Login
Эволюция
1014 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort alshima 16.11.12 20:41, Zuletzt geändert 16.11.12 22:06 (passing)
В ответ на:
Но, наверное, Вы скажете, что имели ввиду совсем нечто другое и я не так понял Ваш вопрос...
Но, наверное, Вы скажете, что имели ввиду совсем нечто другое и я не так понял Ваш вопрос...
Нет, не скажу. Поясню (на примере).
Абориген какой-нибудь амазонской глубинки, который никогда про остальной мир вообще не слышал и не догадывался, находит вдруг железный прут (ну отвалилась деталь у пролетавшего самолета - дело обычное). А потом, если он достаточно любопытен, начинает искать ему применение. И выясняет, что можно им бить по башке недругов, и это гораздо эффективнее, чем палкой лупить. Потом обнаруживает, что им можно пользоваться как рычагом, и опять же эффективнее, чем палкой - не ломается даже под большими нагрузками. Потом выясняет, что если его правильно изогнуть, да наточить на камне, то получается топор, который срубает пальму в 10 раз быстрее, чем привычный каменный. И т.д. И даже может наступить момент, что этот человек узнает каким-либо образом, что на самом деле это штуковина - часть железной птицы. И даже более того, ему может повезти и он окажется однажды в аэропорту, где ему покажут и объяснят, зачем эта штуковина железной птице нужна. Но при этом для него так и останется загадкой, как же эту штуковину сделали? (Ну там надо знать, как метал получают, как сплавы делают, как потом обрабатывают и т.д.)
То, о чем Вы рассказали (про новые функции ферментов например) - это чем-то напоминает исследования вышеописанного индейца. Ну да, может выясниться, что какой-то белок, которому раньше приписывали свойство катализировать перенос аминогрупп и искали применение этой его функции в клетке, на самом деле выполняет вовсе даже транспортную функцию. Вон всякие микро-РНК изучают и все больше нового про них узнают. Точнее про их функции в клетке. А вот откуда взялись белки и нуклеиновые кислоты - об этом понимание их клеточных функций совершенно не помогает найти ответ. Любой, даже самый простенький пептид или коротенькая нуклеиновая кислота - очень сложно устроены. Вероятность того, что в результате каких-либо ненаправленных процессов возникло сочетание нескольких сложно устроенных молекул, способных взаимодействовать между собой так, что они образуют более или менее устойчивую систему, способную к саморепликации стремится к нулю. Ну очень сильно стремится. Ну не может такого случится на Земле с ее-то условиями (хоть сейчас, хоть в древности, когда условия несколько другими были). Я не знаю, есть ли миры, где энтропия способна уменьшаться? Там, наверное, такое было бы возможным.
PS.Пока набирал этот текст, Миша Океанов в одной коротенькой фразе очень точно описал то, что я пытаюсь сказать.