Почему не разбомбили бункер фюрера в 45-м?
Насколько мне известно, он был просто взорван и засыпан. Но я не уверен. Где-то в закромах у меня непросмотренная немецкая документалка про него, там, вроде как, попытка проникнуть в доступные пустоты была, но точно не помню. Поищу на выходных, есть шанс, что найду. Точно знаю, что в бункеры рейхсканцелярии (то, что от них осталось) диггеры лазили еще в начале 2000х - даже знаю, где именно был вход до строительства Mall of Berlin.
И это не я сравниваю несравнимое. Ведь речь-то идет о 1988м - почему на закате социялизьмы применяли взрывчатку, а не бонбу. То, что бонба вынесет стекла в радиусе пары км - это как минимум. Но люди не понимают, что попасть чугуниевой бонбой от 5 тонн и выше (а тогда
еще с корректируемыми бонбами больших калибров было как-то совсем туго) в точечную цель - оочень нетривиальная задача и по сей день. Да и не совсем понятно, какой именно - к примеру, советские авиабомбы крупных калибров не предназначались для поражения подобных целей, они оптимизировались под поражение крупных надводных кораблей, а имевшиеся КАБы не годились из-за малой мощности. Или ораторы собирались привлекать американов для этой задачи? Но и у них для таких целей ничего подходящего я не припоминаю. Непонятно...