Еду одна.
А Вы не сомневайтесь - рассматривайте все варианты, принципиально. Уезжать сейчас во многом не то, что уезжать даже 10 лет назад. Не говоря о 20 лет назад. Тем более в 40-45 идея так себе. ИМХО, конечно, ИМХО.
В 40-45 самый хороший возраст для такого переезда. Потому что Германия , другие страны не знаю, однозначно лучше по уровню жизни. В 40-45 ты уже прекрасно знаешь свои перспективы и свое будущее. И после 40 ты уже задумываешься как ты будешь жить на свою пенсию. Если видишь , что специалист ты не крутой, а просто работаешь от зарплаты до заплаты. Так какая разница где так работать. А попытать счастья , а ТС и другая Наталья практически не замужем, хотя бы для устройства семейной жизни обязательно надо. Я смотрю с женской стороны. Для мужчин там немного другая история. Но в 34 года , без детей я бы кругом поехала, если бы была возможность. Если у тебя свой хороший, надежный относительно бизнес или у родителей тогда да, будешь думать, да даже и думать не будешь, у тебя даже такой мысли не возникнет. А если работаешь обычным инженером, что терять -то. Тоже все Имхо. Я к тому что возможности надо использовать, а там видно будет. У них у обоих мамы- вернуться будет куда. Страшно когда нет запасного аэродрома.
ха ха ха
совет о#уенный!
самый лучший возраст для переезда из россии это 4 года от роду! а вы что советуете? какие перспективы в профессиональном смысле в 45 лет(без ВО) ? из россии в германию в 45, потом язык, потом профессия снуля, и вам уже 53 года, вы можете смело еще 12 лет трудиться и копить деньги....
бл#ть такие умные вообще!!
в 45 рекомендуется ехать , если есть признаный высший диплом, если есть немецкий от В2 и выше.
ну или тупо вообще голяк в сибири, колхоз закрыли и тд...
Я не агирую за переезд и не отговариваю от него. Сам человек должен решать. Но он должен понимать сложности, и перспективы которые его тут ожидают с его профессией и тд. А вы конкретно дезинформируете человека!
Чепуху несете, извините за прямоту. Потому как, начав в 40 лет работать в Германии, если даже со старта работать на овер 100к, пенсия будет ... умилительная, ага. Да и работодателю нужны будут помоложе, чем созревшие мужики, не умеющие толком не местном языке изъясняться.
P.S. По поводу обычных инженеров я таки Вам скажу, что из моих бывших коллег "там" уже редко какая собака живёт не в своей квартире, а некоторые и домики нехилые отгрохали. Вот так, обычные инженеры 🤭
Как сказал один мой знакомый как раз +10 от 40, сейчас бы ни за что в Германию не поехал - в 90-е надо было, а сейчас и ехать поздно, и возраст не тот, и терять есть что (свое дело, свой дом, свой домик у Днепра, свой маленький эллинг там же). Поэтому, не судите по продавцам из "Микса" по всем.
мы с мужем работаем в одной компании. Он работает 12 лет, прям с практики универа. Он очень умный и грамотный специалист, очень хорошо знает англ, на школьном уровне французский, посещал со мной курсы немецкого а1 и а2. С лёгкостью сдал а1 для сертификата. Но..в компании к сожалению добился ведущий инженер. И это потолок. Зп 40 тыс. Детей нет. Со мной первый брак. До брака со мной жил с мамой. Семья очень простая...вот и все перспективы. Но его всё устраивает. Тихая, спокойная, размеренная жизнь. Всё рядом, ипотек нет , детей нет, мама рядом. Предлагала вариант поехать в Москву или Питер, для карьеры, и ему хорошо и мне ( всё хоть какое то развитие).нет...нет и нет. Т е он меня не поддержит в карьере, учитывая, что у нас фирма большая, в том числе есть и в Мосве. И если б, не дай Бог, нам бы предложили что то, он бы - отказался. А если б мне - то опять бы пришлось выбирать , либо одна, либо на жопе-ровно сидеть на месте.
Потому как, начав в 40 лет работать в Германии, если даже со старта работать на овер 100к, пенсия будет ... умилительная, ага
Вы действительно уверены, что вы, начав работать раньше и платя, по стохе в месяц, будете потом получать полторушку? Во наивняк)) Вы просто сейчас платите сегодняшним немецким пенсионерам
While you can, just keep worthy life
Спасибо что рассказали. Я его тоже понимаю, ехать куда-то без желания... Хотя все равно не понимаю, как можно не хотеть каких то перемен в 34 года ! Даже просто себя попробовать. Ну вернется если что к маме .Хороший инженер всегда работу найдет. Но если бы меня вот так тянули насильно и уговаривали, я бы может и согласилась бы под напором, но потом весь мозг бы выела своим нытьем ,, А ты вот говорила, а ты вот обещала, и зачем я тебя послушал,, Поэтому лучше не надо уговаривать. Ну будете в гости ездить и встречаться, пока скучать будете. Вам уже советовали развестись из-за проблем с соц.помощью - узнайте все по точнее. А ему бы я сказала, что развожусь с тобой именно из-за соц.помощи, что бы тебя не дергать. Это все ИМХО. Просто свою ситуацию вспомнила с переездом, правда в одном городе. И свекровка была и сестра мужа была и муж не хотел переезжать . В итоге я довольна. Тяжеловато конечно будет первое время - из-за мамы и вообще. Потом легче станет. Все так говорят.
Этим двум дамам посчитают стаж из страны исхода. И получится очень даже неплохая пенсия.
ПП , это вам не всякие там колбасные мигранты .

Ну всё, ну всё, начинайте говорить об этом в прошедшем времени. Муж не морочит вам голову, он не едет. Если вы едете, то завтра подавайте на развод. Если что, друзьями вы сможете остаться всегда и поздравлять друг друга с праздниками по вацапу.
У вас есть квартира... Вы, конечно, знаете, что это ваш доход и, соответственно, проблемы с пособием?
На машине приезжайте сами. Это вам поможет её растаможить и вряд ли вызовет вопросы у кормящих органов.