Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Немецкий язык

Кто как учил или учит?

05.01.15 14:51
Re: Кто как учил или учит?

Lucia222 прохожий
Lucia222
в ответ tolyaw37 18.12.14 10:16
Здравствуйте, я в Германии менее года, так что я "учу" немецкий, сложно сказать, насколько успешно, впрочем, DSH уже успешно сдан, так что, наверное, я двигаюсь в правильном направлении.
Моя техника запоминания - как и у других форумчан- ассоциации. Например, никак мне почему -то не запоминалось слово Unbehaglichkeit. По известному методу делишь слова на части или слоги, в моем случае- UN- Be-Ha-glichkeit.Un- - понятно, что это НЕ, Be и Ha - для меня первые слоги БЕлый ХАски. glichkeit - как-то так отдаленно перекликается со СРАВНИВАТЬ. Короче, Не Белый Хаски(с которым я СРАВНИВАЮ это слово) - это что-то такое неприятное. ну, то бишь неприятность, неудобство, кот. это слово и означает. Если метод кажется долгим- поверьте, 10 раз лазать за этим словом в словарь- гораздо дольше. К тому же, это чисто моя ассоциация, и мне она понятна, и когда я слышу это слово, у меня прямо вот сразу белый хаски теперь всплывает )) А у вас, может, БЕлая ХАрячка (шучу, конечно )))
Вообще, очень здорово использовать словарь Deutsch-Deutsch,и я еще в самом начале изучения много книжек по методу Ильи Франка читала, но это метод для тех, кто любит читать (мой случай) и , по-моему, уже более-менее владеет языком, иначе это слишком медленно будет продвигаться, возникнут проблемы с мотивацией.
И, соглашусь, очень полезно чтение вслух. Я прям даже удивляюсь, до чего действенная штука. Наверное, потому, что задействована зрительная и слуховая(или как там ее) память. Только надо бы немцу читать, который вас скорректирует. Ну и самому себе тоже можно.
О, еще что вспомнила- поначалу, когда я приехала, мне особо не с кем было общаться на немецком, это потом уже друзья появились (и сейчас я тоскую по русскому ))) - я сама с собой разговаривала , записывая это безобразие на диктофон. Выбирала тему и лепила, что думаю. Приходилось в процессе постоянно залезать в словарь, чтоб донести до собеседника, до диктофона то бишь, мысль. Вот это , я вам скажу, тоже тот еще тренинг. Просто мега и вообще. Рекомендую. Так я себя отучила после каждого предложения вопрошать- ja? . Эту вредную привычку я подцепила у сокурсников. После прослушивания моей первой же речи я поняла, насколько это ужасно звучит. Примерно через неделю пристального слежения за своей речью мне удалось от этого избавиться. В общем, полезная вещь.
Еще мне очень-очень-очень нравится ZDF-info. Пользуясь случаем, хочу выразить свою признательность работникам канала. Они подбирают потрясающие передачи на разные темы (на мой взгляд), там четкая классическая немецкая речь, с паузами на всякие красивые картинки соответственно сюжету, и , кроме того, весь архив передач есть на их сайте. Поскольку я люблю историю и астрономию, я сомтрела только то, что мне было интересно. Параллельно изучению языка узнала много нового и интересного. Я даже на какой-то момент засомневалась, правильно ли я сделала, что не стала в юности египтологом. Или хотя бы ассириологом :) (почти не шучу)
А вообще, сама с удовольствием послушаю советы, как учить язык, потом что поначалу у меня наблюдался прогресс прям такой заметный, а щас, хотя мой друХ и немец, и работаю я в немецком (ээээ, очень интернациональном, но немецко-говорящем коллективе), и книжки всякие читаю, но как-то я слегка отупела после того, как закончила курсы. Чего совсем нет сейчас- письменного немецкого...Это тоже оооочень развивает. Может, в этом все дело. Вообще-то скоро по идее должна начаться моя учеба, если добрые уни меня примут, наверное, сразу как-то голова встанет на место. Но вообще, что я сейчас понимаю, пауза- смерти подобна. Стремительно откатываешься назад...Так что главное- не останавливаться и постоянно тренировать все навыки- и письмо, и чтение, и речь, и аудирование.
Кстати, кто-то учил параллельно немецкий и английский? У меня англ раньше был довольно приличный- сейчас вообще катастрофа..Понимать- понимаю, сказать- ыыы..ээээ...Пыталась тут поднять - такая адская мешанина получилась, что я , честно говоря, в страхе отступила.. А англ. мне тоже очень нужен и срочно.
Спасибо и удачи

Перейти на