Помогите проверить Lebenslauf
в общем: в любой мало-мальской фирме (тем более инженерной компании), все прекрасно знают и о Б1 и о Б2 и даже о том, что С2 нужно только для юристов. не надо ляля. и важно показать какие шаги она для этого предприняла. так же если по англ. языку есть сертификаты (тофел или иелтс), то тоже пишут бал. проверенно.в её случае: что бы не было пробелов в лебенслауфе. это очень - еще раз подчеркну очень! - важно. люкенлосер лебенслауф - вихтиг.
А кто мешает написать про курсы? Эти буквы нужны только для АБХ. А курсы, конечно указываются, чтобы небыло пробелов.
А как и где указывать, что я уволилась с работы в мае 2017, потом переезжала , а курсы начались только в марте 2018????
Пишется так
май 2017 Einreise nach Deutschland
april 2017- märz 2018 Arbeitsuchend
märz 2018 - juli 2018 Sprachkurs( и если вы хотите, то тут указываете свой уровень В2), но поверьте, это лишнее. На собеседовании ваш уровень и без того проявится. сертификат не имеет никакого значения, если вы не сможете разговаривать.
И я бы не советовала вам указывать Muttersprache. Это никого не касается и делает вам медвежью услугу.
Поиск работы нужно избегать вносить в резюме. Особенно перед курсами.Лучше этот период вообще не указывать.
Что вы говорите? Не морочьте голову ТС. В лебенслауфе не должно быть пробелов. Пробел может означать судимость. Потом замучаешься справки собирать.
Меня так учили на курсах, которые я прилежно посещала и слушала, что мне умные люди говорят.
Не успела приехать и..... уже работу ищет.
Конечно. Это нормально. Ненормально, когда работу не ищут.
Позвольте вопрос - а почему не указывать родной язык?
Ну, Германия, это такая особенная страна, где нет расизма и бла бла бла. Так я вас скажу, что он есть. И нужно меньше выпячивать свой муттершпрахе. Я в этом убедилась на своём опыте. Меньше знают, крепче спят. А то будут командировки в Россию предлагать или засунут в отдел к соотечественникам.
Да и вообще я бы просто писал бы в резюме:
Konstrukterin
слово инженер излишне. И так все ясно.
Ничего там не ясно. Konstrukteur не защищеная Berufsbezeichnung. На этой должности сидят кто угодно, и слесаря немного усвоившие CAD, и technische Zeichner которые сейчас Produktdesigner, и техники и инженера.
Да нет, никакой роли не сыграл. Я просто всегда писал в резюме русский язык как родной, не задаваясь вопросом, какие эмоции это вызовет у читателя. Просто vollständigkeitshalber. На постсоветском пространстве никогда не работал, в отделы с русскоязычными никогда не попадал.
никакой роли не сыграл. Я просто всегда писал в резюме русский язык как родной, не задаваясь вопросом
Вообще-то лебенслауф должен быть максимально лаконичен. К чему эта лишняя инфа про муттершпрахе и про уровни немецкого?
Тем более, что роли не играет.
Вероятно, у меня устаревшие представления, но этот блок в резюме я ожидаю от кандидата и за сим, если сам являюсь кандидатом, предполагаю, что читатель моего резюме того же ожидает. Лично мне важно знать какие языки учил кандидат (или с детства на них говорил) и важна оценка кандидатом собственных знаний языков на уровне градации: Grundkenntnisse, flüssig, verhandlungssicher, Muttersprache. В силу того, что я сам эмигрант, я понимаю систему градации различных сертификатов, но от местных я не ожидаю этих знаний. Попытайтесь поставить себя на место руководителя среднего звена - к примеру Вы получаете резюме, в котором стоит сертификат китайского языка HSK2. Только без гугля пожалуйста - это Вам что-то скажет?
С какого перепугу?
С того самого!
Без немецкой корочки никто вас чертёжником не возьмёт. Вам уже писали, что вам нужно будет здесь сделать вайтербильдунг. Это не долго и будет немецкий цойгнис.Я понимаю, что вы гордитесь своим прошлым. Но приехав сюда, его нужно засунуть в задницу.
Чушь полная. Немецкие корочки, конечно, помогут, но и без них есть хорошие шансы.
ТС: не спеши устраиваться чертежницей - ищи инженерное место.

Тогда рекомендую написать Abschluss: Maschinenbauingenieurin. Dipl. рекомендую всё же убрать.
Диплом оставить, раз она его получила.

А то будут командировки в Россию предлагать или засунут в отдел к соотечественникам.
И что в этом плохого?
На крупных фирмах полно русских, в том числе начальников отделов и групп. Они охотно подбирают к себе толковых русскоязычных.

"Цузатцквалификатион" я бы заменил на "вайтербильдунг" - пробел в лебенслауфе закрыт и не выглядит стрёмно.

В перзонлихен датен указать свой адрес не забыть и номер телефона, лучше хенди.