Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Заметки о жизни еврейского эмигранта в Германии-2

24.09.04 23:45
Re: Заметки о жизни еврейского эмигранта в Германии-2
 
-Хищник-- посетитель
"Однако ваше же послание это просто своего рода шедевр , философия жизни и мышления, основа для создании новой ветви человечества, новой рассы ..."
"Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии...он крайне бы удивился." (12 стульев, Ильф и Петров).
По-моему, Вы сильно преувеличиваете ценность моего скромного труда. Не собирался я создавать никакой философии. Бухгалтер я, а не философ. Еще раз (уж не знаю, в который) повторяю: "Заметки" - описание фактов в ответ на вопросы читателей, а вовсе не художественное произведение. Пожалуйста, приведите хоть один пример, где мои "Заметки" могли бы послужить тем, чем Вы это назвали - философией, шедевром и т.д..
Что же до предполагаемой реакции людей на мое произведение - тут каждый сам волен решать. Мое дело - показать, что их здесь ждет в первое время. Ибо информации на эту тему очень мало, и я в свое время сам добывал ее с боем. Знаете ли Вы, что ни немецких цен, ни размера социала большинство эмигрантов не знает или знает приблизительно, пока не приедет сюда? А потом многие разочаровываются и хотят уехать назад, но поздно. А другие, например, пенсионеры, наоборот, не едут сюда из боязни умереть с голоду, и нищенствуют на родине до смерти.
"...через несколько лет жизни подобной вашей, они зажруться и деградируют..."
не давите эту ересь в интернет!
Мое дело - дать информацию. Пусть каждый сам решает для себя. Должен сказать, что мало кто "зажирается и деградирует" - подавляющее большинство устраивается здесь, работает и живет. Хотя для этого и требуется время и старание. И я вовсе не намерен "зажираться и деградировать". Понятия не имею, с чего Вы это взяли.
"...нормальный человек живет для людей , а не за счет людей , тем более не за счет их горя..."
Уточняю: нормальный человек не живет за счет людей, тем более не за счет их горя. Это так. Именно поэтому я и не живу за счет чужого горя, что бы Вы ни вообразили себе. Просто Вы, очевидно, привыкли делать из любых слов максимально негативные выводы. Знаете, любой факт можно трактовать и так, и сяк, от полного позитива до абсолютного негатива. У Вас получается негатив, да еще Вы полностью уверены в правильности своих выводов. Напрасно. На самом же деле было так: мне задали вопрос о ностальгии, и я отвечаю: есть так-то и так-то - не включая в ответ ни злорадства, ни сожаления. А если факты говорят против Вашего мировосприятия - тут я ничего поделать не могу. Как есть, так и есть.
Многие гэдээровцы озлоблены на приезжающих , да и не без оснований.
Одно ваше повествование чего стоит.

Ух ты! Я и не знал, что ГДР-овцы тоже читают мое повествование. Да еще озлобляются после этого.
А вообще - мы с Вами не о разных странах говорим? Я в Шведте не был, и ничего сказать про этот город не могу. Но чтобы в Коттбусе "Зажатые в своих квартирах люди там не везде ходят, и не во всякое время, а еще молча, хотя поодному тоже не того..."? Это для меня открытие. Именно в Коттбусе я впервые ощутил, что такое безопасность. Именно здесь я могу ходить в любое время, в любое место, хоть один, хоть с друзьями, и русская речь здесь слышна в любом трамвае. За 2 года, что я здесь живу, в городе со 100-тысячным населением было одно убийство (родители-алкоголики, коренные немцы, убили сына). А в моем родном городе в России, с 50-тысячным населением, за это время было около 10 убийств. В Коттбусе я совершенно не боюсь ночных подростковых компаний. В России я обходил их стороной, заслышав издали, и то не обходилось без эксцессов. В Коттбусе меня НИКТО ни разу не назвал "жидовской мордой" и не сказал, что евреи развалили Германию. В России я слышал подобное почти что каждый день. При пересечении границы, в Бресте, сразу начинается кошмар: бомжи, менты, грубые кассирши ("Билетов нет, приходите завтра!" (подразумавается - доплатите немного), пристающие алкаши, цыгане и т.д.. При обратном пересечении, во Франкфурте-на-Одере, возникает ощущение безопасности: никто не пристает, никому от тебя ничего не нужно, тишь, благодать и законность. Это - факты, и не только я обнаружил их, но и многие мои знакомые.
И еще. Вы пишете - дикая изоляция и ненависть. А в родной России не так? У меня были там друзья и знакомые, и здесь они тоже есть. У меня были там родственники в других городах, и ездить к ним я могу отсюда не реже, чем оттуда (а звонить и почаще могу). А все остальные? Среди них были и хорошие, и плохие люди - и здесь это точно так же, только здесь плохие гораздо менее агрессивны. Здесь кто-то меня ненавидит? И черт с ним, я его в упор не вижу. А там? Там он еще и выдолбывается по возможности. Двоих в моем городе убили алкаши за то, что они осмелились им сказать, что бить окна по ночам нехорошо. Третьего, музыканта - за то, что он изгнал группу подростков-наркоманов с дискотеки, когда они стали громить все вокруг - убили по дороге домой. Лично меня городские коммунисты пообещали расстрелять, как только они придут к власти. Над этим можно смеяться, но кто знает - а вдруг придут? А уж морду мне набить - это и без прихода к власти можно, мэр города - коммунист. Бабушка, примерзшая к батарее - это тооже ужасно. Какими словами прикажете мне это описать, чтобы не быть Вами заподозренным и обвиненным в "гадкой логике" и "моральном уродстве"?
Аккуратнее надо быть с выводами.
 

Перейти на