работа (бизнес) в Германии
Здравствуйте! У меня есть потенциальная возможность переехать в Германию в качестве позднего переселенца. Там я планирую зарабатывать на жизнь программированием и 3D. Это то, чем я занимаюсь в настоящее время в России. В Германии хочу стать самозанятым (типа Selbststandinge или Freiberufer). Самое главное здесь - работать самостоятельно - на себя, а не в какой-нибудь фирме в качестве наемного работника. Кто-нибудь из обитателей данного форума сталкивался с подобными вещами? Что мне нужно знать и учесть в первую очередь? Буду благодарен, если поделитесь опытом или выразите свое мнение. Заранее спасибо!
Да, вы можете это сделать, особенно если ваше высшее образование совпадает с вашей сферой деятельности.
Что мне нужно знать и учесть в первую очередь?
Да язык, конечно; у вас на сколько последний сертификат?
Финанцамт вас на эту тему консультировать не будет, а кто и будет - то по-немецки; я, например, перелопатила пол-городской библиотеки, чтобы прийти в ФА и заказать то, что мне нужно. ИХК, может быть, и консультирует, не небесплатно и опять же по-немецки.
Самое главное здесь - работать самостоятельно - на себя, а не в какой-нибудь фирме в качестве наемного работника.
Последнее может оказаться намного выгоднее.
У меня есть сертификат немецкого В1. До лета 2022 года планирую сдать на С1. Также есть английский сертификат IELTS 8.2 Клиенты сейчас все российские. Так у меня в планах (мечтах) создавать софт для иностранных компаний, не прям уж именно немецких. Тут как получится, пока сложно загадывать. Работать в качестве наемного - уже хватит. Там не получается делать то, что ты хочешь сам, а только то, что требует твой работодатель. Это не вариант. Хотелось бы знать - наши дипломы в Германии принимаются и так ли им нужен российский диплом?
наши дипломы в Германии принимаются и так ли им нужен российский диплом?
в качестве позднего переселенца никакие дипломы им не нужны. Вашим клиентам они тоже по барабану. Единственное, что нужно для самостоятельной работы - умение самостоятельно работать. А у вас пока даже не получается выяснить простой вопрос пор диплом без помощи форума, а ведь это полчаса в гугле.
И да - сертификат это прекрасно, но для жизни нужен язык.
Так у меня в планах (мечтах) создавать софт для иностранных компаний, не прям уж именно немецких.
Т.е. живя в Германии, работать для российских клиентов Вы не будете, а будете искать себе новых клиентов, как немецких, так и из других стран (но не РФ)?
Да, вы можете это сделать, особенно если ваше высшее образование совпадает с вашей сферой деятельности.
зачем Вы продолжаете снова и снова вводить людей в заблуждение? Вам уже несколько раз писали, что не обязательно иметь "высшее образование" которое "совпадает с вашей сферой деятельности", даже можно вообще никакого образования не иметь, чтобы быть фрайберуфлером, а тем более быть геверблих.
+плюсую. Сколько здесь ответов, столько талдычат про язык, как будто я что-то упустил - разве когда гевербу анмельдевают языковые сертификаты спрашивают? Или для фрайберуфлих надо? Главное это иметь что-то что можно будет продать, желательно за дорого.
Может это программист от бога, может даже знает кое-что про блокчейн, тогда он будет программировать, а все бумажки будут за него делать специально обученные люди. Штойерерклерунг сделает лучше штойербератер, даже если имеешь Б2 или С2.
Вопросы и Ответы - Программируем калькулятор пособий для беженцев вместе.
А разговаривать с потенциальными клиентами он на каком языке будет?
Описывать свои знания и умения, понимать вопросы и давать исчерпывающие ответы, хотя бы на стадии собеседования ?
У него на немецком рынке нет ни одного сделанного проекта, ни одного клиента, на кот. можно было бы сослаться.
Кроме того, про специально обученных людей для бумажек - вообще смешно.
Ну, исполнителям-кодерам особых знаний языка не нужно. Вполне можно и на ломаном немецком или английском общаться. А вот если архитектура или руководство проектом, там конечно другой расклад, но и другой штундензатц.
Зарегистрируйтесь здесь:
www.freelance.de
Найдите кого-нибудь, кто сделает Вам нормальный резюме. Загрузите резюме, отправьте пару раз на интересущие проекты. Так сказать пробный шар, заинтересуются ли Вами работодатели. Ещё совет - не загибайте на начальных порах штундензатц. 50-60 будет нормально. Если попадёте в какую-то обойму, потом будет больше. 🙂
Просто хочется развиваться, делать что-то новое, интересное и нужное.
то что интересно делать не всегда нужно. ![]()
На старой фирме пара парней тоже загорелись было идеей делать что то интересно. Уволились, даже свой софт написали. А потом слышала, что они опятъ на "дядю" работали.
мой вам совет: устройтесь здесь на работу, посмотрите как и что, а потом уже можно и помечтать ![]()
Сколько здесь ответов, столько талдычат про язык, как будто я что-то упустил - разве когда гевербу анмельдевают языковые сертификаты спрашивают? Или для фрайберуфлих надо?
а клиентами он на русском общаться будет? Или с теми же людьми, которые за него все бумажные дела делать будут?
Когда я регистрировал фрилансера, потребовали признание диплома.
ну это же не значит, что любой фрайберуфлер обязан иметь "высшее образование в своей области", как здесь который год утверждает девушка. Если аптекарь, то конечно, нужно подтверждение образования, и то не для финанцамта. У вас когда-то потребовали, у других не требовали и не требуют, не то что высшего, вообще никакого образования.
ТС в своем первом посте разве клиентов подыскать просил? Тогда возникает вопрос - куда делись старые? английские, международные.
Я так понял, что он спрашивает о регистрации бизнеса, а тут всё просто, приедет, пока курсы языковые похарцует, а там видно будет, ГбР, ГмбХ или кюнстлер, кто он по натуре.
Опять таки, есть специально обученные люди - проконсультируют, но зачем постоянно к одним и тем же обращаться? Разные вопросы - разные люди: садовник, кухарка, штоербератер, рекламный агент, шофёр (если своих прав нет).
Благодарю всех, кто вступил в данную дискуссию! Ваши комментарии на самом деле позволяют понять те моменты, с которыми я столкнусь в Германии. Я думаю, что мне нужно сдать на С2 до переезда. На счет клиентов и заказов - у меня есть несколько идей, и я хочу их реализовать в виде ПО. И потом уже продавать его, не именно прям только в Германии, а вообще.
В Германии хочу стать самозанятым (типа Selbststandinge или Freiberufer). Самое главное здесь - работать самостоятельно - на себя, а не в какой-нибудь фирме в качестве наемного работника.
знакомьтесь с темой оплаты/заработка и налогообложения,
считайте цифры
это вернет в реальность
сильно отличит от текущего положения дел в России
ну это же не значит, что любой фрайберуфлер обязан иметь "высшее образование в своей области", как здесь который год утверждает девушка. Если аптекарь, то конечно, нужно подтверждение образования, и то не для финанцамта.
Так раз для ФА и надо подтверждать, т.к. статут Freiberufler присваивает именно ФА.
Для большого числа профессий (согласно списка, в т.ч. и инженер) необходимо иметь "высшее образование в своей области".
Для некоторых других профессий (дизайнер, фотограф) неодходимо соответственно "не высшее образование в своей области".
В некоторых исключительных случаях (например клоун-самоучка) отсутствие образования могут заменить приобретенная за годы работы по профессии приобретенная квалификация - грамоты, призы, курсы повышения квалификации, проекты сделанные во время работы по найму.
В некоторых исключительных случаях (например клоун-самоучка) отсутствие образования могут заменить приобретенная за годы работы по профессии приобретенная квалификация - грамоты, призы, курсы повышения квалификации, проекты сделанные во время работы по найму.
особенно насмешило. Тем более, все-таки "исключительные случаи" есть и огульное утверждение, что почетного звания фрайберуфлер достоин только тот, кто "с высшим образованием в своей области". Представила, как все "клоуны-самоучки" тащат в финансамт грамоты, призы, вымпелы и бьют себя в грудь, валяются в ногах, выкрикивая я сумею, я смогу, примите меня бите бите.
Для некоторых других профессий (дизайнер, фотограф) неодходимо соответственно "не высшее образование в своей области".В некоторых исключительных случаях (например клоун-самоучка) отсутствие образования могут заменить приобретенная за годы работы по профессии приобретенная квалификация - грамоты, призы, курсы повышения квалификации, проекты сделанные во время работы по найму.
не то что не так, полная чушь.
ну в пронципе всё впзможно - дорогу осилит идущий.
Язык, Вы говорите будет С1 -ок.
Приедете, подтвердите образование по специальности (оно же у Вас естъ?) и попробуете зарегистрироваться как Freiberufler.
Если ФА не разрешит, то будете просто Selbständige - разница уж не такая и существенная.
Сначало возможно и со старыми клиентами поработаете, потом новые обзаведетесь - тем более идеи у Вас есть.
С "бумажками", т.е. бухгалтерией тоже справитесь, если захотите.
Успеха!
Спасибо Вам большое!!!
А еще такой вопрос - есть ли в Германии ну типа Ausbildung по-быстрому, так сказать? В России это называется Профессиональная переподготовка - краткосрочный курс - от 500 до 1500 часов (по-разному). Дает право ведения профессиональной деятельности в другой сфере. Есть там что-то похожее?
Ещё раз:
1. Freiberufler это "профессия из списка". ( § 18 EStG )
Если какой то профессии в этом списке нет, то и стать по этой профессии невозможно.
2. В зависимости от того какая именно это профессия из этого списка необходимо
или ВО в этой области
или не ВО в этой области
или подтвержденная квалификация в этой области.
Для определенных профессий также необходимо быть членом определенного профессионального обьединения.
И да, клоун как Künstler , может и без образования подтвердить свою квалификацию соответствующими документами.
У меня есть средне-техническое образование - ремонт промышленного оборудования и высшее - химия и экология. Раньше да и сейчас не было никаких проблем по этому поводу. В России всем пофиг на твой диплом, особенно на оценки в нем. Главное это то, что ты реально умеешь делать. Поэтому мне нужно заранее все узнать и подготовиться, чтобы не было проблем.
А еще такой вопрос - есть ли в Германии ну типа Ausbildung по-быстрому, так сказать?
Слово Ausbildung как правило подразумевает учебу с 0.
И такая учеба как правило быстрой не бывает.
Но есть много вариантов повышения квалификации Weiterbildung , разных по времени.
Профессиональная переподготовка - Umschulung - тоже как правило быстрым не бывает.
зря благодарите эту даму, она вообще не в теме, нахваталась верхушек в гугле. Вы можете стать фрайберуфлером, если будете программы разрабатывать (нужно уточнить у специалистов-программистов, есть нюансы в IT). Когда захотите продавать программы, то сделаете дополнительно Gewerbeanmeldung. И в том и в другом случае Вы будете selbstständig. Нужно будет в момент регистрации определиться - с НДС работаете или без, как Kleinunternehmer (зависит от ожидаемого Umsatz - оборота за год).
есть средне-техническое образование - ремонт промышленного оборудования и высшее - химия и экология.
Ок, наличие образование, тем более ВО это по любому плюс.
В России всем пофиг на твой диплом, особенно на оценки в нем. Главное это то, что ты реально умеешь делать.
В Германии, строго говоря, всё наоборот.
Особенно в начале трудовой деятельности.
Но у Вас есть квалификация. Не знаю правда, как Вы её будете доказывать.
Вы можете стать фрайберуфлером, если будете программы разрабатывать (нужно уточнить у специалистов-программистов, есть нюансы в IT). Когда захотите продавать программы, то сделаете дополнительно Gewerbeanmeldung.
Здесь Вы правы, что только определенный круг деятельности программистов попадает в "список профессий".
Профессия програмиста как раз и относится к тем "новым" профессиям, где может быть достаточным квалификация.
Т.ч. может быть ТС, и повезет и FA не будет придираться.
Если FA откажет, то FG врядли встанет на сторону ТС.
Но в конце концов Freiberufler- это не самоцель.
не нужно Вам никакого доп. образования, если Вы специалист в своем деле, можете сразу начинать работать, тем более над своей программой, а не с клиентами. Если доходов пока не ожидается, то можете вообще ничего не регистрировать. Нужно определиться с медицинской страховкой.
лучше государственная. Если доход только из РФ будет, то с него и будете платить в Krankenversicherung freiwillig, минимально около 210 евро. Если нужно будет в Германии как фрайберуфлих регистрироваться, то лучше пока как nebenberuflich, т. е. работаете до 15 часов в неделю, а основная работа в РФ или, если без дохода в РФ, живущий на собственные накопления, то основное занятие, к примеру, ищущий работу - arbeitssuchende, страховка будет по минимуму.
На счет счетов для клиентов - в случае с мобильной разработкой никаких счетов не будет. Программы скачиваются (и оплачиваются) через Play Market и App Store.
На счет "вернет в реальность" - что, неужели так трудно вести бизнес (свое дело) в Германии?
На счет счетов для клиентов - в случае с мобильной разработкой никаких счетов не будет. Программы скачиваются (и оплачиваются) через Play Market и App Store.
На счет "вернет в реальность" - что, неужели так трудно вести бизнес (свое дело) в Германии?
нетрудно,
но есть налоги которые надо платить, это же прибыль и заработок, так ?
оплачиваются через ... - ок, теперь думаем как эти деньги становятся доступными к использованию.
подсказка : банку/paypal'y может стать интересно - откуда приходят деньги и за что?
Может быть деньги приходят в Россию на счет моего приятеля (мамы и тд.) а она мне их присылает на карту в Германию "в качестве поддержки своего любимого сына" Это и скажем местному банку. Как Вам такой вариант?
Три страницы вопросов про бизнесс (!) в Германии, ведение своего дела, чтобы закончить эту историю мелким жульничеством.
А народ старался, разъяснял особенности национально охоты.
Оказалось, что речь идёт о трёх копейках, которые надо скрыть от местного фискуса.
О, неет, это лишь теоретические вещи. Мне, на самом деле нужны были советы знающих людей и данная ветка мне очень помогла.
И, знаете, мне как-то немного трудно представить, что подоходный налог в Германии 42 %. То есть с зарплаты в 5000 Евро ты должен отдать сразу 2100. Жесть просто! А Вам так не кажется? Поэтому русский менталитет и заставляет искать "ходы-выходы".
Однако и у меня возникло ощущение, что Вы думаете, что в германии проканает как в россии с укрывательством от налоговой.
Мой Вам совет - германия не россия, не считайте себя умнее всех. Немецкий фискус умнее всех и не страдает потерей потенции. Вычислят и так поимеют, что может быть никогда больше финансово не оправитесь.
Выше уже говорилось - ознакомьтесь с налоговой системой германии. Не можете - берите финансового консультанта.
На самом деле я бы не стал играть в азартные игры с государством, так сказать. Да, я обязательно изучу то, что касается налогов, финансов. Проблемы мне там не нужны.
Но 42 % это прям что-то реально много....
И, знаете, мне как-то немного трудно представить, что подоходный налог в Германии 42 %. То есть с зарплаты в 5000 Евро ты должен отдать сразу 2100. Жесть просто! А Вам так не кажется? Поэтому русский менталитет и заставляет искать "ходы-выходы".
зачем вам с вашим "русским" менталитетом эта Германия?
Не, не ехай сюда
Налоговая система очень непростая. Лично я не врубаюсь. Когда я фрилансерствовал, жена, с советским высшим экономическим образованием, занималась бухгалтерией и просила, чтобы в отдельных вопросах я всё же консультировал специалистов. У меня обошлось без проблем с налоговой. Пару друзей, которые считали себя либо сильно умными, либо выбрали неправильных консультантов, так в баблишко попали, что несколько лет выбирались. Лично я доплачивал как-то один раз около 10к. Это ваще ни о чём. Люди доплачивали от 50к.
... Ну если в Германии возможностей для заработка несравненно больше, чем в РФ, ...
Программы скачиваются (и оплачиваются) через Play Market и App Store.
для этой модели бизнеса - какие возможности появляются если жить именно в Германии?
Проблемы мне там не нужны.
Но 42 % это прям что-то реально много....
похоже "колбасить" от нового окружения будет еще какое то время,
надо кое что принять как есть
кое на чем сфокусироваться и двигаться в этом направлении,
избегай "серых областей", поможет.
подоходный налог в Германии 42 %. То есть с зарплаты в 5000 Евро ты должен отдать сразу 2100.
то есть нет. Если бы все было так просто, не было бы калькуляторов брутто-нетто, обходились бы простым.
Поэтому русский менталитет и заставляет
это, помноженное на стойкое нежелание (или неумение) самостоятельно находить простую информацию из первоисточника, определяет вероятность возникновения этого бизнеса как твердый ноль. Нет, какой-то гешефт конечно возможен (живут же миллионы выходцев с востока), но назвать это бизнесом…впрочем, русский менталитет и это допускает.
Вот честно, положа руку на сердце - если у Вас в россии с баблишком нормально, не нужно переезжать в германию. Нет, конечно нужно приехать и пройти все процедуры, чтобы получить немецкий паспорт. Паспорт однако очень неплохой. Но потом как можно скорей, чтобы не растерять клиентуру, назад. Вот это совет от всего сердца и без задних мыслей. Но решать Вам.
знаете, мне как-то немного трудно представить, что подоходный налог в Германии 42 %.
Нет, конечно. Налог прогрессивный, это означает, что на последнюю сотню налог будет выше, чем на предпоследнюю. Есть на этот счёт длинные-длинные формулы, но пользуются таблицами . Потом считают усреднённый процент на весь доход. Чтобы добраться до такого налога, надо иметь достаточно высокую прибыль ( доход - минус расход) а потом - минус всякое остальное, типа оплаты трубочиста и тому подобное. Но есть ещё и социальные отчисления - это немало.
То есть с зарплаты в 5000€
Самозанятые зарплату не получают. А наемный работник с этой зарплаты отдаст прим.900€ налог и 1000€ соцотчислений, его работодатель заплатит еще 1000€ соц. отчислений : это медстраховка, пенсионная страховка и страховка по безработице.
отдать сразу 2100. Жесть просто! А Вам так не кажется?
Не кажется. В конце года подам декларацию, часть налога вернут.
Мои дети бесплатно ходят в детский сад, школа бесплатная, проезд до школы оплачивают. Скорая помощь приезжает в течение 10 минут, лекарства для детей бесплатны, в больницах чисто, за детские санатории платить не надо. За медстраховку платит в семье работающий. Неработающая жена и все дети ( хоть 20 ) застрахованы бесплатно.
Если станем почти нищими, то будут платить пособие. Если заболею и не смогу работать, то пенсионный фонд оплатит переобучение, либо переоборудует рабочее место. Университеты бесплатны, нет денег на жизнь - государство подкинет. Зарплата маленькая - государство и на жильё подкинет. Старым и больным государство обеспечивает уход, если у них не хватает своих средств - платит по полной программе. Попадём в дом престарелых , деньги закончатся, начнёт платить государство, детей к кассе не притянет. Вот это меня радует.
Нет денег на похороны - и за это заплатят.
Жена от мужа ушла и квартирный вопрос её жизнь не испортил. Если у мужа денег содержать жену нет, то государство заплатит.
Это жесть?.
ПС: если вы собираетесь продавать свои программы, то никаких Freiberufler, придётся регистрироваться gewerblich.
Спасибо Вам за советы! Я так-то рассматриваю именно Германию, потому что страна нормальная, дороги там, экология, ну, Вы понимаете.... Но вот сейчас понимаю также, что за все это надо так нехило прям платить. Вот и начинаешь реально задумываться.... Но, так и должно быть, для этого и нужны подобные форумы. Собрать информацию и потом уже все взвесить, так сказать.
Работать на клиентов из России, при необходимости можно брать заказы на фриланс площадках (необязательно на территории Германии). Суть вообще моей ветки была в том, чтобы понять, насколько легко, скажем так, интегрироваться в рынок чужой страны, какие есть нюансы и подводные камни. На самом деле я постоянно развиваю свои знания, чтобы мне всегда было что предложить своим потенциальным клиентам. Так что тут главный вопрос в том, на каких условиях мне позволят там (в Германии) работать легально.
На счет моих программ - у меня есть идеи сделать ПО для геодезии и строительства, которое может очень значительно повысить производительность труда, будет легче, быстрее, функциональнее и, немаловажно, дешевле аналогов. Я сейчас этим занимаюсь, но время не всегда позволяет.
Так что тут главный вопрос в том, на каких условиях мне позволят там (в Германии) работать легально.
У меня есть потенциальная возможность переехать в Германию в качестве позднего переселенца.
работать это одно,
жить это другое
и смотреть надо на обе вещи, что бы получить полную картину и правильное, собственное, решение.
Да это и понятно. Хочу просто понять, что нужно будет сделать, чтобы можно спокойно жить и работать.
А вот вопрос такой - говорят, чтобы снять квартиру по приезду (не социальное жилье), нужно устроиться на работу. Так? А если предложить кроме Kaution заплатить аренду сразу за полгода или даже за год. Это поможет? как думате?
Не совсем так. Чтобы снять квартиру по приезду, нужно найти квартиру. У нее наверняка будет хозяин. Ему и предложить. Возможно он думате ровно как и вы, и сделка состоится.
В общем случае, чтобы спокойно жить и работать, надо просто спокойно жить и работать. Но вы все же лукавите насчет спокойности, если появляются строки насчет налогов и менталитета.
Ну, не то, чтобы я лукавлю, скорее пытаюсь оптимизировать расходы :-)
я тут посчитал мои будущие расходы на месяц жизни в Германии (примерно конечно):
800 - квартира
100 - интернет (нужен хороший канал) ну и телефон
150 - еда
400 - страховка (говорят, можно и меньше, но пусть)
также нужно заложить на проезд, шмотки и по мелочи.
Итого получится около 2000 евро. Чтобы их получить на руки, как говориться, нужно заработать, ну примерно 3000 евро/мес.
Данный расчет не учитывает накопление резервных денег, а лишь предполагает жизнь от зарплаты до зарплаты.
Также "нам" нужна тачка - Тойота авенсис подержанный универсал будет неплохим выбором - 15 000 евро. Чтобы их заработать хотя бы за год, ежемесячный доход должен быть уже почти 5000 евро.
Учитывая вышесказанное, наличие некоторого лукавства, наверное вполне объяснимо...
Или как?
На счет моих программ - у меня есть идеи сделать ПО для геодезии и строительства, которое может очень значительно повысить производительность труда, будет легче, быстрее, функциональнее и, немаловажно, дешевле аналогов. Я сейчас этим занимаюсь, но время не всегда позволяет.
Не факт, что ваше ПО купят.
Наверняка, в этих отраслях уже давно застолблены места "продавцов ПО"
опять скатились на обсуждение цены помидор. Но суть вопроса отражена верно: чтобы тратить, нужно зарабатывать. Даже минимума хватит на жизнь, не вопрос. Как и цены на помидоры или страховку, это вполне определенные величины, доступные каждому у кого есть интернет. Вопрос в том, что в графе "доход" стоит неопределенная величина, и нет никаких оснований для ее изменения. Примерно как обсуждать на что потратить выигрыш в лотерею, так и не купив билет.
Во всех сферах есть конкуренция, но свободных ниш много, при этом постоянно образуются новые ниши. Так что это не проблема. Принцип такой - чем больше ты знаешь и умеешь, тем все лучше для тебя. Самое главное мне в рамках данной ветки, понять, насколько экономически оправданно именно мне жить и работать именно на территории Германии.
Еще такой момент скажу - я сейчас на территории РФ зарабатываю примерно 1500 - 1800 евро/мес. не все из них официально, конечно. Зато это чистый доход. При большом желании я смогу нарастить свой доход, но так как мне здесь более чем хватает, я немного ленюсь. Но, если у меня возможность переезда откроется, мне заранее нужно иметь представление, наколько для меня ТАМ будет лучше чем здесь (в РФ).
Но, если у меня возможность переезда откроется, мне заранее нужно иметь представление, наколько для меня ТАМ будет лучше чем здесь (в РФ).
лучше в чём конкретно? финансово?
1500 - 1800 евро/мес. это очень немного для Германии. Но может у вас шикарная квартира в собственности в РФ? А в Германии снимать придётся.
Не, не надо вам ехать. Возможностей нелегально зарабатывать и уходить от налогов в Германии значительно меньше, а это для вас как я понял очень важный момент. Измучаетесь только с вашей то ментальностью
Вряд ли какая-нибудь немецкая фирма купит у Вас «ПО для геодезии и строительства», зачем сидеть в Германии и платить здесь налоги, чтобы продавать в России ПО?.
В целом, ситуация мне стала гораздо более понятна. Я в любом случае буду в ближайшее время подавать документы в BVA по программе поздних переселенцев. А переезжать или нет - нужно будет решать позднее, по факту, так сказать. Честно - готов ли я со своих доходов отдавать минимум 42 % налогов - скорее нет, чем да. В любом случае, в мире есть много хороших теплых мест, куда можно переехать и РФ. И где не требуют отдать половину твоего заработка. Всем участвующим в данной ветке, огромное спасибо за честно выраженное мнение!!!!
НП
Дело в том, что шкура, о которой здесь идёт речь, принадлежит не ещё живому медведю, но и вообще медвежонку, который, возможно, и не родился.
Конечно, правильно, что ТС озаботился информированием, но на данном этапе самая верная информация для него будет колокольным звоном, который он не умеет интерпретировать и не может использовать.
В Германии за самостоятельной деятельности налоги очень большие, и они нескончаемые.
Мы проходили примерно такой путь, как Вы планируете, это очень больно по налогам. Если бы сейчас все вернуть назад, но низачто бы не повторила.
Получайте немецкий паспорт и езжате в обратно в Росиию, фрилансите на американские и тд компании. Пока тут получаете паспорт, только на социале и тихо сидите, иначе ФА запросто Вас сожрет.
В Германии за самостоятельной деятельности налоги очень большие, и они нескончаемые.
Налоги у всех одинаковые, в зависимости от дохода.
иначе ФА запросто Вас сожрет.
Так делать все надо вовремя и аккуратно.
Налоги у всех одинаковые, в зависимости от дохода.
Сколько лет Вы очень много, реально много работали и зарабатывали больше 120 в год и охотно за все это еще и ФА платили?
"Так делать все надо вовремя и аккуратно" - ага, особенно когда рабочая неделя в среднем 70 часов......
ТС, идите на англоязычные сайты IТ в Германии, там все спрашивайти, там толку намного больше
в неделю? Маловато будет.
150 ойро в неделю в одну голову, это более чем достаточно для полноценного и довольно здорового питания
ну вы можете ещё бутылки дополнительно собирать и банки.
А вот эта ниша уже куда, как более забита. И конкуренция, это тебе не кнопки давить... Тут морду могут быстро начистить, быстро и без предисловий. Не веришь, спроси
STARLEJ
Если вы собрались жить в деревне на полтора дома, то да, кв за 800€ найдете. В нормальных крупных городах в черте города расчитывайте на 1000€ (без оплаты воды, электричества и интернета)
Но даже это не поможет, ибо никто из немцев в здравом уме не сдаст кв иностранцу без рабочего договора. Но мошенники будут очень рады вашему предложению.
И не забывайте: в Германии убийство не так тяжело карается, как надуривание государства или соц системы. Вы можете с детьми непотребства творить, а потом их к праотцам отправить, или в ином порядке, это будт более простительно, чем сокрытие дохода и не уплата налогов. Из такого говна никто ни с каким адвокатом не выберется.
Во всех сферах есть конкуренция, но свободных ниш много, при этом постоянно образуются новые ниши. Так что это не проблема. Принцип такой - чем больше ты знаешь и умеешь, тем все лучше для тебя. Самое главное мне в рамках данной ветки, понять, насколько экономически оправданно именно мне жить и работать именно на территории Германии.
никак и ничем не оправдано. Если вы не работаете и не учитесь напрямую в Германии, то смысла переезжать сюда на постоянку никакого нет. Германия- это не туристическая страна, как Испания или Португалия. Здесь сложно всё, дорого и тяжело. Сюда едут за образованием или работой, но не за сьемом кв и сычеванием дома, работая на клиентов из России.
Я не знаю ни одной страны, где высокие зп и дешевая жизнь (проживание, еда и тд). Таких не существует. Где высокие зп, там и цены соответствующие.
так и в Германии имея свое жилье сразу столько денег свободных остается.
Работать на клиентов из России, при необходимости можно брать заказы на фриланс площадках (необязательно на территории Германии). Суть вообще моей ветки была в том, чтобы понять, насколько легко, скажем так, интегрироваться в рынок чужой страны, какие есть нюансы и подводные камни. На самом деле я постоянно развиваю свои знания, чтобы мне всегда было что предложить своим потенциальным клиентам. Так что тут главный вопрос в том, на каких условиях мне позволят там (в Германии) работать легально.
Ну что имеем, вкратце? Чего не знают местные форумчане? Для того чтоб стать настоящим бизнесменом:
1. немецкий не нужен
2. высшее образование не нужно
3. они не понимают что такое на русском языке означает "самозанятый"
Итак, небольшой ликбез, САМОЗАНЯТЫЙ - человек который зашел в нпд налоговую, скачал приложение, платит по 4% налогов,
получил 100 евро = налог 4 евро, получил 1000 евро = налог 40 евро, никаких больше отчислений, медицина в России бесплатна.
единственный минус самозанятых - им можно зарабатывать только до 2.4 миллионов, а если всё же хочется больше миллионов -
надо идти в индивидуальные предприниматели, по патенту 15 хомяков, если по упрощенке или вмененке то не более 100 хомяков.
Таких тем, удалённо работать много, читай с 1 поста, 1в1 твоя ситуация: https://foren.germany.ru/legal/f/35921492.html#Post3592149...
Сколько лет Вы очень много, реально много работали и зарабатывали больше 120 в год и охотно за все это еще и ФА платили?
"Так делать все надо вовремя и аккуратно" - ага, особенно когда рабочая неделя в среднем 70 часов......
Не я, но муж…. 13 лет уже фрайберуфлер, ИТ. В наемные работники не хочет ни за что, бухгалтерией занимаемся я и штоербератер. Там особо не сложно, можно и самому справиться, но лень отслеживать нововведения и «работает - не трогай». Поэтому от штБ не отказываемся. И после уплаты всех налогов и соц.отчислений остаётся нормально. Это относительно, у каждого свой уровень комфорта, конечно. Но могу сказать, что семейное благосостояние объективно повышается.
С1 до лета? Это ОЧЕНЬ амбициозно. К следующему году выйдете на реальный В2, если будете заниматься с хорошим преподавателем лично, скажем, 3 раза в неделю и столько же самостоятельно. Немецкий язык был последним, на котором заговаривали наши студенты в Мориса Тореза. Первыми говорили испанцы ( в В2 это довольно свободная речь, тут грамматика уже хорошо усвоена, до автоматизма и вы погружаетесь больше в лексику. Вторыми англичане, немцы последними. Правда, у нас свои стандарты "говорения". Блеять на немецком можно и к лету.
в языковых реалиях так: на В1 реально выйти с нуля за год. А вот на В2 - еще нужен год, это самый серьезный и сложный переход. Далее легче и быстрее.
чем сокрытие дохода и не уплата налогов. Из такого говна никто ни с каким адвокатом не выберется.
И для этого придумали способ - Selbstanzeige. Если успеет на самого себя заявить до того, как фискус схватил за задницу, в тюрьму не пойдёт . О количестве отступных можно договариваться.
Знаменитое Steuer-CD, нелегально купленное печально проигравшим выборы Лашетом, хороший пример, принесло государству много миллионов. Людишки, опасаясь, что их данные там имеются, валом повалили в налоговую сдаваться и платить. Лашету стоило придумать это CD, даже если его на самом деле и не было ( а миллион на его покупку мог бы тихо прикарманить), да ещё и НДС вернул бы
почему "фискус"? откуда взялось это слово?
От «фискальный орган»
von lat. fiscus 'öffentliche Kasse, Staatskasse', in der Kaiserzeit 'kaiserliche Einkünfte bzw. Privatkasse','. ... 'einziehen, beschlagnahmen' (eigentlich 'in den Fiskus überführen'), um 1500 entlehnt aus lat.

Знаете, мне кажется, что политика Германии такова, чтобы поддерживать благосостояние большинства жителей в некоей средней "куче" в отношении доходов. Ну, чтобы большинство зарабатывали примерно от 2000 до 4000 евро брутто. Иначе как объяснить такие дикие налоги в 42 % (и это без учета всяких там налогов солидарностей, церковных, TV налогов и др.) Вот я как бы один - у меня ни детей ни семьи. Значит с меня будут драть по максимуму. И ты такой зарабатываешь 5000 евро (условно), вроде все ништяк, потом с тебя так хоп, 50 % отрезали и ты уже с 2500 евро. И как на эти 2500 купить собственное жилье, тачку нормальную? Скажите пожалуйста?
И как на эти 2500 купить собственное жилье, тачку нормальную? Скажите пожалуйста?
очень просто: оставайтесь на родине. Вас сюда никто не тащит, но я вас предупредила, что если вы решите мутить с доходами и налогами, то из этого говна вы чистеньким не выберетесь+ драконовские штрафы.
Зачем вам Германия, если вы без труда можете купить нормальное жилье и нормальную тачку на Родине?
Без свободного немецкого и знания, как система в Германии работает- вы не сможете вести свой бизнес в Германии. А чтобы узнать, как система работает, нужно будет лет 5 поработать на дядю. Потому обдумайте хорошенько, хотите ли вы с первых дней в Германии заработать себе геморрой и получить тонну штрафов, вместо доходов и тачек.
Ну, чтобы большинство зарабатывали примерно от 2000 до 4000 евро брутто.
Это плохо? Подавляющее большинство стран мира могут только мечтать о подобном. В том числе страна, где ты живешь.
Короче, забудь обо всем, что тут понаписали и приходи опять, когда(вернее если) АБ получишь.
дикие налоги в 42 %
что Вы уперлись в 42%. Вы уже выяснили, надеюсь, что у предпринимателя-фрайберуфлера сначала все, грубо говоря, поступления на счет (кассу, PayPal) складываются, вычитаются все расходы, а это может быть очень много, в т. ч. автомобиль, содеражание помещения, в котором Вы сами живете и работаете, кранкенкасса, кредиты и т.д. и т.п. (сами нагуглите), а уже с остатка (с прибыли) платится налог и он считается по таблице. Введите в любой Rechner для предпринимателя Вашу прибыль и увидите, что выйдет совсем не половина. А ПО можно и в РФ продавать как ИП (как Вам выше писали, налоги вполне небольшие), находясь в Г.
в зависимости от запросов, если хотите примерно 3-4 тысячи в месяц, Я б Вам такую схему предложила: работаете как Kleinunternehmer и списываете большую часть доходов (машина, рабочий кабинет в квартире, интернет-телефон-бензин-литература-обед с клиентом ;) можно до 17, кажется,тысяч в сухом остатке заработать) Параллельно работаете Тeilzeitчасов 20 в неделю "на дядю" - для погружения в здешную жизнь познавательно и большое подспорье в изучении языка.
или такая схема:
живете там где уже живете. Квартира сейчас своя? Одной заботой меньше.
зарабатываете 5000-ти евро в месяц. Налогов, понятно, никаких - Россия же
покупаете желаемую тачку
с полученным паспортом ездите в Германию когда угодно, наслаждаясь инфраструктурой