Переезд в Россию
А вот если конкретнее. Кем работают, какая зарплата, сколько стоят квартиры и какие машины. Мы ведь тоже не с луны свалились... У каждого в России куча знакомых, знаем и российские зарплаты и цены. Подобная картина в 30 лет возможна только если есть богатенькие и влиятельные родители на, способные дать хорошего пинка на старте для разгона.
У меня конкретно такая ситуация. Начал работать в 20 лет на 3-м курсе института, специальность - программист. Начинал с зарплаты 100$ нетт в 2002 году. Затем зп почти каждый год удваивалась. Если бы не девальвации 2009, 2014 и 2015 года, то по курсу 120 тенге за доллар зп была бы минимум 5.000-6.000$ нетт. Родители были довольно бедные люди, в институте учился за счет гос. кредита.
Про активы/пассивы ничего писать не буду, т.к. на форуме неадекватов полно. Помимо основной работы имел всегда доп. проекты, которые тоже приносили весьма неплохой доход, плюс на многих работах была развита система бонусирования за успешно закрытые проекты, а это иногда по 2-3 зп за раз.
Есть у меня знакомый, он переехал из Ташкента в Алматы в 2003 году, работал программистом. В 2006 году он уже скопил небольшой капитал и купил квартиру в кредит в строящемся доме за 80.000$. В 2011 году он уже рассчитался по кредиту и в 2012 году продал ее и уехал в Россию. Продал он квартиру за 180.000$. На момент переезда в Россию у него была зп 4.000$ нетт.
В беседе постоянно игнорируется тот факт, что после переезда из России в Германию человек вообще может не устроиться по специальности. Весь этот разговор имеет смысл только в том случае если человек имеет одинаково хорошие проф. перспективы как в России, так и в Германии, а это возможно только в случае наличия как российского, так и немецкого образования. Имеются, конечно, исключения, как, например, программисты и врачи. Привожу живой пример - знаю одного архитектора в Казахстане, он местная звезда, его проект - комплекс "Северное сияние" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%..., а в Германии он никому не нужен был как архитектор, поэтому и вернулся в Казахстан. Да его дети сейчас учатся в Германии и скорее всего останутся там, но сам он туда вернется только в случае безработицы в Казахстане, что, как мне кажется, ему не светит, либо уже на пенсии.
Я уже приводил ссылки на фильм "Zurückgekehrt nach Kasachstan", приведу еще раз. Основная мысль фильма - многие возвращаются из-за невозможности проф. реализации в Германии. Естественно это не касается "рабочих" специальностей.
У меня есть куча родственников, которые могли бы легко переехать в Германию как ПП, но всегда, когда я заводил про переезд разговор, все сводилось к одному - что я там буду беруфлих делать? :-)