В какой момент Германия стала вашим домом?
Проблема немцев, что они живут в постоянном стрессе, с раннего утра на работу, везде пробки, автострады забиты. Много людей на небольшой территории. Все оптимируют, оптимируют. Как белки в колесе. Тут уже не до детей.
А я после примерно 15 лет здесь начала считать Германию своим домом , после переезда в Баден Вюттемберг. Домой с 2003 года не езжу вообше , родители на пенсии и теперь могут проводить большинство времени у нас. Здесь мне уютно , друзья , детишки здесь выросли , уверенность в завтрашнем дне и любимая работа. Я точно знаю , что работаюшеи мамои гораздо лутше быть здесь , чем в России. И дети здесь карьере не мешают, а на родине постоянно бабушкам спихивать детей приходилось . Там взять больничныи - на второй раз могут уволить .. На собеседовании прямо спрашивают "куда будете болеюших детеи девать?" На пенсию думаем на пол-года на острова, а лето -Рождество здесь . Очень нравиться Тенриффа. Но сейчас полетим присматриваться к Мадейре . Тоже считаю себя гражданинoм мира, но дом у меня однозначно здесь. Даже дриндель купила и ношу пару раз в год на Вазен ;)
то говорят почему-то именно о немцах, жизни среди немцев, забывая о том, что жить в Германии и жить среди немцев - это совершенно не одно и то жe :))
Большинство населения немцы, но можно и не жить среди них. Но общаться то все равно приходится.
Я бы может тоже так сказала бы, если бы мои родители и мои сёстры со своими семьями жили тут со мной. Всё равно в каком городе, но в одной стране со мной. А так мои дети с мужем тут, а все остальные в России. И даже не смотря на то , что моя личная семья тут, я всё равно не считаю Германию домом. Я тут более 20 лет живу, а меня не покидает чувство, что я тут временно.Но когда я приезжаю в родительский дом, мне тяжело от туда уезжать обратно к моей семье. Вот так и живу, рву себе сердце между своей семьёй и своим родным домом.
чувствовала себя белой вороной пока не пошли с мужем в шутценфераин
О! У нас там тоже очень классная компания подобралась. Дочка уже седьмой год в клубе, а мы с мужем второй - затянуло нас это общество! Лично для меня дом - это там, где семья, ну а поскольку мы сами живём в Германии, а наши родители живут в Москве, то дома у нас два.
А меня в Германии спросили на собеседовании, не собираюсь ли я в ближайшее время родить ребёнка. Вот прямо в лоб. Я тогда собиралась и соврала. Подписала с ними договор , а потом отказалась.
Я тоже из Бавю и почти все знакомые швабки пол жизни не работали, потому что не на кого было оставить детей, а расписание в садике не позволяло работать на полную ставку.
Из моих личных набюдении - швабки просто не хотят работать. И дети здесь ни при чем. У меня у половины коллег жены на 20 часов максимум работают и даже бездетные. Как говрят немцы " Если хочешь, наюдешь сотню возможностеи . А если нет - отговорок
У меня близкий круг разнообразный - немцы и онемеченные иностранцы. Даже русскоговорящие все уже давно интегрированные.
Я выезжала сразу на ПМЖ при ссср в 1980г. Тогда это была редкость, поэтому и выбора особо не было. У меня муж первый по полит.причинам выезжал и выбор пал на Берлин, тогда Западный, т.к. въезд был безвизовый. Первые пару лет было трудно, приходилось все самим оплачивать, даже курсы нем.языка. Поэтому интегрироваться в немецкую жизнь приходилось очень быстро, ведь общения с русскими не было совсем. Лет наверно через 5 уже чувствовала себя как дома, но не немкой а берлиновкой, разница в том, что в Берлине очень много иностранцев онемеченных. Когда первый раз в 1987 поехала домой, в Украину, выехав с немецкой группой в Москву,
то радовалась как дитя.... до первого столкновения со всеми уже для меня забывшимися проблемами... в такси, в отеле, в магазинах и тд. Мне даже таксист сказал, что вы не местная. Сначала не могла понять почему, ведь специально одевалась скромно не выделяясь, оказалось что села на заднее сидение, сказала куда ехать, не договариваясь о цене и тд. Посмеялись вместе, но я тогда еще считала себя "своей" на территории ссср, хотя о возвращении никогда не думала. И окончательно почувствовала себя уже полноправной хозяйкой дома, когда пошла сначала волна гдр-овцев, потом поляков, а потом и ссср-овцев.
У меня адаптация проходит три года. все равно какая страна. в Питере себя дома почувствовала через три года проживания, аналогично Берлин.
В Берлине и Потсдаме для меня все органично, все свое.
В Штатах и в Лондоне такого чувства не было, не мое это совсем, я прижилась бы если нужно было, но мне это не нужно. Тем более жаркие страны и латинос - для меня жесть. Я северная европейка.
Дом для меня это мое домашнее пространство и близкие. А страны города - то что мелькает за окном поезда.
Из Потсдама нет мысли уезжать, пока, но жизнь не предсказуема, так что....
А, да, немцев люблю, немецкие мужчины самые красивые в мире. и мой муж один из этих красавцев
все ИМХО