На какую должность претендовать.
Предыдущие высказывания имеют некоторую почву. В самом деле на должность «Konstrukteur» может претендовать соискатель с начальным техническим образованием (technischer Produktdesigner), средним техническим образованием (Techniker Maschinentechnik), так и с ВО. Тут уж как контора сформулирует задачи и что нужно на самом деле делать. У нас в конторе была следующая градация «конструкторов»:
Technischer Zeichner -> Detail Konstrukteur -> Konstrukteur -> Senior Konstrukteur.
На должность Detail Konstrukteur мог вполне претендовать чертёжник с опытом. На должность Konstrukteur чертёжник не мог претендовать, нужно было минимум образование техника. На должность Senior Konstrukteur мог вполне претендовать техник с большим профессиональным опытом.
В округе 50 км данных вакансий мало, по сравнению с vertrieb. Профессию хотела сделать как дополнительную, единственное возраст, что естественно снижает конкурентоспособность.
Что значит мало? Сара тоже кричала «мало», а потом нянчила семерых бандитов, не считая девочек.
По каким ключевым словам Вы ищете?
Кроме того, не секрет, что в Германии женщинам-специалистам платят гораздо меньше, чем мужчинам за ту же работу
Это неправда. Подчищенный джендер пэй гэп составляет всего максимум 6 процентов. Это не "гораздо меньше". Я работаю в тарифном предприятии, нас эта тема поэтому естественно не касается. До этого работал несколько лет на инженерных "галерах" и там зарплаты сотрудников были предметом домыслов и досужих разговоров. Т.е. кто сколько зарабатывает никто не говорил, но вот пообсуждать, платит ли шеф иностранцам меньше чем местным, застенчивым трудолюбивым меньше чем нахальным лентяям и т.д. - это было всегда. По-моему опыту - как у птенцов в гнезде, больше всех получает тот, кто громче кричит.
конечно не мало, вопрос в том хотят ли они женщин брать?
Про птенцов, смотря где... На предпоследней фирме мне дали ЗП на уровне ангестельте митарбайтер. Полнейшая уравниловка и никакой дискриминации.
Подчищенный джендер пэй гэп составляет всего максимум 6 процентов
Это теория. И даже если это так, то женщине за те же деньги надо гораздо больше работать, чтобы вообще удержаться на работе.
На всех фирмах, где я в Германии работала, коллективы были чисто мужские. В последний раз я вообще была одна среди 30 мужиков,
если не считать секретаршу шефа. И моя зарплата была наверняка выше, чем средняя среди коллег-мужчин в нашем бюро, но ниже, причём не на 6%,
некоторых отдельных коллег, у которых было меньше опыта, чем у меня и которые выполняли ту же работу.
Позвольте поинтересоваться, откуда у Вас столь детальные сведения о окладах Ваших коллег?
Марина привет, так какой у вас исход с этой компанией?
так какой у вас исход с этой компанией?
Она писала же, что послала их как можно дальше. Нашла другую работу, теперь зарабатывает даже больше мужа!
А у меня талант выуживать из коллег нужную мне информацию. 😋Вас такой ответ устроит? И в договоре у меня ничего не написано о том, что я не должна этим интересоваться. Кстати, с прошлого года есть закон, по которому и Вы вполне законно можете поинтересоваться у шефа зарплатой своих коллег, если у Вас на фирме больше 200 сотрудников.
Вы вполне законно можете поинтересоваться у шефа зарплатой своих коллег, если у Вас на фирме больше 200 сотрудников.
И шеф даст среднюю по медиану, а не конкретных коллег. Такого закона, как вы описываете, нет.
Мне не нужно спрашивать, я знаю оклады моих сотрудников. Если бы меня моя сотрудница спросила про оклады её коллег, я бы, мягко говоря, удивился. А если бы мне сотрудница начала доказывать, что я ей чем-то по какому-то закону обязан, то она всё равно не получила бы ответа и заработала бы себе кучу негативных пунктов в карму. Во всех конторах, в которых я работал, распространятся о своём окладе возбранялось. Немцы это всегда понимали. Я не думаю, что Вы живёте в другой германии и работаете с другими немцами.
Исходя из выше мной сказанного, прошу меня извинить, но я более чем скептически отношусь к Вашему высказыванию.
теперь зарабатывает даже больше мужа!
Что вы говорите? Как? Как посмела зарабатывать больше мужа? А муж кто? На еврожобе?
Я не понимаю Вашей иронии. Неужели Вы в самом деле думаете, что Ваш опыт единственно верный? Вам трудно себе представить, что другие люди находят работу по профессии и за соответствующий оклад, а не идут работать в ляйку разнорабочей? Может быть Вам лучше задуматься над тем, что Вы может быть в своё время не тех людей слушали и может быть не всё верно сделали?
Конечно трудно. Я не в такой уж деревне живу. Здесь работа на дороге не валяется. А мы все с образованием. Причём с техническим. Я одна среди образованных женщина, а остальные все мужчины. И то им трудно найти что-то действительно стоящее. Но нашли, спустя многие годы. А тут без году неделя и выбирает, претендует. Не реально.
И, найти работу, это не значит, что человек удержиться. Особенно с такими понтами как у ТС.
Ну не верю. Да.
Ещё как-то верится, если IT. А чертёжников тут переизбыток.
И совершенно верно делает, что выбирает. У неё дефицитный профиль, соответствующий опыт и знание программ. Как тут уже верно замечали, с её образованием и опытом её ценник сейчас около 50к. Но так как опыт не в германии и не очень уверенный язык естественно сбивают ценник. Однако ниже 40к, как уже было верно замечено, опускаться нельзя. Нужно уважать себя и знать себе цену. Ниже 40к в БаВю ни один свежеиспечённый бакалавр не согласится работать. Если же какая-то контора пытается использовать её нынешнее положение и сбить ценник до уровня чертёжника, то нужно посылать подальше и искать далее, ибо это проявление неуважения к соискателю.
Несмотря на предкризисное состояние рынка, в БаВю всё ещё нехватка разработчиков. Если одна фирма не захочет платить минимальный рыночный оклад, то другая наверняка согласится. Что и произошло. Будь сейчас 2009-2010 гг я бы не был столь уверен в шансах на успех, но в данное время я более чем уверен. Как будет выглядеть следующий год - это совершенно неизвестно.
Удержится она или нет, это второй вопрос. Лично я ей желаю удачного старта.
Если позволите, могу дать Вам совет - прозондируйте рынок на предмет какие должности в германии ближе всего к Вашему образованию и опыту. Посмотрите где у Вас дефициты к этим должностям и подучите дома необходимую материю или попытайтесь выбить курсы из АА. Много путей ведут в рим. Не ставьте на себе крест...
Уж разберусь. Мне этот гемор не нужен.
Если же какая-то контора пытается использовать её нынешнее положение и сбить ценник до уровня чертёжника, то нужно посылать подальше и искать далее, ибо это проявление неуважения к соискателю.
Так и будет. Мечтать о светлом будущем это удел и заблуждения молодёжи.
моя зарплата была наверняка выше, чем средняя среди коллег-мужчин в нашем бюро, но ниже, причём не на 6%, некоторых отдельных коллег, у которых было меньше опыта, чем у меня и которые выполняли ту же работу
Ну и что? Серьёзно. Я десятки раз наблюдал ситуацию, когда в отдел приходил молодой сотрудник и через пару-тройку лет ему давали повышение, а коллеги, которые в этом же отделе десять лет сидели на той же должности, оставались на ней до пенсии. Кроме дипломов и записей в трудовой книжке есть личные качества, которые в профессиональной среде имеют даже большее значение: активность, умение общаться, организаторские способности, психологическая зрелость, нахальство в конце концов. Неужели я должен это объяснять? Даже мужчины, которые работают на одной должности, зарабатывают неодинаково.
Что касается
лично Вас, то Вы зарабатываете столько, сколько заслуживаете. Причём насколько я понял, зарабатываете Вы больше чем одни коллеги и меньше чем некоторые другие - т.е. в среднем ОК.
Лично я ситуацию вижу так: если у вас не хватает мужества, чтобы за 15 минут в разговоре с шефом чётко выяснить его позицию по данному вопросу (для меня это равнозначно умению постоять за себя, отстоять свою точку зрения), то я уверен, что вы также пассивны и в делах фирмы. Если вы не хотите побеспокоиться за саму себя, за свою семью (речь идёт не о мелочах, а, с ваших слов очевидно, о тысячах евро), то наверняка не будете и рвать тельняшку на груди во благо фирмы.
У меня очень ярко выражена
эмпатия и если женщины жалуются на несправедливость при начислении зарплаты я всегда задаю себе и женщине вопрос: что я могу сделать? Мне просить у шефа платить мне меньше? Или ходить просить за Вас? Хотя где бы я ни работал, всегда были девчёнки, которые сами кого угодно на колени поставят.