Стоит ли: поехать в Россию на несколько месяцев поработать, в сложной ситуации
Если ТС работала в науке, что как я поняла и было, то там договора временные, получить постоянную ставку ппосто научного сотрудника уже много лет как практически невозможно. Кроме того, пребывание в академической среде ограничено по времени 6 годами. После этого, даже при огромном желании сторон иметь трудовые отношения далее невозможно.
Рождение ребёнка/болезнь может только, наоборот, помочь протянуть там подольше - на этом основании договор может продлеваться, так, что не из-за, а благодаря, ТС там, возможно, удалось проработать столько, сколько она проработала.
Простой взгляд в архивы прояснит ситуацию.ТС теряет регулярно теряет работу, много сидит на больничном, вечно спорит с начальством, но считает себя правой. А защита от увольнения у неё есть - инвалидность. Которую она порой от работодателей скрывает. Там, где скрывает, применить в качестве защиты не может. Пособие по безработице после Elternzeit рассчитывается не по предыдущей зарплате ( три года назад), а по уровню / категории образования. Поскольку у неё две докторские, то берётся высшая категория. Отсюда и высокий АЛГ1.
Кроме того, пребывание в академической среде ограничено по времени 6 годами. После этого, даже при огромном желании сторон иметь трудовые отношения далее невозможно.
это не так. во первых 12 (включая докторантуру правда). Во вторых на Drittemittel (DFG, BMBF) можно до пензии сидеть. Получить правда их нелегко и с каждым годом труднее
Простой взгляд в архивы прояснит ситуацию.ТС теряет регулярно теряет работу, мс А защита от увольнения у неё есть - инвалидность. Которую она порой от работодателей скрывает.
так она поди и от потенциального работодателя поди скрывает свою инвалидность? ну какое начальство в РФ будет радо этому "много сидит на больничном, вечно спорит с начальством, но считает себя правой? Сколько она там продержится прежде чем её уволят? Месяц? Пару недель? Затейница эта фрау Шукова
Не надо мне рассказывать, пожалуйста: в сходной с описанной ТС ситуации, после того, как я все объяснила, в офисе сотрудница составила заявку, я дослала скан билета, и получила письменное подтверждение: «с такого-то числа вы более в нашей компании не застрахованы».
Более того, я даже договорилась на мини-джоб удаленный, чтобы пенсионный стаж не прерывать. Мне сказали, что «мини-джоб для медицинского страхования недостаточен, если будете приезжать в Германию в отпуск - делайте туристическую страховку, а как вернётесь совсем - приходите».
Возвращается Депардье во Францию, рассказывает соотечественникам о законах России: Говорит, там хорошо, бюрократии нет, как прилетел сразу гражданство получил, Президент Путин на следующий день лично в руки паспорт вручил, +квартиру подарили в столице Мордовии Саранске , потом Глава Чечни ещё одну пятикомнатную квартиру подарил в Грозном , стал почётным гражданином города. Вот такие законы в России, русские очень любят иностранцев.
И не соврал же француз о себе, понимаете? Это так как и в Вашем случае.
Стандартная ситуация для немцев - когда выезжает человек из страны, он должен принести из Бюргерамта/Ратхауса абмельдунг - на основании этой бумаги, имеет право сняться с учёта в медицинской страховке, кюндиговывать все абонементы: телефон, штадтверке, фитнес, журналы, гец.
И даже имея на руках абмельдунг и открестившись от страховки, когда возвращается - имеет кучу проблем, так как страховки могут добровольно через 2 месяца восстановить страховку и начать считать по максимальному байтрегу, чтото около 900евро в месяц, набегают приличные суммы. Если бумаги не выкинул - отобьёшься, но как правило хомяки выкидывают все бумаги, не помнят, либо им их даже не выдавали на руки, а пообещали "поставить в компьютере крестик", есть много тем на форуме, где возвращенцы обсуждают липовую задолженность перед страховкой: https://foren.germany.ru/legal/f/38613561.html#Post3861356...
Я люблю решать ребусы, первое предположение - вы выехали как иностранка, тоесть страховка изначально знала окончание страхования, ДОСЛАВ фотографию билета вы просто подтвердили отъезд, ничего особенного. (хотя смешно - чем билет самолёта от билета автобуса или чеки от заправок должны отличаться, в праве выехать?), если иностранец сбежал то понятно, но отпустить гражданина по фотографии - глупость и фантазии...
Итак, допустим вы как гражданка покунули страну, БЕЗ АБМЕЛЬДУНГА в ратхаусе, как такое может быть? Ну дом то свой, муж живёт в нем, продолжает платить все абонементы дальше: телефон, штадтверке, ГЕЦ. а жена уехала в длительной отпуск, делов то.
а с страховкой, Вы были в семейной страховке, для них подписать такой договор только жирный плюс - в деньгах они не теряют, а случись что в Польше - платить лечить не будут, ибо Вы сами оформили что уезжаете в длительную командировку. В Польше медицинское обслуживание бесплатно, пользовались наравне со всеми.
За информацию о рентенферзихерунг в миниджоб, ОТДЕЛЬНОЕ СПРАСИБО, буду думать, надо что-то предпринять.
*****************************
*****************************
В целом Ваша ситуация была бы идеальной уезжать насовсем, работа и квартира на первое время есть гарантии.
Но если только до 31 июля, то тут не успеете, пока придёт приглашение в Германию, пока оформите в консульстве визу, купите билеты, пройдёт пару месяцев. Потом на месте оформление статуса ВКС. Кстати 170тыщ и бессрочный контракт это не от балды, а условия для ВКС.
Отъезд тоже не 30 июля = увольняться раньше, потом с учёта сниматься, билеты, терки на работе 100%. столько возни из-за месяца эффективной работы? для всех сторон потери по деньгам. +Всё усложняет коронавирус и затягивание сроков в пандемии.
Про детей подкорректируйте легенду: мальчик и и и ещё один мальчик по 10лет и 10 месяцев. Тогда всё выглядит по другому, грудничков не бросают, а папа который из дома программирует, может их утром в школу отвозить и после обеда из школы забирать.)))

если иностранец сбежал то понятно, но отпустить гражданина по фотографии - глупость и фантазии...
Итак, допустим вы как гражданка покунули страну, БЕЗ АБМЕЛЬДУНГА в ратхаусе, как такое может быть?
Вы все усложняете. Уверяю вас, жить вовсе не так страшно, как вам кажется. ;))) У меня была семейная медицинская страховка, да, со мной были застрахованы дети. Детей мы перевели на страховку мужа заранее. За меня платили взносы работодатели. Если я увольняюсь, взносов не будет - логично? Об этом я кранкенкассу и уведомила. В стране меня тоже не будет - об этом я уведомила тоже. Вы предлагаете совершенно абсурдный сценарий, чтобы «ёжики побегали» с совершенно неясной целью. Кранкенкассе что надо было, преследовать меня письмами, «заплатите что-нибудь» - а что? Из каких доходов? Миниджоб - мало. Хотя я бы согласилась оставить страховку за пару евро в месяц, но вот что-то не разрешили. ((
Я и со штойербератером советовалась, предупредила о предстоящих «вненемецких» доходах. Он сказал, что налоговую декларацию подавать все равно придётся, важно иметь бумагу о том, что в стране предполагаемого проживания налоги будут выплачиваться - тогда «второго подхода к снаряду» в Германии не будет (воистину так, я потом в интернете проверила). Я даже спросила, а если мне абмельдунг сделать - может, тогда не надо уже здесь декларацию подавать? На что он мне ответил, что при наличии в Германии семьи и недвижимости, вашему абмельдунгу все равно никто не поверит. ;)) Я - гражданка Германии, да, если это из предыдущего непонятно было.
И, естественно, я оставила себе все банковские счета. Оплату коммунальных услуг и прочих Гецев тоже с моего имени не стали переделывать. Мужу мы сделали «генеральную доверенность»: податель сего есть наместник фрау S__Elena в Германии и правомочен решать все вопросы. Как я уже писала, я и медстраховку бы с радостью на всякий случай оставила - но нельзя так, сказали. Наверное, можно было попросить принять к мужу (как раз семейную страховку сделать) - типа, «уволилась в домохозяйки», но, поскольку я до омерзения честная, этот вариант не рассматривался. Страховка государственная, в приват, вероятно, было бы иначе.
6 лет после защиты в имела ввиду.
Во вторых на Drittemittel (DFG, BMBF) можно до пензии сидеть. Получить правда их нелегко и с каждым годом труднее
Тут не уверена, Кажется это раньше так было. Но даже если, на постоянную ставку в академии права не будет уже никогда.
Да и что на проектах будут держать престарелого научного сотрудника до пенсии вероятность стремится к нулю.
Я сильно болела весь 2021 год и потеряла из-за этого хорошую работу
возможно это её интерпретация. А на самом деле не продлили очередной временный труд.договор, возможно и потому, что часто болела и предыдущий почти весь проболела Просто это она так называет, такое в обиходе часто встречается
возможно это её интерпретация. А на самом деле не продлили очередной временный труд.договор, возможно и потому, что часто болела и предыдущий почти весь проболела Просто это она так называет, такое в обиходе часто встречается
Без учета предыстории, создаётся абсолютно неправильное видение ситуации - я тоже, только по данному топику, в отрыве от других сообщений, все неправильно поняла. ;))
Посмотрите архив: у автора с 2006 года диагностированная депрессия с психотическими эпизодами. Данная потеря работы для автора не первая, и проживание с мужем в разных странах - тоже, привычная ситуация. Автор, действительно, в 2011 году начала в Германии с академии, откуда ее через пару лет вынудили уволиться «по собственному». Последние годы работала в индустрии и имела постоянный контракт. После рождения второго ребёнка она
пыталась выйти из декрета на «полный хоум офис» - ей не разрешили - она ушла на больничные - через год ее уволили.
Ошибаюсь в чём?
В том, что так можно и сейчас?
Возможно.
Или в том, что использовав лимит занятости в аквдемии (6/12 лет) позже можно будет, тем не менее, таки претендовать на постоянную ставку в штате уни?
Или что возможность того, что кто-то будет держать до пенсии на контрактак престарелого научного сотрудника не только теоретическая в основном?
Ошибаюсь в чём?В том, что так можно и сейчас?
Возможно.
Или в том, что использовав лимит занятости в аквдемии (6/12 лет) позже можно будет, тем не менее, таки претендовать на постоянную ставку в штате уни?
Или что возможность того, что кто-то будет держать до пенсии на контрактак престарелого научного сотрудника не только теоретическая в основном?
во всех трех пунктах.
одной с 2 малолетними детьми,сложновато будет,искать няню или отводить в детский сад,
если специалист высокой квалификации ,фирма спустя время может и повысить в должности.
Пока нет работы попробовать дистанционно по Скайпу или Зуму заняться репетиторством.