Вход на сайт
Молоток в космосе.
708 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ AlexM77 07.07.12 00:21
В ответ на:
Я на стройке довольно давно, до того слесарил немало. Ни разу не испытывал необходимости в уменьшении отдачи.
Можешь объяснить, для чего то надо?
Я на стройке довольно давно, до того слесарил немало. Ни разу не испытывал необходимости в уменьшении отдачи.
Можешь объяснить, для чего то надо?
Алекс, а тебе доводилось работать на стройке орбитальной станции?

Попробую объяснить подробнее...
Есть такой закон - сохранения энергии. Согласно которому при упругом столкновении, а удар обычного "земного" стального молотка по шляпке стального гвоздя является именно упругим столкновением, энергия удара почти не теряется. А согласно другого закона сохранения - сохранения импульса, который выполняется еще "строже", эта энергия прилетит тебе обратно.
Когда ты стоишь на поверхности планеты Земля, проблем нет, поскольку энергия и импульс в конечном счете будут переданы именно планете. Ее масса настолько огромна, что об этой проблеме можно не задумываться. Ну если не считать риска растянуть мышцы или связки в процессе передачи энергии и импульса молотка нашей планете, этот риск минимизируется правильной хваткой молотка и техникой удара.
А вот когда планета далеко внизу, и энергию удара приходится гасить своим собственным телом, масса которого меньше массы Земли на много порядков, возникают проблемы...
Проблему мог бы решить свинцовый или, еще лучше, пластилиновый молоток. Но они явно долго не проживут в процессе общения со стальными гвоздями. А потому было найдено простое и гениальное решение - молоток с твердой оболочкой, выдерживающей ударный контакт с гвоздем, и мягкой, диссипирующей энергию удара начинкой.
Не спорю.