Знатоки грибов, помогите
Всем привет.
Подскажите пожалуйста что за грибы? Какие их названия? Плохие ли, хорошие ли?
В грибах практически не разбираюсь. Только Halimasch и Stockschwämmchen собираем.
Знаю, что много двойников у хороших грибов. Различить мне как новичку их совсем сложно. Научите пожалуйста.
вот картинки тех грибов, что я насобирала вчера в наших лесах.
1)Судя по внешнему виду и тому что говорит интернет эти грибы точно есть нельзя.
2)
Вот тут я так и не нашла названия этим грибам.
Что это?
3)Parasol или как его еще называют хлебный гриб. Этих двух красавцев вчера запанировали и обжарили как Шнитцель.
4)Подскажите пожалуйста с названием?
5)Тут без вашей помощи опять не обойтись. Особенность-ножки пустые внутри.
6)Вот есТь ещё такие грибы. Если я правильно понимаю, то это два разных вида.
Помогите пожалуйста начинающему грибнику:-)
Заранее спасибо.
есть одно и самое главное правило грибника " не знаешь- не бери"
у вас на фото только маховички есть и те старые, да грузди как будто
Грибы вообще то все съедобные и некоторые можно съесть только один раз.
сомнения в таких случаях всегда разрешаются в пользу помойного ведра :)
2,4 сыроежки. 1, 5 какие-то непонятные. 6 моховики. Звери в лесу тоже есть хотят, так что не собирайте все подряд, а потом их просто выкинуть.
1) похоже на разновидность подзеленки
2) разновидность сыроежки
3) зонтики(съедобные, очень вкусные в панировке из муки)
4)разновидность сыроежки
5)не знаю
6) польские грибы и моховики
Посмотрите в определителе грибов. Если не знаете - в мусор.
на счет 2 и 5 лучше выбросить. Желтые сыроежки маленького размера незнающему легко перепутать с мухомором и бледной поганкой. 5 вообще незнакомый зверь)
я - не начінающий, и то побаиваюсь тут грибы собирать... а вы консультации по интернету доверяете? вы курсе, насколько опасно отравление грибами?!
а вы рисковая! Собирать грибы, которые не знаете и потом на форуме выяснять, это ой! В мою корзину кроме 6) польские грибы и маховики ничего бы не пошло просто потому как я их не знаю
Ничего себе риск! Вы знаете, что некоторые грибы даже трогать нельзя, настолько они ядовиты? Даже у многоопытных грибников правило: сомневаюсь-не беру!
Есть очень хороший форум грибников "Грибы говорят".Там всегда есть знатоки которые помогут распознать грибы и дадут совет.Удачи и здоровья!
Зачем набирать грибы, которые не знаете?
Ни себе, ни людям получается.
Вам жалко?
Знаете такое варажение "как грибы после дождя".
Чай не трюфелли собираем. Всё равно сгниют через 2 дня.
А я расмотрю и проанализирую дома в спокойствие. начинать с чего-то же надо!
есть одно и самое главное правило грибника " не знаешь- не бери"
а почему не узнать? Знающие тоже когда были не знающими??
сомнения в таких случаях всегда разрешаются в пользу помойного ведра :)
В помойное ведро то и пошли...за исключением Паразоля
Но на будущее вот сижу и консультируюсь
1) похоже на разновидность подзеленки
2) разновидность сыроежки
3) зонтики(съедобные, очень вкусные в панировке из муки)
4)разновидность сыроежки
5)не знаю
6) польские грибы и моховики
Посмотрите в определителе грибов. Если не знаете - в мусор.
Вот спасибо добрый человек!![]()
Зонтики опробывали, да :-)
на счет 2 и 5 лучше выбросить. Желтые сыроежки маленького размера незнающему легко перепутать с мухомором и бледной поганкой. 5 вообще незнакомый зверь)
да Вы правы после изучения пришлось их выкинуть.гриб на 5 картинке я так и не нашла нигде на просторах интернет. Как так?
Про первые вроде никто не сказал. Судя по всему, это рядовка серая. Какая ещё нафик подзелёнка?
. С.едобные и вкусные. А вот зонтики я никогда не беру. Уж очень легко их при определённых условиях спутать с бледной поганкой. А она в наших краях - самый ядовитый гриб.
Вцелом присоединяюсь к мнению тех, кто советует брать только то, что 100% знакомо.
1 - рядовка землисто-серая (?)
5 - энтолома ядовитая (?)
1)похож однако.
2)вот тут не совсем похожи.
Ножка в моём случае продолговатая и без утолщения к корню и пустая внутри.
Все намного проще, нужен совет на месте, то есть идти в лес с тем кто знает. Он и покажет и особенности видов ,места произрастания расскажет.
Какая ещё нафик подзелёнка?
Я написала, что разновидность подзеленки. Возможно, что и рядовка серая.
в детстве дедушка когда ходили в лес всегда учил,1.грибы не знаешь не бери,2.грибы в гостях не ешь)
Уж очень легко их при определённых условиях спутать с бледной поганкой.
Зонтик - никогда. БП скорее будет взята за сыроежку.
Вы серую рядовку вообще в глаза видели? И какая еще подзелёнка? Зелёная рядовка или зеленушка и серая рядовка - красивые, мясистые, крупные грибы. А тут уродцы какие-то. У серой рядовки впадинка посреди шляпки желтоватая. Я бы ничего из того что на фото кроме зонтиков есть бы не стал. Даже моховики. Мало того, что они и так не особо вкусные, а тут ещё какие-то старые и жуткого вида.
Претензии по рядовке вообще не ко мне.
Фиолетовые рядовки собираю и прекрасно знаю как они выглядят - отличительная черта толстая ножка, а не тонкая как на фото. И то не всегда, бывает, что такие же тонкие как здесь.
А написала я изначально, что похожи на разновидность подзеленки, во всяком случае в моих краях их так называют довольно часто.
Фиолетовые рядовки трудно с чем-то перепутать:-) Вы так и не написали, что такое подзелёнка? Гугля отсылает к рядовке серой. Как то непонятно.
Вы так и не написали, что такое подзелёнка? Гугля отсылает к рядовке серой
А Вы погуглите подзеленки картинки и среди прочих быстро найдете грибы с фото 1.
Это было первое, что я сделал. Мало того, что там ничего похожего нет, так ещё и непонятно, что такое вообще подзелёнка.
если обращаться к определителям, то это вообще одно и то же.
Я писала выше, у нас в краях эти грибы называют подзеленками. По определителю стоит рядовка серая(подзеленка).
Я сама думала, что это два разных гриба, оказывается один и тот же.
Я думала, что с толстыми ножками это рядовки, а с тонкими подзеленки.
Я могу себе представить, что рядовка серая - это подзелёнка, но то что на первой фото совсем не похоже на серую рядовку.
бывают и такие.
Белые тоже разные по цвету и размеру бывают, от этого они белыми быть не перестают.
Да, ОЧЕНЬ ВАЖНО понимать, где Вы обнаружили данный гриб. Каждый гриб растет в определенной обстановке, и никакой другой. Подберезовик не обязательно будет расти прямо под березой, но никогда не будет его там, где ничего нет от березы: ни когда-то была, ни бревна рядом складывали, ни поблизости... и так - каждый гриб. Для меня, кстати, это - очень важный признак гриба: никогда не возьму абсолютно аутентично выглядядящий шампиньон, если я его найду, скажем, в пихтовом лесу, буковой роще или что-то в этом роде. Или вешенку, торчащую из сосны, или опят, растущих прямо из грунта, где даже кусочка коры нет.
Также и ваши рядовки/рябовки не растут где попало, а там, где есть для них условия (кажется, под тополями, но не знаю точно, никогда такое не брал). Обращайте на это внимание!
а что, есть совсем нецхего??? траву будет безопаснее чем ети "грибы"
В последнею пятницу с 17-18 эфир вести ФМ Михаил Вишневский о грибах. Наверняка есть в записи очень интересно, застал конец, но при случае поищу. Когда время будет.
зачем всякуюндрянь собиратъ- не понятно
и советы с форума не помогут, когда печень откажет,от слова совсем.
под нoм 2 синявки
и даже по виду съедобными грибами люди травятся насмерть.
а что, есть совсем нецхего??? траву будет безопаснее чем ети "грибы"
а что по грибы сейчас от голода ходят?Пшла лесом
1-это поганки
2-похожи на сыроежки
3 Шпальник.растут на шпалах ж\д и навозных кучах- перегной в крапиве
4Сыроежки
5..возможно съедобные
6 Подберезовик или подорешник..главное не перепутать с ложными у них губка более яркая
PS вот эти точно можно..белые..подосиновики...подберезовики..волнушка..сыроежка
Есть очень хороший форум грибников "Грибы говорят".Там всегда есть знатоки которые помогут распознать грибы и дадут совет.Удачи и здоровья!
Спасибо за совет. Туда наверное и пойду, а то тут "умников" со своими 5 копейками много.
Спасибо еще раз тем, кто ответил по делу.![]()
PS вот эти точно можно..белые..подосиновики...подберезовики..волнушка..сыроежка
Ух ты, какие красавцы. Ваши?
Из белых..подосиновиков подберезовиков...отварила..жаришь с луком..немного картошки мясо кусочки или курочка...сметана или сливки
неплохой грибной жульенчик..грибы полезны много витаминов и микроэлементов...много не есть у кого больные почки..продукт сытный
Спасибо за совет милый человек![]()
замочить в соленой воде на 2-3 дня менять воду дважды в сутки
отварить в 2х водах..кипятить 20-25минут
лучше солить ...грузди..на срезе выступает белое молочко..у груздей -особый грибной запах
для засолки - одни из лучших грибов
отварные..жаренные -горчат... белка больше чем в мясе и курице...витамин D хорош для вегетарианцев и диабетиков
выводят токсины.. мочегонны и лишнюю жидкость
укрепляют слизистые бронхов и легких..замедляют распространение палочек Коха
помогают от похмелья.. а гриб Навозник от табакокурения
грузди не рекомендует при проблемах ЖКТ панкеатит язва ..болезни печени детям до 6лет
свежий гриб..выводит бородавки..на спирту-- прыщи и покраснения кожи
выводят камни чистят сосуды-200грамм грибов в день-соленые
стаканчик красного со специями..грибами- салом --повышают либидо и потенцию у мужчин
Мой Вам совет, если Вы не знаете грибы и не очень опытный грибник, то не собирайте пластинчатые, в них легче всего ошибиться можно, большая часть ядовитых грибов - пластинчатые.
Это в какой земле Германии такое счастье уже? У нас сухо и жара, даже не еду на разведку.
Я смотрю тут такие грибники собрались, что все грибы - грузди![]()
Это - скрипица, вот Вам:http://www.podmoskovje.com/nuzhna-li-gribnikam...
Грибов так много и часто похожи..поэтому считают груздьями ![]()
в лес ходят- редко...бабушки раньше знали
А вот зонтики я никогда не беру. Уж очень легко их при определённых условиях спутать с бледной поганкой
вы это серьёзно?
мне кажеться их только совсем не знаюзий может перепутать...у них сходства минимум![]()
Как грворится, флаг вам в одно место. Только смотрите, вдруг какие-то изщрённые шахиды попадутся ?
Уж очень легко их при определённых условиях спутать с бледной поганкой. А она в наших краях - самый ядовитый гриб.
Слева зонтик справа бледная поганка, для наглядности:

Какая чудесная тема! Так захватывающе читать, и понимать, что от твоего совета зависит жизнь человека!)))
Точно знаю боровики и лисички. Вот только их бы и брала. Все остальное не грибы, а так, баловство.
Точно знаю боровики и лисички. Вот только их бы и брала.
Вот это очень правильно, я много лет собираю грибы, но никогда не беру то, в чем есть хоть малейшее сомнение. Я бы даже сказала излишне подстраховываюсь, так как опыт, как грится не пропьешь
. Но в этом деле осторожность, как никогда нужна.
Я в пластинчатых не большой знаток, особенно свинушки и иже с ними, я их не собираю, поэтому не знаю. Я даже в некоторых видах груздей сомневаюсь.
у Груздей грибной запах
на срезе часто выступает - молочко
поганки...или вид или запах..не то
а так конечно лучше не знаешь- нерисковать
мухоморы знаю..некоторые собирают- молодежь для кайфа
постарше-заливают водкой...и мажут суставы
на основе грибов - даже есть крема из Мухоморов... ооо нашёл сейчас Сфотаю
свинушка - уникальный ядовитый гриб замедленного действия
Раньше ели.. и много
сейчас некоторые тоже
недавно проверяли на Нитраты и Радиацию соли тяжелых металлов из леса- показали Норму
писали то соль сахар- Ядд!!!
Спасибо... вот и я выкинул.. так как были сомнения.. обычно Свинушка ..Коричневая как Лисичка-форма только вырастают больше
хотя дед сказал- зачем выкинул- хотел съесть её))![]()
Да вы правы яд Мускарин и заболевание крови
Надо прочесть что там пишут про них
Все виды свинушек относятся к разряду ядовитых. Об этом свидетельствует книга Я. Клана «Грибы»-Чешский Миколог, а также труды немецкого профессора М. Мазе, изданные в ГДР в 1978 году.
блина а все по старинке думаю Съедобны---![]()
PS пишет Дама.----.Раньше их брали в засолку наряду с черными груздями и гладышами. Надо сказать, что качество их всегда оставляло желать лучшего. В засолке и маринаде темные, мягкие - вобщем не презентабельные, да и вкус не ахти какой. Поэтому сразу после появления сведений о ядовитости с легкостью от них отказались и много не потеряли.
К слову сказать, отец с матерью их ели очти до смерти, а умерли соответственно от рака
почек и печени. Может это и не связано совсем, а может...???
Говорят же, что японцы мрут от рака желудка, потому что едят папоротник орляк, хотя тех, кто его пробовал за уши не оттянешь от этого блюда. Как знать где истина... Вот и думайте сами.
Сходил сегодня за грибами..набрал пакетик.. Белые..подосиновики..подберезовики..волнушки
много поганок. и мухоморов...Белые растут как и в Еловом лесе так и смешанном.. подосиновики тоже
Но нашел несколько грибов..растут небольшими кучками...
Вопрос к знатокам что это за Грибы??? ( фото в Следующей ссылке)
Рыжик еловый на фото есть, это большой гриб с синими пятнами, во втором ряду, с поломанной шляпкой. При срезании у рыжиков выделяется рыжий сок, потом синеют места повреждений на грибе.
Верхние это ложные лисички, у них нет пластинок под шляпкой.
С губчатым слоем нижний похож на моховик, но фото не очень.
Вот фото рыжиков:
Ну вот.. там таких много было.. а я подумал Лисичка ложная больная с зеленкой
из рыжиков что делать? Идут на зосолку?
Рыжики для всего хороши, их жарят прямо сырыми и солят разными способами. Самые вкусные они при холодной засолке, т.е. без отваривания. Растут семействами собирать их одно удовольствие, яркие, видно хорошо и много всегда их, если начались. Один минус - очень много их бывает червивых.
Проверьте их так, срежьте большой гриб, должен выделится ярко оранжевый сок и повредите рукой пластинки, они станут синими. Похожих поганок нет, не бойтесь. У рыжика мякоть при срезке аж хрустит, грибы плотные и ножки тоже плотные, не трухлявые, если конечно червями не сожраны. Ножка внутри полая. Увидите один рыжик, обязательно оглядитесь вокруг, они редко поодиночке растут. Любят расти по обочинам и склонам лесных дорог.
https://www.google.de/search?q=%D1%80%D1%8B%D0...
Такое можно было встретить только на германке. Автор, Вы там как? Давно не слышно. Пинг.

Дайте ссылку на форум грибников, если Вы там спросили, охота поржать еще больше.
...А вот зонтики я никогда не беру. Уж очень легко их при определённых условиях спутать с бледной поганкой. А она в наших краях - самый ядовитый гриб.
Не соглашусь. Очень разные грибы. И по виду, и по запаху. Один раз увидев и подержав в руке, никогда не перепутаете.
Pilze
Не парься! Будь счастлив! (с)№1 похож на мегаколлибию широкопластинчатую. или что-то из плютеев.
№2 сыроежка охристая.
№3 зонтик. определить очень легко. у него единственного кольцо свободно двигается по ножке. и запах грибной. у "поганок" аптечный. а кольцо приросшее...
№4 затрудняюсь. все фоты плохого качества.
№5 что-то из рядовок. с ними нужно быть очень осторожным. много ядовитых.
№6 моховики. или мароны. или зелёные. все съедобны.
Pilze
Не парься! Будь счастлив! (с)я - не начінающий, и то побаиваюсь тут грибы собирать... а вы консультации по интернету доверяете? вы курсе, насколько опасно отравление грибами?!
и тут, и там грибы, если это одни и те же виды, одинаковые.
я в своё время много чего узнал благодаря инету и форумам. теперь докупил ещё книги...
ну а про острожность согласен!
![]()
Pilze
Не парься! Будь счастлив! (с)в белорусии их называют свинушками.в казахстане вроде коровниками.. как по научному и не знаю. Съедобные (хотя многие считают их ядовитыми).. сама тх ела и не раз... особенно в драниках они прелесть.. Но надо вымачивать перед готовкой.. вода черная после них. Жарят ,варят, маринуют . Почти не увариваются.
Знавала я семью опытных грибников... 20 лет стажа у них было. Только бабушка и младший ребенок остались, т. к. грибы не ели, один в силу диеты по здоровью, второй слишком мал был... Ели знакомые грибы, но росшие в не хорошем месте... На знакомом месте крими захоронение образовалось...
Да и вообще перепутать сыроежку (а по сути все рядовки-сыроежки) с паутинником - это лучше тогда даже и не пытаться грибы собирать.
Это не плесень,так и д.б. он ещё и горький, во всяком случае на вид у меня именно такое чувство вызывает.
не знаю как называется но это точно ядовитый гриб. Всю жизнь с родителями грибы собирали. Самое главное правило:если есть сомнения на счёт гриба.выбрось его.

А то, что зайчики обгрызли, не показатель съедобности? Я не знаю, я спрашиваю... У нас тут много огромных белых шаров - такие грибы, которые с удовольствием кролики грызут. Интересно, что за грибы...

а почему зайчики?
Я видела как всякие летающие обгрызают!
Это не тот что через время коричневым становится.а потом наступаешь и споры в разные стороны? Мой любимый в детсве гриб был....понаступать.Дождевик грушевидный называется. Некоторые его белый пока употребляют.))))
Хороший гриб не станет себя на показ выставлять. Они.такие-разэдакие прячутся.
Я не знаю... Слышала про такие, но эти шары тут ТААААКИХ размеров бывают... больше футбольного мяча. на газонах в прошлом году их было полно. в этом мало дождей было, наверное потому и не видно пока...
это разновидность дождевиков Bovista
некотрые съедобные...и даже очень вкусные![]()
Я предположил , что просто света не было грибу, так был во мху между белыми
Значит белый
Срезы не изменили цвет *белый
Поддубовик оливково-бурый 99%
2е фото тоже открылось. боровик красивоножковый. однозначно.
в группе
Грибы и грибники Германии в папке "Несъедобные грибы" имеется фотография - сравните. Либо же в сети поищите.
Pilze
Не парься! Будь счастлив! (с)