Продолжить удалённо работать
Здравствуйте.
Работаю на постоянной работе, 5 дней в неделю по 8 часов, но через интернет на американского работодателя.
Как продолжить работать при переезде в качестве позднего переселенца, чтобы не нарваться на неуплату налогов и другие подводные камни?
При финансовой самостоятельности, можно ли выбирать самому, где жить (в какой земле и городе), искать жильё самостоятельно? Если да, то какие плюсы тогда останутся, кроме возможности проживания и работы на территории Германии? И воообще выгодно ли продолжать работать, если зарплата 1500 евро: не съедят ли всё налоги до уровня ниже пособий?
1500 евро:
Если Вы айтишник и с английским неплохо. то очень быстро найдете в Германии работу, где будете сразу получать минимум в 3 раза больше.
Так сначала спокойно переезжайте, оформляйте все документы, осматривайтесь на рынке труда. В джобцентре пока не говорите насчет удаленной работы, ничего страшного
не случится, если несколько месяцев на пособии посидите. Для государства и экономики будет хуже, если Вы вместо Германии в РФ останетесь или в США поедете.
Когда докумнеты будут готовы, сами решите, или сразу на работу идти или сначала интеграционные курсы закончить.
Имеете в виду, "ничего страшного", если продолжу работать удалённо и при этом буду получать пособие?
Айтишник, но в лучшем случае средний, иначе бы и без переселения уже был "там". Поэтому хотел бы сначала осмотреться и выяснить, дадут ли новые обстоятельства (право на работу в Германии) ощутимую прибавку к зп, а потом уже решать стоит ли рвать старые экономические связи. Впрочем, наверно, для Германии 1500 - это маловато даже для неайтишника, поэтому при сохранении этой цифры рвать всё равно придётся. Но до того кажется был бы больший простор для маневра.
Имеете в виду, "ничего страшного", если продолжу работать удалённо и при этом буду получать пособие?
Да. Необязательно сообщать работникам джобцетра, что есть удаленная работа. К тому же сегодня она есть, а завтра нет.
Если повезет, то может дадут какие нибудь годовые курсы для айтишников с последующей практикой.
Необязательно сообщать работникам джобцетра, что есть удаленная работа.
О том, что работа удалённая может и не надо сообщать, а вот о всех банковских счетах сообщить придётся. И потом придётся объяснять поступления на эти счета.
Не толкайте человека на преступление.
Преступление, это когда главы этнических кланов и их семьи кассируют по 5 тыщ евро пособия в месяц, при этом живут в виллах и ездят на Порше и Майбахе.
Преступление, это когда президент футбольного клуба или глава концерна скрывает от налоговой десятки миллионов.
То, что я предлагаю сделать ТС, это даже на детские ясли не тянет.
Мне нужен ТС и его дети, чтобы через 15 лет было из чьих налогов платить мою пенсию
В том числе российских (если их можно иметь будет)? И они их смогут отслеживать или будут требовать отчитываться по ним (как в России требуют отчитываться об иностранных)?
А paypal, например? А криптовалюта?
Я согласен, что лучше заранее получить юридическую консультацию.
если продолжу работать удалённо и при этом буду получать пособие?
Этот вариант можете сразу забыть.
Единственное, что приходит на ум это сохранить российский банковский счёт и переводить на него зп. а здесь снимать деньги с этого счёта.
Как сохранить - я не знаю
В том числе российских (если их можно иметь будет)? И они их смогут отслеживать или будут требовать отчитываться по ним (как в России требуют отчитываться об иностранных)?
Попросить они могут,но отследить нет.
А paypal, например?
Если paypal привяжете к российскому счёту, то проблем не должно быть.
Мне интересны оптимальные варианты действий.
Вообще-то я рассчитывал услышать о том, что мне придётся оформлять юридическое лицо по немецким законам, чтобы продолжать работать. Далее я думал, что после этого действия и спровоцированного им изъятия налогов у меня будет оставаться ещё меньше пособия, которое я бы получал, ничего не делая. И далее бы пришлось думать, что лучше.
Я уж не говорю, о том, что не знаю, должен ли я при этом буду отчитываться ещё и перед российским государством о своих иностранных счетах (когда я стану для него нерезидентом и смогу этого не делать, если такой статус вообще освободждает).
Всегда хочется быть правильным сначала.
я рассчитывал услышать о том, что мне придётся оформлять юридическое лицо по немецким законам, чтобы продолжать работать.
Это в Германии делается за день - два.
Далее я думал, что после этого действия и спровоцированного им изъятия налогов у меня будет оставаться ещё меньше пособия, которое я бы получал, ничего не делая.
,Скорее всего так и будет
Я уж не говорю, о том, что не знаю, должен ли я при этом буду отчитываться ещё и перед российским государством о своих иностранных счетах
Конечно нет. У вас ПМЖ будет Германия. И Россия к вашим заработкам никакого отношения не имеет. А вот если вы будете перечислять ЗП на российский счёт, то скорей всего и налоги будете платить по российским законам.
Всегда хочется быть правильным сначала.
Прежде чем играть с законами Германии - надо их хорошо знать.
Вам уже посоветовали по приезду попросить у биржи труда курсы на ИТшника. Только у меня будет одно дополнение.... на курсы надо идти с неплохим немецким, потому что может получиться, что вам придётся каждые 2 недели сдавать экзамены.
Я бы сделал так - чтобы не потерять побочный источник дохода и не иметь моральные терзания перед немецкими налогоплатильщиками, попросить американского работодателя
о неоплачиваемом отпуске на неопределенный срок, уж не знаю, как это у фрилансеров называется. Так и сказать, что переезжаешь в другую страну и все такое.
Затем, когда все утрясется, решить, как действовать дальше.
И воообще выгодно ли продолжать работать, если зарплата 1500 евро: не съедят ли всё налоги до уровня ниже пособий?
В черную, конечно, выгодно, примерно, на 1500 евро в месяц, но и чревато и если хотите все по-честному и озвучите свой доход, то (я так думаю, на истину не претендую), что из него вычтут размер полагающегося Вам пособия, аренду за жилье, страховку и вообще все то, что обычно оплачивается тем, кто сидит на пособии. И если после всех этих выплат на жизнь не будет хватать, то будут доплачивать, если будет, то будете жить на одну зарплату.
А, может, после всех этих выплат у Вас останется сумма, сравнимая с той, что получают на миниджобе, и тогда Вы сможете оставлять себе от Ваших 1500 евро з/п 100 с чем-то евро (если не ошибаюсь) сверх пособия, поскольку Вы его будете получать так и так, если Вашей з/п все равно не хватит на жизнь. Т.е. работать все равно выгодней, но если все делать по-честному, то эта выгода может быть чуть более 100 евро.
Так что если Вы едете один, то, наверное, Вам выгодней работать.
Примерный расчет на одного человека исходя из того, что Ваша з/п в чистом виде составит 1500 евро:
- пособие 400 евро;
- аренда жилья 500 евро (берем среднюю стоимость и исходим из того, что Вам, в принципе, все равно, где жить, т.к. Вы работаете удаленно, так что эта сумма может быть равна и 300 евро);
- страховка 150 евро.
Итого: 1050 евро или меньше.
Работать, явно, выгодней.
Если у Вас семья хотя бы из двух человек, то расчет уже другой:
- пособие 760 евро на двоих взрослых (точно не помню, но примерно столько);
- аренда 500 евро (пусть будет столько же);
- страховка 150 евро на семью (хотя тут могу заблуждаться).
Итого: 1410 евро.
Работать все еще немного выгодней.
Если у Вас в семье есть ребенок:
- пособие на 2-х взрослых и ребенка ~ 1000 евро;
- аренда 500 евро, а то и больше;
- страховка 150 евро.
Итого: 1650 евро или больше.
Здесь уже работать за 1500 евро невыгодно, особенно, если надо будет еще и языковым курсам время уделять.
Это только моя дилетантская точка зрения.
"Айтишник, но в лучшем случае средний", из Питера, имея 1,5К, ехать в германию - да вы с жиру беситесь!
в Германии лишь программисты с вышим университетским образованием получают приличные зарплаты, остальные эникейщики - современные сантехники, даже имея 3000 на руки будет меньше 2000, половину будете отдавать за квартиру+машину.
он наверное ухе немецкий вычил и знает что только в этом случае он сюда попадет.
не проще ли типо в калилинграяд свалить и европа и цены за квартиру наверное не такие дикие как в питере или германии
Я бы сделал так - чтобы не потерять побочный источник дохода и не иметь моральные терзания перед немецкими налогоплатильщиками, попросить американского работодателя о неоплачиваемом отпуске на неопределенный срок, уж не знаю, как это у фрилансеров называется. Так и сказать, что переезжаешь в другую страну и все такое.Затем, когда все утрясется, решить, как действовать дальше.
Самый разумный вариант для ТС, наверное.
И воообще выгодно ли продолжать работать, если зарплата 1500 евро: не съедят ли всё налоги до уровня ниже пособий?
Я так поняла, что 1.500 евро, это то, что вам остается на руки после выплаты всех налогов и соцстрахования?
Предположив, вы не женатый и бездетный и наботаете по найму в Германии.
Тогда вам, для того чтобы иметь на руки нетто в 1.500 веро надо зарабатывать грязными брутто около 2.165 евро.
Если же вы работаете на полную ставку по минимальной зарплате (около 10 евро в час), то получать будете около почти 1.600 евро в месяц.
С этих денег у вас останется на руки нетто около 1.185 евро.
Меньше в Германии по закону на полную ставку нельзя платить наемным работникам.
Вообще-то я рассчитывал услышать о том, что мне придётся оформлять юридическое лицо по немецким законам, чтобы продолжать работать.
Ну по немецким законам Фрилансер не является юридическим лицом.
Но не в этом суть.
Да, вам надо будет обязательно себя официально зарегистрировать как Фрилансер в налоговом ведомстве.
Делается это очень просто и быстро.
Вы получите налоговый номер и сможете работать.
Работаю на постоянной работе, 5 дней в неделю по 8 часов, но через интернет на американского работодателя.Как продолжить работать при переезде в качестве позднего переселенца, чтобы не нарваться на неуплату налогов и другие подводные камни?
Вы сейчас платите росскийские или американские налоги?
В том числе, конечно. Иметь счета, естественно, можно.
Удивляет это практически у всех переселяющихся присутствующая готовность совершать преступление, если «не отслеживают , либо не смогут отслеживать». Причём одновременно хотят иметь какие-то разрешения сверху от каких-то «они»
По вопросу: «они» будут отслеживать.
То, что я предлагаю сделать ТС, это даже на детские ясли не тянет.
Если ТС будет приходить к вам домой в ваше отсутствие и регулярно воровать у вас ценные вещи в размере 1500€ , будет ли это тянуть больше, чем на детские ясли?
Вы обратитесь в полицию , а вас там с ссылкой на ограбление в Дрездене пошлют «в ясли». :))
в Германии лишь программисты с вышим университетским образованием получают приличные зарплаты
В России аналогично.
с жиру беситесь
Мой случай нерепрезентативен. Я имел больше шансов зависнуть на годы на уровне средней для моей позиции з/п по СПб - 40-60к. Компании, работающие на российский рынок вообще (по моим ощущениям) рассматривают зарплаты своих сотрудников как существенную часть собственной прибыли.
В любой случае, меня и 1,5к + помощь в интеграции на первом этапе вполне устроит. Я же не только и не в первую очередь из-за денег хочу туда.
Ошибку я вроде бы и не оспаривала.
И не нападала.
А просто удивилась, т.к. вы мне уже не раз именно встречным вопросом указывали на мои ошибки.
Ну, ок. Значит у вас тут ничего личного ко мне, а стиль общения у вас такой.
в каком случае и где указываются счета.
Сами счета никогда не указывались.
Но раньше в пункте 99 спрашивалось Mantelbogen "имеете ли вы счета за границей?".
при постановке на учёт на пособие вы должны указать все ваши доходы и активы. В случае сокрытия оных никто вам не может гарантировать что вас не привлекут к ответственности в течении мах.10 лет за сокрытие или обман.
обязаны ли вы информировать своего пиндоского работодателя о изменениях своего адреса, страны жительства и гражданства - смотри договор с ним.
На самом деле у меня не фриланс, а обычная постоянная работа, только без офиса. Но так как в штате своего постоянного заказчика я не значусь, то это, наверно, не имеет значения.
В Германии так не бывает.
Вы или работаете по договору о найме, и тогда вы наемный работник и числитесь в штате предприятия.
Или вы работаете по договору о сотрудничесте на гонорарной основе и тогда вы фрилансер.
Правда в Германии не приветствуется иметь только одного заказника, т.к. таким образом вы как раз и становитесь этим "не рыба, ни мясо", а заказчик уходит от обязанности платить соц.страховки.
Это "тонкий лёд" в Германии.
Но это всё в случаи, если заказчик из Германии.
В вашем случаи, с американским заказчиком, всё сложнее.
Для фриланса - эти расчёты тоже верны?
Нет.
Разница с соц.страховании.
У вас как фрилансера не будет обязательно пенс.страховки (и пенсии соответственно тоже) и страховки по безработице.
Зато мед.страховка может быть и дороже.
А мед.страховка в Германии обязательна для всех.
По налогам без разницы практически.
Может подскажете, проще ли с отчетной документацией по сравнению с Россией?
Ну... по суте сложнее... особенно из-за американского работодателя...
Но справитесь, если захотите и сами.
Или заплатите специалисту. Что лучше сделать хотя бы в первый год, чтобы потом по образцу этому и самому делать.
Мой случай нерепрезентативен. Я имел больше шансов зависнуть на годы на уровне средней для моей позиции з/п по СПб - 40-60к.
Согласен. Ибо чтобы в Питере айтишнеком зарабатывать 60к нужно ещё умудриться. Равно как и €1500 на удалёнке. Это очень низкие зарплаты для программистов. Разве что уж человек совсем начинающий.
На самом деле у меня не фриланс, а обычная постоянная работа, только без офиса. Но так как в штате своего постоянного заказчика я не значусь, то это, наверно, не имеет значения.
Кстати, в зависимости от того, что вы конкретно делаете как программист, вас налоговая может признать фрилансером (с его льготами), а может и не признать.
Тогда вы должны будете как частный предриниматель зарегистрировать свою фирму как ремесленник Gewerbe .
Мы же об "айтишниках" вообще, а не о программистах (да и те очень сильно отличаются)?
Я вам буду очень благодарен за совет, любую наводку в поиске вакансий в СПб или на удаленке для junior frontend developer со средним значением зарплаты (учитывая что 1500 - это очень низкая).
Никаких особых проблем в работе на американскую фирму из Германии нет, если в контракте указать немецкий р/с и оплата идет в евро. Естественно, о пособии АЛГ 2 при этом речи не идет, а налогов у Вас с такой суммы практически не будет. Если с семьей - необлагаемая сумма 18 т/год нетто. Если один - тоже будут минимальные - в основном взнос в медстраховку (16%). Главная проблема - найти жилье. Но если контракт длительный, на понятном фермитеру языке и поступления на счет регулярные, то и эта проблема решаема. Зарегистрируетесь по приезду как фрайберуфлер, первую декларацию подавать надо до августа следующего года, так что много воды утечет. Наверняка и работу интереснее найдете. Свобода всегда лучше несвободы, а пособие - это несвобода.
Всем привет. Прочитал полностью тему,
Здесь есть несколько нюансов, автор темы не представляет жизнь в Германии, соответственно не знает что конкретно спрашивать, а форумчане отвечают не совсем понимая глубины проблематики.
Государство предполагает что ты приехал без денег, а безработным предоставляют мед.страховку + жильё + минимальный прожиточный минимум + всякие плюшки в виде бесплатных языковых курсов, профессиональных курсов, практик, скидки на проезд метро и автобусов, бесплатные билеты в театры и кино, продукты питания, возможна помощь с мебелью и бытовой техникой.
появляются конечно и обязанности:
1. Если ты встанешь на учёт на бирже труда (арбайтсамт) и получишь хоть копейку, то ты должен будешь плясать под их дудку. Скажут - иди на языковые курсы, пойдёшь учить язык, скажут на курсы грузчиков - пойдёшь на курсы грузчиков. Первичная цель арбайтзамта - социализировать и трудоустроить безработных граждан, помочь им найти работу, чтоб люди могли обходиться без финансовой помощи государства.
В Германии человек не может жить "просто так" как в России в глубинке, если ты есть то тебя поставят на учёт и ты будешь платить всевозможные налоги, поборы и страховки, например за телевизор, или налог за собаку. Обязательную мед страховку, обычную или для самозанятых, не советую тут шутить, могут насчитать за годы назад максималку по 750 евро в месяц, на несколько тысяч евро.
2. начнешь отчитываться за каждый чих, каждый месяц на бирже труда (арбайтсамт), в налоговой (финансамт) сдача годовых отчётов по самозанятости (гевербе).
Финансовые потоки как оформлять? Банки делят счета для физиков и для бизнеса. Как распечатки переводить и заверять для Арбайтсамта? Тот же Пайпал, вы сами должны будете указать им наличие аккаунта. + Предполагаю, как только транзакции начнутся вами вестись в Германии то заморозят для подтверждения личности, потом передадут информацию куда надо. Сокрытие доходов отдельная тема.
Моё личное мнение, сначала вы должны приехать, а потом уже на месте разберётесь. С мелкими суммами лучше вообще не париться, вас задавят бумажками, если вы рассчитываете получать хоть копейку от государства. Ну а с приличной суммой, которую не жалко потерять хоть завтра ООО регистрировать, нанимать консультантов и заниматься бизнесом.
а теперь можете меня поправить или дополнить.
Вопросы и Ответы - Программируем калькулятор пособий для беженцев вместе.
Свобода всегда лучше несвободы, а пособие - это несвобода.
Это ключевая мысль.Если учитывать,что тс был свободным человеком там и хочет даже временно быть получателем помощи здесь,то он себе даже не представляет как это унизительно и угнетает.
С другой стороны если тс выберет все же вариант помощи,то никаких работ не должно быть.Только так он получит возможность получить курсы по специальности.Его специальность очень востребована в Германии.
С мелкими суммами лучше вообще не париться, вас задавят бумажками, если вы рассчитываете получать хоть копейку от государства.
Мелкие суммы - это Вы про уровень зп, я так понимаю? А если не рассчитываю получать от государства эту копейку, то не задавят?
В Германии человек не может жить "просто так" как в России в глубинке
Вот это, кстати, интересно. В Берлине видел десятки человек, несколько неформально выглядящих, живущих под мостом их надземной электрички. Это было возле телевышки. Полиция не обращает на них внимания. В Кёльне в центре города закрываются на ночь модные бутики, какой-то мужчина напротив входа в один из них неторопливо раскладывает спальник.
Это их государство лишило всего и вся за то, что они "просто так", или это их выбор?
скинь мне в личку свой номер ватсап, пообщаемся))
Мелкие суммы - это Вы про уровень зп, я так понимаю?
Я думаю, что он имел в виду, когда уровень зарплаты (как выш сейчас) близок к соц.минимуму.
Т.е. с одной стороны - вы хоть и свободный, но бедный и лишенный гос.поддержки.
Или если ЗП ниже соц.минимума, то тут то как раз и вся морока с доками: всколько вы зарабатываете, сколько вам доплачивать.
Не знаю, зачем Вас тут пугают. Работал муж удаленно из Германии на американскую фирму как фрилансер целый год, никаких особых проблем. С таким доходом (18 тыс./год) и налогов-то минимум, в основном взнос в медстраховку (покажете в КК договор хоть на англ, хоть на русском, они сами насчитают, ск. платить), а отчитываться фрилансеру перед Финанцамтом за прошедший год надо до 31 июля текущего. Зато сами себе хозяин - подыщете неспеша, пока в общежитии живете, себе нормальную работу в Германии, там и жилье снимете. За общежитие много платить не надо, на 1500 в м-ц вполне проживете, даже права сделаете. Все расходы - 400-450 общежитие, 250 - медстраховка, 100 проезд, интернет и др. страховки. 300 в год заплатите за теле/радиоточку, 1000-1200 - за права (фаршуле). Питание не дороже, чем в Питере. Налоги возьмут (если будет с чего) только в конце след. года, сможете частично списать затраты на интернет и проживание (Ваш офис), расходы на трудоустройство (Вербекостен), само собой медстраховку. Необлагаемый минимум на одного - 9000, на двоих - 18000 нетто - за вычетом всех списаний..
С таким раскладом гораздо выгодней эмигрировать из России в Москву!
Допустим, Вы программист (знаете хтмл и пхп), эмигрировали в Москву, регистрируетесь как индивидуальный предприниматель, это взносы примерно 38 тысяч в год, и пенсионный и медстраховка все отчисления уже там включены.
докупаем патент для программиста - 300 тысяч на год. Налоговая говорит: Патент это авансовый платёж 6 процентов, тоесть обычный московский программист зарабатывает 5 миллионов в год! Докупаем патент на ремонт компьютеров, он кстати тоже 300к, получается ещё пять миллионов. в итоге зарабатываем 10 миллионов в год или 834 тысяч в месяц (417+417)
а если ещё и жену таким образом трудоустроить, то можно зарабатывать уже 20 миллионов в год, не дурно для молодой семьи.
Если же зарабатывать меньше, то патент лучше
не покупать, а идти в налоговую по "упрощёнке" теже 6%. Не знаю, зачем Вас тут пугают. Москва это страна неограниченных возможностей!
https://foren.germany.ru/advice/f/35922354.html?Cat=&page=...
Вот немного другая тема, но где то и с вами пересекаетеся.
Как запросто приеззhают в Германию граждане ЕС.
С таким раскладом гораздо выгодней эмигрировать из России в Москву!
Я отвечала на конкретный вопрос - стоит ли продолжать работать на амер. фирму за 1500/м-ц, переезжая как ПП в Германию? По-моему, стоит, по крайней мере на период общежития и обустройства. Вам лично желаю удачи в Вашем плане эмиграции
Кто-то ищет, где лучше, а кого-то зовет голос крови, менталитет и т.д.
юниор фронтенд девелопер заработок в Германии:
https://www.alphajump.de/karriereguide/gehalt/gehalt-front...
если вы не уроженец Питера, без корней и собственного гнезда, молод, но с 5-летним опытом работы по специальностии,
короче если вас никто и ничто не держит и вы хотите начать новую жизнь, то почему и нет
И воообще выгодно ли продолжать работать, если зарплата 1500 евро:
Кто режет голову курице, несущей золотые яйца?
Налоги можете платить в России (у Германии и России есть договорённость об отсутствии двойного налогообложения)
можно ли выбирать самому, где жить (в какой земле и городе), искать жильё самостоятельно?
Обычно ПП в лагере предоставляли на выбор несколько мест. Как сейчас...кто его знает.
Преступление, это когда главы этнических кланов и их семьи
Полностью с вами согласна, что это преступление, но и для ТС будет преступлением умалчивать о доходах при получении пособия. Это социальбетруг, и если накроют, то ему оторвут одно место, простите. Вы знаете, что бывает за социальбетруг?
а попытки интегрировать поздних переселенцев - это обязательно страдания и унижения?) Всё прямо такое навязчивое, бюрократичное и лишённое смысла и человечности, или есть истории успеха связанные с этими процедурами?
Пока сами не попробуете - не узнаете.![]()
Если учитывать,что тс был свободным человеком там и хочет даже временно быть получателем помощи здесь,то он себе даже не представляет как это унизительно и угнетает.
Рихтих.
Его специальность очень востребована в Германии.
Тем не менее, обучение найти сложно, попасть трудно. Как-то смотрели бесплатное обучение : бундес набирал 11 человек. Со всей страны.![]()
Между прочим: умшулюнг стоит у нас 24 тысячи евро на программиста. Согласится ли ещё ДЦ на такие траты? Это большой вопрос, кто здесь живёт и имел дело с этой системой, тот хорошо понимает, что я имею ввиду.
Если зарплата маленькая, то и налогов-страховок платить немного. А если хотя бы 4-5 тыс брутто в месяц, то почти половину и отнимают.
Ну, так и надо писать для тс, мол, тут дифференцированная ставка налогов. А то прям сразу: отяпывают половину. Это же не так.
Комментировать про маленькие зарплаты не буду, похоже, что для вас всё, что меньше 4-5 тысяч брутто - это маленькая зарплата. Которую получают +/- 90% жителей Германии.![]()
Ирма работает радиоточкой. Выдаёт в эфир где-то услышанные слова, без малейшего понятия о содержимом...
Вас это подтолкнуло прочитать упомянутое? Вот видите, польза есть.
![]()
Поймите простой факт: никто никому ничего не будет разжёвывать и в рот класть. Я - точно. Упомянула - пусть ищет и вникает, это ЕГО касается. Когда что-то касается меня, то я получаю то, что хочу.![]()
Как он заплатит налог солидарности для восстановления восточной Германии? это же процентуально от дохода? а ГЕЦ? а за Кирху?