Вход на сайт
Как сказать?
19.12.07 19:31
Как сказать...фразой, состоящей из 2 слов, одно из которых призывное "давайте" а смысл-призыв-давайте основаем?-оснуем?-обоснуем?
в общем как призвать что-то основать?
Если найдете решение-поделитесь и другими "неудобностями" русского языка..когда хочется употребить какое-то слово определенным образом, а оно не хочет так употребляться?

(например-попытка сказать одним словом : побежу?:)Побеждю?:) -тоже неудачная..придется говорить-что кто-то будет побежден..и все такие прочие примеры)))
Как выпутываетесь из этих неудобных положений? Чем слова заменяете?:)
Междометиями?
в общем как призвать что-то основать?

Если найдете решение-поделитесь и другими "неудобностями" русского языка..когда хочется употребить какое-то слово определенным образом, а оно не хочет так употребляться?

(например-попытка сказать одним словом : побежу?:)Побеждю?:) -тоже неудачная..придется говорить-что кто-то будет побежден..и все такие прочие примеры)))
Как выпутываетесь из этих неудобных положений? Чем слова заменяете?:)
Междометиями?

"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
NEW 19.12.07 21:30
все проще... одержу победу
примеры "неудобностей" - деепричастия несовершенного вида ("что делая?") от некоторых глаголов. ПисАть, бежать, жрать, пить, ехать, лететь, мять, шить...
в ответ laada 19.12.07 19:31
В ответ на:
придется говорить-что кто-то будет побежден..и все такие прочие примеры)))
придется говорить-что кто-то будет побежден..и все такие прочие примеры)))
все проще... одержу победу
примеры "неудобностей" - деепричастия несовершенного вида ("что делая?") от некоторых глаголов. ПисАть, бежать, жрать, пить, ехать, лететь, мять, шить...
NEW 20.12.07 05:40
Пиша, бежа, жря, пья, ехая, летя, мня, шья. Не вполне литературно, но любой носитель языка поймет.

Пиша и бежа-может быть..
жря ,пья. шья-в тексе со связанными словами-возможно..
Ну а МНЯ-ваапче может иметь много значений-от глагола до существительного)))
-например: Мня мня? Или удобнее :Мня мну?
или целое отдельное действие ,означающее мямлить: мня-мня? Есть такое понимание ?
(ну это конечно уже извращения но интересно, кто как их понимает))
П.С. "Мня меня"-перевод для непонятливых..
Но вот что заметила..
Вот скажите кому-нибудь "МНУ"- в значении "МЕНЯ"- и ведь он, скорее всего поймет шутливую окраску и истинное значение слова..потому что нас связывает общая культура, фольклор в виде анекдотов...и так далее..
То есть речь неразрывно связана с общей культурой, получается..И правильно понимать смысл слов ,даже намеренно искаженных,невозможно без погружения в культуру народа

жря ,пья. шья-в тексе со связанными словами-возможно..
Ну а МНЯ-ваапче может иметь много значений-от глагола до существительного)))
-например: Мня мня? Или удобнее :Мня мну?

или целое отдельное действие ,означающее мямлить: мня-мня? Есть такое понимание ?

(ну это конечно уже извращения но интересно, кто как их понимает))
П.С. "Мня меня"-перевод для непонятливых..
Но вот что заметила..
Вот скажите кому-нибудь "МНУ"- в значении "МЕНЯ"- и ведь он, скорее всего поймет шутливую окраску и истинное значение слова..потому что нас связывает общая культура, фольклор в виде анекдотов...и так далее..
То есть речь неразрывно связана с общей культурой, получается..И правильно понимать смысл слов ,даже намеренно искаженных,невозможно без погружения в культуру народа
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)