В какой момент Германия стала вашим домом?
а я из миасса))))))) тут с 1996 года ехатъ некуда ни в россии никого нет (сестра в миассе) там мы уже не русские а тут никогда немцами не будем......
Больше 20-и лет тут. Конкретный момент не назову. Назову момент необратимости. 2014, когда мой бывший дом захватил агрессивный сосед и половина моих бывших сограждан и соседей поехала кукухой. А вторая половина ушла в глубокое подполье..
Судя по последним постам и упоминании 2014 года Вове Путину можно приписать ещё одно:
"Лишил дома многих, выехавших из страны задолго до событий 2014 годa"
Так это давно известно. Друзей, любимых писателей, актёров, у кого-то родителей.
Это другое.
Первое, что ему удалось, это разосрать между собой два народа, которые всю сознательную жизнь считали себя единым целым. До изжоги. До крови.
Взял и всё перевернул. Кому такое удавалось?
Но это моё мнение. Никому его не навязываю да и тема не об этом.
Прошу прощения за флуд.
И ещё одно:масса людей получила из-за этого кучу проблем с документами
Сильно его народы интересуют, ага...

очень люблю Германию.
Но 2015 год многое изменил в моем восприятии.
Страна очень изменилась не в лучшую сторону
Союза уже нет давно.За ним нет ностальгии. Два раза была на родине и чувствовала насколько эта страна мне чужда.
Первое, что ему удалось, это разосрать между собой два народа, которые всю сознательную жизнь считали себя единым целым. До изжоги. До крови.
Взял и всё перевернул. Кому такое удавалось?
Процесс "разсирания" был начат задолго до Путина.
И другой стороной
Да каждый о своём тут. У российских эмигрантов он забрал родину безотносительно других народов. Если уж о доме речь зашла. И я подозреваю, что очень надолго, если не навсегда.
Оно, конечно, понятно, что туризм и эммиграция вещи разные, но у меня с Эстонией связаны только хорошие воспоминания.
А в Кохтла-Ярве я себя, вообще, как дома чувствовала: там такие же 2х этажные дома 50х-60х годов, как в моем родном городе.
А для меня и ментально и эмоционально Германия - именно мое и чем дальше, тем болеше это чувствую. И именно эмоционально и ментально, а не из-за чего-то, каких-то плюшек и возможностей, что она мне дала. И где бы я ни была, каждый раз вижу подтвержение тому, что лучше Гремании ничего нет. А с каждой поездкой на Родину я с удивлением замечала и чувствовала, как она становится мне все более чужая и все там чужое - и ментально и эмоционально.
Присоединяюсь. Точно такие же ощущения.
Нет, не так, через транслит писать не очень удобно, особенно, если еще и Т9 перекручивет, каждое слово править. Но не думала, что у читателей это проbлему вызовет:))
Это уже прямо как в том анекдоте, когда внук деда спрашивает, а когда лучше было, сейчас или при Сталине:)).
Сравnевие идет фактически не мест проживания, а сравнение жизни молодым с жизнью старым
Но к Германии у меня этого чувства родины никогда не было, хотя мне здесь и комфортно
.но я не чувствую себя в Германии своей. И не хочу.
Вот, примерно так же. Первое время было интересно и хотелось побыстрее интегрироваться. По прошествии лет все, как-то ,сошло на нет. Да, комфортно, удобно ,безопасно. И все на этом. Может потому, что здесь нет ни родных, ни друзей. Теперь очень рада, когда прриезжаю домой, политикой не заморачиваюсь. Душа дома отдыхает ,плюс встречи, театры, концерты и др. И получается, что живу на два дома, без этого было бы совсем тошно. Еще Испанию люблю, мне там комфортно.
Да нет, не только. Немцы, все-же, довольно тяжелые люди ментально Пришлось наблюдать очень не простые отношения в семьях, где главным критерием выступают только деньги, все остальное-наиграно, бездушно. Так что, менталитет еще не подходит. Но, для поверхностного общения ОК.