В какой момент Германия стала вашим домом?
Мы с мужем пока одинокие были, страны меняли за неделю, собрав 1 чемодан. В браке но без детей - в одну машину всё вошло. С 1 младенцем почти 2 месяца и пару грузовиков. Сейчас я считаю у нас есть еще порох на 1 раз в ближайшие года 2, а потом ребёнок вступит в пубертат и будет нам Nö на все проекты
От себя убежать можно. А вот от милиции не убежишь.
Про которые он с тоской вспоминает в 15. Он России, или откуда он там, не знает.
При чем тут старость? У детей есть друзья, школа, планы. Куда ты их резко потащишь, в Бразилию, жить в резервации?
по этой причине я забил на все дерганья относительно переезда от сюда. Дождусь, когда девок домой приводить начнут и тогда чус. Пусть дальше сами жизнь устраивают. А я домой
В какой момент Германия стала вашим домом?
Как-то, посетив родной город несколько лет спустя после переезда, я сел в такси, и водитель, приняв меня за приезжего, повез в другую часть города по окружной дороге, хотя напрямую было намного ближе. Пришлось объяснить ему, что я в этом городе вырос и маршруты знаю. А перед этим на книжном развале я молча у лотка листал книгу по программированию, и продавец мне сказал: "Берите, там это дороже намного". В общем, в ту поездку я понял, что в родном городе я больше не местный. Почему? Одноклассник объяснил: "у тебя взгляд другой совсем стал".
Но человек, приехавший в зрелом возрасте, никогда тут полностью "своим не станет". От акцента избеваться невозможно. И даже если ты феномен в области артикуляции и у тебя абсолютный слух, ты всегда проколешься на словоупотреблении, на том, что ты не тут ходил в детский сад и не тут учился в школе, не читал книг, которые тут читают все, как мы "Приключения Буратино" в изложении Алексея Толстого. Ты не поймешь правильно намеков и скрытых цитат. Ты никогда не усвоишь в нужной степени местный жаргон.
Знавал я одного изумительно образованного немца, прекрасно знавшего русский язык и говорившего грамматически правильно, с ненавязчивым акцентом, я всегда мечтал говорить по-немецки на том же уровне, как он по-русски... как- то, будучи под "шофе" в застолье и в отсуствие дам он употребил ненормативную лексику, чем вызвал гомерический хохот присутствующих русскоязычных - неправильнопоставив ударение, он изменил значение слова с "украл" на "соврал"...
Поэтому страна Германия как дом - это иллюзия. Никогда ты себя не почувствуешь тут полностью своим для местных. Поэтому "дом" - это все же там где твой круг общения. Где тебе комфортно. А березки, рябины и прочие кусты ракиты над рекой - их везде можно найти, чай не Африка...
Дождусь, когда девок домой приводить начнут и тогда чус. Пусть дальше сами жизнь устраивают. А я домой
Уверен, что жена захочет поехать? И детей одних в Германии оставить?
А сам сможешь дома без работы сидеть? Или опять пересдавать переучиваться как студент корпеть ходить на экзамены ходить? Чтоб потом в районной клинике работать за 25 тыр рублей?
Мне вот сейчас вообще ничего не мешает вернуться. Ан нет, не все так просто.
Никогда ты себя не почувствуешь тут полностью своим для местных.
Так это не для местных, это для себя нужно, для своего мироощущения. Чтоб иметь так сказать - исходную точку. Чтобы четко понимать, когда куда то уезжаешь - там ты в гостях, а дом твой - здесь, в Германии.
чувствовала себя белой вороной пока не пошли с мужем в шутценфераин. Вот там я поняла, что есть и в Германии люди, думающие как я
и как ты думаешь? Я догадываюсь о чем речь, но хотелось бы чтобы ты сама это сказала, раз уж намёк сделала.
Уверен, что НЕ захочет. Она тут лучше меня интегрирована, есть подруги, не скучает по родителям, её качество жизни на родине отличалось кардинально в худшую сторону от нынешнего... ну что ж, рано или поздно, все расстаются.
Но это мои оооочень далеко идущие планы. До предполагаемого возраста моих сыновей мне ещё лет 12-15 работать. За это время я выплачу все долги, прослежу чтобы парни не приводили в дом всяких шмар, прошмандовок и голодранок. Чтобы были приличные девочки из хороших семей и академического окружения.
В России мне есть где жить, работать в этом возрасте я уже не собираюсь
Ты их считал, деньги то?
Одноклассники, родственники, давно не пашут там. Кто то блогеров заделался, кто то торгует. Купил здесь, продал там. Кафешки открыли, массажные салоны, ещё какую-то хрень по омолаживанию и красоте. Программисты, свалили в другие страны. Физический труд на заводах или фабриках, там не в почёте и не оплачивается. Деньги не зарабатывают а делают. При том ноют, что пашут 3-4 дня в неделю а денег мало.
К слову, живут лучше многих, здесь
обнимашки с офицерами - звучит в самом деле неплохо 😊. Но тут какое дело, Вы своей темой задели многих за живое и довольно часто можно встретить фразу «ты здесь никогда не станешь своим». А зачем это ? Чтобы что? Зачем утрата самоидентификации? Это является необходимым условием для наступления какого-то результата? Мне в самом деле неясно, почему это такой животрепещущий вопрос. Интересно, говорят ли так мексиканцы в Америке.
Так это не для местных, это для себя нужно, для своего мироощущения.
так ты же сам выше написал
Пока у меня скорее уровень города, как относительной точки уюта. Но вот натянуть это на следующий уровень - всю страну - пока не получается. То есть находишся в антагонизме к стране, в которой живешь. Мне неинтересна ее политика, ее решения какие то, ее изменения законов, если это меня напрямую не касается, ее новости и достижения в спорте, кульуре, науке. Как то паралельно.
Если тебе все параллельно и тебя тянет назад, потому что там тебе все больше нра, значит твой уровень там.
я когда попала на германку, то первое время была в какой то др. параллели, где язык понимала, но не понимала о чем дискутируют и над чем надо смеяться. Мне приходилось тупо переспрашивать ГДЕ смеяться и над чем... просто не понимала русского взгляда и юмора. Думаю , что и ты сейчас так чувствуешь себя среди немцев или интегрированных наших.
Определись сам по своим приоритетам, что тебе "ближе" и с кем и попробуй в себе покопаться.
Я с тупыми немцами тоже не хочу общаться, а вот продвинутые или интегрированные русские могут быть намного интересней чем какой работяга сосед немец. Чтобы попасть в такой круг , начни работать над собой, определись со своими взглядами, найди себе друзей подобных и развивайся. Возможно потом заметишь, что не страна виновата.
Не интересует политика, поинтересуйся рыбалкой, ну или на крайний случай собиранием марок/бабочек
или танцами с девочками.
не согласна !!!
Но человек, приехавший в зрелом возрасте, никогда тут полностью "своим не станет". От акцента избеваться невозможно. И даже если ты феномен в области артикуляции и у тебя абсолютный слух, ты всегда проколешься на словоупотреблении, на том, что ты не тут ходил в детский сад и не тут учился в школе, не читал книг, которые тут читают все, как мы "Приключения Буратино" в изложении Алексея Толстого. Ты не поймешь правильно намеков и скрытых цитат. Ты никогда не усвоишь в нужной степени местный жаргон.
полно людей разных национальностей, чтобы не обсуждать только русских , живущих здесь и чувствующих себя на равне, а иногда и выше самих немцев.
И немцы тоже читали Чиполлино в детстве , не в этом дело.
У вас во всех комплексы по произношению языка, а проблема в другом - в понимании его! и жоргона и менталитета тоже. А чтобы это произошло, нужно жить полноценно тут этой жизнью и смотреть не рус.каналы, а немецкие и вовникать в глубь жизни. У нас телевизора уже пару лет нет, но у меня дома с утра до вечера немецкое радио и все на слуху, что в мире / в Германии и в музыке происходит. Там и жоргон услышишь и над чем
смеются и кого обсуждают.
как он по-русски... как- то, будучи под "шофе" в застолье и в отсуствие дам он употребил ненормативную лексику, чем вызвал гомерический хохот присутствующих русскоязычных - неправильнопоставив ударение, он изменил значение слова с "украл" на "соврал"...
просто глупо смеяться над иностранцем, который ошибся. У мужа на работе немцев научили плохим русским словечкам, которые они употребляют не понимаючи. Когда он им объяснил значение, многим уже было не смешно.
И акцент здесь ни при чем! Главное завоевать респект и будешь на равных со всеми.
У меня так же. Многие швабки не хотят работать, в том числе и потому что зарплата няне скушает зарплату работающей матери. Это невыгодно.
Скажу Вам по секрету, эти не только швабки такие. Баварки тоже :))) За всю Германию не скажу, може на севере у немок зарплаты такие, что няньку потянут. Но сомневаюсь :)))
искренне сочувствую людям, которые не чувствуют себя в стране проживания органично. почему бы не вернуться туда где тебе хорошо или хотя бы поставить себе такую цель и к ней идти?
так в другом топике одна участница себе такую цель поставила, дык вы её "дурой" и обозвали.
впрочем, возможно только потому что штаты "не мое это совсем".
ну началось....
потянут или не потянут.
это стиль жизни такой !
Не сомневаюсь, что баварки такие же. Меня просто обрадовало утверждение, что немки с детьми не хотят работать. Невыгодно женщинам работать, особенно с детьми, но красивее звучит, что тебя саму не тянет и можешь себе позволить.
Такой стиль жизни сформирован реальностью.
Но человек, приехавший в зрелом возрасте, никогда тут полностью "своим не станет".
Не станет. И даже если баварец из баварской деревни переедет в швабскую деревню, то тоже своим не станет. В китае тоже европеец своим не станет, и в россии не станет. Даже мы, после 20-30 лет отсутствия в россии своими уже не станем. Но интегрироваться везде можно. Подчеркну - интегрироваться, а не ассимилироваться. Мне кажется эти два понятия нужно чётко разделять.
Уверен, что НЕ захочет. Она тут лучше меня интегрирована, есть подруги, не скучает по родителям, её качество жизни на родине отличалось кардинально в худшую сторону от нынешнего... ну что ж, рано или поздно, все расстаются.
Но это мои оооочень далеко идущие планы. До предполагаемого возраста моих сыновей мне ещё лет 12-15 работать.
Надеюсь, Ваша жена узнает о Ваших планах кинуть ее в том возрасте, когда вероятность найти другого партнера для жизни для женщины стремится к нулю, не в последний момент (((