В какой момент Германия стала вашим домом?
Потому, что они под русскими понимают русскоязычных, выходцев с просторов бСССР, а Россия выступает как приемник СССР. Т.е. русский употребляется ими как синоним "снг-шника", ну такого же понятия национальности, народности нет. Поэтому они и называют русскими и россиян и украинцев и белоруссов и казахстанцев чеченов и пр.и др., а некоторые это воспринимают болезненно.
Н.п.
Интеграция.
Русскому человеку всё время хочется доказать, что он не хуже, а где-то и умнее, и лучше, и с чувством юмора у него всё в порядке.
Но взгляд… Глаза… У нашего земляка в глазах испуг и вечный поиск: а так ли я себя веду в обществе? А не привлекаю ли я к себе ненужного внимания или осуждения?
И два примера:
Турецкая толпа заходит в магазин Карштадт. Две-три семьи. Дети, взрослые, женщины в пальто и платках. Они громко разговаривают, перекрикивают друг друга на ступеньках эскалатора, шумно ведут себя в отделах одежды. Кто-либо видел у них в глазах испуг? У них женщины немецкий не знают, но они не чувствуют себя чужими. Им насрать. Они курлыкают на своём между собой и не смотрят на окружающих. Они интегрировались?
В У-Бане мама с ребёнком, наши люди. Ей страшно себе представить, что кто-то определит в ней иностранку. Ведёт себя достойно, контролирует каждый жест. Но ребёнку пофигу, у него нет этого комплекса и он активно изучает мир. Что говорит ему мама, чтобы он не раскрыл её и себя в глазах окружающих? Сам слышал, она eму говорит "Зитц, шатц. Зитц"
Вот такая интеграция.
У моих коллег ПП постоянно с этим проблемы, они уже плюнули на то, что для всех они русские. Ну и я тоже.:))
Может, вам просто кажется, что у них проблемы?
И для кого "для всех"?
Я писала выше, что большинство собеседников, узнав, что муж этнический немец из бывшего СССР, для себя эту тему закрывают.
Что там у кого в головах, мне без разницы.
Но с "эй ты, русский" к нему никто не обращается. 😎
А кто вы по национальности?
Я русская с немецким паспортом. Клейма не ощущаю, потому что по факту русская и мне это не мешает. Ну единственное, мне часто говорят, что я на русскую не похожа. А по-моему, очень даже. Русская упертая тётка. :)
Кстати, у меня на работе есть переселенцы из Румынии. Тоже шарахаются от всего румынского и от клейма румын. Инженеры, кстати.
и как это шараханье выражается?
Я вот в реальной жизни русское телевидение не смотрю, в русский магазин не хожу, на русские концерты не хожу, книги на русском не читаю . Русскоязычных знакомых (кроме родни) - на пальцах одной руки можно посчитать.
Я по вашему тоже от всего русского шарахаюсь?
Может и кажется. Я в основном с немцами общаюсь, подслушиваю разговоры. Шпион, такскзть. Они не скажут в лицо, тем более, если объяснить. В своём кругу называют всех русскими. Им так удобнее.:)
Имела ввиду для всех коллег.
Коллеги немцы подшучивают над ними иногда по поводу национальности. Те сразу воспринимают в штыки. Ну и критикуют бывшую родину и ее народ.
Типа мы рады, что удалось оттуда смыться. А выглядят как румыны. :)
Да ну ерунда. Русские или русскоязычные все разные. Я когда встречаюсь с приятельницами, мы так громко разговариваем и смеёмся в общественных местах, что часто обращают внимание.