работа (бизнес) в Германии
подоходный налог в Германии 42 %. То есть с зарплаты в 5000 Евро ты должен отдать сразу 2100.
то есть нет. Если бы все было так просто, не было бы калькуляторов брутто-нетто, обходились бы простым.
Поэтому русский менталитет и заставляет
это, помноженное на стойкое нежелание (или неумение) самостоятельно находить простую информацию из первоисточника, определяет вероятность возникновения этого бизнеса как твердый ноль. Нет, какой-то гешефт конечно возможен (живут же миллионы выходцев с востока), но назвать это бизнесом…впрочем, русский менталитет и это допускает.
Вот честно, положа руку на сердце - если у Вас в россии с баблишком нормально, не нужно переезжать в германию. Нет, конечно нужно приехать и пройти все процедуры, чтобы получить немецкий паспорт. Паспорт однако очень неплохой. Но потом как можно скорей, чтобы не растерять клиентуру, назад. Вот это совет от всего сердца и без задних мыслей. Но решать Вам.
знаете, мне как-то немного трудно представить, что подоходный налог в Германии 42 %.
Нет, конечно. Налог прогрессивный, это означает, что на последнюю сотню налог будет выше, чем на предпоследнюю. Есть на этот счёт длинные-длинные формулы, но пользуются таблицами . Потом считают усреднённый процент на весь доход. Чтобы добраться до такого налога, надо иметь достаточно высокую прибыль ( доход - минус расход) а потом - минус всякое остальное, типа оплаты трубочиста и тому подобное. Но есть ещё и социальные отчисления - это немало.
То есть с зарплаты в 5000€
Самозанятые зарплату не получают. А наемный работник с этой зарплаты отдаст прим.900€ налог и 1000€ соцотчислений, его работодатель заплатит еще 1000€ соц. отчислений : это медстраховка, пенсионная страховка и страховка по безработице.
отдать сразу 2100. Жесть просто! А Вам так не кажется?
Не кажется. В конце года подам декларацию, часть налога вернут.
Мои дети бесплатно ходят в детский сад, школа бесплатная, проезд до школы оплачивают. Скорая помощь приезжает в течение 10 минут, лекарства для детей бесплатны, в больницах чисто, за детские санатории платить не надо. За медстраховку платит в семье работающий. Неработающая жена и все дети ( хоть 20 ) застрахованы бесплатно.
Если станем почти нищими, то будут платить пособие. Если заболею и не смогу работать, то пенсионный фонд оплатит переобучение, либо переоборудует рабочее место. Университеты бесплатны, нет денег на жизнь - государство подкинет. Зарплата маленькая - государство и на жильё подкинет. Старым и больным государство обеспечивает уход, если у них не хватает своих средств - платит по полной программе. Попадём в дом престарелых , деньги закончатся, начнёт платить государство, детей к кассе не притянет. Вот это меня радует.
Нет денег на похороны - и за это заплатят.
Жена от мужа ушла и квартирный вопрос её жизнь не испортил. Если у мужа денег содержать жену нет, то государство заплатит.
Это жесть?.
ПС: если вы собираетесь продавать свои программы, то никаких Freiberufler, придётся регистрироваться gewerblich.
Спасибо Вам за советы! Я так-то рассматриваю именно Германию, потому что страна нормальная, дороги там, экология, ну, Вы понимаете.... Но вот сейчас понимаю также, что за все это надо так нехило прям платить. Вот и начинаешь реально задумываться.... Но, так и должно быть, для этого и нужны подобные форумы. Собрать информацию и потом уже все взвесить, так сказать.
Работать на клиентов из России, при необходимости можно брать заказы на фриланс площадках (необязательно на территории Германии). Суть вообще моей ветки была в том, чтобы понять, насколько легко, скажем так, интегрироваться в рынок чужой страны, какие есть нюансы и подводные камни. На самом деле я постоянно развиваю свои знания, чтобы мне всегда было что предложить своим потенциальным клиентам. Так что тут главный вопрос в том, на каких условиях мне позволят там (в Германии) работать легально.
На счет моих программ - у меня есть идеи сделать ПО для геодезии и строительства, которое может очень значительно повысить производительность труда, будет легче, быстрее, функциональнее и, немаловажно, дешевле аналогов. Я сейчас этим занимаюсь, но время не всегда позволяет.
Так что тут главный вопрос в том, на каких условиях мне позволят там (в Германии) работать легально.
У меня есть потенциальная возможность переехать в Германию в качестве позднего переселенца.
работать это одно,
жить это другое
и смотреть надо на обе вещи, что бы получить полную картину и правильное, собственное, решение.
Да это и понятно. Хочу просто понять, что нужно будет сделать, чтобы можно спокойно жить и работать.
А вот вопрос такой - говорят, чтобы снять квартиру по приезду (не социальное жилье), нужно устроиться на работу. Так? А если предложить кроме Kaution заплатить аренду сразу за полгода или даже за год. Это поможет? как думате?
Не совсем так. Чтобы снять квартиру по приезду, нужно найти квартиру. У нее наверняка будет хозяин. Ему и предложить. Возможно он думате ровно как и вы, и сделка состоится.
В общем случае, чтобы спокойно жить и работать, надо просто спокойно жить и работать. Но вы все же лукавите насчет спокойности, если появляются строки насчет налогов и менталитета.
Ну, не то, чтобы я лукавлю, скорее пытаюсь оптимизировать расходы :-)
я тут посчитал мои будущие расходы на месяц жизни в Германии (примерно конечно):
800 - квартира
100 - интернет (нужен хороший канал) ну и телефон
150 - еда
400 - страховка (говорят, можно и меньше, но пусть)
также нужно заложить на проезд, шмотки и по мелочи.
Итого получится около 2000 евро. Чтобы их получить на руки, как говориться, нужно заработать, ну примерно 3000 евро/мес.
Данный расчет не учитывает накопление резервных денег, а лишь предполагает жизнь от зарплаты до зарплаты.
Также "нам" нужна тачка - Тойота авенсис подержанный универсал будет неплохим выбором - 15 000 евро. Чтобы их заработать хотя бы за год, ежемесячный доход должен быть уже почти 5000 евро.
Учитывая вышесказанное, наличие некоторого лукавства, наверное вполне объяснимо...
Или как?