Deutsch

вопрос о приобретении советского гражданства

1305  1 2 3 4 все
Angelika52 постоялец24.01.08 13:09
Angelika52
24.01.08 13:09 
Последний раз изменено 12.02.08 09:13 (Dresdner)
Здравствуйте формучане. Вопрос такой: Кто нибудь может сталкивался с тем, что BVA требует данные о приобретении советского гражданства? Мне прислали письмо с такой формулировкой. И где я сейчас должна это получить. Если:
В 1957году получила востановленное СОР( по заявлению моей матери , былоа создана , в Германии , доки имеются) ну и как все граждане в 16 лет получила паспорт соответственно с советским гражданством., на основании этого же СОР. И что здесь не понятного? А теперь где я должна искать и главное как , ведь СССР не существует, а в России кто этим занимаеться? Я вот попыталась взять справку в Загсе , где было выписанно это злаполучное СОР, так мне не дали , сказали его могут выдать только по решению суда или запроса компетентных органов, то бишь того же BVA. Ну не абсурд -ли? Я правда собираюсь сходить в Российское консульство здесь у нас в Баку, в юридический отдел. Но думаю они не очень -то мне помогут. А вот на форуме, я частенько получаю такие хорошие советы, и они идут мне на пользу. Ведь здесь реальные люди с реальными судьбами, и все заинересованны друг другу помочь. Вот и я опять же с просьбой. Помогите , а то уже нет никаких сил с этими бюрократоми разбираться.
Если тебя хвалит враг - значит ты сделал глупость.А. Бабель
Dresdner министр без портфеля24.01.08 15:25
Dresdner
NEW 24.01.08 15:25 
в ответ Angelika52 24.01.08 13:09
В ответ на:
Вопрос такой: Кто нибудь может сталкивался с тем, что BVA требует данные о приобретении советского гражданства? Мне прислали письмо с такой формулировкой.

рискну оказаться плохим пророком и скажу, что никто с таким еще не сталкивался по той простой причине, что Ваша ситуация - совершенно уникальна. я, между прочим, уже почти ровно год назад советовал Вам заняться поиском и оформлением документов, связанных с приобретением Вами и Вашим отцом советского гражданства. Вы этот совет тогда похоже просто проигнорировали. в результате - год потерян...
В ответ на:
И где я сейчас должна это получить. Если:
В 1957году получила востановленное СОР( по заявлению моей матери , былоа создана , в Германии , доки имеются) ну и как все граждане в 16 лет получила паспорт соответственно с советским гражданством., на основании этого же СОР. И что здесь не понятного? А теперь где я должна искать и главное как , ведь СССР не существует, а в России кто этим занимаеться? Я вот попыталась взять справку в Загсе , где было выписанно это злаполучное СОР, так мне не дали , сказали его могут выдать только по решению суда или запроса компетентных органов, то бишь того же BVA. Ну не абсурд -ли? Я правда собираюсь сходить в Российское консульство здесь у нас в Баку, в юридический отдел. Но думаю они не очень -то мне помогут. А вот на форуме, я частенько получаю такие хорошие советы, и они идут мне на пользу. Ведь здесь реальные люди с реальными судьбами, и все заинересованны друг другу помочь. Вот и я опять же с просьбой. Помогите , а то уже нет никаких сил с этими бюрократоми разбираться.

опять же рискну предположить, что разбираться Вам придется все-таки самой. первый шаг - обращение в российское консульство Вы уже сделали... сообщайте о продвижении... может по мелочам что и подскажем...
Angelika52 постоялец24.01.08 23:04
Angelika52
NEW 24.01.08 23:04 
в ответ Dresdner 24.01.08 15:25
Буду надеяться , что это будут не мелочи.
В ответ на:
Ваша ситуация - совершенно уникальна
Вот это точно. Что касается меня, всегда так. Можете не сомневаться. Но, до сих пор у меня в жизни , вс╦ как в той присказке:" Через тернии к зв╦здам". Я всегда добиваюсь того , чего хочу. И пока у меня есть цель, меня не остановить. При этом, я ни когда не ставлю перед собой те цели, которые НЕ ВОЗМОЖНО выполнить. Это было бы глупо, не правда -ли?
Ну а в курсе , я буду конечно держать. Выхода у меня нет. Поддержка ид╦т только от вас, больше некому. И возможно , у кого-то тоже схожая ситуация вс╦ же будет. Не пожелаю ни кому, но что только не бывает в этой жизни. Удачи всем. Буду пытаться.
Я уже подумываю о том, что может мне в BVA устроиться работать, раз уж я их работу всю буду делатьЖаль с языком у меня пока не вс╦ в порядке. Но , ещ╦ не вечер.
Libhjas завсегдатай25.01.08 17:00
Libhjas
NEW 25.01.08 17:00 
в ответ Angelika52 24.01.08 23:04

Уважаемая Angelika52,
Не первый день слежу за Вашим постингом и вот не выдержал, решил написать, как это было у меня -
из сочувствия к Вашему усердию. Справка о приобретении советского гражданства нужна БФА
для того, чтобы удостовериться, что это произошло не по Вашему личному заявлению (волеизъявлению),
а автоматически, и вследствие этого, условия для приобретения гражданства БРД сохранены. У меня это было так -
пришел в родную Районную паспортно-миграционную службу и сказал, что мне нужна справка, где и на основании
какого закона я впервые получил гражданство. Они спросили, а зачем мне таковая искомая потребна? Каюсь, соврал -
мол надо для Прибалтики, еду по приглашению, а они там по-своему мудрят. получил на следующий день, но...молодец,
что не поленился заглянуть в Закон о Гражданстве РФ и отыскать статью, на которую они сослались. Оказалось - сослались
на статью в старой, недействующей редакции, а там под этим номером как раз "высшая" мера - приобретение по заявлению,
и не сверься я - сам бы себе приговор подписал. Пошел снова, посетовал - переписали без звука. Предъявил в Консульство - сказали
нормально, но велели сделать перевод, который привез вместе с оригиналом при следующем посещении - всего их при подаче док-в
у меня было четыре. А справку эту попросили предоставить тоже в Консульстве, поскольку предвидели дальнейший оборот событий, и
ничего плохого в этом нет - откуда бы не попросили.
У Вас дело сложнее, обратитесь поначалу на http://mvd.ru/priem/, там слева в меню находится Миграционная служба РФ,
им и пишите прямо в окне заранее заготовленный текст обращения.Кроме того, там пишутся и личные данные. Ответ они пришлют уже письменно на
Ваш указанный адрес - направили, мол, для исполнению Ваш запрос по такому-то адресу - скорее всего, по месту получения первого
паспорта. Оттуда уже через какое-то время пришлют непосредственно справку. В тексте, который будете отправлять, не забудьте оговорить -
на основании какого тогдашнего закона гражданство было преобретено со ссылкой на соответствующую статью современного, чтобы не произошел
казус, ранее мною упомянутый. Дело долгое, но верное - лично проверял.
Успехов и благ, если что - пишите
"Honesty is the best policy - if they'd like to understand this at last!..."
Dresdner министр без портфеля25.01.08 17:08
Dresdner
NEW 25.01.08 17:08 
в ответ Libhjas 25.01.08 17:00
В ответ на:
Не первый день слежу за Вашим постингом и вот не выдержал, решил написать, как это было у меня -
из сочувствия к Вашему усердию. Справка о приобретении советского гражданства нужна БФА
для того, чтобы удостовериться, что это произошло не по Вашему личному заявлению (волеизъявлению),
а автоматически, и вследствие этого, условия для приобретения гражданства БРД сохранены. У меня это было так -
пришел в родную Районную паспортно-миграционную службу и сказал, что мне нужна справка, где и на основании
какого закона я впервые получил гражданство. Они спросили, а зачем мне таковая искомая потребна? Каюсь, соврал -
мол надо для Прибалтики, еду по приглашению, а они там по-своему мудрят. получил на следующий день, но...молодец,
что не поленился заглянуть в Закон о Гражданстве РФ и отыскать статью, на которую они сослались. Оказалось - сослались
на статью в старой, недействующей редакции, а там под этим номером как раз "высшая" мера - приобретение по заявлению,
и не сверься я - сам бы себе приговор подписал. Пошел снова, посетовал - переписали без звука. Предъявил в Консульство - сказали
нормально, но велели сделать перевод, который привез вместе с оригиналом при следующем посещении - всего их при подаче док-в
у меня было четыре. А справку эту попросили предоставить тоже в Консульстве, поскольку предвидели дальнейший оборот событий, и
ничего плохого в этом нет - откуда бы не попросили.

Вам дали справку об основаниях приобретения российского гражданства. это совсем другое, чем справка об основаниях приобретения советского гражданства (хотя бы потому, что РФ существует, а СССР - нет).
В ответ на:
У Вас дело сложнее, обратитесь поначалу на http://mvd.ru/priem/, там слева в меню находится Миграционная служба РФ,
им и пишите прямо в окне заранее заготовленный текст обращения.Кроме того, там пишутся и личные данные. Ответ они пришлют уже письменно на
Ваш указанный адрес - направили, мол, для исполнению Ваш запрос по такому-то адресу - скорее всего, по месту получения первого
паспорта. Оттуда уже через какое-то время пришлют непосредственно справку. В тексте, который будете отправлять, не забудьте оговорить -
на основании какого тогдашнего закона гражданство было преобретено со ссылкой на соответствующую статью современного, чтобы не произошел
казус, ранее мною упомянутый. Дело долгое, но верное - лично проверял.

попытка - не пытка...
Angelika52 постоялец25.01.08 21:55
Angelika52
NEW 25.01.08 21:55 
в ответ Libhjas 25.01.08 17:00
Огромное спасибо, это уже что-то. Я тоже об этом подумала. Но для верности схожу ка я в Консульство России. А вдруг да и помогут. Нужно вс╦ перепробывать. Ещ╦ раз спасибо.
Angelika52 постоялец25.01.08 21:57
Angelika52
NEW 25.01.08 21:57 
в ответ Dresdner 25.01.08 17:08
В ответ на:
попытка - не пытка...

takovale гость25.01.08 23:52
takovale
NEW 25.01.08 23:52 
в ответ Angelika52 25.01.08 21:57, Последний раз изменено 26.01.08 00:11 (takovale)
Если Вам посчастливится получить справку или, хотя бы, информацию об этом "таинственном" учреждении, где ее можно получить, то не забудьте поделиться, пожалуйста! Я дошла до запроса на правовую информацию в Министерство Юстиции, чтобы мне разъяснили кто и на основании чего может выдать эту справку моему отцу, но мне до сих пор не ответили! В УФМС России по Ярославской области, по месту жительства отца, выдали Вот такую справку:
В ответ на:
Справка настоящая дана гражданину ................. года рождения, уроженцу города Москва, в том, что он в 1983г прибыл из г. Рига и с 22.03. 1983г по настоящее время зарегистрирован по месту жительства по адресу: г. Ярославль, ............., по паспорту гражданина Российской Федерации ╧......., выданному .......2000г. .......... РУВД г. Ярославль.
Гражданин......... приобрел гражданство РФ в результате признания в соответствии с ч.1 ст.13 Закона Российской Федерации " О гражданстве Российской Федерации" от 28.11.1991г.
С заявлением о нежелании состоять в гражданстве РФ гражданин........... в органы внутренних дел УВД Ярославской области в установленном порядке не обращался.

Я только после поста Libhjas догадалась проверить что за статья указана в справке!!!
Angelika52 постоялец26.01.08 00:49
Angelika52
NEW 26.01.08 00:49 
в ответ takovale 25.01.08 23:52
Да уж. А где вообще можно прочитать эти законы? Я куда только не совалась, но везде только 1978 и позже законы о гражданстве. А мне то нужно за 1957г.
У вас другой случай помоему это же было в 83 году.
И что это за формулировка:
В ответ на:
С заявлением о нежелании состоять в гражданстве РФ гражданин........... в органы внутренних дел УВД Ярославской области в установленном порядке не обращался.

Почему о нежелании, а не о желании. Он что не хотел иметь гражданство? Дурдом какойто.
Хорошо, я буду вас всех держать в курсе.
Для Dresdnera: Как видите вс╦ же есть люди , которые с похожей ситуацией. Может друг другу вс╦ же сможем помочь, не то что эти "Компетентные органы"

Если тебя хвалит враг - значит ты сделал глупость.
А. Бабель
Dresdner министр без портфеля26.01.08 01:06
Dresdner
NEW 26.01.08 01:06 
в ответ Angelika52 26.01.08 00:49, Последний раз изменено 26.01.08 01:57 (Dresdner)
В ответ на:
Для Dresdnera: Как видите всё же есть люди , которые с похожей ситуацией. Может друг другу всё же сможем помочь, не то что эти "Компетентные органы"

скорее наоборот все эти "комментарии" показывают что людей с похожей ситуацией нет... все они говорят о российском, а не о советском гражданстве... и даже, по видимому, не понимают разницы между ними... Вы впрочем похоже тоже... еще одно доказательство того, что я здесь пишу совершенно напрасно...
но справка, любезно предоставленная г-жой takovale, натолкнула меня на следующее размышление: даже если Вам удастся раздобыть справку об основаниях приобретения советского гражданства, Вы будете в ней фигурировать как "уроженка города Ставрополя"... как Вы будете объяснять это BVA, пока не представляю... путь судебного изменения (или точнее - аннулирования) советского свидетельства о рождении тоже не выглядит совершенно безоблачным, поскольку в этом случае может оказаться, что основание приобретения советского гражданства совершенно иное, чем зафиксированное в архивах (т.е. по рождению). в общем подкинули Вам родители задачу...
takovale гость26.01.08 09:18
takovale
NEW 26.01.08 09:18 
в ответ Dresdner 26.01.08 01:06
Я прекрасно понимаю разницу и мы запрашивали в УФМС именно справку о дате и правовом основании первого приобретения Советского гражданства отца, рожденного в 1938 году. Похоже, что именно в УФМС России по Ярославской области не понимают разницу! При этом мы несколько раз получали подобный ответ, объясняли, что это совсем не то и... опять получали подобную справку! Потому и написали запрос в Минюст...
takovale гость26.01.08 09:26
takovale
NEW 26.01.08 09:26 
в ответ Angelika52 26.01.08 00:49
В 1983 году отец переехал из Риги в Ярославль и на момент развала СССР имел паспорт, выданный в Латвии... По закону о гражданстве от 1991 года все, кто проживал на территории Российской Федерации на законных основаниях приобретали Российское гражданство по признанию (автоматически то есть), если не выразили другого желания. Оттуда и формулировка: С заявлением о нежелании состоять в гражданстве РФ гражданин... в органы внутренних дел УВД Ярославской области в установленном порядке не обращался.
Libhjas завсегдатай26.01.08 17:51
Libhjas
NEW 26.01.08 17:51 
в ответ takovale 26.01.08 09:26

Уважаемые участники,
Обе версии Закона о гражданстве смотрел кажется по ссылке http://www.consultant.ru/popular/civic/, прикрепленный документ в формате Ворд - новая
редакция Закона, где статья 13 - "расстрельная" для шпети. Прикрепленная ВЕБ страница - старая редакция, там "расстрельная" статья - 18.
Мне написали первоначально справку со ссылкой на старый закон, но статью указали 13 - как в новом,а там она означает - расстрел!
Оба закона имеют правовую отсылку к прежним временам, поэтому действует территориальный признак. Обращение в МВД хорошо и тем, что справка
будет выдаваться на основе запроса их же ведомства, и оснований для невыдачи не будет. Вот только причину надо придумать, ни в коем случае
не указывая, куда это дальше пойдет - "настоящая выдана для предъявления по месту запроса". И пожалуй, для Российского консульства тоже надо
придумать "обтекаемую" причину необходимости получения такой справки - как бы не настучали в министерство, а тогда - прощай, надежда, будет
как с теми нотариусами, чьи фокусы обсуждались буквально тут же.
Писать в МВД сугубо казенным языком, а то у Вас, Angelika52, наблюдается некоторая эмоциональность (не в укор, это вполне естественно,
но больно уж эти служаки любят казенность). И кто говорит на их языке, вполне может сойти за "своего", а это и требуется. И еще - коль
мне сказали в Консульстве, что это проходит, то и окончательную ссылку в Справке желательно иметь ту же - на Закон о гражданстве в редакции от 19 апреля 2002.
Всем удачи, ищите - да обрящете!
Libhjas завсегдатай26.01.08 17:55
Libhjas
NEW 26.01.08 17:55 
в ответ takovale 26.01.08 09:26, Последний раз изменено 26.01.08 23:38 (Dresdner)
Что-то файлы не могу прикрепить, надо будет формат переделать, а вот в каой?
takovale гость26.01.08 20:37
takovale
NEW 26.01.08 20:37 
в ответ Libhjas 26.01.08 17:51
Вероятно когда Вам оформляли справку, то имели ввиду редакцию закона о гражданстве от 28.11.1991г, а там ст. 13 вроде не "страшная", т.е. приобретение Российского гражданства по признанию. Или я что-то не понимаю?
Angelika52 постоялец26.01.08 22:41
Angelika52
NEW 26.01.08 22:41 
в ответ Dresdner 26.01.08 01:06
В ответ на:
в общем подкинули Вам родители задачу...
Я же говорила , что у меня не так как у всех.Думаю я ещ╦ большую головную боль себе приобрела. Но ,не будем торопиться с выводами. Посмотрим ,что скажут юристы в Российском консульстве, и куда меня пошлют с моим делом.
В ответ на:
как Вы будете объяснять это BVA, пока не представляю... путь судебного изменения (или точнее - аннулирования) советского свидетельства о рождении тоже не выглядит совершенно безоблачным, поскольку в этом случае может оказаться, что основание приобретения советского гражданства совершенно иное, чем зафиксированное в архивах (т.е. по рождению).
Это ещ╦ какое , например?
В ответ на:
все они говорят о российском, а не о советском гражданстве... и даже, по видимому, не понимают разницы между ними... Вы впрочем похоже тоже... еще одно доказательство того, что я здесь пишу совершенно напрасно...
А вот это Вы напрасно, я как раз очень хорошо понимаю разницу.
В ответ на:
Да уж. А где вообще можно прочитать эти законы? Я куда только не совалась, но везде только 1978 и позже законы о гражданстве. А мне то нужно за 1957г.
У вас другой случай помоему это же было в 83 году.
здесь я как раз и хотела это сказать. Но вс╦ равно спасибо, за коментарии.
Angelika52 постоялец26.01.08 22:48
Angelika52
NEW 26.01.08 22:48 
в ответ Libhjas 26.01.08 17:55
В ответ на:
И еще - коль
мне сказали в Консульстве, что это проходит, то и окончательную ссылку в Справке желательно иметь ту же - на Закон о гражданстве в редакции от 19 апреля 2002.
Думаю , что они в BVA тоже хорошо информированны, и не зря требуют именно от меня правдивую информацию, проверять они сами тоже будут. Просто тянут время, а вдруг я и откажусь, раз так вс╦ трудно.
В ответ на:
а то у Вас, Angelika52, наблюдается некоторая эмоциональность
Да знаю, но меня уже трудно переделать, я такая какая есть, и пусть они к этому тоже привыкают(хотя им , по моему наплевать, какие мы).
Вам тоже удачи.
Angelika52 постоялец26.01.08 22:51
Angelika52
NEW 26.01.08 22:51 
в ответ takovale 26.01.08 09:18
А писали по электронной почте или........
Dresdner министр без портфеля26.01.08 23:40
Dresdner
NEW 26.01.08 23:40 
в ответ takovale 26.01.08 09:18
В ответ на:
прекрасно понимаю разницу и мы запрашивали в УФМС именно справку о дате и правовом основании первого приобретения Советского гражданства отца, рожденного в 1938 году. Похоже, что именно в УФМС России по Ярославской области не понимают разницу! При этом мы несколько раз получали подобный ответ, объясняли, что это совсем не то и... опять получали подобную справку! Потому и написали запрос в Минюст...

расскажите подробнее о своей истории... почему в Вашем случае BVA заинтересовался советским гражданством?...
Dresdner министр без портфеля26.01.08 23:43
Dresdner
NEW 26.01.08 23:43 
в ответ takovale 26.01.08 20:37
В ответ на:
Вероятно когда Вам оформляли справку, то имели ввиду редакцию закона о гражданстве от 28.11.1991г, а там ст. 13 вроде не "страшная", т.е. приобретение Российского гражданства по признанию. Или я что-то не понимаю?

скорее всего что-то не понимает г-н Libhjas... в Вашей справке ясно говорится о какой редакции закона идет речь...
Dresdner министр без портфеля26.01.08 23:49
Dresdner
NEW 26.01.08 23:49 
в ответ Angelika52 26.01.08 22:41
В ответ на:
Это ещ╦ какое , например?

например, как несовершеннолерний ребенок принимающего советское гражданство иностранца...
В ответ на:
А вот это Вы напрасно, я как раз очень хорошо понимаю разницу.

судя по тому с каким оживлением Вы обсуждаете россисйкий закон о гражданстве - не заметно...
takovale гость27.01.08 08:51
takovale
NEW 27.01.08 08:51 
в ответ Dresdner 26.01.08 23:40, Последний раз изменено 27.01.08 08:54 (takovale)
В ответ на:
расскажите подробнее о своей истории... почему в Вашем случае BVA заинтересовался советским гражданством?...
В ответ на:
это так же означает, что 5 лет Вы бурили в совершенно неправильном направлении... ищите дедушку в списках и подавайте заявление на Wiedereinbürgerung nach Art. 116 Abs. 2 Grundgesetz: http://www.bva.bund.de/cln_051/nn_385348/DE/Aufgaben/Abt__III/Staatsangehoerigke....
Это Ваш последний ответ на мою историю. Книгу мы нашли, но в списках дедушки нет Кстати... упорно БУРИТЬ я начала лет 15 назад, а в общей сложности так вообще лет 35 назад...5 лет мы ждем решения по нашему вопросу И еще... в указанной выше статье Конституции указан период! 1933 - май 1945!!! Вам не кажется, что 1941 год, когда мой дедушка получил советское гражданство, входит в этот период?! А справку о советском гражданстве моего отца запросил BVA...По характеру запрашиваемых документов очевидно, что BVA пытается выяснить: приобрел ли ребенок (Эдэр) гражданство Германии ДО того, как отец Курт в 1941 году это гражданство ПОТЕРЯЛ.
Libhjas завсегдатай27.01.08 18:42
Libhjas
NEW 27.01.08 18:42 
в ответ Angelika52 26.01.08 22:48

Уважаемые участники,
Прошу извинить за некоторую неточность в описании ситуации с Законами от 1991 и 2002 годов. Да, первоначально мне справку выдали со ссылкой на ст. 13,ч.1
так же, как и г-же takovale, но я заставил их ее переписать на след. вариант - " на основании ст. 5 (а) Закона от 19.04.2002.с применением статьи 13., ч.1
Закона от 28.11.1991г" Если следовать аналогии и БФА посчитает, что статьи под тем же номером обеих редакций рассматривают и одинаковые условия приобретения граждансва,
(просто не сверят две редакции), то согласно ст 13 п.1 новой редакции я оказываюсь приобретшим гражданство на основании Заявления о приеме в гражданство.
Может, они отнесутся внимательно к вопросу - тогда все поймут сами, а если поверхностно? Прощай,Германия, и доказывай потом, что не верблюд.
И еще - пусть даже те, кто обязан блюсти "дух и букву" будут выдавать справки со ссылкой на недействующий закон, но мы то, уважающие Закон немцы, должны сами разобраться в этой ситуации и предоставить БФА все, как есть на самом деле - косвенный плюс при рассмотрении дела.
И коль у кого-то есть на этот счет сомнения, то у меня их нет, а Справки тем, кто уже получил со старой ссылкой, лучше переделать, снова перевести и дослать -
"извините, мол, так у нас тут работают, что не могут различить Законы действующий и старый, поэтому, будучи пунктуальными немцами, облегчаем Вам задачу" - и не меньше.
Может я и утрирую ситуацию, но мне кажется, что проверка на Фольксцугехеригкайт начинается с будки охранников в Консульстве.
Уважаемая Angelika52,
"Да знаю, но меня уже трудно переделать, я такая какая есть, и пусть они к этому тоже привыкают(хотя им , по моему наплевать, какие мы)."
Спасибо за пожелание удачи, только вот не уточнили, кому наплевать - товарищам из органов или БФА, последним, кажется, это не безразлично, коль проверяют "сдастся - чужой, коль выдержит - свой!"

Ищите - да обрящете!

Angelika52 постоялец27.01.08 22:12
Angelika52
NEW 27.01.08 22:12 
в ответ Libhjas 27.01.08 18:42

Спасибо за подробное объяснение. Учту, обязательно. Да я последнее время и проверяю ,что мне выдают. Иначе и нельзя. Иногда в одном документе , бывает по 2-3 ошибки. Особенно они" стараются" по датам. Так по крайней мере у нас в Баку. Раньше, т.е.в Советские времена, я очень редко разочаровывалась в документах которые получала. Хоть в этом было качество.А теперь и BVA допускает ошибки, мне например приписали 2 х чужих , малолетних детей. И уже в течении 5 месяцев, не отвечают моему дов.лицу, на поставленные вопросы в его письме, почему это было сделано. Хотя я придерживаюсь мнения, кто не работает , тот не ошибается. Но сейчас меня это мало утешает.
В ответ на:
Спасибо за пожелание удачи, только вот не уточнили, кому наплевать - товарищам из органов или БФА, последним, кажется, это не безразлично, коль проверяют "сдастся - чужой, коль выдержит - свой!"
По моему и тем и другим. А проверяют между прочим, и те и другие. А в мо╦м случае ,так и третьи.
Ну ,чего уж там гадать и мучиться, приму все пожелания к сведению, и пойду завтра в Консульство. Потом поставлю всех в известность. До завтра.
Dresdner министр без портфеля28.01.08 09:45
Dresdner
NEW 28.01.08 09:45 
в ответ Libhjas 27.01.08 18:42
В ответ на:
Прошу извинить за некоторую неточность в описании ситуации с Законами от 1991 и 2002 годов. Да, первоначально мне справку выдали со ссылкой на ст. 13,ч.1
так же, как и г-же takovale, но я заставил их ее переписать на след. вариант - " на основании ст. 5 (а) Закона от 19.04.2002.с применением статьи 13., ч.1
Закона от 28.11.1991г" Если следовать аналогии и БФА посчитает, что статьи под тем же номером обеих редакций рассматривают и одинаковые условия приобретения граждансва,
(просто не сверят две редакции), то согласно ст 13 п.1 новой редакции я оказываюсь приобретшим гражданство на основании Заявления о приеме в гражданство.
Может, они отнесутся внимательно к вопросу - тогда все поймут сами, а если поверхностно?

будьте спокойны они отнесутся к вопросу внимательно.
В ответ на:
Прощай,Германия, и доказывай потом, что не верблюд.

в случае подобной (совершенно невероятной) ошибки пишется протест.
В ответ на:
И еще - пусть даже те, кто обязан блюсти "дух и букву" будут выдавать справки со ссылкой на недействующий закон, но мы то, уважающие Закон немцы, должны сами разобраться в этой ситуации и предоставить БФА все, как есть на самом деле - косвенный плюс при рассмотрении дела.

немцы разбираются во всех тонкостях советских/российских законов о гражданстве лучше российских адвокатов... никакого плюса Ваше исправление справки не дало.
В ответ на:
И коль у кого-то есть на этот счет сомнения, то у меня их нет, а Справки тем, кто уже получил со старой ссылкой, лучше переделать, снова перевести и дослать -
"извините, мол, так у нас тут работают, что не могут различить Законы действующий и старый, поэтому, будучи пунктуальными немцами, облегчаем Вам задачу" - и не меньше.

у меня нет сомнений, что никакие подобные исправления не требуются.
В ответ на:
Может я и утрирую ситуацию, но мне кажется, что проверка на Фольксцугехеригкайт начинается с будки охранников в Консульстве.

утрируете...
Libhjas завсегдатай28.01.08 18:53
Libhjas
NEW 28.01.08 18:53 
в ответ Dresdner 28.01.08 09:45

Уважаемые участники,
Прошу извинить за некоторую безапелляционность моих предыдущих суждений, просто предоставил свои собственные выводы, у кого-то может быть иное мнение. Как говаривал известный киногерой Н. Михалкова :
"У каждого свой вкус - кому-то нравится арбуз, а кому-то - свиной хрящик!" А где арбуз, а где продукт животноводства, узнаем чуть позднее, коль будет на то любезное соизволение г-жи Angelika52.
Suchet, so werdet ihr finden!
Angelika52 постоялец28.01.08 21:29
Angelika52
NEW 28.01.08 21:29 
в ответ Libhjas 28.01.08 18:53
В ответ на:
Suchet, so werdet ihr finden!
это точно! И я постараюсь найти.
К стати , сегодня ходила в консульство, приняли хорошо. Взяли заявление, и сказали , что проблем не должно быть. Написала , что справка нужна , по месту требования. Тоже согласились. Ушла домой. А через 2 часа, был звонок, и мне передали, что завтра я должна подойти к консулу по моему вопросу, есть дополнительные вопросы,и что не так уж вс╦ и просто. Вот так. Пойду послушаю ,что ещ╦ нового скажут.
А я собственно ,и не думала, что вс╦ просто будет.И даже удивилась, что вс╦ так гладко. Не даром удивилась, как видно.
Так , что до завтра.

А. Бабель
Angelika52 постоялец29.01.08 14:29
Angelika52
NEW 29.01.08 14:29 
в ответ Angelika52 28.01.08 21:29, Последний раз изменено 29.01.08 19:16 (Dresdner)
И так , доброго всем дня.
Сходила, увидела, поговорила. И разочаровалась в очередной раз.
Консул , понятия не имеет о таких справках, как и его юристы. Пол часа им всё разжёвывала, пока наконец-то до них дошло. Так они ничего лучшего не придумали , как отправить меня, ну конечно не к ч.........., а к начальнику миграционного управления, паспортно-регистрационной и миграционной службы МВД Азербайджана. Ссылаясь на то , что я теперь гражданка не России , а Азербайджана. Хотя я им объясняла , что когда получала паспорт, то ещё была гражданкой СССР. Но, они меня убеждали, что якобы Азербайджан , как бывшая республика СССР , тоже является правопреемником как и Россия. И МВД Азербайджана, так же может выдать такую справку. Вот я только не могу понять, а что у них тоже есть доступ в архивы бывшего СССР? Ведь у меня все доки из Ставрополя , а не из Баку. И выдавалось СОР и паспорт первый, тоже там. У них я тоже должна получить справку о том, что не принимала Азербайджанское гражданство по заявлению, это я знаю(мне в консульстве Германии уже давно об этом говорили, правда в контексте с тем, что я якобы утеряла немецкое гражданство , в связи с получением азербайджанского), вот заодно и возьму. Ну да ладно, пойду посмотрю, что теперь эти господа мне скажут. А то эти послать - то послали , а там свои заморочки,короче надо завтра идти.
И ещё одно, вопрос как всегда к Dresdner , письмо где говориться об этих справках , я правильно поняла?
В ответ на:
Удостоверение компетентного учреждения о не приобретении советского гражданства по заявлению.
И соответственно:
Удостоверение компетентного учреждения о дате и правовом основании приобретения советского гражданства.

Если да, то это по моему , всё таки должны давать Российские органы, не так -ли?
Dresdner министр без портфеля29.01.08 19:22
Dresdner
NEW 29.01.08 19:22 
в ответ Angelika52 29.01.08 14:29
В ответ на:
Сходила, увидела, поговорила. И разочаровалась в очередной раз.
Консул , понятия не имеет о таких справках, как и его юристы. Пол часа им всё разжёвывала, пока наконец-то до них дошло. Так они ничего лучшего не придумали , как отправить меня, ну конечно не к ч.........., а к начальнику миграционного управления, паспортно-регистрационной и миграционной службы МВД Азербайджана. Ссылаясь на то , что я теперь гражданка не России , а Азербайджана. Хотя я им объясняла , что когда получала паспорт, то ещё была гражданкой СССР. Но, они меня убеждали, что якобы Азербайджан , как бывшая республика СССР , тоже является правопреемником как и Россия. И МВД Азербайджана, так же может выдать такую справку. Вот я только не могу понять, а что у них тоже есть доступ в архивы бывшего СССР? Ведь у меня все доки из Ставрополя , а не из Баку. И выдавалось СОР и паспорт первый, тоже там. У них я тоже должна получить справку о том, что не принимала Азербайджанское гражданство по заявлению, это я знаю(мне в консульстве Германии уже давно об этом говорили, правда в контексте с тем, что я якобы утеряла немецкое гражданство , в связи с получением азербайджанского), вот заодно и возьму. Ну да ладно, пойду посмотрю, что теперь эти господа мне скажут. А то эти послать - то послали , а там свои заморочки,короче надо завтра идти.

странный Вы человек... у меня ощущение, что Вы совершенно не читаете того, что Вам пишут или читаете вовсе не то, что нужно... я уже неделю назад Вас предупредил:
я с трудом представляю себе, какая "zuständige Stelle" может отвечать за выдачу справок о гражданстве несуществующего государства...
постарайтесь хотя бы взять в российском консульстве (а также в азебайджанских органах) справку, что "справок об основаниях приобретения советского гражданства не выдаем"...
В ответ на:
И ещё одно, вопрос как всегда к Dresdner , письмо где говориться об этих справках , я правильно поняла?
В ответ на:Удостоверение компетентного учреждения о не приобретении советского гражданства по заявлению.
И соответственно:
Удостоверение компетентного учреждения о дате и правовом основании приобретения советского гражданства
.

Вы поняли правильно кроме того, что вместо "И соответственно" надо читать "Или"...
В ответ на:
Если да, то это по моему , всё таки должны давать Российские органы, не так -ли?

см. выше...
Angelika52 постоялец29.01.08 23:22
Angelika52
NEW 29.01.08 23:22 
в ответ Dresdner 29.01.08 19:22
В ответ на:
постарайтесь хотя бы взять в российском консульстве (а также в азебайджанских органах) справку, что "справок об основаниях приобретения советского гражданства не выдаем"...

А я и собиралась так сделать, только подожду их ответа.
В ответ на:
Вы поняли правильно кроме того, что вместо "И соответственно" надо читать "Или"...
Ну , хоть что-то я правильно, почти ,сделала.
Angelika52 постоялец01.02.08 21:44
Angelika52
NEW 01.02.08 21:44 
в ответ Angelika52 29.01.08 23:22
Привет всем! Сегодня наконец дошла до места, миграционного управления, паспортно-регистрационной и миграционной службы МВД Азербайджана( кто-то был болен , кто-то уехал и т.д.) Долго меня слушали , и выдали наконец , что дадут справку , о том что я приобрела Азербайджанское гражданство, по закону .......... (пока не знаю как он называется, завтра заберу документ, они уже позвонили, что бы я забрала )по месту регистрации. Что и требовалось доказать, т.е. не по заявлению.Пойду к переводчикам и нотариусу они опишут разв╦рнутое описание закона , и заверят.
А вот насч╦т советского, идите вы ханум.............. в Российское посольство, мы к этому не имеем ни какого отношения, вот так. И письменного отказа не дают, считают это бесмыленным.Хотя я им полчаса обьясняла , что слова к делу не пришь╦шь, но........бесполезно, легче в Москву пешком дойти.
А в Российском сказали подождать , они консультируются с Москвой( уже неделю). Я уж думаю, может попытаться вс╦ же в Ставрополе сходить в МВД и попросить выдать точно такую же справку ,как и здесь,а вдруг дадут брату? Я уже с чем-то таким когда -то сталкивалась. Высшие инстанции ничего не смогли сделать, а я спустилась на ступень ниже и вс╦ , получила положительный результат, который всех устроил.
Dresdner министр без портфеля01.02.08 22:16
Dresdner
NEW 01.02.08 22:16 
в ответ Angelika52 01.02.08 21:44
В ответ на:
Я уж думаю, может попытаться вс╦ же в Ставрополе сходить в МВД и попросить выдать точно такую же справку ,как и здесь,а вдруг дадут брату? Я уже с чем-то таким когда -то сталкивалась. Высшие инстанции ничего не смогли сделать, а я спустилась на ступень ниже и вс╦ , получила положительный результат, который всех устроил.

конечно попробуйте...
Angelika52 постоялец02.02.08 23:44
Angelika52
NEW 02.02.08 23:44 
в ответ Dresdner 01.02.08 22:16
Сегодня забрала справку, но они там указали просто сокращ╦нно, статья 5 пунк 1. Я пол дня искала( в магазинах не нашла ) закон, еле -еле нашла. Но, там закон от 1990, 1998, и 2001 годов. Этот от 30.09.1998. Вс╦ правильно по моему.Теперь ещ╦ надо, что бы правильно перевели . А в Российском сказали , наверное в понедельник ответ дадут. Посмотрим , что скажут. В любом случае я писменный ответ возьму.
В ответ на:
Статья 5. Принадлежность к гражданству Азербайджанской Республики
Гражданами Азербайджанской Республики являются:
1) лица, имеющие гражданство Азербайджанской Республики на день вступления в силу настоящего Закона (основание:
прописка лица по месту жительства в Азербайджанской Республике до дня вступления в силу настоящего Закона);

А. Бабель
Angelika52 постоялец05.02.08 14:26
Angelika52
NEW 05.02.08 14:26 
в ответ Angelika52 02.02.08 23:44
Привет всем! Нет меня точно доканают, в этом государстве. Сегодня пошла опять в Российское посольство, и вот что они мне сказали. Они не знают ,какой закон ко мне применить, с таким ещ╦ не сталкивались. И не нашли ничего лучше , как предложить самой сказать , что написать в справке, а заодно и найти закон который мне нужен.
Да если бы я точно знала , какой это закон, я бы его в заявлении указала.
Dresdner - миленький, ну не ругайте меня не грамотную( как убедилась на личном опыте, в кабинетах , сидят ещ╦ более не компетентные юристы) а именно к ним меня и послали. Они спросили меня, может вам написать просто : Что ,мол такая-то гражданка, получила советское гражданство, на основании , достижения ею 16 лет, по законам СССР , по месту жительства. И вс╦, не указывая статьи и парагрофа? Я так обалдела, что сразу и не нашлась , что ответить. А потом они посоветовали мне , найти в нете и в библиотеках законы, и принести им именно тот который мне нужен , т. к. у них все законы только России , а не СССРНу, что мне на это сказать. Одно утешает, что справку вс╦ же дадут.
Теперь вопрос, как всегда: какой же закон мне подойд╦т? Я нашла , сколько не искала , только вот этот, вот только сомневаюсь надо- ли? У меня и так сложная ситуация, а так по моему ещ╦ больше запутаются.Но в любом случае 2п. мне больше подходит.
В ответ на:
Статья 12. Гражданство детей, один из родителей которых является гражданином СССР
При различном гражданстве родителей, из которых один к моменту рождения ребенка состоял в гражданстве СССР, ребенок является гражданином СССР:
1) если он родился на территории СССР;
2) если он родился вне пределов СССР, но родители или один из
них в это время имели постоянное место жительства на территории
СССР.

Но может есть ещ╦ , какой-то закон. Все обыскала , не нашла.
Dresdner министр без портфеля05.02.08 14:44
Dresdner
NEW 05.02.08 14:44 
в ответ Angelika52 05.02.08 14:26, Последний раз изменено 05.02.08 16:20 (Dresdner)
В ответ на:
Нет меня точно доканают, в этом государстве. Сегодня пошла опять в Российское посольство, и вот что они мне сказали. Они не знают ,какой закон ко мне применить, с таким ещё не сталкивались. И не нашли ничего лучше , как предложить самой сказать , что написать в справке, а заодно и найти закон который мне нужен.
Да если бы я точно знала , какой это закон, я бы его в заявлении указала.
Dresdner - миленький, ну не ругайте меня не грамотную( как убедилась на личном опыте, в кабинетах , сидят ещё более не компетентные юристы) а именно к ним меня и послали. Они спросили меня, может вам написать просто : Что ,мол такая-то гражданка, получила советское гражданство, на основании , достижения ею 16 лет, по законам СССР , по месту жительства. И всё, не указывая статьи и парагрофа? Я так обалдела, что сразу и не нашлась , что ответить. А потом они посоветовали мне , найти в нете и в библиотеках законы, и принести им именно тот который мне нужен , т. к. у них все законы только России , а не СССР Ну, что мне на это сказать. Одно утешает, что справку всё же дадут.

не очень понятен Ваш знак в этом контексте... разумеется у них все законы только России , а не СССР и, на мой взгляд никто не обязан Вам давать справки по советскому гражданству... так что Вам следовало использовать (если справку конечно дадут)...
В ответ на:
Теперь вопрос, как всегда: какой же закон мне подойдёт? Я нашла , сколько не искала , только вот этот, вот только сомневаюсь надо- ли? У меня и так сложная ситуация, а так по моему ещё больше запутаются.Но в любом случае 2п. мне больше подходит.
В ответ на:Статья 12. Гражданство детей, один из родителей которых является гражданином СССР
При различном гражданстве родителей, из которых один к моменту рождения ребенка состоял в гражданстве СССР, ребенок является гражданином СССР:
1) если он родился на территории СССР;
2) если он родился вне пределов СССР, но родители или один из
них в это время имели постоянное место жительства на территории
СССР.

Но может есть ещё , какой-то закон. Все обыскала , не нашла.

этот закон Вам не подходит, поскольку когда он вступил в силу (1 июля 1979 г.), Вы уже давным-давно были гражданкой СССР и на Вас следует (следовало) применять ст. 3 того же закона:
Статья 3. Принадлежность к гражданству СССР

Гражданами СССР являются:
лица, которые состояли в гражданстве СССР на день вступления в
силу настоящего Закона:

лица, которые приобрели гражданство СССР в соответствии с
настоящим Законом.

я Вам могу возможно подсказать правильный закон, но сначала сообщите, где Ваша мама жила перед войной...
Angelika52 постоялец05.02.08 21:48
Angelika52
NEW 05.02.08 21:48 
в ответ Dresdner 05.02.08 14:44, Последний раз изменено 05.02.08 22:27 (Angelika52)
Мама жила в СССР с 1920 до1942, точно не знаю, но тогда по моему это был Ставропольский край. В плен она попала из Кисловодска Ставропольского края, в 1942 году вместе с госпиталем, и была угнана в Германию, и в Австрии пробыла в плену до 1945 года. Там, после освобождения американской армией, вышла замуж за такого же военопленного, немца гражданина Германии, рожденного в Германии от родителей немцев с немецким гражданством, моего отца. После замужества, как теперь стало ясно, мне сказали в посольстве Германии, когда увидели её трудовую из Германии, она приобрела немецкое гражданство.
Вот я теперь и думаю, значит после переезда назад в СССР в 1956 году , вместе с нами 4 детьми и мужем немцем, она всё таки не утратила гражданства СССР? Так ли это?
Dresdner министр без портфеля05.02.08 23:22
Dresdner
NEW 05.02.08 23:22 
в ответ Angelika52 05.02.08 21:48, Последний раз изменено 05.02.08 23:23 (Dresdner)
В ответ на:
Мама жила в СССР с 1920 до1942, точно не знаю, но тогда по моему это был Ставропольский край.

если Ставропольский край - то это упрощает задачу... завтра постараюсь дать Вам ссылки на нужные законы...
В ответ на:
В плен она попала из Кисловодска Ставропольского края, в 1942 году вместе с госпиталем, и была угнана в Германию, и в Австрии пробыла в плену до 1945 года. Там, после освобождения американской армией, вышла замуж за такого же военопленного, немца гражданина Германии, рожденного в Германии от родителей немцев с немецким гражданством, моего отца.

что значит "такого же военнопленного"? Вы подразумеваете американский плен?
В ответ на:
После замужества, как теперь стало ясно, мне сказали в посольстве Германии, когда увидели её трудовую из Германии, она приобрела немецкое гражданство.

в этом не было и нет никаких сомнений...
В ответ на:
Вот я теперь и думаю, значит после переезда назад в СССР в 1956 году , вместе с нами 4 детьми и мужем немцем, она всё таки не утратила гражданства СССР? Так ли это?

разумеется в связи с переездом в СССР она никак не могла утратить советское гражданство... надеюсь она его от советских властей и не скрывала...
Angelika52 постоялец06.02.08 09:55
Angelika52
NEW 06.02.08 09:55 
в ответ Dresdner 05.02.08 23:22
В ответ на:
что значит "такого же военнопленного"? Вы подразумеваете американский плен?

Он служил в Вермахте, но отказался вылетать на задания бомбить мирные города, короче он был антифашистом, за что и угодил в концлагерь. Когда был ранен и помещ╦н в госпиталь Бишосхофане Австрия, они и познакомились с моей мамой, она была мед.сестрой. А освободили их обоих, из немецкого плена, американцы.
В ответ на:
разумеется в связи с переездом в СССР она никак не могла утратить советское гражданство... надеюсь она его от советских властей и не скрывала...

Думаю не скрывала, так как сразу же получила паспорт и работу. Просто я всех тонкостей не знаю. Ведь я обо вс╦м узнала от старшего брата, когда она умерла. Я знала конечно , что отец немец и они приехали из Германии, но вот то , что я и младший брат родились в Германии , не знала. А что старшие родились там , да. Я же всю жизнь жила с советским СОР и паспортом, у меня и сомнений -то не было. Я и детские свои фото -то не видела, они были у мачехи, только фото начиная с 1957 года.
Может действительно, нужно писать , получила гражданство СССР , в связи с тем , что к моменту получения восстановленного СОР ........... СССР ,один из родителей т.е мать, являлась гражданкой СССР, и проживала постоянно на территории СССР. А паспорт гражданки СССР Ангелики ............., получен по достижению 16 летнего возраста, по месту постоянного места жительства в СССР в установленном порядке, г. Ставрополе Ставропольского края.
Интересно , такая формулировка устроит BVA ? Меня в принципе вчера , так и спросили в Российском посольстве. Может вместе составим справочку, но без статей и параграфов ? Так как у них их нет. А я решила, что BVA это не устроит? Может зря так решила? Я вчера весь интернет перевернула, но точную формулировку под мой случай так и не нашла. Так может действительно не заморачиваться, а так и написать?
Dresdner министр без портфеля06.02.08 10:07
Dresdner
NEW 06.02.08 10:07 
в ответ Angelika52 06.02.08 09:55
В ответ на:
Он служил в Вермахте, но отказался вылетать на задания бомбить мирные города, короче он был антифашистом, за что и угодил в концлагерь. Когда был ранен и помещён в госпиталь Бишосхофане Австрия, они и познакомились с моей мамой, она была мед.сестрой. А освободили их обоих, из немецкого плена, американцы.

Вы явно путаете понятия "плен" и "концлагерь".
В ответ на:
Думаю не скрывала, так как сразу же получила паспорт и работу. Просто я всех тонкостей не знаю. Ведь я обо всём узнала от старшего брата, когда она умерла. Я знала конечно , что отец немец и они приехали из Германии, но вот то , что я и младший брат родились в Германии , не знала. А что старшие родились там , да. Я же всю жизнь жила с советским СОР и паспортом, у меня и сомнений -то не было. Я и детские свои фото -то не видела, они были у мачехи, только фото начиная с 1957 года.

то что она не скрывала своего советского гражданства несколько облегчает Ваше положение, то что Вам "подменили" СОР - его осложняет.
В ответ на:
Может действительно, нужно писать , получила гражданство СССР , в связи с тем , что к моменту получения восстановленного СОР ........... СССР ,один из родителей т.е мать, являлась гражданкой СССР, и проживала постоянно на территории СССР. А паспорт гражданки СССР Ангелики ............., получен по достижению 16 летнего возраста, по месту постоянного места жительства в СССР в установленном порядке, г. Ставрополе Ставропольского края.
Интересно , такая формулировка устроит BVA ?

это - один из возможных вариантов... скорее всего это (изменение СОР задним числом) и является "официальным" основанием приобретения Вами советского гражданства. при этом конечно остается вопрос, почему родители не поступили так же в отношении Ваших старших братьев и как в этом случае они (эти братья) приобрели советское гражданство... как отнесется BVA к подмене СОР предсказать не берусь, но в любом случае вряд ли им эта версия придется по вкусу...
В ответ на:
Меня в принципе вчера , так и спросили в Российском посольстве. Может вместе составим справочку, но без статей и параграфов ? Так как у них их нет. А я решила, что BVA это не устроит? Может зря так решила? Я вчера весь интернет перевернула, но точную формулировку под мой случай так и не нашла. Так может действительно не заморачиваться, а так и написать?

как именно?
Angelika52 постоялец06.02.08 21:49
Angelika52
NEW 06.02.08 21:49 
в ответ Dresdner 06.02.08 10:07, Последний раз изменено 06.02.08 22:50 (Angelika52)
В ответ на:
как именно?

В ответ на:
Вот так.
В ответ на:
Вы явно путаете понятия "плен" и "концлагерь".
Вы правы, я действительно перепутала.
В ответ на:
это - один из возможных вариантов... скорее всего это (изменение СОР задним числом) и является "официальным" основанием приобретения Вами советского гражданства. при этом конечно остается вопрос, почему родители не поступили так же в отношении Ваших старших братьев и как в этом случае они (эти братья) приобрели советское гражданство... как отнесется BVA к подмене СОР предсказать не берусь, но в любом случае вряд ли им эта версия придется по вкусу...
Я и не сомневалась , что она не придётся по вкусу. Но я то здесь причём? Меня в 4 годика , никто и не спрашивал, а в дальнейшем и тем более. Мой младший брат(я раньше об этом писала) подал в суд и анулировал советское СОР , вчера я получила письмо с копией его решения суда. Там говорится:
" .........Суд спринимает признание ответчиком иска поскольку признание иска не противоречит закону и не нарушает прав других лиц. Руководствуясь ст. 191-107 ГПК РСФСР, суд решил:
Иск удовлетворить.
Обязать отдел ЗАГСа Ставроп. края по г. Ставрополю анулировать восстановленную запись акта о рождении .............
за ╧............. от ..........1957г. составленную отделом ЗАГСа г. Ставрополя ."
Вот я думаю, эту копию тоже приложить? Может она поможет им всё понять, ведь я описывала свою ситуацию в приложении к Антрага, или мне всё же придётся тоже подавать в суд?
А насчет братьев, я думаю с ними было так же как и с нами двумя, мать то была гражданкой СССР, а по законам того времени, впрочем как и сейчас, если я ничего не путаю, если один из родителей являлса гражданином СССР и имел постоянную прописку, то и дети получали автоматически гражданство СССР.

А. Бабель
Dresdner министр без портфеля06.02.08 22:54
Dresdner
NEW 06.02.08 22:54 
в ответ Angelika52 06.02.08 21:49
В ответ на:
Может действительно, нужно писать , получила гражданство СССР , в связи с тем , что к моменту получения восстановленного СОР ........... СССР ,один из родителей т.е мать, являлась гражданкой СССР, и проживала постоянно на территории СССР.

эта фраза не соответствует закону. поскольку "постоянно проживать" мать должна была на момент Вашего рождения, а не "к моменту получения восстановленного СОР"... не говоря (пока) о других тонкостях...
В ответ на:
Я и не сомневалась , что она не прид╦тся по вкусу. Но я то здесь прич╦м? Меня в 4 годика , никто и не спрашивал, а в дальнейшем и тем более. Мой младший брат(я раньше об этом писала) подал в суд и анулировал советское СОР , вчера я получила письмо с копией его решения суда. Там говорится:
" .........Суд спринимает признание ответчиком иска поскольку признание иска не противоречит закону и не нарушает прав других лиц. Руководствуясь ст. 191-107 ГПК РСФСР, суд решил:
Иск удовлетворить.
Обязать отдел ЗАГСа Ставроп. края по г. Ставрополю анулировать восстановленную запись акта о рождении .............
за ╧............. от ..........1957г. составленную отделом ЗАГСа г. Ставрополя ."
Вот я думаю, эту копию тоже приложить? Может она поможет им вс╦ понять, ведь я описывала свою ситуацию в приложении к Антрага, или мне вс╦ же прид╦тся тоже подавать в суд?

я лично не вижу пока необходимости ни в предоставлении этой копии в BVA ни в подаче аналогичного иска.
Вы не знаете, что было раньше: Ваш отец получил советское гражданство или Вам "подменили" СОР?
Angelika52 постоялец07.02.08 08:42
Angelika52
NEW 07.02.08 08:42 
в ответ Dresdner 06.02.08 22:54
В ответ на:
эта фраза не соответствует закону. поскольку "постоянно проживать" мать должна была на момент Вашего рождения, а не "к моменту получения восстановленного СОР"... не говоря (пока) о других тонкостях...

А разве она утеряла СССР гражданство , когда жила в Германии после войны? Ведь когда она вернулась в СССР ей выдали советский паспорт, может она не указывала , что была гражданкой Германии? По этому, наверное, и получила на меня СОР СССР. Не знаю , я ведь не юрист, но думаю так оно и было, а иначе как же? Я уже по разному думала, но читая все эти законы, пришла именно к такому выводу. Да , уж, задали мне родные задачку, врагу не пожелаешь.
В ответ на:
Может действительно, нужно писать , получила гражданство СССР , в связи с тем , что к моменту получения восстановленного СОР ........... СССР ,один из родителей т.е мать, являлась гражданкой СССР
без
В ответ на:
и проживала постоянно на территории СССР
может это и устроит BVA. Попытаться можно, а что , может это их и устроит.
В ответ на:
я лично не вижу пока необходимости ни в предоставлении этой копии в BVA ни в подаче аналогичного иска.

Может и действительно не посылать пока решение СУДа, а то и меня заставят подавать , а ведь это дополнительное время, да и деньги, что не мало важно.
В ответ на:
Вы не знаете, что было раньше: Ваш отец получил советское гражданство или Вам "подменили" СОР?
Нет этого я как раз и не знаю. Я вообще ничего не знаю, и спросить мне не у кого, все участники тех событий , уже в мире ином.Но точно знаю , что у него был СССРовский паспорт, и мама говорила , что ему долго не давали работу, из-за того что не было гражданства, а раз потом вс╦ же он получил и паспорт и работу , значит и гражданство СССР у него было. Вот только я не знаю, когда он его получил ,до или после моего СОР.Но когда я ходила и брат тоже, в Архив Ставропольского загса, там было написано со слов матери выписанно СОР.Это 100%
И что мне со всем этим теперь делать? Хочу сегодня сходить в библиотеку и поискать там законы СССР, но что -то я не очень уверена , что найду -то , что мне нужно.
Dresdner
А Вы не нашли ничего из законов, подходящих к моему случаю?
Кроме Вас не кому , как видно мне помочь, все молчат. Во попала я в перепл╦т. Даже на таком форуме , нет ничего похожего , ни у кого.
Dresdner министр без портфеля07.02.08 09:34
Dresdner
NEW 07.02.08 09:34 
в ответ Angelika52 07.02.08 08:42
В ответ на:
А разве она утеряла СССР гражданство , когда жила в Германии после войны? Ведь когда она вернулась в СССР ей выдали советский паспорт, может она не указывала , что была гражданкой Германии? По этому, наверное, и получила на меня СОР СССР. Не знаю , я ведь не юрист, но думаю так оно и было, а иначе как же? Я уже по разному думала, но читая все эти законы, пришла именно к такому выводу. Да , уж, задали мне родные задачку, врагу не пожелаешь.

речь идет не о ее, а о Вашем советском гражданстве.
В ответ на:
Может действительно, нужно писать , получила гражданство СССР , в связи с тем , что к моменту получения восстановленного СОР ........... СССР ,один из родителей т.е мать, являлась гражданкой СССР
без
и проживала постоянно на территории СССР
может это и устроит BVA. Попытаться можно, а что , может это их и устроит.

сомневаюсь, что это их устроит, поскольку убежден, что они разбираются в тонкостях советского законодательства о гражданстве очень хорошо...
В ответ на:
Нет этого я как раз и не знаю. Я вообще ничего не знаю, и спросить мне не у кого, все участники тех событий , уже в мире ином.Но точно знаю , что у него был СССРовский паспорт, и мама говорила , что ему долго не давали работу, из-за того что не было гражданства, а раз потом всё же он получил и паспорт и работу , значит и гражданство СССР у него было. Вот только я не знаю, когда он его получил ,до или после моего СОР.Но когда я ходила и брат тоже, в Архив Ставропольского загса, там было написано со слов матери выписанно СОР.Это 100%
И что мне со всем этим теперь делать? Хочу сегодня сходить в библиотеку и поискать там законы СССР, но что -то я не очень уверена , что найду -то , что мне нужно.

я Вам еще год (!!!) назад предлагал разобраться с обстоятельствами приобретения Вашим отцом и Вами советского гражданства и даже предлагал конкретные шаги для этого (например поиск Указа о принятии отца в советское гражданство). Вы мой совет попросту проигнорировали...
В ответ на:
А Вы не нашли ничего из законов, подходящих к моему случаю?
Кроме Вас не кому , как видно мне помочь, все молчат. Во попала я в переплёт. Даже на таком форуме , нет ничего похожего , ни у кого.

я нашел. но прежде предлагаю Вам заняться вопросом приобретения отцом советского гражданства...
Angelika52 постоялец07.02.08 10:20
Angelika52
NEW 07.02.08 10:20 
в ответ Dresdner 07.02.08 09:34
В ответ на:
я Вам еще год (!!!) назад предлагал разобраться с обстоятельствами приобретения Вашим отцом и Вами советского гражданства и даже предлагал конкретные шаги для этого (например поиск Указа о принятии отца в советское гражданство). Вы мой совет попросту проигнорировали...

Но ,я просто даже и не знала , да и сейчас не знаю где мне искать этот Указ. Да и BVA от меня этого не требовали.
В ответ на:
я нашел. но прежде предлагаю Вам заняться вопросом приобретения отцом советского гражданства...

Так может Вы мне вс╦ же дадите ссылку на этот закон и указ? Что бы я не бегала по библилтекам.Тем более что не знаю , найду -ли я там что.

А. Бабель
Dresdner министр без портфеля07.02.08 10:29
Dresdner
NEW 07.02.08 10:29 
в ответ Angelika52 07.02.08 10:20, Последний раз изменено 07.02.08 10:30 (Dresdner)
В ответ на:
Но ,я просто даже и не знала , да и сейчас не знаю где мне искать этот Указ.

за прошедший год Вы вполне могли это сделать. хотите покажу чудеса проницательности: Вы не знаете, где искать этот Указ, потому что за последний год Вы не предпринимали никаких усилий чтобы его найти... угадал?
В ответ на:
Да и BVA от меня этого не требовали.

что ж, тогда Вы можете продолжать ждать, пока это от Вас потребуют...
В ответ на:
Так может Вы мне всё же дадите ссылку на этот закон и указ?

на какой указ? на указ о принятии Вашего отца в советское гражданство?! откуда, помилуйте? я даже имени/фамилии Вашего отца не знаю...
В ответ на:
Что бы я не бегала по библилтекам.Тем более что не знаю , найду -ли я там что.

Вы меня извините, но мне это не нравится... похоже Вы воспринимаете как должное, что по библиотекам должен бегать я...
Angelika52 постоялец07.02.08 16:37
Angelika52
NEW 07.02.08 16:37 
в ответ Dresdner 07.02.08 10:29
В ответ на:
Вы меня извините, но мне это не нравится... похоже Вы воспринимаете как должное, что по библиотекам должен бегать я...
Боже упаси , я так и в мыслях даже не держала. А в библиотеку я уже сходила, и там почти все книги или на руках или вообще нет. Хотя это и самая большая библиотека.Нашла только сборник законов СССР с 1938 по 1975г.г. в н╦м только нашла: Закон о гражданстве от 19 августа 1938 г.
Там есть статья ╧ 6.
При изменении гражданства родителей в следствии которого оба становяться гражданами СССР , изменяется соответственно гражданство детей, не достигших 14 летнего возрастаи.
Но и это по-ьоему тоже не подходит. Не знаю даже где и что ещ╦ искать.
В ответ на:
за прошедший год Вы вполне могли это сделать. хотите покажу чудеса проницательности: Вы не знаете, где искать этот Указ, потому что за последний год Вы не предпринимали никаких усилий чтобы его найти... угадал?

А вот и нет. Я просто и не знала , что должна его искать. По видимому я действительно упустила момент, когда Вы мне это писали. Я даже и подумать не могла , что это надо. Это у Вас большой опыт во всех этих делах, а я вообще , только со всем столкнулась. И понятия не имею, что надо , а что нет. И что это за указ, о ч╦м и где его можно посмотреть? А весь год , я только и делала что исказа документы, справки и т.д.Пока прислали из Германии, потом из России. Потом ........ Если письма то приходят только через 2-3 5 мес, я то тут прич╦м. Я что , ясновидищая, я ведь понятия не имела и не имею что, где и откуда , нужно. Ведь я же впервые занимаюсь такими доками.
[/цитата]что ж, тогда Вы можете продолжать ждать, пока это от Вас потребуют... [цитата]
Да если бы я знала, я бы на 100 шагов впер╦д вс╦ собрала.
Да уж. Я и не думала, что кого -то сильно напрягаю. Просто просила помощи. Извините. Наверное действительно я чего то не понимаю.
Dresdner министр без портфеля07.02.08 17:02
Dresdner
NEW 07.02.08 17:02 
в ответ Angelika52 07.02.08 16:37
В ответ на:
Боже упаси , я так и в мыслях даже не держала. А в библиотеку я уже сходила, и там почти все книги или на руках или вообще нет. Хотя это и самая большая библиотека.Нашла только сборник законов СССР с 1938 по 1975г.г. в нём только нашла: Закон о гражданстве от 19 августа 1938 г.
Там есть статья ╧ 6.
При изменении гражданства родителей в следствии которого оба становяться гражданами СССР , изменяется соответственно гражданство детей, не достигших 14 летнего возрастаи.

ну наконец-то! нашли все-таки...
В ответ на:
Но и это по-ьоему тоже не подходит. Не знаю даже где и что ещё искать.

это - именно то, что нужно... теперь Вам осталось только найти решение Президиума Верховного Совета РСФСР о принятии Вашего отца в советское (российское) гражданство...
В ответ на:
В ответ на:за прошедший год Вы вполне могли это сделать. хотите покажу чудеса проницательности: Вы не знаете, где искать этот Указ, потому что за последний год Вы не предпринимали никаких усилий чтобы его найти... угадал?
А вот и нет. Я просто и не знала , что должна его искать. По видимому я действительно упустила момент, когда Вы мне это писали. Я даже и подумать не могла , что это надо.

совершим экскурс по архивам...
15.02.2007 в 10:21 я написал Вам:
постарайтесь разыскать в архивах указ о принятии Вашего отца в советское гражданство, а также текст закона о гражданстве СССР от 19 августа 1938г. Вам это, полагаю сделать проще, чем мне...
в 10:26 того же дня я еще раз заострил на этом Ваше внимание:
я бы Вам советовал не торопиться и прежде всего выяснить ответы на уже поставленные вопросы (когда отец приобрел советское гражданство, когда его приобрели Вы и т.п.)
в ответ на это в 20:20 того же дня Вы написали:
А где искать эти Архивы в Москву написать, или в Ставропольский край где они жили после переселения?
на что в 21:19 все того же дня получили от меня ответ:
насколько мне известно по тогдашнему закону гражданство давалось посредством указа Президиума Верховного Совета СССР. в каком архиве хранятся эти указы не знаю.
итак в какой же момент Вы упустили момент нашей переписки?
В ответ на:
Да уж. Я и не думала, что кого -то сильно напрягаю. Просто просила помощи. Извините. Наверное действительно я чего то не понимаю.

наверное, я напрасно вспылил... но все-таки поймите, разжевывать Вам снова и снова - двольно утомительное занятие. я и так, говоря честно, потратил на Ваш случай больше времени, чем на всех остальных участников форума вместе взятых...
takovale гость07.02.08 21:30
takovale
NEW 07.02.08 21:30 
в ответ Angelika52 07.02.08 10:20, Последний раз изменено 07.02.08 21:32 (takovale)
В ответ на:
Но ,я просто даже и не знала , да и сейчас не знаю где мне искать этот Указ.

По запросу в Федеральную миграционную службу (ФМС России), Управление по вопросам гражданства
107078, Москва, Боярский переулок,4 - Нам выдали справку с копией выписки из протокола Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении гражданства.
Dresdner министр без портфеля07.02.08 21:37
Dresdner
NEW 07.02.08 21:37 
в ответ takovale 07.02.08 21:30
В ответ на:
По запросу в Федеральную миграционную службу (ФМС России), Управление по вопросам гражданства
107078, Москва, Боярский переулок,4 - Нам выдали справку с копией выписки из протокола Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении гражданства.

а про какую справку Вы пишете:
В ответ на:
Я дошла до запроса на правовую информацию в Министерство Юстиции, чтобы мне разъяснили кто и на основании чего может выдать эту справку моему отцу, но мне до сих пор не ответили!

?
Dresdner министр без портфеля07.02.08 21:59
Dresdner
NEW 07.02.08 21:59 
в ответ takovale 27.01.08 08:51
В ответ на:
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
это так же означает, что 5 лет Вы бурили в совершенно неправильном направлении... ищите дедушку в списках и подавайте заявление на Wiedereinbürgerung nach Art. 116 Abs. 2 Grundgesetz: http://www.bva.bund.de/cln_051/nn_385348/DE/Aufgaben/Abt__III/Staatsangehoerigke....

Это Ваш последний ответ на мою историю. Книгу мы нашли, но в списках дедушки нет

простите, что до сих пор непостижимым образом не заметил Вашего сообщения... что действительно дедушки нет в списках. но откуда-то же Вы узнали, что он был лишен немецкого гражданства еще до принятия советского...
В ответ на:
Кстати... упорно БУРИТЬ я начала лет 15 назад, а в общей сложности так вообще лет 35 назад...5 лет мы ждем решения по нашему вопросу И еще... в указанной выше статье Конституции указан период! 1933 - май 1945!!! Вам не кажется, что 1941 год, когда мой дедушка получил советское гражданство, входит в этот период?!

статья Конституции относится только к тем, кто был лишен немецкого гражданства, а не утратил его (например вследствие принятия иностранного)...
В ответ на:
А справку о советском гражданстве моего отца запросил BVA...По характеру запрашиваемых документов очевидно, что BVA пытается выяснить: приобрел ли ребенок (Эдэр) гражданство Германии ДО того, как отец Курт в 1941 году это гражданство ПОТЕРЯЛ.

понимаете, он никак не мог приобрести немецкое гражданство, поскольку был внебрачным ребенком, а последующий брак не мог помочь, поскольку к этому моменту он уже не имел немецкого гражданства (которое утратил самое позднее в момент принятия советского). Вам необходимо продолжать поиск доказательств лишения его немецкого гражданства (еще до принятия советского)... если конечно это вообще имело место быть...
Angelika52 постоялец07.02.08 23:08
Angelika52
NEW 07.02.08 23:08 
в ответ Dresdner 07.02.08 17:02
В ответ на:

наверное, я напрасно вспылил... но все-таки поймите, разжевывать Вам снова и снова - двольно утомительное занятие. я и так, говоря честно, потратил на Ваш случай больше времени, чем на всех остальных участников форума вместе взятых...

Полностью с Вами согласна. Но , ведь я Вас предупреждала, что мой случай не такой, как у всех. А то , что мне нужно вс╦ жевать...... примите мои извинения ещ╦ раз. Да, я не всегда и не вс╦ понимаю. Трудно мне. Я последнее время болею , и у меня с памятью не лады, сказывается диабет, врачи так говорят. Плохо, очень плохо. Но я стараюсь, как могу. Я же не спец в этих делах, как Вы. Вам многое понятно, а для меня это вс╦, т╦мный лес. По этому я и на форуме. Спросить больше не у кого. Учту вс╦, и постараюсь ни чего не пропускать.
В ответ на:
это - именно то, что нужно... теперь Вам осталось только найти решение Президиума Верховного Совета РСФСР о принятии Вашего отца в советское (российское) гражданство...

Так мне теперь так сказать в посольстве , что бы написали справку?
А мне это не навредит? При таком раскладе я не потеряла немецкого гражданства? Ведь не я же в конце -концов его меняла, мне было 4 годика и меня никто не спрашивал.
В ответ на:
в Федеральную миграционную службу (ФМС России), Управление по вопросам гражданства
107078, Москва, Боярский переулок,4
takovale Спасибо Вам за адрес. Так мне нужно туда обратиться? Но ведь я не знаю год , когда он принял советское гражданство. Мне просто указать его ФИО? А Вы посылали запрос обычным письмом, а оплачивали ответ как ?
takovale гость08.02.08 09:17
takovale
NEW 08.02.08 09:17 
в ответ Dresdner 07.02.08 21:37, Последний раз изменено 08.02.08 09:19 (takovale)
В ответ на:
а про какую справку Вы пишете:

В ФМС России, Управление по вопросам гражданства, мы получили справку о приобретении советского гражданства моим дедушкой 1905 г.р. Берлин, а в Минюст запрос отправили после бесплодных попыток получить справку о времени и правовом основании приобретения советского гражданства моим отцом 1938г.р. Москва.
takovale гость08.02.08 09:43
takovale
NEW 08.02.08 09:43 
в ответ Dresdner 07.02.08 21:59
В ответ на:
понимаете, он никак не мог приобрести немецкое гражданство, поскольку был внебрачным ребенком

Даже BVA понимает, что в тех обстоятельствах и условиях их брак мог быть ТОЛЬКО гражданским и запрашивают подтверждение этого брака. Мне не хочется спорить, но я точно знаю, что судьба моего дедушки столь драматична именно по вине двух диктатур. Мне сложно дистанцироваться и рассуждать отвлеченно, т.к. вся эта история для меня имеет вполне конкретное родное лицо!
Хотела прикрепить файл, иллюстрирующий мои слова, но его объем больше... Могу прислать в личку....
takovale гость08.02.08 09:52
takovale
NEW 08.02.08 09:52 
в ответ Angelika52 07.02.08 23:08
В ответ на:
А Вы посылали запрос обычным письмом, а оплачивали ответ как ?

Запрос отправляли заказным письмом с указанием ФИО, года и места рождения, обстоятельств переезда в СССР. Ответ не оплачивали. Вы пишите, а уж по ходу дела разберетесь.... Отвечают очень долго, но явившись туда лично убедилась, что лучше подождать....
Dresdner министр без портфеля08.02.08 10:51
Dresdner
NEW 08.02.08 10:51 
в ответ takovale 08.02.08 09:43, Последний раз изменено 08.02.08 12:23 (Dresdner)
В ответ на:
Даже BVA понимает, что в тех обстоятельствах и условиях их брак мог быть ТОЛЬКО гражданским и запрашивают подтверждение этого брака. Мне не хочется спорить, но я точно знаю, что судьба моего дедушки столь драматична именно по вине двух диктатур. Мне сложно дистанцироваться и рассуждать отвлеченно, т.к. вся эта история для меня имеет вполне конкретное родное лицо!

я крайне сомневаюсь, что BVA признает "гражданский" брак за настоящий...
В ответ на:
Хотела прикрепить файл, иллюстрирующий мои слова, но его объем больше... Могу прислать в личку....

пришлите в e-mail...
ps. не подскажете, где вы ту книгу нашли? много ли там имен?
Dresdner министр без портфеля08.02.08 10:55
Dresdner
NEW 08.02.08 10:55 
в ответ takovale 08.02.08 09:17
В ответ на:
В ФМС России, Управление по вопросам гражданства, мы получили справку о приобретении советского гражданства моим дедушкой 1905 г.р. Берлин, а в Минюст запрос отправили после бесплодных попыток получить справку о времени и правовом основании приобретения советского гражданства моим отцом 1938г.р. Москва.

если хотите, я могу сказать на каких основаниях Ваш отец приобрел советское гражданство...
Dresdner министр без портфеля08.02.08 11:00
Dresdner
NEW 08.02.08 11:00 
в ответ Angelika52 07.02.08 23:08, Последний раз изменено 08.02.08 11:08 (Dresdner)
В ответ на:
Полностью с Вами согласна. Но , ведь я Вас предупреждала, что мой случай не такой, как у всех. А то , что мне нужно всё жевать...... примите мои извинения ещё раз. Да, я не всегда и не всё понимаю. Трудно мне. Я последнее время болею , и у меня с памятью не лады, сказывается диабет, врачи так говорят. Плохо, очень плохо. Но я стараюсь, как могу. Я же не спец в этих делах, как Вы. Вам многое понятно, а для меня это всё, тёмный лес. По этому я и на форуме. Спросить больше не у кого. Учту всё, и постараюсь ни чего не пропускать.

надеюсь, что учтете...
В ответ на:
Так мне теперь так сказать в посольстве , что бы написали справку?

сначала получите справку о дате и основаниях приобретения Вашим отцом советского гражданства.
В ответ на:
А мне это не навредит? При таком раскладе я не потеряла немецкого гражданства?

если отец не запрашивал и Вашего принятия в советское гражданство вместе с собой (чего он наверняка не делал), то не потеряли. не исключено, конечно, что BVA может запросить копию заявления (ходатайства) Вашего отца о принятии его в советское гражданство...
В ответ на:
Ведь не я же в конце -концов его меняла, мне было 4 годика и меня никто не спрашивал.

немецкое законодательство это учитывает...
Angelika52 постоялец08.02.08 14:41
Angelika52
NEW 08.02.08 14:41 
в ответ Dresdner 08.02.08 11:00
В ответ на:
сначала получите справку о дате и основаниях приобретения Вашим отцом советского гражданства.

Уже пишу письмо, завтра отнесу на почту. А в посольство России сама сегодня позвонила, и сказала, что буду искать пока все доки, а потом с ними приду к ним и напишем справочку.
В ответ на:
если отец не запрашивал и Вашего принятия в советское гражданство вместе с собой (чего он наверняка не делал), то не потеряли. не исключено, конечно, что BVA может запросить копию заявления (ходатайства) Вашего отца о принятии его в советское гражданство...

А мне может запросить сразу копию заявления в ФМС? А мама не могла этого сделать, т.е. запросить моего принятия в сов.гражданство? Тогда где же искать концы? Или будет достаточно того , что дадут на отца?
В ответ на:
немецкое законодательство это учитывает...

Ну, хоть какая-то хорошая новость.
А может ещ╦ все же сходить в немецкое посольство , и попросить , пусть напишут официальный запрос в ЗАГС Ставрополя ,о правовом основании получения мною СОР? А вдруг ,да и напишут? Мне же не дают как частному лицу, а они как раз те самые компетентные органы , ведь мне так сказали в ЗАГСе. А раз BVA требует, письмо им отнесу и покажу, пускай и делают этот запрос. Разве не так? Ведь в Архиве должна быть ссылка на букву закона по которому они его и выписали?
Или узнать в Российском посольстве, может они могут?
Dresdner Спасибо Вам, вот уж действительно, разжевали , так разжевали. С Вашей помощью, может действительно вс╦ быстрее и получиться.
Angelika52 постоялец08.02.08 14:54
Angelika52
NEW 08.02.08 14:54 
в ответ takovale 08.02.08 09:52
В ответ на:
Запрос отправляли заказным письмом с указанием ФИО, года и места рождения, обстоятельств переезда в СССР. Ответ не оплачивали. Вы пишите, а уж по ходу дела разберетесь.... Отвечают очень долго, но явившись туда лично убедилась, что лучше подождать....

takovale Спасибо, так и сделаю. А Вам тоже удачи. Прекрасно вас понимаю, для нас они все родные, любимые люди. А для органов и тех и других просто ... ещ╦ одна единица в законах.
Меня упрекают иногда, за слишком большую эмоциональность, так я же ещ╦ пока живой человек, и при этом женщина, да ещ╦ на половину кавказская женщина. И умею , возможно к сожалению для некоторых, сопереживать, и понимать чужую боль. И прожив свою жизнь, поняла , что это даже хорошо, хоть ни кто не придет на мою могилу и не плюнет, за мои плохие поступки, а будут поминать только добрым словом.По крайней мере я на это надеюсь.
Dresdner министр без портфеля08.02.08 14:57
Dresdner
NEW 08.02.08 14:57 
в ответ Angelika52 08.02.08 14:41, Последний раз изменено 08.02.08 15:03 (Dresdner)
В ответ на:
Уже пишу письмо, завтра отнесу на почту. А в посольство России сама сегодня позвонила, и сказала, что буду искать пока все доки, а потом с ними приду к ним и напишем справочку.
А мне может запросить сразу копию заявления в ФМС? А мама не могла этого сделать, т.е. запросить моего принятия в сов.гражданство? Тогда где же искать концы? Или будет достаточно того , что дадут на отца?

достаточно... надо будет только в справке дописать фразу "заявления о принятии в советское гражданство своих детей <таких-то> не подавал"... не знаю конечно, согласятся ли в российском консульстве подписать такую справку...
В ответ на:
А может ещё все же сходить в немецкое посольство , и попросить , пусть напишут официальный запрос в ЗАГС Ставрополя ,о правовом основании получения мною СОР? А вдруг ,да и напишут? Мне же не дают как частному лицу, а они как раз те самые компетентные органы , ведь мне так сказали в ЗАГСе. А раз BVA требует, письмо им отнесу и покажу, пускай и делают этот запрос. Разве не так? Ведь в Архиве должна быть ссылка на букву закона по которому они его и выписали?
Или узнать в Российском посольстве, может они могут?

Вы ничего не рассказывали ни о просьбе BVA предоставить справку "о правовом основании получения ... СОР" ни о своих попытках ее получить. что касается "Ведь в Архиве должна быть ссылка на букву закона по которому они его и выписали?" рекомендую прочитать соседнюю ветвь: http://foren.germany.ru/aussiedler/f/10063328.html...
takovale гость08.02.08 19:22
takovale
NEW 08.02.08 19:22 
в ответ Dresdner 08.02.08 10:55, Последний раз изменено 08.02.08 19:43 (takovale)
В ответ на:
если хотите, я могу сказать на каких основаниях Ваш отец приобрел советское гражданство...

Я то это знаю, но вот справку от "меня" BVA вряд ли примет!
takovale посетитель08.02.08 19:42
takovale
NEW 08.02.08 19:42 
в ответ Dresdner 08.02.08 10:51
В ответ на:
ps. не подскажете, где вы ту книгу нашли? много ли там имен?

Сестра ездила в Oldenburg в Университетскую библиотеку. Книга огромная(кажется в двух томах), но сколько в ней имен - не скажу... Спрошу у сестры...
Dresdner министр без портфеля08.02.08 20:45
Dresdner
NEW 08.02.08 20:45 
в ответ takovale 08.02.08 19:42
В ответ на:
Сестра ездила в Oldenburg в Университетскую библиотеку. Книга огромная(кажется в двух томах), но сколько в ней имен - не скажу...

спасибо и на этом... не знал, что у Вас есть сестра в Германии...
Dresdner министр без портфеля08.02.08 20:47
Dresdner
NEW 08.02.08 20:47 
в ответ takovale 08.02.08 19:22
В ответ на:
Я то это знаю, но вот справку от "меня" BVA вряд ли примет!

я думал, что может быть стоит подсказать товарищам из минюста, где искать концы...
takovale посетитель08.02.08 22:19
takovale
NEW 08.02.08 22:19 
в ответ Dresdner 08.02.08 20:45
Она не в Германии, а в Латвии, но съездила, когда была там по делам...
Angelika52 постоялец08.02.08 22:54
Angelika52
NEW 08.02.08 22:54 
в ответ Dresdner 08.02.08 14:57
В ответ на:
Вы ничего не рассказывали ни о просьбе BVA предоставить справку "о правовом основании получения ... СОР" ни о своих попытках ее получить. что касается "Ведь в Архиве должна быть ссылка на букву закона по которому они его и выписали?" рекомендую прочитать соседнюю ветвь

Это было в начале ветки:
В ответ на:
Я вот попыталась взять справку в Загсе , где было выписано это злополучное СОР, так мне не дали , сказали его могут выдать только по решению суда или запроса компетентных органов, то бишь того же BVA.

Соседнюю ветвь почитала, но там изменение фамилии и вообще ещ╦ запутаннее чем у меня. А у меня и фамилия таже, и СОР у меня есть немецкое, я его получила послав запрос по месту рождения в Германии. Вот чего у меня нет, так это справки, почему моя мама получила советское СОР , как восстановленное и чем она это мотивировала. Попробую ещ╦ раз попросить брата сходить в ЗАГС, может "договорится" с ними и они вс╦ таки дадут ему эту злополучную справку.
А вот это я посылала письмо Вам от 16.08.2007 из BVA , где мне ещ╦ приписали 2х чужих детей.
В ответ на:
Удостоверение компетентного учреждения о не приобретении советского гражданства по заявлению.
Или:
Удостоверение компетентного учреждения о дате и правовом основании приобретения советского гражданства.

В ответ на:
достаточно... надо будет только в справке дописать фразу "заявления о принятии в советское гражданство своих детей <таких-то> не подавал"... не знаю конечно, согласятся ли в российском консульстве подписать такую справку...

Думаю не согласятся. Да и сама я этого не хочу. А вдруг да и писал. Лучше дождусь ответа из ФМС.
Dresdner министр без портфеля09.02.08 10:22
Dresdner
NEW 09.02.08 10:22 
в ответ Dresdner 08.02.08 10:51, Последний раз изменено 11.02.08 10:57 (Dresdner)
В ответ на:
я крайне сомневаюсь, что BVA признает "гражданский" брак за настоящий...

после прочтения письма из BVA, я убедился, что все не так однозначно... как говорится: "учиться учиться и еще раз учиться..."
первые поиски "концов" привели меня к следующему документу: http://www.ourcourt.ru/practice/feder22/pr22157.htm. в частности:
Правовое регулирование брачных отношений в Российской Федерации осуществляется только государством. В настоящее время закон не признает незарегистрированный брак и не считает браком сожительство мужчины и женщины. Оно не порождает правовых последствий и поэтому не устанавливается судами в качестве факта, имеющего юридическое значение. Исключение сделано лишь для лиц, вступивших в фактические брачные отношения до 8 июля 1944 года, поскольку действовавшие в то время законы признавали равноправными два вида брака - зарегистрированный в органах ЗАГСа и фактический брак.
из этого следует вывод, что - как я и указывал раньше - BVA исключительно хорошо разбирается в тонкостях даже древних норм советского законодательства...
к сожалению пока я не нашел первоначальной редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года (который очевидно отменял "фактические браки"), зато нашел наконец откуда "происходит" советская легитимация... очевидно - из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 года:
3. В случае вступления матери в зарегистрированный брак с лицом, от которого она ранее родила ребенка и которое признает себя отцом ребенка, ребенок приравнивается во всех отношениях к детям, родившимся в зарегистрированном браке. Ему присваивается отчество по имени отца и, с обоюдного согласия родителей, фамилия отца.
takovale посетитель09.02.08 13:16
takovale
NEW 09.02.08 13:16 
в ответ Dresdner 09.02.08 10:22, Последний раз изменено 09.02.08 19:25 (takovale)
Спасибо!!!! А я нашла упоминание в какой-то диссертации и в статье Ю.Ватлина о Ст.5 Закона о гражданстве СССР от 19 августа 1938 года - запрет браков с иностранцами,- который был отменен в 1947, но потом опять введен. Правда сам Закон о гражданстве я не нашла (только то, что есть в разделе "Право" этого сайта, но там ст.5 совсем о другом?)
Dresdner министр без портфеля09.02.08 22:25
Dresdner
NEW 09.02.08 22:25 
в ответ takovale 09.02.08 13:16, Последний раз изменено 10.02.08 14:50 (Dresdner)
В ответ на:
А я нашла упоминание в какой-то диссертации и в статье Ю.Ватлина о Ст.5 Закона о гражданстве СССР от 19 августа 1938 года - запрет браков с иностранцами,- который был отменен в 1947, но потом опять введен. Правда сам Закон о гражданстве я не нашла (только то, что есть в разделе "Право" этого сайта, но там ст.5 совсем о другом?

Вы - очень внимательный человек, если нашли на нашем сайте этот закон. я не знаю, что наисано в статье Ю.Ватлина, но насколько мне известно ст. 5 существовала все время в неизменном виде за исключением периода с 15.02.1947 по 26.11.1953, когда она была отменена в связи с запретом браков между гражданами СССР и иностранцами... в тот период времени, который Вас больше всего интересует, официального запрета подобных браков не существовало...
Angelika52 постоялец10.02.08 12:35
Angelika52
NEW 10.02.08 12:35 
в ответ takovale 08.02.08 19:22

Нажала на более короткое
Dresdnerс Меня соседняя ветвь натолкнула на мысль. Может мне сделать перевод этого злаполучного письма и заверить его нотариусом, потом написать в Ставропольский ЗАГС и попросить выслать мне справку, с указанием о том , что на основаеии какого закона она выписали это СОР для меня? Или вс╦ же сходить в нем. посольство, и попросить их это сделать? Вот только я не уверена , что они так и поступят.
Dresdner министр без портфеля10.02.08 21:07
Dresdner
NEW 10.02.08 21:07 
в ответ Angelika52 10.02.08 12:35
В ответ на:
Меня соседняя ветвь натолкнула на мысль. Может мне сделать перевод этого злаполучного письма и заверить его нотариусом, потом написать в Ставропольский ЗАГС и попросить выслать мне справку, с указанием о том , что на основаеии какого закона она выписали это СОР для меня? Или вс╦ же сходить в нем. посольство, и попросить их это сделать? Вот только я не уверена , что они так и поступят.

я не пойму зачем Вам вообще сообщать BVA, что у Вас есть еще одно СОР...
Dresdner министр без портфеля11.02.08 10:59
Dresdner
NEW 11.02.08 10:59 
в ответ Dresdner 09.02.08 10:22
В ответ на:
к сожалению пока я не нашел первоначальной редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года

нашел:
19. Установить, что только зарегистрированный брак порождает права и обязанности супругов, предусмотренные кодексами законов о браке, семье и опеке союзных республик.
Лица, фактически состоящие в брачных отношениях до издания настоящего Указа, могут оформить свои отношения путем регистрации брака с указанием срока фактической совместной жизни.

Angelika52 постоялец11.02.08 13:56
Angelika52
NEW 11.02.08 13:56 
в ответ Dresdner 10.02.08 21:07
Так оно было изночально, когда я передвала доки в посольстве , вместе с Антрагом. Я же по нему получала паспорт, и в н╦м мо╦ имя искажено, вместо Ангелика стоит Ангелина( тогда маме сказали что Ангелика, нет такого имени в СССР). И на основании этого СОР я получила паспорт, где и есть СССР гражданство. Иначе как бы я вс╦ обьяснила? Кто я и откуда, да и родители мои там вписаны.
Dresdner министр без портфеля11.02.08 15:09
Dresdner
NEW 11.02.08 15:09 
в ответ Angelika52 11.02.08 13:56
В ответ на:
Так оно было изночально, когда я передвала доки в посольстве , вместе с Антрагом. Я же по нему получала паспорт, и в нём моё имя искажено, вместо Ангелика стоит Ангелина( тогда маме сказали что Ангелика, нет такого имени в СССР). И на основании этого СОР я получила паспорт, где и есть СССР гражданство. Иначе как бы я всё обьяснила? Кто я и откуда, да и родители мои там вписаны.

т.е. Вы отдали копию советского СОР в консульство при подаче заявления на установление гражданства? тогда странно, что до сих пор BVA не потребовал объяснений по этому поводу...
правильно я понимаю, что по сравнению с настоящим СОР в него внесены следующие изменения:
1) имя изменено с "Ангелика" на "Ангелина"
2) место рождения изменено с "???" на "Ставрополь"?
Angelika52 постоялец11.02.08 23:07
Angelika52
NEW 11.02.08 23:07 
в ответ Dresdner 11.02.08 15:09

В ответ на:
правильно я понимаю, что по сравнению с настоящим СОР в него внесены следующие изменения:
1) имя изменено с "Ангелика" на "Ангелина"
2) место рождения изменено с "???" на "Ставрополь"?

Вы правильно понимаете. А остальное, т.е - отец, мать, год , число и месяц рождения написаны правильно.
Вот я до сих пор не пойму, как же тогда в 1957году, маме выписали новое СОР,где написано восстановлено. Как можно восстановить -то, чего нет. Ведь по логике , я же родилась в 1952 году в Германии, а СОР выписывалось 1957 и написали место рождения Ставрополь, на основании чего? Вот я и пытаюсь это выяснить. Что , когда и на каком основании? То есть , номер статьи и закона , на который они ссылались. Ведь должны же были они на что-то ссылаться, эта комиссия ,которая дала добро на запись в книге записей актов. Именно это мне и нужно доказать, на каком основании я получила гражданство СССР, правильно же я поняла, BVA это надо знать? Ведь мне дали гражданство, когда выписали это злосчастное СОР?
В ответ на:
Вы совершенно правы, все таки есть. Мне обьяснили так что в те времена, первоначальные документы часто не сохранялись и поэтому записи делали со слов матерей. СОР записан со слов матери.

Это из соседней ветки, а мой брат когда подавал в суд для , установления правильности записи в СОР, ему точно так и написали. А суд принял решение аннулировать эту запись, и признать немецкое СОР, которое я ему выписала из Архива в Германии ,и поставила на н╦м Апостиль. Но он пока ничего не хочет делать с доками. Говорит нет денег и здоровья, да и не хочет он никуда ехать, его вс╦ устраивает Но это вс╦ не для меня. Я чем могла ему помогла, ну а раз не хочет, что ж ,это его право.
Я сегодня нашла адрес этого Загса, может мне ,ссылаясь на Россию как правопреемника СССР.
В немецкое посольство сегодня не попала они не вышли на работу, сотрудники именно по миграции. Как всегда, когда меня касается, все не так как у людей И сказали , что и в среду тоже никого , наверное не будет.
Брата сегодня опять попросила, по телефону сходить ещ╦ раз в ЗАГС. Что ж такое, везде и всем дают такую справку, а мне нет. Только через официальные органы.И напомнила, если откажут, пусть письменно.
Dresdner министр без портфеля12.02.08 09:15
Dresdner
NEW 12.02.08 09:15 
в ответ Angelika52 11.02.08 23:07
В ответ на:
Вы правильно понимаете. А остальное, т.е - отец, мать, год , число и месяц рождения написаны правильно.
Вот я до сих пор не пойму, как же тогда в 1957году, маме выписали новое СОР,где написано восстановлено. Как можно восстановить -то, чего нет. Ведь по логике , я же родилась в 1952 году в Германии, а СОР выписывалось 1957 и написали место рождения Ставрополь, на основании чего? Вот я и пытаюсь это выяснить. Что , когда и на каком основании? То есть , номер статьи и закона , на который они ссылались. Ведь должны же были они на что-то ссылаться, эта комиссия ,которая дала добро на запись в книге записей актов. Именно это мне и нужно доказать, на каком основании я получила гражданство СССР, правильно же я поняла, BVA это надо знать? Ведь мне дали гражданство, когда выписали это злосчастное СОР?

необязательно. другую возможность мы обсуждали несколькими сообщениями выше...
В ответ на:
Это из соседней ветки, а мой брат когда подавал в суд для , установления правильности записи в СОР, ему точно так и написали. А суд принял решение аннулировать эту запись, и признать немецкое СОР, которое я ему выписала из Архива в Германии ,и поставила на нём Апостиль. Но он пока ничего не хочет делать с доками. Говорит нет денег и здоровья, да и не хочет он никуда ехать, его всё устраивает Но это всё не для меня. Я чем могла ему помогла, ну а раз не хочет, что ж ,это его право.
Я сегодня нашла адрес этого Загса, может мне ,ссылаясь на Россию как правопреемника СССР.
В немецкое посольство сегодня не попала они не вышли на работу, сотрудники именно по миграции. Как всегда, когда меня касается, все не так как у людей И сказали , что и в среду тоже никого , наверное не будет.
Брата сегодня опять попросила, по телефону сходить ещё раз в ЗАГС. Что ж такое, везде и всем дают такую справку, а мне нет. Только через официальные органы.И напомнила, если откажут, пусть письменно.

правильно.
Angelika52 постоялец12.02.08 12:16
Angelika52
NEW 12.02.08 12:16 
в ответ Dresdner 12.02.08 09:15
Сегодня сходила в МИД Азербайджана, они опять подтвердили , что никакого отношения к докам СССР не имеют, если бы я жила в то время в Аз.ССР то да, и пообещали посодействовать с посольством России, что бы они сделали запрос в Ставрополь. Ну наконец-то , хоть что-то. Теперь до пятницы узнаю, сделает -ли запрос Российское посольство. Все доки я им предоставила. Буду ждать, и ставить Вас в известность. Может кому-то тоже это пригодится.
Dresdner Спасибо, за терпение.
1 2 3 4 все