В какой момент Германия стала вашим домом?
Никаких эмоций, только прагматичность.
Невозможно "комфортно жить" там, где не ощущаешь себя как дома ( речь о годах и десятках лет, а не командировке в приятный городок на пару недель).
Это именно фишка Германии такая интересно? ( что люди не как не могут себя там как дома почувтсвовать).
Я вот часто в США бываю и общался там с мигрантами нашими - они все с гордостью показывают пасс США, вешают флаги США ( зачастую рядом с рф или украины), обязательно поют гимн США с волнением, и я не разу не слышал, чтоб они ругали США - только гордость, что там живут, говорят - самая классная страна в мире, как нам повезло. И вот реально веришь им.
А тут.. Даже если кто то говорит, что мол - ему все нравится - так сразу какое то подозрение, что человек бздит.
Вы верите показухе промытых мозгов? Что касается Германии, то вам знаком глагол jammern? Немцы очень любят это дело. Так что получается, что многие тут очень даже своими стали.
Так мы уже энное количество страниц обсуждаем, где же это мифическое «дома». В большинстве случаев я внятного ответа, особенно от советского поколения, пока не услышал. Может быть это наш, чисто эмигрантский немецкий феномен, я не знаю. Охотно верю, что эмигранты в америке себя по другому чувствуют.
Это именно фишка Германии такая интересно? ( что люди не как не могут себя там как дома почувтсвовать).
В европейских реалиях, германия - это трудлаг, жить можно (даже и неплохо), но о душевном комфорте речи не идёт.
В Германии по историческим причинам пока куда более здоровое отношение к национальной гордости.
Всё так. В США, Израиле, Канаде, Австралии наши эмигранты чувствуют себя дома, как правило. Наверное это потому что там интеграционная политика государства и отношение местных к приезжим совершенно другие. В Германии ты "Ауслендер" до конца жизни даже если здесь родился но твои родители иностранцы.
Согласен. В америке и россии национальной гордостью размахивают как знамёнами. А про китай мы вообще промолчим.
Да ладно нагнетать. Ещё двадцать лет назад я бы ещё согласился, но на данный момент германия мультинациональная страна.
Мне это собственно нифига не близко, поэтому мне немецкая манера чувства близости не к Германии, а к своей деревне, нравится гораздо больше. Хотя тут опять же, Германия в центре Берлина, Германия в баварской деревне и Германия в Кемнице это три разных мира.
Так везде так. Россия в москве и в иркутске очень разная. Америка в чикаго и кристал лейке совершенно разная. Китай в пекине и тяньцзине совершенно разный. Есичё, я не по наслышке, а а из собственного опыта.
Так меня и удивляют такие огульные сравнения, где как жить, США Германия Если сравнивать центр Чикаго с правой деревней в Тюрингии, так это одно. А если Штарнберг с мелким депрессивным поганым городом на севере США, так другое.
Германия мультинациональна, верно. Но мы с вами тут все равно никогда не станем местными.
Как уже написала где-то tatata, не важно что в дорогом районе живешь и на счету нормально лавандоса - ты все равно тут таджик
ты все равно тут таджик
Я так понимаю, это ваше личное внутреннее ощущение. А можете описать, что это означает, чтобы хоть некоторое представление об этом получить.
германия мультинациональная страна
Да, мультинациональная. Но тут каждый сам за себя. Турки к туркам, поляки к полякам, русские к русским и так далее. Каждый варится в своей культуре и своём социуме. То что интеграционная политика Германии - это провал, даже Меркель как-то по телевизору признала.
не важно что в дорогом районе живешь и на счету нормально лавандоса - ты все равно тут таджик
Это особенно задевает, когда к тем же туркам подчеркнуто дружелюбное отношение, мол они то "свои".
В узбекском кишлаке свастику на воротах рисовали, и в спину камни кидали - Фашистка!
В Нововсибирске было получше, но - На интересную работу не рассчитывай, допуск ты не получишь!
И т.д.
Я что там была - чужая, что здесь.
Но - вышла на пенсию, переехала к Балтийскому морю (Росток), и получила вдруг неожиданное ощущение комфорта. Я - дома. И никуда отсюда не уеду.
И как-то все неожиданно и легко сложилось - и друзья появились, и знакомых много.
Вот только времени на все радости жизни не хватает К морю каждый день, и танцы опять же...
Верно, не станем. А зачем становиться местными? У меня как-то жизнь сложилась, что я никогда не был «местным», даже в советском союзе. И даже в советском союзе была ещё такая мулька с национальностью в паспорте. Ага, так вот с национальностью не сложилось. Я побывал в разных шкурах и в том числе в «таджикской», в первые десять лет в германии. Но потом выучил язык, разобрался как что функционирует и вот уже двадцать лет не чувствую себя «таджиком». Нет, я не свой, но достаточно интегрирован, чтобы не чувствовать дискриминации. Скажу больше - в китае я прошёл за короткий отрезок времени длинный путь от «филипинца» до уважаемого человека. Так что путь «таджика» я уже два раза прошёл. Не хочу показаться высокомерным, но вынужден сказать, что это зависит только от человека, останется ли он «таджиком» или станет равным. Подчеркну - не своим, а равным. И это не зависит от ментальности аборигенов той либо иной страны, а только от человека. Хао, я всё сказал. 😎
что интеграционная политика Германии - это провал
Потому что не разрешают оставлять свое родное гражданство ( причем с кучей исключений для более привилегированных граждан). В США никто по этому поводу истерикой не заходится, а спокойно даю второй паспорт, может поэтому все эти мигранты в сша так любят свою новую родину - она не требовала от них отказаться от своих корней, а просто стала их второй родиной.
Это особенно задевает, когда к тем же туркам подчеркнуто дружелюбное отношение, мол они то "свои".
К ним уже привыкли за столько лет. Но только вот наоборот это так не работает. Сами турки даже рождённые уже в Германии немцами себя ни разу не считают, не забывают получить турецкое гражданство и интересуются политикой их исторической Родины больше чем политической жизнью Германии.