В какой момент Германия стала вашим домом?
Никаких эмоций, только прагматичность.
Невозможно "комфортно жить" там, где не ощущаешь себя как дома ( речь о годах и десятках лет, а не командировке в приятный городок на пару недель).
Это именно фишка Германии такая интересно? ( что люди не как не могут себя там как дома почувтсвовать).
Я вот часто в США бываю и общался там с мигрантами нашими - они все с гордостью показывают пасс США, вешают флаги США ( зачастую рядом с рф или украины), обязательно поют гимн США с волнением, и я не разу не слышал, чтоб они ругали США - только гордость, что там живут, говорят - самая классная страна в мире, как нам повезло. И вот реально веришь им.
А тут.. Даже если кто то говорит, что мол - ему все нравится - так сразу какое то подозрение, что человек бздит.
Так мы уже энное количество страниц обсуждаем, где же это мифическое «дома». В большинстве случаев я внятного ответа, особенно от советского поколения, пока не услышал. Может быть это наш, чисто эмигрантский немецкий феномен, я не знаю. Охотно верю, что эмигранты в америке себя по другому чувствуют.
Всё так. В США, Израиле, Канаде, Австралии наши эмигранты чувствуют себя дома, как правило. Наверное это потому что там интеграционная политика государства и отношение местных к приезжим совершенно другие. В Германии ты "Ауслендер" до конца жизни даже если здесь родился но твои родители иностранцы.
Мне это собственно нифига не близко, поэтому мне немецкая манера чувства близости не к Германии, а к своей деревне, нравится гораздо больше. Хотя тут опять же, Германия в центре Берлина, Германия в баварской деревне и Германия в Кемнице это три разных мира.
Так везде так. Россия в москве и в иркутске очень разная. Америка в чикаго и кристал лейке совершенно разная. Китай в пекине и тяньцзине совершенно разный. Есичё, я не по наслышке, а а из собственного опыта.
германия мультинациональная страна
Да, мультинациональная. Но тут каждый сам за себя. Турки к туркам, поляки к полякам, русские к русским и так далее. Каждый варится в своей культуре и своём социуме. То что интеграционная политика Германии - это провал, даже Меркель как-то по телевизору признала.
В узбекском кишлаке свастику на воротах рисовали, и в спину камни кидали - Фашистка!
В Нововсибирске было получше, но - На интересную работу не рассчитывай, допуск ты не получишь!
И т.д.
Я что там была - чужая, что здесь.
Но - вышла на пенсию, переехала к Балтийскому морю (Росток), и получила вдруг неожиданное ощущение комфорта. Я - дома. И никуда отсюда не уеду.
И как-то все неожиданно и легко сложилось - и друзья появились, и знакомых много.
Вот только времени на все радости жизни не хватает К морю каждый день, и танцы опять же...
Верно, не станем. А зачем становиться местными? У меня как-то жизнь сложилась, что я никогда не был «местным», даже в советском союзе. И даже в советском союзе была ещё такая мулька с национальностью в паспорте. Ага, так вот с национальностью не сложилось. Я побывал в разных шкурах и в том числе в «таджикской», в первые десять лет в германии. Но потом выучил язык, разобрался как что функционирует и вот уже двадцать лет не чувствую себя «таджиком». Нет, я не свой, но достаточно интегрирован, чтобы не чувствовать дискриминации. Скажу больше - в китае я прошёл за короткий отрезок времени длинный путь от «филипинца» до уважаемого человека. Так что путь «таджика» я уже два раза прошёл. Не хочу показаться высокомерным, но вынужден сказать, что это зависит только от человека, останется ли он «таджиком» или станет равным. Подчеркну - не своим, а равным. И это не зависит от ментальности аборигенов той либо иной страны, а только от человека. Хао, я всё сказал. 😎
что интеграционная политика Германии - это провал
Потому что не разрешают оставлять свое родное гражданство ( причем с кучей исключений для более привилегированных граждан). В США никто по этому поводу истерикой не заходится, а спокойно даю второй паспорт, может поэтому все эти мигранты в сша так любят свою новую родину - она не требовала от них отказаться от своих корней, а просто стала их второй родиной.
Это особенно задевает, когда к тем же туркам подчеркнуто дружелюбное отношение, мол они то "свои".
К ним уже привыкли за столько лет. Но только вот наоборот это так не работает. Сами турки даже рождённые уже в Германии немцами себя ни разу не считают, не забывают получить турецкое гражданство и интересуются политикой их исторической Родины больше чем политической жизнью Германии.