Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Стоит ли понаехать в Германию?

5481  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
qqq123 прохожий06.09.15 00:35
06.09.15 00:35 
Ветка закрыта 09.09.15 20:15 (Dresdner)
Поскольку предыдущую похожую тему закрыли, пришлось открывать новую. Заранее извините, если что сделал неправильно.
Небольшая предыстория: я программист, работаю себе в Минске в аутсорсинговой фирме на проекте для достаточно крупной американской фирмы(что самое веселое, фирма-заказчик сама разработчик ПО:) ), получаю неплохую по меркам Беларуси зарплату. И вот недавно фирма-заказчик решила, что брать людей извне(покупать через другую фирму) это нехорошо, и решила не продлевать контракт и заодно забрать к себе тех, кто работал на них. Так как в Беларуси людей они нанять не могут, нужно переезжать, Германия один из вариантов.
Вопросов есть несколько:
1. Доступные города: Мюнхен, Франкфурт и Штуттгарт. Если переезжать, куда по-Вашему лучше?
2. Можете подсказать хотя бы примерный процент налога в Германии с брутто зарплаты(мне 25 и я один)
3. Насколько трудно жить без немецкого языка при наличии неплохого английского?
Заранее отвечу на вопрос "Оно тебе надо?":
1. Вообще говоря не особо, но, к сожалению, как я понял, в странах ЕС/Швейцарии/Британии нельзя нанять в штат сотрудника не из Евросоюза, если он не получит пермит на работу, а с этим пермитом нужно жить в Европе, чтобы не нарушить визовое законодательство. А так работал бы из дома, получая зарплату в Европе/Швейцарии/Англии. Подскажите, если я не прав.
2. Айти в Беларуси это пузырь, который имеет свойство лопаться :)
3. Пожить в другой стране всегда как минимум интересно.
peter98 коренной житель06.09.15 00:49
NEW 06.09.15 00:49 
в ответ qqq123 06.09.15 00:35, Последний раз изменено 06.09.15 00:54 (peter98)
В ответ на:
1. Доступные города: Мюнхен, Франкфурт и Штуттгарт. Если переезжать, куда по-Вашему лучше?
Мюнхен неплох, но жильё дорогое. Штуттгарт тоже неплох.
В ответ на:
2. Можете подсказать хотя бы примерный процент налога в Германии с брутто зарплаты(мне 25 и я один)
Зависит от зарплаты. Налог тут прогрессивный.
В ответ на:
Языки родственные, зная один из них, не так уж сложно быстро освоить другой. В низовом уровне (продуктовый магазин) без немецкого будет не очень комфортно.
А насчёт "стоит ли" тут и думать нечего. Зачем жить в худших условиях, если можно жить в лучших? Берёзки в Германии тоже есть.
Theoretisch gibt es keinen Unterschied zwischen der Theorie und der Praxis. Praktisch stimmt das aber nicht.
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
qqq123 прохожий06.09.15 01:17
NEW 06.09.15 01:17 
в ответ peter98 06.09.15 00:49
В ответ на:
А насчёт "стоит ли" тут и думать нечего. Зачем жить в худших условиях, если можно жить в лучших? Берёзки в Германии тоже есть.

вот тут и главный вопрос. Сказать, что мне плохо живется прямо сейчас я не могу, в Беларуси мои доходы позволяют мне жить в общем-то неплохо. Но надо ведь думать и о том, что будет дальше.
В ответ на:
Мюнхен неплох, но жильё дорогое.

Насколько дорого арендовать однокомнатную квартиру(или студию с отдельной спальней)? И как арендодатели относятся к понаехавшим в принципе?
В ответ на:
Зависит от зарплаты. Налог тут прогрессивный.

спросил это поскольку зарплату еще не оговаривали, желаемые оченьмногоденег(всегда ведь много и сразу хочется :) ) в общем могут и не дать:) Налоговый калькулятор был успешно нагуглен, но не зная немецкого разобраться во множестве полей мягко говоря трудно.
Kowal коренной житель06.09.15 07:14
Kowal
NEW 06.09.15 07:14 
в ответ qqq123 06.09.15 01:17
Конечно, жить в другой стране, в далеке от друзей и родственников... очень и очень не просто. Будут и депрессии, и огромное желание вернуться назад, но... если сможешь прижиться в Европе, перспективы как в карьерном так и в личностном росте будут на много шире.
Из трёх предложенных городов, разницы нет где жить. Но если вдруг у тебя есть на выбор Швейцария, лучше езжай туда. Там и зарплаты намного выше и налогообложение, более человеческое, особенно для резидентов.
Не упускай шанс вырваться в Европу, но... как я уже писал выше, чтоб её понять и полюбить - нужны года.
А я всё чаще замечаю, что меня как-будто кто-то подменил. О морях и не мечтаю, компьютер мне природу заменил!
Dashiela коренной житель06.09.15 10:18
Dashiela
NEW 06.09.15 10:18 
В ответ на:
Но надо ведь думать и о том, что будет дальше.

А разве можно сейчас предположить, что будет дальше? Никто этого не скажет. Может, мы вам еще завидовать будем и к вам беженцами проситься будем.
Квартиру в Мюнхене найти трудно и очень дорого. Обстоятельста же меняются стремительно и далеко не к лучшему.
Я всегда была за то, чтобы попробовать новое, но сейчас я не могу вам однозначно сказать, что "ехать надо". На фоне закипающего в Германии котла ваша тихая чистенькая Белоруссия кажется раем.
Altwad патриот06.09.15 10:21
Altwad
NEW 06.09.15 10:21 
в ответ qqq123 06.09.15 00:35
Для подсчёта нетто зарплаты есть онлайн рехнеры, по стоимости жилья исходите по цене минимум 15 евро за квадрат, это самое дешёвое, что бы был уровень Белоруссии, то цена уже от 25 евро за квадрат
  Zeslavik знакомое лицо06.09.15 11:15
Zeslavik
NEW 06.09.15 11:15 
In Antwort auf:
получаю неплохую по меркам Беларуси зарплату.

это сколько? Вы не платите никаких налогов?
Будет ли работодатель платить вам столько же в Германии или подымен?
Novichok_ коренной житель06.09.15 11:17
NEW 06.09.15 11:17 
в ответ qqq123 06.09.15 00:35, Последний раз изменено 06.09.15 11:35 (Novichok_)
В ответ на:

Только во фра прямые рейсы из минска (и белавиа, и лх). Для кого-то это может быть существенно.
В ответ на:

2. Айти в Беларуси это пузырь, который имеет свойство лопаться :)

Сам так решил или прочел где-то?
Расскажи, а в индии тоже пузырь?
Зы. Если те не гений, а просто крепкий спец, то "на жизнь" у тебя останется точно не больше, чем в РБ, те "богаче" от иммиграции не станешь (хотя, гению и в минске платят ОЧЕНЬ хорошо).
Твоя ситуация хорошо знакома: из РБ ваще нету потока айтишников на запад.. Им, в основной массе, и на Родине неплохо, хотя возможность уехать по блю кард есть у очень многих
peter98 коренной житель06.09.15 11:24
NEW 06.09.15 11:24 
В ответ на:
И как арендодатели относятся к понаехавшим в принципе?
Если есть рабочий договор с неплохой зряплатой, то относятся неплохо. А если нет договора и зарплаты нет - то и к здешним отношение неважное.
В ответ на:
Насколько дорого арендовать однокомнатную квартиру(или студию с отдельной спальней)?
В каждом городе свои цены. В моей деревне за трёшку плачу триста кальт, а в Берлине за эти деньги и однушку не снять... Мюнхен - самый дорогой город в Германии.
В ответ на:
спросил это поскольку зарплату еще не оговаривали, желаемые оченьмногоденег(всегда ведь много и сразу хочется :) ) в общем могут и не дать:)
Должны дать. Иначе не получите "голубую карту", не будет вида на жительство.
Theoretisch gibt es keinen Unterschied zwischen der Theorie und der Praxis. Praktisch stimmt das aber nicht.
lola22 посетитель06.09.15 11:25
lola22
NEW 06.09.15 11:25 
15 евро за квадрат во Франкфурте можно найти не такую уж и плохую квартиру, конечно от добра добра не ищут, но если очень хочется и тем более как вы говорите есть интерес пожить в другой стране, то можно попробовать, про Франкфурт могу сказать что выбрала бы его с точки зрения беспроблемных поездок на родину и обратно, ездит и летает там все что вашей душе угодно, город не такой уж и большой, очень много иностранцев и к этому надо быть готовым тоже, тем более в свете последних событий, по поводу языка - даже зная английский все равно будут проблемы, немцы не тот народ кто будет утруждать себя переводом тем более иностранцу на английский, так что без знания немецкого будьте готовы в некоторых ситуациях быть не понятым, и никто об этом заботиться особо не будет, тут тысячи таких если всем переводить...сами понимаете, мы же не утруждаемся узбекам переводить на узбекский, вот и здесь примерно также)
peter98 коренной житель06.09.15 11:32
NEW 06.09.15 11:32 
в ответ lola22 06.09.15 11:25
Во Франкфурте надо быть очень внимательным при поиске квартиры. Там самолёты гуськом летают прямо над головой. Поживёшь так месяц - и в сумасшедший дом. Нужно спокойный уголок искать. Но есть ли спокойные уголки во Франкфурте?
lola22 посетитель06.09.15 11:46
lola22
NEW 06.09.15 11:46 
в ответ peter98 06.09.15 11:32
есть интерактивная карта полетов, в гугле можно найти, там видно в онлайне в каком направлении кто куда летит, как мне объяснили в зависимости от погоды, и потом живут же там люди, еще и квартиру не так просто найти, Бокенхайм и прилегающие районы чем плохи для проживания ? ..конечно селиться в районе аэропорта не каждому подойдет, но я написала общую информацию, конечно спокойные уголки есть, это уже на вкус автора
peter98 коренной житель06.09.15 11:48
NEW 06.09.15 11:48 
в ответ lola22 06.09.15 11:46
Это проблема большинства крупных городов: шум и дорогое жильё. Но некоторым шум не очень мешает, и деньги на жильё есть - тогда большой город ОК.
evaas постоялец06.09.15 14:42
evaas
NEW 06.09.15 14:42 
в ответ Kowal 06.09.15 07:14
В ответ на:
Не упускай шанс вырваться в Европу, но... как я уже писал выше, чтоб её понять и полюбить - нужны года.

Вот это звучит как издёвка сейчас , весь мир в курсе что творится в Европе. Шанс очень сомнительный, ,, а будет она Европа то через года...
Не всё деньгами, зарплатой, пособиями меряется, хотя без мат. средств не выжить, но в настоящее время мы имеем непонятно какое будущее тут, и менять то, что есть у автора в его родной стране, на сегодняшнюю Европу, я бы не стала,,
В Америку, Австралию, Канаду, Новую Зеландию автор не пробовал ?
Kowal коренной житель06.09.15 14:50
Kowal
NEW 06.09.15 14:50 
в ответ evaas 06.09.15 14:42
Без паники мадам. Европа и не из таких передряк с плюсом для себя выходила. А вот этот патриархально-рабовладельческий строй который сейчас царит в Белоруссии, никогда не закончится. Тем более Белоруссия находится меж двух жерновов в виде России и Европы. Что с такими странами рано или поздно происходит, мы можем пронаблюдать на примере Украины, Грузии, Балтии, Таджикистана, Киргизии. То есть, время когда Белорусы начнут друг друга убивать и при этом ненавидеть и обвинять русских, лишь вопрос времени. А то что будет - будет на сто!
Поэтому пока не поздно, парню надо валить нафих с этого рая под названием "Лукашенко и бульба". Ему 25ть лет.. и язык выучить, и ассимилируется без проблем.
А в Белоруссии через 10ть лет будет торговать сигаретами на рынке.... Вы этого ему желаете?
А я всё чаще замечаю, что меня как-будто кто-то подменил. О морях и не мечтаю, компьютер мне природу заменил!
Driver40 постоялец06.09.15 15:03
Driver40
NEW 06.09.15 15:03 
В ответ на:

Как уже писали Мюнхен слишком дорого, Франкфурт и Штутгарт ОК, но на район надо обращать внимание, чтобы не попасть в турецкое гетто.
В ответ на:

Настраивайся, что половину брутто-зарплаты будут съедать налоги и обязательные страховки
В ответ на:

Нетрудно. В супермаркет сходить немецкий не нужен, немецкие врачи все говорят неплохо по английски.
Теперь возьми свою нетто-зарплату, отними от нее 500-600 евро на квартиру и прикинь, сколько останется. В Германии цены примерно как в Беларуси, недвижимость конечно дороже. И еще задумайся о том, что Германия только начала задыхаться от беженцев-мусульман, а то ли еще будет.
Altwad патриот06.09.15 15:06
Altwad
NEW 06.09.15 15:06 
в ответ Kowal 06.09.15 14:50
In Antwort auf:
Европа и не из таких передряк с плюсом для себя выходила.

вы лично сами из такой передряги совсем недавно вышли
Европейские старики тоже передрягу помнят.
Вы по передрягам соскучились?
In Antwort auf:
Поэтому пока не поздно, парню надо валить нафих с этого рая под названием "Лукашенко и бульба". Ему 25ть лет.. и язык выучить, и ассимилируется без проблем.

Ту недавно Кадафи убили, вот сразу после его убийства его народ в европу и повалил
Altwad патриот06.09.15 15:10
Altwad
NEW 06.09.15 15:10 
в ответ Driver40 06.09.15 15:03
In Antwort auf:
Франкфурт .........., но на район надо обращать внимание, чтобы не попасть в турецкое гетто.

50% взрослых и 80% народу младше 16 лет это иностранцы с иностранным паспортом
In Antwort auf:
отними от нее 500-600 евро на квартиру

Это только на комнату в ВГ хватит вместе с африканцами или румынами
Driver40 постоялец06.09.15 15:16
Driver40
NEW 06.09.15 15:16 
В ответ на:
А вот этот патриархально-рабовладельческий строй который сейчас царит в Белоруссии, никогда не закончится. Тем более Белоруссия находится меж двух жерновов в виде России и Европы.

Сам то когда в последний раз в РБ был? Или только по СМИ судишь? Если у ТС есть приличный доход в Минске (а по моим наблюдениям 1500-2000 $ в месяц грамотный программист там может заработать) то его уровень жизни в Германии выше не будет. И комфорт выше тоже не будет. Более того, на родине он уже в высокооплачиваемой категории, а тут в середнячках ходить будет. Плюс привычное окружение и красивые девушки на улицах вместо закутанных мусульманок с выводками детей.
evaas постоялец06.09.15 15:18
evaas
NEW 06.09.15 15:18 
Вы пророк, что так всё расписали Белоруссии будущее ? Как раз Европе такое угрожает.
А из каких таких передряг Европа выходила, 2 мировая ? Так то время не дай бог.
Наоборот, Европа мямля и терпила, разомлелась старушка, пора и на покой, Ванга всё правильно говорила, похоже пророчства сбываются, к сожалению.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все