбюргерунгсуркунде на эту семью, то мама автора топика может спокойно подавать Антраг на подтверждение гражданства, т.к. получила его, скорее всего, вместе со своими родителями в Германии.
Да, Вы конечно, правы , что самому автору топика, если он рожден в браке, придется либо оставить мысли о переезде, либо сражаться в судах...
Хотя, не уверена, что сейчас вообще эрклерунги принимают..
Может кто-то пытался и поделится инфой?)
in Antwort Dresdner 05.04.11 15:43
В ответ на:
Могут понадобиться подтверждения свидетелей.. если такие живы, конечно..

Но, в целом, ситуация вполне решаема..

Да, Вы конечно, правы , что самому автору топика, если он рожден в браке, придется либо оставить мысли о переезде, либо сражаться в судах...

Играя
в игру под названием Жизнь - наслаждайтесь!
NEW 05.04.11 16:06
in Antwort Dresdner 05.04.11 16:01
да в паспорте украинском и свидетельством о рождении дата рождения у матери сходиться ,зовут её Лидия Леонидовна , девичья фамилия - Крымцова.
Про своё рождение расскажу с удовольствием- что рассказать ?
NEW 05.04.11 16:08
а место рождения?
родились ли Вы в браке и в каком году.
in Antwort tregubigoranat 05.04.11 16:06
В ответ на:
да в паспорте украинском и свидетельством о рождении дата рождения у матери сходиться ,зовут её Лидия Леонидовна , девичья фамилия - Крымцова.
а место рождения?
В ответ на:
родились ли Вы в браке и в каком году.
NEW 05.04.11 16:08
in Antwort Soul-zr 05.04.11 16:04
NEW 05.04.11 16:09
см. FAQ.
in Antwort Soul-zr 05.04.11 16:04
В ответ на:
см. FAQ.

NEW 05.04.11 16:11
in Antwort Dresdner 05.04.11 16:09
Читал FAQ . Может что-то пропустил, поправьте меня.
NEW 05.04.11 16:12
тем, что Вы не приобрели немецкое гражданство по рождению, даже если у матери такое гражданство есть. соответственно у Вас немецкого гражданства нет и въезд в Германию Вам по этой "линии" закрыт. подробности - в FAQ.
in Antwort tregubigoranat 05.04.11 16:08
В ответ на:
Родился в городе Днепропетровске в 1974 году
Я рождён в браке - отец уже умер.
Чем чревато, что я рождён в браке ?
Родился в городе Днепропетровске в 1974 году
Я рождён в браке - отец уже умер.
Чем чревато, что я рождён в браке ?
тем, что Вы не приобрели немецкое гражданство по рождению, даже если у матери такое гражданство есть. соответственно у Вас немецкого гражданства нет и въезд в Германию Вам по этой "линии" закрыт. подробности - в FAQ.
NEW 05.04.11 16:14
перечитайте еще раз. убедитесь, что статья, которую Вы читаете, называется "FAQ - Установление немецкого гражданства".
in Antwort tregubigoranat 05.04.11 16:11
В ответ на:
перечитайте еще раз. убедитесь, что статья, которую Вы читаете, называется "FAQ - Установление немецкого гражданства".
NEW 05.04.11 16:17
in Antwort Dresdner 05.04.11 16:12
Да, да ,нашёл это в FAQ. Так а привязаться как-то к бабушке нельзя ?
NEW 05.04.11 16:26
in Antwort tregubigoranat 05.04.11 16:17
да вот нашёл такой пункт в FAQ- незнание о немецком гражданстве матери
NEW 05.04.11 16:58
Нет, ни бабушкино, ни дедушкино гражданство не поможет. Вы должны наследовать только от родителей. В данном случае - от мамы. Но наследование, в Вашем случае, не произошло, т.к. Вы родились в браке до 1975 года. Значит немецкое гражданство матери можно получить только по Заявлению (Эрклерунгу). Но срок подачи таких заявлений истек в 2006 году, кажется..
Так что дальше - только консультация специалиста или того человека, который прошел, примерно, Ваш путь..;)
in Antwort tregubigoranat 05.04.11 16:17
В ответ на:
Нет, ни бабушкино, ни дедушкино гражданство не поможет. Вы должны наследовать только от родителей. В данном случае - от мамы. Но наследование, в Вашем случае, не произошло, т.к. Вы родились в браке до 1975 года. Значит немецкое гражданство матери можно получить только по Заявлению (Эрклерунгу). Но срок подачи таких заявлений истек в 2006 году, кажется..
Так что дальше - только консультация специалиста или того человека, который прошел, примерно, Ваш путь..;)
NEW 05.04.11 17:02
после 1.8.2006 (как указано в FAQ) это не имеет значения.
Вы ничего не написали о месте рождения в украинском СОР матери...
in Antwort tregubigoranat 05.04.11 16:26
В ответ на:
после 1.8.2006 (как указано в FAQ) это не имеет значения.
Вы ничего не написали о месте рождения в украинском СОР матери...
NEW 05.04.11 17:05
сразу вспоминается случай
Angelika52 (не как специалиста, а "человека, который прошел, примерно, Ваш путь"). 
in Antwort Soul-zr 05.04.11 16:58
В ответ на:
сразу вспоминается случай

NEW 05.04.11 17:20
Нууу... тоже вариант, между прочим...
А вдруг такое же будет...?
in Antwort Dresdner 05.04.11 17:05
В ответ на:
сразу вспоминается случай Angelika52 (не как специалиста, а "человека, который прошел, примерно, Ваш путь").
сразу вспоминается случай Angelika52 (не как специалиста, а "человека, который прошел, примерно, Ваш путь").
Нууу... тоже вариант, между прочим...

А вдруг такое же будет...?

NEW 05.04.11 17:24
in Antwort Soul-zr 05.04.11 17:20
NEW 05.04.11 17:26
in Antwort Dresdner 05.04.11 17:24
А что? Чиновники БВА живут по каким-то внутренним Законам ведомства - и все
И пусть только попробует кто-то спорить с ними...

И пусть только попробует кто-то спорить с ними...

NEW 06.04.11 05:23
in Antwort Dresdner 05.04.11 17:05
на счёт места рождения мамы - спрошу у неё и напишу
и ёщё- можно ли выложить какую-нибудь ссылку на историю ангелины52 ?
NEW 06.04.11 08:47
спросите.
начало и конец истории здесь и здесь, соответственно. для ознакомления с промежетучными событиями воспользуйтесь поиском на форуме. примечательно в этой истории то, что за обеими дочерьми, к изумлению публики, признали немецкое гражданство...
in Antwort tregubigoranat 06.04.11 05:23, Zuletzt geändert 06.04.11 10:44 (Dresdner)
В ответ на:
спросите.
В ответ на:
начало и конец истории здесь и здесь, соответственно. для ознакомления с промежетучными событиями воспользуйтесь поиском на форуме. примечательно в этой истории то, что за обеими дочерьми, к изумлению публики, признали немецкое гражданство...

NEW 06.04.11 11:40
in Antwort Dresdner 06.04.11 08:47, Zuletzt geändert 06.04.11 11:49 (Soul-zr)
Кстати, Дрезднер, как Вы полагаете.. в случае, если БВА обнаруживает свою ошибку, как они поступают? Отбирают у людей документы или что?
У меня есть такая семья знакомая, которые получили несколько лет назад гражданство несмотря на то, что родились до 1975 года. Они быстренько въехали в Германию и сидят теперь там как мышки, боятся лишнее движение сделать) Как думаете, им , действительно, есть чего бояться или они "накручивают" ситуацию?

У меня есть такая семья знакомая, которые получили несколько лет назад гражданство несмотря на то, что родились до 1975 года. Они быстренько въехали в Германию и сидят теперь там как мышки, боятся лишнее движение сделать) Как думаете, им , действительно, есть чего бояться или они "накручивают" ситуацию?
NEW 06.04.11 12:42
если они приобрели гражданство в результате своевременной подачи декларации, то бояться им нечего.
in Antwort Soul-zr 06.04.11 11:40
В ответ на:
Кстати, Дрезднер, как Вы полагаете.. в случае, если БВА обнаруживает свою ошибку, как они поступают? Отбирают у людей документы или что?
если они приобрели гражданство в результате своевременной подачи декларации, то бояться им нечего.

NEW 06.04.11 12:52
in Antwort Dresdner 06.04.11 12:42, Zuletzt geändert 06.04.11 12:59 (Soul-zr)
в 2007 году Антраги ставили, а в 2008 получили гражданство
До этого ставили Антраги на ПП, в 90-х.. точно не помню сейчас уже год
Никаких Эрклерунгов не подавали) Они только в 2007 году получили из Бундесархива документы о гражданстве своей матери.

Никаких Эрклерунгов не подавали) Они только в 2007 году получили из Бундесархива документы о гражданстве своей матери.
NEW 06.04.11 13:02
Вы имеете, очевидно, в виду не гражданство, а удостоверение о гражданстве...
и родились в браке немецкой матери с отцом-иностранцем? второй прецедент получается... интересно... их дело тот же чиновник, что и в случае
Angelika52, обрабатывал?...
in Antwort Soul-zr 06.04.11 12:52, Zuletzt geändert 06.04.11 13:07 (Dresdner)
В ответ на:
Вы имеете, очевидно, в виду не гражданство, а удостоверение о гражданстве...

В ответ на:
и родились в браке немецкой матери с отцом-иностранцем? второй прецедент получается... интересно... их дело тот же чиновник, что и в случае

NEW 06.04.11 13:09
Да, в браке с отцом-иностранцем.
Понятия не имею..) Но сам факт веселит). 1 - раз случайность , а 2 раза - уже закономерность..)
Но меня интересует как поступят, в случае обнаружения своих оплошностей.. Как думаете?
in Antwort Dresdner 06.04.11 13:02
В ответ на:
и родились в браке немецкой матери с отцом-иностранцем? второй прецедент получается...
и родились в браке немецкой матери с отцом-иностранцем? второй прецедент получается...
Да, в браке с отцом-иностранцем.
В ответ на:
интересно их дело тот же чиновник, что и Angelika52 обрабатывал?...
интересно их дело тот же чиновник, что и Angelika52 обрабатывал?...
Понятия не имею..) Но сам факт веселит). 1 - раз случайность , а 2 раза - уже закономерность..)
Но меня интересует как поступят, в случае обнаружения своих оплошностей.. Как думаете?
NEW 06.04.11 13:14
а Вы их спросите и мне на ЛС скиньте. я сверю.
трудно предсказать. в принципе, проверять наличие или отсутствие немецкого гражданства разрешается только по заявлению соответствующего лица или в случае наличия "общественного интереса". так что можно надеяться, что проверки не будет и ошибка останется незамеченной. а через 12 лет после такой "ошибки" гражданство остается уже навсегда...
in Antwort Soul-zr 06.04.11 13:09, Zuletzt geändert 06.04.11 13:48 (Dresdner)
В ответ на:
Понятия не имею..)
Понятия не имею..)
а Вы их спросите и мне на ЛС скиньте. я сверю.

В ответ на:
трудно предсказать. в принципе, проверять наличие или отсутствие немецкого гражданства разрешается только по заявлению соответствующего лица или в случае наличия "общественного интереса". так что можно надеяться, что проверки не будет и ошибка останется незамеченной. а через 12 лет после такой "ошибки" гражданство остается уже навсегда...

NEW 06.04.11 16:17
in Antwort Dresdner 06.04.11 13:14
Уже спрашивала! Не хотят выдавать имя своего "спасителя" ..)
Проблема в том, что сейчас ещё один их брат подал Антраг.. "проснулся") Потому они и нервничают очень..выселят-не выселят..
А 12 лет у них ещё не скоро будет...)
В ответ на:
в принципе, проверять наличие или отсутствие немецкого гражданства разрешается только по заявлению соответствующего лица или в случае наличия "общественного интереса". так что можно надеяться, что проверки не будет и ошибка останется незамеченной.
в принципе, проверять наличие или отсутствие немецкого гражданства разрешается только по заявлению соответствующего лица или в случае наличия "общественного интереса". так что можно надеяться, что проверки не будет и ошибка останется незамеченной.
Проблема в том, что сейчас ещё один их брат подал Антраг.. "проснулся") Потому они и нервничают очень..выселят-не выселят..

NEW 06.04.11 16:19
а брат тоже до 1975 года родился?
в худшем случае им дадут ВНЖ.
in Antwort Soul-zr 06.04.11 16:17, Zuletzt geändert 06.04.11 16:20 (Dresdner)
В ответ на:
Проблема в том, что сейчас ещё один их брат подал Антраг.. "проснулся")
Проблема в том, что сейчас ещё один их брат подал Антраг.. "проснулся")
В ответ на:
Потому они и нервничают очень..выселят-не выселят..
Потому они и нервничают очень..выселят-не выселят..
NEW 06.04.11 16:55
да
ну хоть так
in Antwort Dresdner 06.04.11 16:19
В ответ на:
да
В ответ на:
ну хоть так

NEW 06.04.11 17:37
in Antwort ivanova-662010 05.04.11 14:21
Добрый день!! Это уж точно,что данный форум многим помог!!!!! Спасибо всем участникам!!! Сегодня последние доки отца прислали родственники, завтра едем в Краснодар переводы делать!! На след. неделе думаю,что уже точно отправим всё в BVA)))))))))
NEW 06.04.11 21:33
почитайте. про место рождения мамы в ее советском СОР что-нибудь выяснили?
in Antwort tregubigoranat 06.04.11 16:07
В ответ на:
Спасибо , сейчас почитаю.
Спасибо , сейчас почитаю.
почитайте. про место рождения мамы в ее советском СОР что-нибудь выяснили?
NEW 06.04.11 21:51
Понятно... Ну дай Бог, чтобы Вы поскорее уже выехали! Там уже начнутся проблемы совершенно другого характера, более приятные сердцу.
Удачи Вам!

in Antwort Soul-zr 05.04.11 14:56
В ответ на:
оххх... супруг постигает азы немецкого... Так что, пока не ясно..)
оххх... супруг постигает азы немецкого... Так что, пока не ясно..)
Понятно... Ну дай Бог, чтобы Вы поскорее уже выехали! Там уже начнутся проблемы совершенно другого характера, более приятные сердцу.

NEW 06.04.11 22:31
in Antwort Edi1989 06.04.11 17:37
Здравствуйте, Эдуард! Удачно Вам съездить в Краснодар! Антраг уже заполнили?
NEW 06.04.11 22:41
in Antwort Dresdner 06.04.11 13:14
Здравствуйте все! Да,вот мне интересно ,а кто эти
В ответ на:
трудно предсказать. в принципе, проверять наличие или отсутствие немецкого гражданства разрешается только по заявлению соответствующего лица или в случае наличия "общественного интереса".
общественники, и кому так не хочется,что бы мои дети имели гражданство? Как в плохом анекдоте:"я сидел,ты тоже,а сосед не сидел.Давай его тоже посадим..." Люди вы что? За что такое недоброжелательство? Dresdner А ведь я вам так благодарна за помощь в моей эпопее с гражданством. Много хорошего Вы мне дали.И если бы я с самого начала прислушалась к Вашим советам ,давно уже получила на руки свое свидетельство о гражданстве,а не год назад.трудно предсказать. в принципе, проверять наличие или отсутствие немецкого гражданства разрешается только по заявлению соответствующего лица или в случае наличия "общественного интереса".
Если тебя хвалит враг - значит ты сделал глупость.А. Бабель
NEW 06.04.11 23:27
Поскольку перманентно занимаюсь поиском, вчера накткнулся на воспоминания очевидцев что видели что деревеньку моих стариков весной 1943 года немцы со всеми жителями заживо сожгли
, но из архивных документов уже имеющихся у меня известно что чуть ли не вся та деревня в июле 43го ушла на запад, в сентябре туда красные пришли и раскатали ту деревню по брёвнышкам..........
ПыСы пару месяце ожидания из бундесархива это нормально?
in Antwort Dresdner 05.04.11 13:48
In Antwort auf:
Поскольку перманентно занимаюсь поиском, вчера накткнулся на воспоминания очевидцев что видели что деревеньку моих стариков весной 1943 года немцы со всеми жителями заживо сожгли

ПыСы пару месяце ожидания из бундесархива это нормально?
NEW 07.04.11 07:25
Ну что Вы?!
Разве кто-то здесь настроен к Вам недоброжелательно? - Наоборот!
Мы очень рады, что у Вас всё получилось!
Как я поняла, возможна была ошибка в Вашем случае...
Но хорошо то, что хорошо заканчивается!
Удачи Вам и Вашей семье!
in Antwort Angelika52 06.04.11 22:41
В ответ на:
Люди вы что? За что такое недоброжелательство?
Люди вы что? За что такое недоброжелательство?
Ну что Вы?!
Разве кто-то здесь настроен к Вам недоброжелательно? - Наоборот!
Мы очень рады, что у Вас всё получилось!
Но хорошо то, что хорошо заканчивается!
Удачи Вам и Вашей семье!

"Was du heute kannst besorgen, das verschiebe nicht auf morgen."
NEW 07.04.11 08:48
in Antwort ivanova-662010 06.04.11 22:31
Здравствуйте!! Да заполнил))) Может правильно,а может и нет))
NEW 07.04.11 09:29
эти "общественники" называются учреждениями по вопросам гражданства (Staatsangehörigkeitsbehörde). одним из них является например небезызвестный Вам BVA. про них нельзя сказать, что им "не хочется, чтобы чьи-то дети имели гражданство" или что у них есть какое-то заведомое "недоброжелательство". однако, одной из их задач является наиболее точное определение наличия или отсутствия немецкого гражданства у того или иного лица, в том числе и исправление допущенных ранее в этом вопросе ошибок.
спасибо, что не забываете об этом...
in Antwort Angelika52 06.04.11 22:41, Zuletzt geändert 07.04.11 10:40 (Dresdner)
В ответ на:
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
трудно предсказать. в принципе, проверять наличие или отсутствие немецкого гражданства разрешается только по заявлению соответствующего лица или в случае наличия "общественного интереса".
общественники, и кому так не хочется,что бы мои дети имели гражданство? Как в плохом анекдоте:"я сидел,ты тоже,а сосед не сидел.Давай его тоже посадим..." Люди вы что? За что такое недоброжелательство?
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
общественники, и кому так не хочется,что бы мои дети имели гражданство? Как в плохом анекдоте:"я сидел,ты тоже,а сосед не сидел.Давай его тоже посадим..." Люди вы что? За что такое недоброжелательство?
эти "общественники" называются учреждениями по вопросам гражданства (Staatsangehörigkeitsbehörde). одним из них является например небезызвестный Вам BVA. про них нельзя сказать, что им "не хочется, чтобы чьи-то дети имели гражданство" или что у них есть какое-то заведомое "недоброжелательство". однако, одной из их задач является наиболее точное определение наличия или отсутствия немецкого гражданства у того или иного лица, в том числе и исправление допущенных ранее в этом вопросе ошибок.
В ответ на:
Dresdner А ведь я вам так благодарна за помощь в моей эпопее с гражданством. Много хорошего Вы мне дали.И если бы я с самого начала прислушалась к Вашим советам ,давно уже получила на руки свое свидетельство о гражданстве,а не год назад.
Dresdner А ведь я вам так благодарна за помощь в моей эпопее с гражданством. Много хорошего Вы мне дали.И если бы я с самого начала прислушалась к Вашим советам ,давно уже получила на руки свое свидетельство о гражданстве,а не год назад.
спасибо, что не забываете об этом...

NEW 07.04.11 10:47
Другие из них, например эти http://www.hessen.de/irj/RPDA_Internet?cid=0a3f1960fe4f6af86c1ce2f46fae1baa являются?
in Antwort Dresdner 07.04.11 09:29
In Antwort auf:
эти "общественники" называются учреждениями по вопросам гражданства (Staatsangehörigkeitsbehörde). одним из них является например небезызвестный Вам BVA.
эти "общественники" называются учреждениями по вопросам гражданства (Staatsangehörigkeitsbehörde). одним из них является например небезызвестный Вам BVA.
Другие из них, например эти http://www.hessen.de/irj/RPDA_Internet?cid=0a3f1960fe4f6af86c1ce2f46fae1baa являются?
NEW 07.04.11 11:01
in Antwort Dresdner 06.04.11 21:33
Выяснил про свидетельство о рождении мамы советского союза - свидетельство с печатью "Восстановлено", место рождения: Днепропетровск, отец: Крымцов Леонид, мать: Крымцова Ева
NEW 07.04.11 11:04
in Antwort Altwaddd 07.04.11 10:47
Staatsangehörigkeitsbehörde ist in den Landkreisen der Kreisausschuss, in den kreisfreien Städten der Magistrat.
www.hessenfinder.de/modules/bs/serviceportal/index.php?mode=static&OP%5B0...
NEW 07.04.11 11:07
значит Ваш случай, как я и предполагал, - практически точная копия с
Angelika52. Вашу маму долго будут мучить несоответствиями данных в записях регистрационных актов. 
in Antwort tregubigoranat 07.04.11 11:01, Zuletzt geändert 07.04.11 11:12 (Dresdner)
В ответ на:
Выяснил про свидетельство о рождении мамы советского союза - свидетельство с печатью "Восстановлено", место рождения: Днепропетровск, отец: Крымцов Леонид, мать: Крымцова Ева
значит Ваш случай, как я и предполагал, - практически точная копия с

NEW 07.04.11 11:14
in Antwort Dresdner 07.04.11 11:04
Щас попробую им написать, при наличия упоминания на одессе3, может означать что в Дармштадте будут так же те же архивы?
NEW 07.04.11 11:28
если речь идет о натурализации во время войны, то по архивным данным Вам следует обращаться в Bundesarchiv (см. FAQ).
in Antwort Altwaddd 07.04.11 11:14
В ответ на:
Щас попробую им написать, при наличия упоминания на одессе3, может означать что в Дармштадте будут так же те же архивы?
если речь идет о натурализации во время войны, то по архивным данным Вам следует обращаться в Bundesarchiv (см. FAQ).
NEW 07.04.11 11:32
Я документы об своих предках только в местных архивах моментально!!! на данный момент нашёл, из Берлина уже третий месяц ответа жду, что то долго в столице работают
in Antwort Dresdner 07.04.11 11:28
In Antwort auf:
Я документы об своих предках только в местных архивах моментально!!! на данный момент нашёл, из Берлина уже третий месяц ответа жду, что то долго в столице работают
NEW 07.04.11 11:35
какие именно документы "в местных архивах" Вы нашли?
in Antwort Altwaddd 07.04.11 11:32
В ответ на:
Я документы об своих предках только в местных архивах моментально!!! на данный момент нашёл
Я документы об своих предках только в местных архивах моментально!!! на данный момент нашёл
какие именно документы "в местных архивах" Вы нашли?

NEW 07.04.11 11:53
in Antwort nakaka 07.04.11 07:25
В ответ на:
В моем случае ,нет никаких ошибок,т.к. я рождена от гражданина и гражданки Германии в 1952гКак я поняла, возможна была ошибка в Вашем случае...
NEW 07.04.11 12:04
Я добро всегда помню.И всем на форуме советую всегда обращаться к Вам.Как Вы правильно заметили,я не знаток,но кой какой опыт имею.И чем могу ,тем помагаю,если есть схожие ситуации.
in Antwort Dresdner 07.04.11 09:29

NEW 07.04.11 13:15
in Antwort Dresdner 07.04.11 11:07
Посмотрю какой ответ прийдёт с Бундесархива : если то что надо , наверное буду пытаться идти до конца, ну конечно , надеюсь с Вашей помощью
NEW 07.04.11 13:21
in Antwort Dresdner 07.04.11 11:35, Zuletzt geändert 07.04.11 13:25 (Altwaddd)
Гебуртсургунде и фамилие - чего то том, что там ещё может быть мне пока неизвестно, по телефону спросил чего там может быть, мне сказали что они могут только ответить есть там то чего запрашивают или нет.........
Теперь сижу и гадаю чего там запросить и как оно называется.
Айгебурунгсуркунде насколько я понимаю у местных амтов нету?
NEW 07.04.11 13:29
как я уже говорил, с вероятностью 99% придет то, что надо. только Вы предоставьте в Бундесархив то СОР, которое Вам прислали из Германии.
советую отправлять запрос от имени мамы.
in Antwort tregubigoranat 07.04.11 13:15
В ответ на:
Посмотрю какой ответ прийдёт с Бундесархива : если то что надо , наверное буду пытаться идти до конца, ну конечно , надеюсь с Вашей помощью
как я уже говорил, с вероятностью 99% придет то, что надо. только Вы предоставьте в Бундесархив то СОР, которое Вам прислали из Германии.

NEW 07.04.11 13:30
может в Вашем конкретном случае (если Вы его подробно опишите) и есть...
in Antwort Altwaddd 07.04.11 13:21
В ответ на:
Гебуртсургунде и фамилие - чего то том, что там ещё может быть мне пока неизвестно, по телефону спросил чего там может быть, мне сказали что они могут только ответить есть там то чего запрашивают или нет.........
может в Вашем конкретном случае (если Вы его подробно опишите) и есть...
NEW 07.04.11 13:46
in Antwort Dresdner 07.04.11 13:30, Nachricht gelöscht 07.04.11 14:03 (Altwaddd)
NEW 07.04.11 13:55
тогда с этим СОР обратитесь в Bundesarchiv. если не секрет, зачем Вам это? в Вашем немецком гражданстве, насколько могу судить, ни у кого сомнений нет...
in Antwort Altwaddd 07.04.11 13:46
В ответ на:
В моём случае есть свидетельство об рождение см. в приложение и запись на одессе появившееся там в 2004 году
В моём случае есть свидетельство об рождение см. в приложение и запись на одессе появившееся там в 2004 году
тогда с этим СОР обратитесь в Bundesarchiv. если не секрет, зачем Вам это? в Вашем немецком гражданстве, насколько могу судить, ни у кого сомнений нет...

NEW 07.04.11 14:02
in Antwort Dresdner 07.04.11 13:55
Обратился
насколько я к местным бюрократам привык сразуже приходит какойнибуть мельдунг от них, из архива как я понимаю тем более должны быть банковские данные что бы им оплатить, вне зависимости от результата, я не пойму, берлинскому архиву деньги не надо?
Месяц уже от них нет ответа
А шоб було
и насколько я понимаю где то могут быть ещё родственники

In Antwort auf:
зачем Вам это? в Вашем немецком гражданстве, насколько могу судить, ни у кого сомнений нет...
зачем Вам это? в Вашем немецком гражданстве, насколько могу судить, ни у кого сомнений нет...
А шоб було

NEW 07.04.11 14:33
позвоните, наругайтесь.
понятно.
in Antwort Altwaddd 07.04.11 14:02
В ответ на:
Обратился насколько я к местным бюрократам привык сразуже приходит какойнибуть мельдунг от них, из архива как я понимаю тем более должны быть банковские данные что бы им оплатить, вне зависимости от результата, я не пойму, берлинскому архиву деньги не надо?
Обратился насколько я к местным бюрократам привык сразуже приходит какойнибуть мельдунг от них, из архива как я понимаю тем более должны быть банковские данные что бы им оплатить, вне зависимости от результата, я не пойму, берлинскому архиву деньги не надо?
позвоните, наругайтесь.
В ответ на:
А шоб було и насколько я понимаю где то могут быть ещё родственники
А шоб було и насколько я понимаю где то могут быть ещё родственники
понятно.
NEW 07.04.11 15:50
У них факс не работает
in Antwort Dresdner 07.04.11 11:04
In Antwort auf:
Staatsangehörigkeitsbehörde ist in den Landkreisen der Kreisausschuss, in den kreisfreien Städten der Magistrat.
У них факс не работает

NEW 07.04.11 16:35
in Antwort Dresdner 07.04.11 13:29
Вопрос к Вам, Dresdner :
Вы написали в этом форуме такую последовательность :
Из чего можно предположить, что Becker Paul является родственником Kremso Emma ? Там когда после фамилии стоят одинаковые цифры , то это значит , что их вместе переправляли ?
Я чего спрашиваю - может я ещё каких родственников таким образом поищу в архиве на Одессе ? Или как-то родственников там группировали ещё в архиве ?
Спасибо
Вы написали в этом форуме такую последовательность :
Из чего можно предположить, что Becker Paul является родственником Kremso Emma ? Там когда после фамилии стоят одинаковые цифры , то это значит , что их вместе переправляли ?
Я чего спрашиваю - может я ещё каких родственников таким образом поищу в архиве на Одессе ? Или как-то родственников там группировали ещё в архиве ?
Спасибо
NEW 07.04.11 16:50
это значит, что данные взяты из одного дела о натурализации (в данном случае - Ваших бабушки и дедушки).
больше по этим номерам Вы никого не найдете. но если проявите смекалку, то несомненно разыщите еще массу родственников...
in Antwort tregubigoranat 07.04.11 16:35, Zuletzt geändert 07.04.11 17:02 (Dresdner)
В ответ на:
это значит, что данные взяты из одного дела о натурализации (в данном случае - Ваших бабушки и дедушки).
В ответ на:
больше по этим номерам Вы никого не найдете. но если проявите смекалку, то несомненно разыщите еще массу родственников...

NEW 07.04.11 23:39
У меня кстати практически одинаковые с ТС номера, это как я понимаю номера дел об натурализации?
Т.е. для быстрейшего ответа из BVA надо были и этот A3342EWZ50хххх номер дать?
Как он на чиновническом языке пишиться/называеться?
Я его только неделю назад нашёл
in Antwort Dresdner 07.04.11 16:50
В ответ на:
У меня кстати практически одинаковые с ТС номера, это как я понимаю номера дел об натурализации?
Т.е. для быстрейшего ответа из BVA надо были и этот A3342EWZ50хххх номер дать?
Как он на чиновническом языке пишиться/называеться?
Я его только неделю назад нашёл

NEW 07.04.11 23:44
in Antwort Altwad 07.04.11 23:39
Этот номер к Бундесархиву никакого отношения не имеет и BVA от него проку нет 
Это номера микрофильмов из американского архива (NARA)

Это номера микрофильмов из американского архива (NARA)
NEW 07.04.11 23:53
in Antwort exorcio 07.04.11 23:44
NEW 08.04.11 05:52
in Antwort Dresdner 07.04.11 16:50
Dresdner, если можно ещё раз поясните, пожалуйста, ход мыслей :
на этом форуме Виктория сначала нашла одну последовательность и написала : вот они - ваши дедушка, бабушка и мама, затем Вы выложили уже другую последовательность и написали : Респект, но я бы выложил вот такой список , на что Виктория ответила : о , я не обратила внимания, что так даже лучше , тут есть и свёкр и т.д..
Так вот я хотел бы получше разобраться в ходе мыслей от первого списка до второго - на первом действительно ярко выражены дедушка, бабушка и мама, а вот второй список там добавился один человек Бекер Паул - я склонен думать , что это мой прадед , а другие- то могут быть родственниками ? вроде написано что кто-то из киева и ещё откуда-то. Я хотел бы поискать сам Вашим дедуктическим методом на сайте одессы ещё кого-то для того, что-бы серьёзным образом подать запрос в бундесархив.
на этом форуме Виктория сначала нашла одну последовательность и написала : вот они - ваши дедушка, бабушка и мама, затем Вы выложили уже другую последовательность и написали : Респект, но я бы выложил вот такой список , на что Виктория ответила : о , я не обратила внимания, что так даже лучше , тут есть и свёкр и т.д..
Так вот я хотел бы получше разобраться в ходе мыслей от первого списка до второго - на первом действительно ярко выражены дедушка, бабушка и мама, а вот второй список там добавился один человек Бекер Паул - я склонен думать , что это мой прадед , а другие- то могут быть родственниками ? вроде написано что кто-то из киева и ещё откуда-то. Я хотел бы поискать сам Вашим дедуктическим методом на сайте одессы ещё кого-то для того, что-бы серьёзным образом подать запрос в бундесархив.
NEW 08.04.11 08:55
я добавил не одного человека, а сразу четырех: обоих дедушек и бабушек Вашей мамы.
как Вы уже раньше догадались, я это сделал по их "общему" номеру, который как я уже выше написал, означает, что все эти имена содержались в одном общем заявлении на натурализацию, а именно мамы и папы Вашей мамы.
после этого, дальнейшее просто: зная имена, места и даты рождения, применяется поиск по сайту "одессы" (надо обратить внимание, что девичья фамилия Вашей прабабушки была "Heimann", а не "Heimenn"). если Вы примените этот "дедуктический метод" дальше, то сможете обнаружить еще следущие детали:
а) что Ваша бабушка Emma немного приукрасила свой возраст: на самом деле она родилась 20.01.1918, а не 01.01.1921, как она по-видимому написала в заявлении на натурализацию. в этой связи появляются сомнения и относительно даты заключения брака с Вашим дедушкой, который тоже положен на весьма странную дату 01.01.1939.
б) что у Вашей бабушки были сестра Albine (27.06.1927) и брат Eduard (4.05.1928).
в) что Ваш прадедушка Paul в 1936 заключил новый брак, в котором родилась еще одна (сводная) сестра Вашей бабушки, которую по странному стечению обстоятельств назвали Лидией (Lydia, 18.02.1940)
Вы обладаете уже всей необходимой и достаточной информацией для подачи запроса в бундесархив (немецкий СОР мамы и ее фамилия в деле о натурализации). вся остальная информация представляет (для Вас) исключительно генеалогический интерес и ee, я думаю, лучше заказать в NARA.
in Antwort tregubigoranat 08.04.11 05:52, Zuletzt geändert 08.04.11 10:24 (Dresdner)
В ответ на:
Так вот я хотел бы получше разобраться в ходе мыслей от первого списка до второго - на первом действительно ярко выражены дедушка, бабушка и мама, а вот второй список там добавился один человек Бекер Паул - я склонен думать , что это мой прадед , а другие- то могут быть родственниками ? вроде написано что кто-то из киева и ещё откуда-то. Я хотел бы поискать сам Вашим дедуктическим методом на сайте одессы ещё кого-то
Так вот я хотел бы получше разобраться в ходе мыслей от первого списка до второго - на первом действительно ярко выражены дедушка, бабушка и мама, а вот второй список там добавился один человек Бекер Паул - я склонен думать , что это мой прадед , а другие- то могут быть родственниками ? вроде написано что кто-то из киева и ещё откуда-то. Я хотел бы поискать сам Вашим дедуктическим методом на сайте одессы ещё кого-то
я добавил не одного человека, а сразу четырех: обоих дедушек и бабушек Вашей мамы.

после этого, дальнейшее просто: зная имена, места и даты рождения, применяется поиск по сайту "одессы" (надо обратить внимание, что девичья фамилия Вашей прабабушки была "Heimann", а не "Heimenn"). если Вы примените этот "дедуктический метод" дальше, то сможете обнаружить еще следущие детали:
а) что Ваша бабушка Emma немного приукрасила свой возраст: на самом деле она родилась 20.01.1918, а не 01.01.1921, как она по-видимому написала в заявлении на натурализацию. в этой связи появляются сомнения и относительно даты заключения брака с Вашим дедушкой, который тоже положен на весьма странную дату 01.01.1939.
б) что у Вашей бабушки были сестра Albine (27.06.1927) и брат Eduard (4.05.1928).
в) что Ваш прадедушка Paul в 1936 заключил новый брак, в котором родилась еще одна (сводная) сестра Вашей бабушки, которую по странному стечению обстоятельств назвали Лидией (Lydia, 18.02.1940)
В ответ на:
что-бы серьёзным образом подать запрос в бундесархив.
что-бы серьёзным образом подать запрос в бундесархив.
Вы обладаете уже всей необходимой и достаточной информацией для подачи запроса в бундесархив (немецкий СОР мамы и ее фамилия в деле о натурализации). вся остальная информация представляет (для Вас) исключительно генеалогический интерес и ee, я думаю, лучше заказать в NARA.

NEW 08.04.11 15:53
in Antwort Dresdner 08.04.11 08:55
Dresdner, мне Виктория (спасибо ей огромнейшее) написала заявление в бундесархив , я его отправляю.
Теперь к Вам непосредственно возникает куча вопросов . Не знаю как Вы понаходили их всех (может Вы экстрасенс), но то,что Вы написали это правда. Я со слов своей мамы весь архив перерыл в поисках её дядь-тёть ( искал Эдика, Альбиночку и Лидочку, но подумал что их там нет, а теперь получаеться что есть). Сейчас вот пришёл с работы ,сел за компьютер, зашёл на наш сайт - и тут такой подарок. Если Вам нетрудно , буду Вам благодарен ( хотя я уже Вам благодарен), давайте по порядку расскажите об этих поисках. Дело в том, что эти дяди-тёти нужны нам не для того, чтобы там как-то привязаться к ним и поехать в Германию, а для того, чтобы узнать свою родословную.
1. Я сначала не обратил внимания , а теперь смотрю что родители деда Леонида тоже что-ли поехали в Германию ( прадед был Георг) ? Но тогда как такое могло произойти ? Или их просто в список внесли как-то нечаянно ? Там написано они из Киева. Они что должны были с дедом Леонидом как-то встретиться ?
2. Потом как Вы узнали ,что Эмма родилась в 1918 году (кстати это тоже правда) ?
3. Ну Альбину и Эдуарда я догадываюсь как Вы нашли - по фамилии и посёлку Иозефсталь (так-нет?).
4. Прадед Паул женился в 1936 году и родилась Лидия - на сайте одессы есть данные по бракам ?
Вы посоветовали обратиться в NARA (это я так понимаю сайт одессы ?) - а может в бундесархив, как вы думаете?
Вообщем, пожалуйста, ответьте - это очень важно. Заранее спасибо.
Теперь к Вам непосредственно возникает куча вопросов . Не знаю как Вы понаходили их всех (может Вы экстрасенс), но то,что Вы написали это правда. Я со слов своей мамы весь архив перерыл в поисках её дядь-тёть ( искал Эдика, Альбиночку и Лидочку, но подумал что их там нет, а теперь получаеться что есть). Сейчас вот пришёл с работы ,сел за компьютер, зашёл на наш сайт - и тут такой подарок. Если Вам нетрудно , буду Вам благодарен ( хотя я уже Вам благодарен), давайте по порядку расскажите об этих поисках. Дело в том, что эти дяди-тёти нужны нам не для того, чтобы там как-то привязаться к ним и поехать в Германию, а для того, чтобы узнать свою родословную.
1. Я сначала не обратил внимания , а теперь смотрю что родители деда Леонида тоже что-ли поехали в Германию ( прадед был Георг) ? Но тогда как такое могло произойти ? Или их просто в список внесли как-то нечаянно ? Там написано они из Киева. Они что должны были с дедом Леонидом как-то встретиться ?
2. Потом как Вы узнали ,что Эмма родилась в 1918 году (кстати это тоже правда) ?
3. Ну Альбину и Эдуарда я догадываюсь как Вы нашли - по фамилии и посёлку Иозефсталь (так-нет?).
4. Прадед Паул женился в 1936 году и родилась Лидия - на сайте одессы есть данные по бракам ?
Вы посоветовали обратиться в NARA (это я так понимаю сайт одессы ?) - а может в бундесархив, как вы думаете?
NEW 08.04.11 16:43
Здравствуйте, Dresdner!
Не могли бы Вы мне тоже помочь в нелегком деле расшифровки записей с Одессы.
По своему запросу на фамилию Rosenthal среди прочих я нашла запись и о своих родственниках:
1.Rosenthal, Eugenie 24 Dec 1904 Bobenka A3342-EWZ50-G087 2182 geb. Laschkul, verw. Rylownikow
2.Rosenthal, Frieda 7 Mar 1919 Tscheljabinsk A3342-EWZ50-G087 1994 ledig
3.Rosenthal, Hans 1 Aug 1910 Petrowo, Kirowograd A3342-EWZ50-G087 2182
4.Rosenthal, Hans 15 Aug 1939 Kirowograd A3342-EWZ50-G087 2182
5.Rosenthal, Maria 1888 Petrowo, Kirowograd A3342-EWZ50-G087 2182 geb. Schur
6.Rosenthal, Pauline 18 Jul 1893 Bryschtschi A3342-EWZ50-G087 1994 geb. Klinger
7.Rosenthal, Wilhelm 7 Feb 1877 Syrniki A3342-EWZ50-G087 2182
8.Rosenthal, Wilhelm 1895 Beretyn A3342-EWZ50-G087 1994
4 - мой отец, 1 и 3 - мои бабушка и дед, 5 и 7 - прабабушка и прадед
а вот 2, 6 и 8? Могут ли они иметь к нашей семье отношение?
И еще, подскажите пожалуйста, каким образом можно (проявив смекалку
) найти еще родственников на Одессе?
Не могли бы Вы мне тоже помочь в нелегком деле расшифровки записей с Одессы.
По своему запросу на фамилию Rosenthal среди прочих я нашла запись и о своих родственниках:
1.Rosenthal, Eugenie 24 Dec 1904 Bobenka A3342-EWZ50-G087 2182 geb. Laschkul, verw. Rylownikow
2.Rosenthal, Frieda 7 Mar 1919 Tscheljabinsk A3342-EWZ50-G087 1994 ledig
3.Rosenthal, Hans 1 Aug 1910 Petrowo, Kirowograd A3342-EWZ50-G087 2182
4.Rosenthal, Hans 15 Aug 1939 Kirowograd A3342-EWZ50-G087 2182
5.Rosenthal, Maria 1888 Petrowo, Kirowograd A3342-EWZ50-G087 2182 geb. Schur
6.Rosenthal, Pauline 18 Jul 1893 Bryschtschi A3342-EWZ50-G087 1994 geb. Klinger
7.Rosenthal, Wilhelm 7 Feb 1877 Syrniki A3342-EWZ50-G087 2182
8.Rosenthal, Wilhelm 1895 Beretyn A3342-EWZ50-G087 1994
4 - мой отец, 1 и 3 - мои бабушка и дед, 5 и 7 - прабабушка и прадед
а вот 2, 6 и 8? Могут ли они иметь к нашей семье отношение?
И еще, подскажите пожалуйста, каким образом можно (проявив смекалку

NEW 08.04.11 16:48
in Antwort rose_velley 08.04.11 16:43, Zuletzt geändert 08.04.11 16:51 (exorcio)
сделать поиск по девичьим фамилиям женщин и отфильтровать тех у кого такой же номер микрофильма
находите нужного человека и смотрите его номер. отфильтровываете всех с таким же номером - это его ближайшие родственники.
если он проходит где-то под другим номером смотрите людей с таким же, и если там упоминаются другие люди, которых нет на первом микрофильме то это либо родственники супруга, либо более дальние родственники через детей или родителей или супруги .
кто кому кем приходится определить по датам рождения и девичьим фамилиям несложно
от пример, люди с одной страницы:
Polle, Christian 14 Feb 1841 Kronsfeld, Saporoshje A3342EWZ50-G056 2050
Polle, Luise 27 Apr 1841 Karlsruhe A3342EWZ50-G056 2050 geb. Mertins
Rausch, Emilie 31 Oct 1873 Kronsfeld, Saporoshj A3342EWZ50-G056 2050 geb. Polle
Христиан и Луиза - родители Эмилии
Делаем новый поиск по Эмилии Рауш
Kneissler, Klara 18 Jul 1902 Eigenfeld A3342EWZ50-E020 1930 geb. Rausch
Rausch, Emilie 31 Oct 1875 Kronsfeld A3342EWZ50-E020 1930 geb. Polle
Rausch, Johann 26 Nov 1867 Nikolaifeld A3342EWZ50-E020 1930
Иоганн Рауш - ее муж. Клара Кнайслер - дочь
находите нужного человека и смотрите его номер. отфильтровываете всех с таким же номером - это его ближайшие родственники.
если он проходит где-то под другим номером смотрите людей с таким же, и если там упоминаются другие люди, которых нет на первом микрофильме то это либо родственники супруга, либо более дальние родственники через детей или родителей или супруги .
кто кому кем приходится определить по датам рождения и девичьим фамилиям несложно
от пример, люди с одной страницы:
Polle, Christian 14 Feb 1841 Kronsfeld, Saporoshje A3342EWZ50-G056 2050
Polle, Luise 27 Apr 1841 Karlsruhe A3342EWZ50-G056 2050 geb. Mertins
Rausch, Emilie 31 Oct 1873 Kronsfeld, Saporoshj A3342EWZ50-G056 2050 geb. Polle
Христиан и Луиза - родители Эмилии
Делаем новый поиск по Эмилии Рауш
Kneissler, Klara 18 Jul 1902 Eigenfeld A3342EWZ50-E020 1930 geb. Rausch
Rausch, Emilie 31 Oct 1875 Kronsfeld A3342EWZ50-E020 1930 geb. Polle
Rausch, Johann 26 Nov 1867 Nikolaifeld A3342EWZ50-E020 1930
Иоганн Рауш - ее муж. Клара Кнайслер - дочь
NEW 08.04.11 17:00
in Antwort exorcio 08.04.11 16:48
Спасибо огромное, exorcio, за помощь! Ну а как быть с моими 2,6 и 8 в списке? По каким признакам их "притулить"?
И еще такой вопрос: номер файла это
A3342-EWZ50-G087 2182
или только
A3342-EWZ50-G087? (т.к. последние 4 цифры в моем списке имеют 2 варианта)
Заранее спасибо за ответ!
И еще такой вопрос: номер файла это
A3342-EWZ50-G087 2182
или только
A3342-EWZ50-G087? (т.к. последние 4 цифры в моем списке имеют 2 варианта)
Заранее спасибо за ответ!
NEW 08.04.11 17:10
in Antwort rose_velley 08.04.11 17:00, Zuletzt geändert 08.04.11 17:15 (exorcio)
если навскидку: 2 это дочь 6 и 8
A3342-EWZ50-G087 2182 это номер микрофильма на котором одно дело о присвоении гражданства. все кто проходит под этим номером - ближайшие родственники в 3 поколениях, либо родственники супруга ( он, его родители и бабушки/дедушки)
A3342-EWZ50-G087 2182 это номер микрофильма на котором одно дело о присвоении гражданства. все кто проходит под этим номером - ближайшие родственники в 3 поколениях, либо родственники супруга ( он, его родители и бабушки/дедушки)
NEW 08.04.11 18:50
1. я уже объяснял, что данные берутся из дела о натурализации. каждый заявитель обязан был указать в нем своих родителей и детей. дед Георг в Германии вряд ли был, а вот дед Паул - наверняка. для того чтобы определить, произошла ли там его встреча с Вашей бабушкой надо быть "экстрасенсом", которым я не являюсь.
2. нашел на "одессе" перепись населения с. Josefstal от 1942 г.
3. примерно так.
4. есть, см. п. 2
можете обратиться и в бундесархив, но это будет намного дольше...
in Antwort tregubigoranat 08.04.11 15:53, Zuletzt geändert 08.04.11 19:03 (Dresdner)
В ответ на:
Не знаю как Вы понаходили их всех (может Вы экстрасенс), но то,что Вы написали это правда. Я со слов своей мамы весь архив перерыл в поисках её дядь-тёть ( искал Эдика, Альбиночку и Лидочку, но подумал что их там нет, а теперь получаеться что есть). Сейчас вот пришёл с работы ,сел за компьютер, зашёл на наш сайт - и тут такой подарок. Если Вам нетрудно , буду Вам благодарен ( хотя я уже Вам благодарен), давайте по порядку расскажите об этих поисках. Дело в том, что эти дяди-тёти нужны нам не для того, чтобы там как-то привязаться к ним и поехать в Германию, а для того, чтобы узнать свою родословную.
Не знаю как Вы понаходили их всех (может Вы экстрасенс), но то,что Вы написали это правда. Я со слов своей мамы весь архив перерыл в поисках её дядь-тёть ( искал Эдика, Альбиночку и Лидочку, но подумал что их там нет, а теперь получаеться что есть). Сейчас вот пришёл с работы ,сел за компьютер, зашёл на наш сайт - и тут такой подарок. Если Вам нетрудно , буду Вам благодарен ( хотя я уже Вам благодарен), давайте по порядку расскажите об этих поисках. Дело в том, что эти дяди-тёти нужны нам не для того, чтобы там как-то привязаться к ним и поехать в Германию, а для того, чтобы узнать свою родословную.
1. я уже объяснял, что данные берутся из дела о натурализации. каждый заявитель обязан был указать в нем своих родителей и детей. дед Георг в Германии вряд ли был, а вот дед Паул - наверняка. для того чтобы определить, произошла ли там его встреча с Вашей бабушкой надо быть "экстрасенсом", которым я не являюсь.
2. нашел на "одессе" перепись населения с. Josefstal от 1942 г.
3. примерно так.
4. есть, см. п. 2
В ответ на:
можете обратиться и в бундесархив, но это будет намного дольше...
NEW 08.04.11 18:52
in Antwort rose_velley 08.04.11 18:11
NEW 08.04.11 19:46
in Antwort Dresdner 08.04.11 18:52
действительно помогли, так помогли, кто бы мне помог найти, сколько искал деда, все как будто и не было его((((
NEW 09.04.11 05:50
in Antwort Dresdner 08.04.11 18:50
Спасибо, теперь потихоньку начинаю вникать , только как найти перепись населения иозефсталь ?
NEW 09.04.11 09:57
http://odessa3.org/collections/war/reports/link/josefst.txt
in Antwort tregubigoranat 09.04.11 05:50
В ответ на:
Спасибо, теперь потихоньку начинаю вникать , только как найти перепись населения иозефсталь ?
http://odessa3.org/collections/war/reports/link/josefst.txt
NEW 09.04.11 10:06
in Antwort Dresdner 09.04.11 09:57, Zuletzt geändert 09.04.11 10:18 (tregubigoranat)
Спасибо
Ещё вопрос : а Вы написали , что Becker Paul женился во второй раз - эта информация как появилась ?
Потом хотел спросить : там например стоит цифра например 11 и напротив неё Becker и кучка людей, потом 12 Becker и кучка людей - это разные семьи но однофамильцы ?
Спасибо.
Ещё вопрос : а Вы написали , что Becker Paul женился во второй раз - эта информация как появилась ?
Потом хотел спросить : там например стоит цифра например 11 и напротив неё Becker и кучка людей, потом 12 Becker и кучка людей - это разные семьи но однофамильцы ?
Спасибо.
NEW 09.04.11 11:44
in Antwort Dresdner 09.04.11 09:57
Dresdner, может подскажите, нельзя ли на "odessa" найти перепись Нойзатц (Крым)?
NEW 19.04.11 16:54
тригубигорант (прохожий) если вы уже нашли в списках свою бабушку, а там должна быть обязательно и мама - а) зделайте запрос в Бундесархив. Он находится в Берлине. б) вам и всем немцам, проживавшим во время войны на территории Украины, Мемельской ( Кёниксберг - Калининград ) обл., можно подать запрос в архивы этих областей на розыск в "VOLKSLISTE" немецкого народа Украины. И если вам подтвердят, что ваша бабушка есть в этих списках - это даёт ей право на немецкое гражданство. Ещё зависит от места нахождения а Германии во время войны. Если в восточной части в ГДР, то списков много не сохранилось. Но я разыскала Я тоже родила в 1943.
NEW 20.04.11 08:01
in Antwort prilepo.irma 19.04.11 16:54
Да, да ,спасибо за советы, 9 апреля послал запрос в бундесархив - жду ответа.
NEW 21.04.11 12:28
in Antwort exorcio 08.04.11 17:10
A3342-EWZ50-G087 2182 это номер микрофильма на котором одно дело о присвоении гражданства
а у моих на одессе 2 номера
Schachtschneider, Gottfried 21 Feb 1881 Wolwachowka A3342EWZ58-H037 2236
Schachtschneider, Pauline 1877 Konstantinowka A3342EWZ58-H037 2236 geb. Fiedler
и
Schachtschneider, Gottfried 21 Feb 1881 Wolwachowka А3342EWZ50-F023 0382
Schachtschneider, Pauline 1877 Konstantinowka А3342EWZ50-F023 0382 geb. Fiedler
что бы это значило? это же разные страны EWZ50 b EWZ52!
и еще...
значит ли это, что гражданство было присвоено? справки медицинские, о возмещении имущества, о распределении в Grieskirchen есть...а о присвоении гражданства - нет..
а у моих на одессе 2 номера
Schachtschneider, Gottfried 21 Feb 1881 Wolwachowka A3342EWZ58-H037 2236
Schachtschneider, Pauline 1877 Konstantinowka A3342EWZ58-H037 2236 geb. Fiedler
и
Schachtschneider, Gottfried 21 Feb 1881 Wolwachowka А3342EWZ50-F023 0382
Schachtschneider, Pauline 1877 Konstantinowka А3342EWZ50-F023 0382 geb. Fiedler
что бы это значило? это же разные страны EWZ50 b EWZ52!
и еще...
значит ли это, что гражданство было присвоено? справки медицинские, о возмещении имущества, о распределении в Grieskirchen есть...а о присвоении гражданства - нет..
NEW 21.04.11 15:23
Уважаемый, на этой ветке все так усердно копают на Одессе, что мне тоже захотелось поискать. У меня уже есть документ о натурализации отца из Бундесархива. Я раньше пробовала найти на Одессе и ничего не нашла. Может не там и не так искала. Посмотрите, пожалуйста, если не трудно
. У меня проблема в том, что на Украине была переведенная фамилия, а в Бундесархиве - немецкая. Имена на момент натурализации в Германиии: прадед -Jacob Rohde, его жена - Berta Rohde (geb, Ölke), дед- Georg Rohde, отец- Willi Rohde. На Украине у всех была фамилия Tcherwinski (Червинские), могут быть варианты в транслитерации фамилии (укр). В Германию попали из города Шепетовка (Украина) в 1943-1944. Большое спасибо.
. У меня проблема в том, что на Украине была переведенная фамилия, а в Бундесархиве - немецкая. Имена на момент натурализации в Германиии: прадед -Jacob Rohde, его жена - Berta Rohde (geb, Ölke), дед- Georg Rohde, отец- Willi Rohde. На Украине у всех была фамилия Tcherwinski (Червинские), могут быть варианты в транслитерации фамилии (укр). В Германию попали из города Шепетовка (Украина) в 1943-1944. Большое спасибо.
NEW 21.04.11 16:05
in Antwort agia_anne 21.04.11 15:23
Я по имени искала, и Берта переводила как Berta, а в итоге нашла как Bertha. Попробуйте поискать так,в моём случае сработало
NEW 21.04.11 19:00
in Antwort agia_anne 21.04.11 15:23
Вот, наверное, ваши:
Rohde, Jakob 3 Oct 1859 Tscholo A3342EWZ50-G084 1144
Rohde, Berta 1873 Tscholo A3342EWZ50-G084 1144 geb. Olke
Rohde, Georg 27 Jul 1911 Antonowka A3342EWZ50-G084 1144
Rohde, Erwin 31 Oct 1943 Schepetowka A3342EWZ50-G084 1144
Rohde, Inge 7 Apr 1939 Gritzew A3342EWZ50-G084 1144
Rohde, Willi 30 Jan 1942 Poninka A3342EWZ50-G084 1144
Rohde, Jakob 3 Oct 1859 Tscholo A3342EWZ50-G084 1144
Rohde, Berta 1873 Tscholo A3342EWZ50-G084 1144 geb. Olke
Rohde, Georg 27 Jul 1911 Antonowka A3342EWZ50-G084 1144
Rohde, Erwin 31 Oct 1943 Schepetowka A3342EWZ50-G084 1144
Rohde, Inge 7 Apr 1939 Gritzew A3342EWZ50-G084 1144
Rohde, Willi 30 Jan 1942 Poninka A3342EWZ50-G084 1144
Geduld bringt Rosen!
NEW 21.04.11 19:08
in Antwort exorcio 09.04.11 11:56
NEW 21.04.11 21:28
in Antwort cuca85 21.04.11 19:00
NEW 22.04.11 03:46
in Antwort cuca85 21.04.11 19:00
Помогите и мне найти а то сам ни как ((( Krause Wilhelm
NEW 22.04.11 06:24
in Antwort Daaaaa 22.04.11 03:46
Krause Wilhelm там не один, а несколько. Скажите хоть год рождения или место рождения или кого нибудь из семьи, хоть чье-то имя.
Geduld bringt Rosen!
NEW 22.04.11 06:27
Krause, Wilhelm 13 Feb 1895 Helenowka A3342EWZ50-E044 2182
Krause, Wilhelm 22 Jan 1916 A3342EWZ50-E044 1738
Krause, Wilhelm 25 Mar 1920 Nowy-Witebsk A3342EWZ50-E044 2113
Krause, Wilhelm 25 Mar 1920 Nowy-Witebsk A3342EWZ50-E044 2204
ваши?
Krause, Wilhelm 22 Jan 1916 A3342EWZ50-E044 1738
Krause, Wilhelm 25 Mar 1920 Nowy-Witebsk A3342EWZ50-E044 2113
Krause, Wilhelm 25 Mar 1920 Nowy-Witebsk A3342EWZ50-E044 2204
ваши?
NEW 22.04.11 06:50
Krause, Wilhelm 05 Dec 1866 628 5426399 m. Regina nee?
Krause, Wilhelm 05 Dec 1866 Neuendorf Peter Alert, Renate 628 5426405 m. Regina Schulz
Krause, Wilhelm 12 Feb 1895 Wilhelm Schulz, Regina 628 5426405 m. Maria Sickau in 1926
Krause, Wilhelm 05 Dec 1866 Neuendorf Peter Alert, Renate 628 5426405 m. Regina Schulz
Krause, Wilhelm 12 Feb 1895 Wilhelm Schulz, Regina 628 5426405 m. Maria Sickau in 1926
NEW 22.04.11 06:51
in Antwort agia_anne 21.04.11 21:28
A3342EWZ50-G084 это номер того самого микрофильма, в котором записаны копии документов, касающихся вашей семьи. По этому номеру можно заказать в NARA микрофильм.
Geduld bringt Rosen!
NEW 22.04.11 07:53
in Antwort nina_mich 22.04.11 06:27, Zuletzt geändert 22.04.11 07:59 (Daaaaa)
год рождения 1892 из под Житомира, к сожалению это все что я знаю(((
вот этот больше всего подходит, но почему то год не тот
а с этим день разницы в дне рождения))))
вот этот больше всего подходит, но почему то год не тот
а с этим день разницы в дне рождения))))
NEW 22.04.11 07:54
in Antwort cuca85 22.04.11 06:51
в НАРА хранятся те же документы, что и в Бундесархиве? По этому номеру только в НАРА можно заказать копии, или этот же номер соответствует делам в Бундесархиве? Кому то присылали документы и из Нара и из Бундесархива? Из НАРА платно?
NEW 22.04.11 08:04
in Antwort nina_mich 22.04.11 06:50
Если взять во внимание, что год рождения был специально измене, есть ли шанс доказать что это был именно он?
NEW 22.04.11 08:50
in Antwort agia_anne 22.04.11 07:54
Нет, номер этот только для NARA актуален. А документы в NARA в основном те же, что и в Бундесархиве. Но здесь на форуме, если не ошибаюсь, упоминали случаи, когда в Бундесархиве не находили документы, а в NARA нашли и наоборот. В NARA платно, но там пришлют вам весь фильм, в котором кроме ваших родственников будет еще много фамилий, и они не требуют документального подтверждения родства. Из Бундесархива бесплатно посылают только документ о гражданстве, а остальные интересующие копии документов ваших родственников тоже можно получить, но уже за плату и при подтверждении родства документами. Стоимость я не знаю.
Geduld bringt Rosen!
NEW 22.04.11 09:27
in Antwort cuca85 22.04.11 06:51
подскажите : что на микрофильме ещё интересного записано- о присврении гражданства может ил куда этот человек направился после войны может или его личные фотографии , письма ?
есть ли смысл заказывать микрофильм и какой смысл ?
есть ли смысл заказывать микрофильм и какой смысл ?
NEW 22.04.11 13:07
in Antwort tregubigoranat 22.04.11 09:27
Я не могу ответить на этот вопрос, т.к. не стала отправлять заказ в NARA, может позднее закажу. Для оформления гражданства достаточно документа из Бундесархива. В NARA могут быть фотографии, какие то биографические данные о родных. Спросите у
lina_26 и
mariasever, они недавно заказывали и получили микрофильмы из NARA

Geduld bringt Rosen!
NEW 22.04.11 13:41
in Antwort Daaaaa 22.04.11 08:04
сейчас немножко освобожусь и еще посмотрю...больше никаких данных нет?
NEW 22.04.11 13:45
in Antwort nina_mich 22.04.11 13:41
К сожалению нет, едиственно знаю что его отец Густав. и что у него Сестра была Лидия, что был женат но на ком и куда жена делась не знаю((( Дело в том что он умер отцу 10 лет было
NEW 22.04.11 14:02
in Antwort nina_mich 22.04.11 13:41
Едиственное что могу добавить, что он служил и якобы его удалось выкупить из плена, в полне возможно что он изменил что то в своих данных, так как он попал не в лагерь а на вольное поселение. И та информация о годе рождения и отчество из документов возможно не соответсвует действительности.(((((
NEW 22.04.11 14:04
in Antwort Daaaaa 22.04.11 13:45
NEW 22.04.11 15:40
in Antwort nina_mich 22.04.11 14:04
Здравствуйте. Подскажите : после имени и фамилии что обозначают EWZ750 ? Это названия лагеря ? страны ?
NEW 22.04.11 18:29
in Antwort tregubigoranat 22.04.11 09:27
В ответ на:
подскажите : что на микрофильме ещё интересного записано- о присврении гражданства может ил куда этот человек направился после войны может или его личные фотографии , письма ?
http://vkontakte.ru/album-22480928_131383251подскажите : что на микрофильме ещё интересного записано- о присврении гражданства может ил куда этот человек направился после войны может или его личные фотографии , письма ?
NEW 22.04.11 19:00
in Antwort lina_26 22.04.11 18:29
так можно и по фото удостовериться тот ли это человек о ком ты думаешь?
NEW 22.04.11 19:12
in Antwort Daaaaa 22.04.11 19:00, Zuletzt geändert 22.04.11 19:14 (lina_26)
фото не у каждого почему-то присутствует...
а у кого-то только фото и всё:)
а у кого-то только фото и всё:)
NEW 22.04.11 22:14
in Antwort lina_26 22.04.11 19:12
Народ! а может и нам кто-то поможет найти на ОДЕССЕ наших родствеников. А то что-то смотрели ,но так и не поняли как искать.
мой дед Литау Фридрих Фердинандович
Родился 23.12.1921г. В Днепропетровской обл.пос.Колоно-Николаевка,это немецкое поселение. Был выслан в 1941 году в Сибирь.
Заранее спасибо)))
мой дед Литау Фридрих Фердинандович
Родился 23.12.1921г. В Днепропетровской обл.пос.Колоно-Николаевка,это немецкое поселение. Был выслан в 1941 году в Сибирь.
Заранее спасибо)))
NEW 23.04.11 00:52
in Antwort shkaff 22.04.11 22:14, Zuletzt geändert 23.04.11 12:32 (lina_26)
Litau, Ferdinand 1 Sep 1845 Josefstal, Dnepropetrowsk A3342-EWZ50-J040 1460
Litau, Florentine 1852 Josefstal, Dnepropetrowsk A3342-EWZ50-J040 1460 geb. Gobel
Zernickel, Anna 7 Jun 1873 Ettingerfeld, Dnepropetrowsk A3342-EWZ50-J040 1460 geb. Litau, Witwe
http://odessa3.org/collections/war/ewz/link/ewzmsc21.txt
и эти ещё под тем же номером идут:
Ingelberg, Sofie 18 Dec 1914 Este Chaginka A3342EWZ50-D033 1460 geb. Litau
Litau, Maria 2 Feb 1894 Este Chaginka A3342EWZ50-D033 1460 geb. Elfert
Litau, Samuel 25 Jan 1888 Este Chaginka A3342EWZ50-D033 1460
http://odessa3.org/collections/war/ewz/link/ewzmsc56.txt
Litau, Florentine 1852 Josefstal, Dnepropetrowsk A3342-EWZ50-J040 1460 geb. Gobel
Zernickel, Anna 7 Jun 1873 Ettingerfeld, Dnepropetrowsk A3342-EWZ50-J040 1460 geb. Litau, Witwe
http://odessa3.org/collections/war/ewz/link/ewzmsc21.txt
и эти ещё под тем же номером идут:
Ingelberg, Sofie 18 Dec 1914 Este Chaginka A3342EWZ50-D033 1460 geb. Litau
Litau, Maria 2 Feb 1894 Este Chaginka A3342EWZ50-D033 1460 geb. Elfert
Litau, Samuel 25 Jan 1888 Este Chaginka A3342EWZ50-D033 1460
http://odessa3.org/collections/war/ewz/link/ewzmsc56.txt
NEW 23.04.11 05:47
in Antwort lina_26 22.04.11 18:29, Zuletzt geändert 23.04.11 05:48 (tregubigoranat)
NEW 23.04.11 10:18
in Antwort shkaff 22.04.11 22:14
Может действительно немецкое поселение в днепропетровской области называлось Йозефсталь ? Это в нескольких километрах от моего дома. Вряд-ли на территории днепропетровской области было ещё одно поселение немцев.
NEW 23.04.11 11:56
in Antwort tregubigoranat 23.04.11 05:47
мало),но там ещё старший брат прадеда с семьёй оказался...и я увидела,как выглядела моя праб. и старший брат деда симпатишный:)))
NEW 23.04.11 15:05
in Antwort lina_26 23.04.11 12:30
Теперь самый раз в бундесархив , наверное, подать заявку. Пусть там поищут - может найдут, то что на НАРА не нашли.
NEW 23.04.11 15:16
in Antwort tregubigoranat 23.04.11 15:05, Zuletzt geändert 23.04.11 15:18 (lina_26)
NEW 23.04.11 22:53
in Antwort lina_26 23.04.11 15:16
lina 26 Спасибо!! это я видел... но немного не то.... а вообще это список по гражданству или по населению немцев в украине.???
NEW 23.04.11 23:38
in Antwort shkaff 23.04.11 22:53
это список натурализованных и изъявлявших желание.Так что не факт,что все они получили гражданство.Есть люди,которые просто упоминаются в чьих-то доках...
Бывает что в списках на одессе их нет,а в Бундесархиве-есть...
Бывает что в списках на одессе их нет,а в Бундесархиве-есть...
NEW 24.04.11 00:22
in Antwort lina_26 23.04.11 00:52
NEW 24.04.11 02:58
in Antwort ivanova-662010 24.04.11 00:22