русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wer will alles wissen?

Почему немцы живут в съёмных квртирах?

22.05.14 11:36
Re: Почему немцы живут в съёмных квртирах?

passing старожил
В ответ на:
Почему в такой ситуации не купить в кредит квартиру и не сдать ее в наем?
А через 12- 15 лет продал и пол стоимости квартиры имеешь.
И еще один момент, если многие живут в мите, значит эти квартиры принадлежат кому- то, кто их сдает.
И не говорите, что это сдающим не выгодно.

Тоже верно. Поэтому я не стану говорить, что Вы не правы и переубеждать Вас. Объясню только свою позицию (почему я этого не сделал).
Уже несколько человек выше отметили, что недвижимость требует определенного внимания и, соответственно, времени. Я не маклер и не рантье. Как Вы понимаете, эту "не самую низкую зарплату" мне платят не за самую безответственную работу. Т.е., говоря прямо, у меня все время (разумное) уходит на работу по специальности. Зачастую для того, чтобы просто попасть в банк или какой-нибудь бюрократический амт, мне нужно с работы уйти на несколько часов. Поэтому заниматься еще и делами, связанными с квартирой мне и некогда и не хочется совершенно. Вечером, когда прихожу домой, мне хочется пообщаться с семьей, поиграть с младшим ребенком, поболтать по скайпу со старшим, просто книжку почитать, но не заниматься вопросами протечки труб, электричества, газа и т.п. в сдаваемой квартире. А вопросы такие будут возникать однозначно, вижу это на примере моего старшего ребенка, который сейчас учится в университете в другом городе, где я и снимаю ему квартиру. Квартира у него новая, в новом доме, но все-равно, нет-нет, а возникают иногда ситуации, когда он вынужден звонить хозяину квартиры, чтобы решить мелкие проблемы. Благо хозяин живет на соседней улице, знает всех в округе, в том числе все инстанции, которые помогают в решении возникающих проблем. А представте, что я купил жилье в месте, где я никто, сдал ее внаем, а сам переехал совсем в другое место. У съемщиков возникает какая-либо мелкая проблема, которая в таких условиях превращается в проблему большую. Во-первых, им нужно со мной как-то проконтактировать. Т.е. они должны меня вызвонить, что не всегда легко - я не сижу с мобильным телефоном в руке, ожидая звонка. Могу быть на совещании, занят работой так, что не оторваться вот прямо сейчас и т.п, на звонки отвечать не буду сиюминутно. А люди нервничают - у них проблема, а как решать, если владелец жилья неизвестно где? Далее, они меня вызвонили, изложили суть проблемы (мусор вовремя не вывозят, например) - мне нужно связываться с соответствующими инстанциями (в рабочее время опять же), договариваться.... Все по телефону, самому нет возможности проследить. Короче, квартиросъемщику такое дело быстро надоест, и он будет искать менее стрессовый вариант... Можно, конечно, попробовать найти человека (хаусмастера) из локально проживающих, чтобы он за малую копейку (а може и весьма не малую!) следил за порядком. Но все-равно нужно будет общаться с этим человеком время от времени.
Если кратко резюмировать вышесказанное - не хочу я этого геморроя совсем. И как альтернативный вариант - работаю по специальности, зарабатываю достаточно для того, чтобы иметь возможность снимать жилье и не думать о проблемах его поддержания в рабочем состоянии (это головная боль хозяина), семью содержать не на голодном пайке, давать нормальное образование детям, иногда (пару раз в год) позволять себе отдохнуть (зимой - на лыжах покататься, летом - на пляже поваляться или к родственникам на родину съездить). Повторяю, что это вариант, который я для себя выбрал. Не настаиваю, что это единственно правильный вариант, возможны другие - каждый сам для себя выбирает.

Sprung zu