Вход на сайт
Вопрос по химии!!!!
442 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ JunonaLu 17.08.12 22:36
В ответ на:
За счет чего краска держится так плотно? за счет аммиака? значит, можно аммиак в любую обычную краску, типа для дрюкера, добавить и будет держаться?
За счет чего краска держится так плотно? за счет аммиака? значит, можно аммиак в любую обычную краску, типа для дрюкера, добавить и будет держаться?
Я же вам выше уже говорил, что понятия не имею, что там за краска. Могу только предположить (ну лень мне в нете искать формулы красок для волос), что они устроены по тому же принципу, что и давно известные краски для тканей - есть ароматические кольца в формуле ( но еще раз повторяю - это только предположение). Такие вещества весьма гидрофобны и липнут к гидрофобным аминокислотным остаткам типа фенилаланина, триптофана и тирозина. Отмыть можно, но нужны соответствующие растворители типа ДМСО (диметилсульфоксид). А может и наоборот - заряженные группы краски липнут к заряженным аминокислотам. А есть еще вариант взаимодействия с пептидной связью в белках (метод определения концентрации белка по Бредфорду на этом основан). Короче, вариантов есть много - если интересно, ищите в нете информацию по краскам. Но аммиак тут точно не влияет )он может поддерживать раствор краски в стабильном состоянии, но не должен влиять на процесс присоединения краски к субстрату). В краску для принтера его лить смысла нет - краска для волос не получится все-равно. В принтере краски коллоидные, для волос - истинный раствор. Разницу знаете? Если нет, то коротко - коллоидная краска, это когда в растворителе плавают мелкие частички краски. Но именно частички, каждая из которых содержит много молекул вещества. Когда такой коллоидный раствор напыляют (намазывают - не важно) на основу (бумагу), растворитель испаряется, а частички краски покрывают поверхность непрозрачным слоем. В случае краски для волос молекулы красителя плавают в растворителе отдельно. Они связываются с основой и прикрепляются за счет электростатических или гидрофобных взаимодействий, которые довольно трудно разорвать.
Что красили-то? Живое или нет (можно ядреные растворители использовать, чтобы отмыть)?