Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

ТУШЁНКА в скороварке и не только в ней, своими руками

1636  1 2 3 4 5 6 все
yuriy_tevion посетитель23.05.11 23:16
yuriy_tevion
23.05.11 23:16 
Ветка закрыта 25.05.11 22:17 (Leo_lisard)
ТУШЁНКА своими руками.
Хочу поднять и развить тему о таком стратегическом, важном и вкусном объекте как домашняя ТУШЁНКА. Тема эта касается только тех, кто по настоящему любит тушёнку, именно настоящую, а не тот фарш в банках что продают здесь. И я надеюсь что таких любителей настоящей тущёнки найдётся немало. Найдутся конечно и такие которые скажут примерно следующее" Здесь германский форум! Да нахрена нужна эта тушёнка, её долго делать, а потому дорого! Пойду да куплю эту тушёнку и все дела! и тд. и тп. А хрен, (пардон) вы такую купите!
Именно потому что это германский форум я и открыл здесь эту тему. Поверьте мне, что даже в домашних германских условиях готовится эта тушёнка за крайне короткий промежуток времени. Скажем так, тот же суп или борщ вы готовите дольше.
Кто из вас не не ходит на рыбалку, охоту, в горы или походы? Наверное многие. Да что далеко так ходить, выйти просто в парк с бутылочкой, другом и баночкой тушёночки (это на любителя). Красота! А что важно в таких мероприятиях? И если отбросить парк, то что самое важное в дальнем походе? Конечно же запастись продуктом, не требующим к себе холодных условий хранения, таких как холодильники, термосы, зарывания в землю или опускания в холодную глубину водоёма. И этот продукт как вы уже поняли ТУШЁНКА, приготовленная впрок вашими заботливыми ручками. ТУШЁНКА, которая может свободно находиться в вашем обычном багаже, будь то рюкзак, чемодан, машина или карман …. и не сколько там не портиться.
Единственную тушёнку по отзывам с инета советуют покупать так это белорусскую. Говорят она более всего похожа на ту тушёнку, какую мы пробовали и полюбили с детства. Но простите, зачем же ехать за такой в Белоруссию или где-то её там доставать, если можно приготовить такую же самим, даже ещё лучшую по вкусу и всего лишь за 1,5 - 2 часа.
Теперь хочу рассказать свой личный нелёгкий путь к достижению производства надёжной тушёнки.
Как то начитавшись тем в инете об автоклавах и скороварках, купил я 13 литровую французскую скороварку сделал с дуру специально для неё мощную зажимную конструкцию с нержухи. Денег потратил немеренно.

И делал с ней тушёнку не один раз

Банки с закручивающимися крышками после приготовления в ней затягивало, но не так сильно как хотелось бы.
И всё время меня не покидала мысль, а правильно ли я делаю, применяя эту зажимную конструкцию непосредственно к этим закручивающимся по резьбе крышкам и банкам?
И помог мне случай. Сдал я в ремонт эту скороварку, клапан в ней аварийный пропускал и не дождавшись с ремонта, через 2,5 месяца потребовал деньги обратно и получил их. За время ожидания ожидания скороварки с ремонта, купил на фломаркте за пару евро почти новую 6-ти лит.скороварку «Beka» и решил рискнуть сделать в ней тушёнку без своей зажимной конструкции.



Для этого купил 3 кг. самых дешёвых куриных спинок, кожа да кости, испытание же, заполнил ими простилиризованные отдельно банки, добавив перца, соли, лаврушку и с усилием закрутил их прокипячёнными крышками. Поставил в скороварку, налил воды покрыв ею половину банок, включил плиту и когда клапан засвистел сбавил температуру на минимум и проварил тушёнку ровно 2 часа. Остывала скороварка самопроизвольно. Но когда я открыл скороварку, радости моей не было предела, все 3 банки были целёхонькие и мясо в них как положено тушёнке плавало в собственном соку. Крышки визуально повтягивало во внутрь так, что дня через 4 когда я открыл одну из банок, усилие для этого применил немалое. Но когда открыл и попробовал тушёнку ... также обалдел. Сплошные кости курицы таяли во рту и практически не чувствовались при жевании. А запах и вкус были теми что надо.
С тех пор я переделал в этой скороварке немало тушёнки из свинины и телятины из индюшатины и куриных окорочков. И при этом ни одна банка не взорвалась и крышки не слетали.
Вот поэтому теперь я с уверенностью утверждаю, что зажимы для стягивания банок нужны только для старых советских закатывающихся крышек. А для закручивающихся по резьбе крышек они абсолютно не нужны. Разговор я веду только о готовке тушёнки в скороварке, но не в автоклаве.
Кто ещё пробовал готовить тушёнку в скороварке, с закрытыми наглухо закручивающимися крышками, отзовитесь. Будем вместе набираться опыта, так и веселей и полезней.
PS: Фотки и продолжение моей истории в совершенствовании производства тушёнки в домашних условиях следует.
#1 
Taki коренной житель23.05.11 23:27
Taki
NEW 23.05.11 23:27 
в ответ yuriy_tevion 23.05.11 23:16
Интересная темка, а в банки с курицей, кроме специй ничего больше не ложили, только специи и мясо?
#2 
kajf ▒[]V[]░[]/[]░[]D▒23.05.11 23:37
kajf
NEW 23.05.11 23:37 
в ответ yuriy_tevion 23.05.11 23:16
сало, тушенка ... следущий пост про самогон? ;) было б кстати, у нас в этом году неплохой урожай сливы и алчи намечается.
тушенку ниразу не делал. скороварка это важно, просто в кастрюле с крышкой не получится? насколько я понял давление при закрытых банках не важно. да, сколько твоя тушенка хранится?
vaya con dios
#3 
yuriy_tevion посетитель23.05.11 23:44
yuriy_tevion
NEW 23.05.11 23:44 
в ответ Taki 23.05.11 23:27, Последний раз изменено 25.05.11 18:10 (yuriy_tevion)
#4 
yuriy_tevion посетитель23.05.11 23:48
yuriy_tevion
NEW 23.05.11 23:48 
в ответ kajf 23.05.11 23:37, Последний раз изменено 25.05.11 18:11 (yuriy_tevion)
No body
#5 
kajf ▒[]V[]░[]/[]░[]D▒24.05.11 00:05
kajf
NEW 24.05.11 00:05 
в ответ yuriy_tevion 23.05.11 23:48
а дошло, температура кипения воды в скороварке выше, соответсвенно стерилизация и скорость приготовления тоже лучше.
>>>Да забыл сказать что я ещё каши с мясом закатываю.
гы, сорри, но я всеже спрошу -а зачем? и еще, рецепт пож-та, я тоже хочу попробовать. мою любимую, рисовую кашу с мясом. ;)
vaya con dios
#6 
yuriy_tevion посетитель24.05.11 00:11
yuriy_tevion
NEW 24.05.11 00:11 
в ответ kajf 24.05.11 00:05, Последний раз изменено 25.05.11 18:11 (yuriy_tevion)

#7 
kajf ▒[]V[]░[]/[]░[]D▒24.05.11 00:25
kajf
NEW 24.05.11 00:25 
в ответ yuriy_tevion 24.05.11 00:11
можно плов так законсервировать? если магазиные консервы имеют срок хранения мин. 3-4 года, то твой самопал должен не меньше держаться. правда надо банки другие с путевыми крышками.
vaya con dios
#8 
yuriy_tevion посетитель24.05.11 00:44
yuriy_tevion
NEW 24.05.11 00:44 
в ответ kajf 24.05.11 00:25, Последний раз изменено 25.05.11 18:11 (yuriy_tevion)
#9 
yuriy_tevion посетитель24.05.11 09:16
yuriy_tevion
NEW 24.05.11 09:16 
в ответ yuriy_tevion 23.05.11 23:16, Последний раз изменено 25.05.11 17:33 (yuriy_tevion)
#10 
simbol45 прохожий24.05.11 09:25
NEW 24.05.11 09:25 
в ответ yuriy_tevion 24.05.11 09:16
Я вот не понимаю. Какой смысл заготавливать мясо впрок, типа тушенки?
Это же термически сильно обработанное мясо, для длительного хранения. Вам зачем такие хранения?
У моих дальних родственников были на содержании пара-тройка хряков и стайка уток-гусей. Понятно, к осени был убой, и нужно было как-то сохранить-утилизовать то мясо скота и птиц. У вас тоже ферма что ли? Неужели свежее мясо в готовке уступает вот таким тушёностям? Или какие-то вкусовые ностальгии-пристрастия? Объяснитесь, плиз.
#11 
yuriy_tevion посетитель24.05.11 09:45
yuriy_tevion
NEW 24.05.11 09:45 
в ответ simbol45 24.05.11 09:25, Последний раз изменено 25.05.11 18:12 (yuriy_tevion)
#12 
simbol45 прохожий24.05.11 10:19
NEW 24.05.11 10:19 
в ответ yuriy_tevion 24.05.11 09:45
убедили!
Но по мне, если уж так надо добиться вкуса утУшенного мяса, можно его и в скороварке на час готовности определить.
Но зачем впрок-то? вот этого не пойму.
Вообще-то, где-то в ваших сообщениях промелькнуло, что дают вам эти туго набитые полки с заготовками ощущение спокойствия и своей значимости в жизни. Откуда это?
#13 
R_E_lenok завсегдатай24.05.11 10:21
R_E_lenok
NEW 24.05.11 10:21 
в ответ yuriy_tevion 24.05.11 09:45
Молодец! Вытащю забытую скороварку и попробую. Обычно у меня в холодильнике стоит тущенное мясо выручалочкой на рабочую неделю, заготовка как рагу, нарезаю поразному, раз мегко раз крупно, готовится в собственном соку
#14 
kajf ▒[]V[]░[]/[]░[]D▒24.05.11 10:45
kajf
NEW 24.05.11 10:45 
в ответ simbol45 24.05.11 10:19
впрок, а почему нет. если эти банки держат 4-5 лет, то я себе тоже куплю скороварку и закатаю целую свинью. в кладовке места еще много, вот поставлю тушенку рядом с самогоном. это у наверное и вправду успокаиват, надо попробовать.
vaya con dios
#15 
3,1415 посетитель24.05.11 10:46
NEW 24.05.11 10:46 
в ответ yuriy_tevion 24.05.11 09:45
Может я чего-то не понимаю, но зачем стерилизовать банки паром, температура которого около 100 градусов, если после этого в них кладется сырое (не стерилизованное) мясо, а затем час-полтора это все подвергается термообработке (стерилизации) при 120 градусах?
#16 
yuriy_tevion посетитель24.05.11 11:34
yuriy_tevion
NEW 24.05.11 11:34 
в ответ simbol45 24.05.11 10:19, Последний раз изменено 25.05.11 18:12 (yuriy_tevion)
#17 
Кoля гость24.05.11 11:51
NEW 24.05.11 11:51 
в ответ yuriy_tevion 24.05.11 11:34
В ответ на:
Вот вы непонятливый. Всё опять же в экономии и не загружении холодильника хоть и тремя, но громоздкими банками.
Посмотрите, делая в скороварке, вы должны потратить не час как вы говорите, а как минимум 2 часа, так-как эти 2 часа при 115С компенсируют 1 час при 120С. В экономии электроэнергии вы уже теряете. Дальше, если вы боитесь всё-же (как я ) последствий вы вынуждены держать тушёнку в холодильнике, чем раздражаете свою жену, которая орёт типа, что вы заставили весь холодильник и ей негде даже шампанское поставить
В противовес обычной скороварке мой автоклав. Повторяюсь, я делаю в нём за один раз 14 банок, при этом трачу энергии всего час- полтора, чувствуете разницу в задействовании плитки и в колличестве тушёнки? Далее у меня тушёнка стоит где угодно кроме холодильника, и я забываю о ней как минимум на полгода. Убедил?
Тот факт что изначально потратился на эту американку, это моё хобби и неуёмное желание. Но даже в этом случае это всё окупается сполна.

Это вы непонятливый
Зачем забивать холодильник банками впрок? и какой это прок?
Ну, если хобби такое, то никто запретить конечно не может, а про экономию времени и электроэнергии, сопоставьте это с экономией на вашем желудке?
Что-то мяса так много в эти последнии 2 дня. Расскажите про баклажаны лучше!
Тем не менее, спасибо за предыдущии сообщения ваши, всё читалось с интересом!!
#18 
yuriy_tevion посетитель24.05.11 12:20
yuriy_tevion
NEW 24.05.11 12:20 
в ответ Кoля 24.05.11 11:51, Последний раз изменено 25.05.11 18:13 (yuriy_tevion)
#19 
yuriy_tevion посетитель24.05.11 12:32
yuriy_tevion
NEW 24.05.11 12:32 
в ответ Кoля 24.05.11 11:51, Последний раз изменено 25.05.11 17:34 (yuriy_tevion)
#20 
1 2 3 4 5 6 все