В какой момент Германия стала вашим домом?
Хочешь детства и ярких воспоминаний? Едь туда, где это всё было в самых красивых цветах. Понравится? Оставайся. Понял, что уже не то и ты стал взрослее и мудрее? Едь туда, где тебе комфортно.
Твоя ошибка в том, что ты зациклен на слове "едь". А если бы ты внимательно прочитал стартовый пост, ты бы понял, что это не 100500-тысячная тема о том, куда уехать из Германии, а о том, как самому измениться, чтобы принять Германию как свой новый дом.
а вообще люди чувствами живут, и чувство дома очень даже важное,
Это правда. Мы все таки не роботы для зарабатывания и потребления заработанного. Должно быть душевное равновесие, и простой беготней между странами и городами, как тут выше предлагают - это далеко не всегда можно решить. Да и носиться надоедает со временем. Я например в локально обывательском плане имею "дом", то есть то место, куда я прихожу отдыхать, набираться сил, и создавать философские темы на германке. Но это локальное понятие. Хотелось бы, чтоб дом не ограничивался 4 стенами вокруг, а распространялся более далеко. Вот есть люди космополиты, их дом - вообще весь земной шар. Мне такого уровня не достичь. Пока у меня скорее уровень города, как относительной точки уюта. Но вот натянуть это на следующий уровень - всю страну - пока не получается. То есть находишся в антагонизме к стране, в которой живешь. Мне неинтересна ее политика, ее решения какие то, ее изменения законов, если это меня напрямую не касается, ее новости и достижения в спорте, кульуре, науке. Как то паралельно.
То ли это привыкание, то ли просто возраст уже начинает играть роль. Раньше прям в голове прокручивал как вернусь домой, везде все на русском, свои люди, все привычное родное, прям возвращение будулая такое. Но чот со временем как то потускнела эта мечта, то есть типа вернуться то домой могу, проблем нет тут все дела свернуть, но.. Начинают одолевать мысли - а что я там буду делать в плане профессионального развития? А как там с медициной? А не воткнут ли нож меж лопаток, когда поздно вечером с пробежки домой буду возвращаться? А не прихватят ли менты с какой нить подставой? А не снесет ли меня какой нить укурок на бмв на переходе? И чот от этих мыслей легкое поигрывание одним местом начинается.
Ты мне немного напоминаешь меня 20 лет назад. Я тогда тоже думал, вот закончу уни, вернусь таким крутым специалистом, ведь тут всё такое родное, все меня ждут, буду жить поживать, да бабки зашибать,
А через 2 года после окончания получил немецкое гражданство и мысли уже такие в голову не лезли. Хотя в те времена я всё ещё ездил в Россию с огромным удовольствием.
Но шли годы и от каждой поездки я получал всё меньше и меньше удовольствия (и всё больше удовольствия от поездок в другие страны).
А сейчас меня в Россию не тянет от слова совсем, хотя почти все родственники там (я не немец) и как бэ посещать надо, а сюда их хрен вытянешь.
Но тут дело такое - я там себя ощущаю туристом, время пребывания ограничено, работать не надо, целыми днями бегаешь или дела решаешь, или окультуриваешся лошадиными дозами в культурной столице, про запас)).А такого, чтоб обратно тянуло в Германию - нет такого. Но негатива сильного тоже как то нет. Просто сажусь в самолет, и выхожу без всякого пафоса, без целования чистого кафел, без обнимашек с немецкими офицерами.
Мне кажется, ты считаешь, что в данный момент находишься на перепутье и понимаешь, что если бросишь всё и вернёшься, то проиграешь.
И не уверен, а выйграешь ли, если останешься.
И что нужно сделать, чтобы выйграть.
Так?
Мне кажется, ты считаешь, что в данный момент находишься на перепутье и понимаешь, что если бросишь всё и вернёшься, то проиграешь.И не уверен, а выйграешь ли, если останешься.И что нужно сделать, чтобы выйграть.Так?
Этот данный момент все мои почти 10 лет тут длится, и слегка уже выматывает морально))
Одно время муссировал тему жизни на 2 страны, чтоб так сказать обмануть сущность, и взять лучшее от обеих стран. Но есть теперь опасение, что такой вариант еще усугубит положение, сделав пребывание в Германии вообще невыносимым, в ожидании возвращения на ту сторону. Ибо начнет возвращаться взрощенная с детства личина хомо советикус, если полгода жить на родине.
А если бы ты внимательно прочитал стартовый пост, ты бы понял, что это не 100500-тысячная тема о том, куда уехать из Германии, а о том, как самому измениться, чтобы принять Германию как свой новый дом.
Похоже, я был прав.)
Должно быть душевное равновесие, и простой беготней между странами и городами, как тут выше предлагают - это далеко не всегда можно решить.
Попробуй просто найти себе какое-нибудь локальное хобби.
Хотелось бы, чтоб дом не ограничивался 4 стенами вокруг, а распространялся более далеко.
Язык на уровне носителя очень сильно расширяет стены дома. Ведь тогда ты можешь общаться как родной, при этом родным не являясь.
Вот есть люди космополиты, их дом - вообще весь земной шар. Мне такого уровня не достичь.
Это намного легче, чем кажется.
Пока у меня скорее уровень города, как относительной точки уюта. Но вот натянуть это на следующий уровень - всю страну - пока не получается.
Пообщайся с местными, думаю, далеко не у всех это получается.
У многих "дом" - это семья, родственники и блюзкие друзья плюч хобби и членство в каком-нибудь НКО, то есть довольно локальное и ограниченное общение.
У многих "дом" - это семья,
Эту избитую формулировку тут уже многие приводили. Тем кто любит прятать голову в песок в "семейном кругу", предлагаю попробовать переехать со своей семьей куданить в афганистан или зимбабве, и потом тут отписаться, как уютно и "дома" вы там себя ощущаете, ведь там ваша семья.
У меня появилось ощущение настоящего дома тогда, когда я в Германии мою первую собаку купила. Квартира стала домом, а дома меня ждало милое и такое родное хвостатое существо. Потом мы переехали в бОльшую квартиру, и я начала медленно, но уверенно превращать ее в то, во что даже не мечтала. Грезы интроверта-художника. Но всего этого бы не было, если бы все эти годы со мной не было человека, который тоже стал родным. Нашла все, что искала.
Может вы пока не нашли кого-то, к кому хочется бежать сломя голову и никуда больше не уходить и никуда не уезжать? All we need is love.
Оба термина связаны с перемещением людей в другую страну для постоянного в ней проживания. При этом иммиграция — это въезд в страну, то есть миграция по отношению к стране-цели. ...Эмиграция — это выезд из страны, то есть миграция по отношению к государству, в котором человек жил до этого.
К чему здесь этот ликбез?
Вы никогда не слышали анекдот про "туризм и эмиграцию"?
Вы наверно с семьёй не разу не переезжали. Как правило инициатор переезда ощущает меньшее изменение. Поясню, например, вы глава семьи, вам поступило супер предложение о работе, допустим, в Нигерии, вы ура, клевая работа, интересный проект, семья меня поддержит, всё переезжаем. Как правило, на следующий день после переезда вы помчитесь в офис. Что для вас изменилось - ну офис другой, коллеги новые, ну пейзаж за окном машины другой, домой приехали там ваша семья, все отлично, я дома. А вот изменения для семьи более глобальны, потому как встаёт вопрос об интеграции для семьи - куда дети в школу, где купить продукты, а вот эта баночка на полке в магазине это йогурт или средство для мытья посуды, и как из этого всего непонятного
сделать гуляш, чтобы муж себя дома почувствовал. И это гораздо сложнее. Вот почему пишут что семья держит на месте. А вот если каким то образом у вас жена почувствовала себя в Нигерии как дома, то в её силах и вам тыл как дома обеспечить.
Поэтому семейным сложнее, а уж с детьми вообще неподъёмно.
Мы с мужем пока одинокие были, страны меняли за неделю, собрав 1 чемодан. В браке но без детей - в одну машину всё вошло. С 1 младенцем почти 2 месяца и пару грузовиков. Сейчас я считаю у нас есть еще порох на 1 раз в ближайшие года 2, а потом ребёнок вступит в пубертат и будет нам Nö на все проекты
Лет 20 с лишним здесь. Приехал пацаном ещё 15-ти лет. Сменил 3 города. При том сначало 180км теперь 360км переезд был. Есть гражданство РФ но стараюсь не ездить туда. Воздух там что-ли, свободнее... Даже погостив в Прибалтики месяц, не хотелось возвращаться в Германию. Люди другие, отмосфера, стиль жизни. Потом месяц в дипресснике ходил. С Россией ещё хуже. Как бы не возненавидеть Германию после поездки в места, где прошло детство...
Просто жаль страну где родился...
Чем дальше тем хуже там становится для среднестатистического жителя во всех отношениях...
Европа это не Нигерия. Семья в Германии предполагает гораздо более и интеграцию в немецкий социум по умолчанию. Садик, школа, дети с родителями в гостях дома и детский спорт, общие заботы с людьми вокруг. Там уже надо намеренно упираться против, чтобы остаться в эмигрантском кружке. Без семьи, впрочем, то же самое. Если жить в режиме работа/дом и никуда не ходить, откуда ему взяться и близко, чувству дома?