Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Почему л╦д не тает в воде при +5?

238  
WishWaster Master of Conspiracy11.09.07 22:05
WishWaster
11.09.07 22:05 
Вот такой вот феномен. В холодильнике лежит бутылка с водой, после заморозки (часа 4 в морозилке полежала) в ней осталась небольшая глыба льда (около 1/6 объема). Не тает л╦д уже третий день. Температура там +5 (термометр показывает).
Вроде как л╦д должен плавиться при плюсовой температуре, или нет? Вода из магазина, типа просто питьевая, без минеральных извращений.
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
#1 
Osti коренной житель11.09.07 22:22
Osti
NEW 11.09.07 22:22 
в ответ WishWaster 11.09.07 22:05, Последний раз изменено 11.09.07 22:23 (Osti)
Он тает, только медленно. Если термометр не врёт. Переохладить жидкость довольно легко, а вот перегреть кристалл, увы.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
#2 
WishWaster Master of Conspiracy11.09.07 23:09
WishWaster
NEW 11.09.07 23:09 
в ответ Osti 11.09.07 22:22
Термометр может врать, но если верить паспорту, не более чем на полтора градуса. Просто странно что так медленно... Я уже и болтал его там, а он чуть-чуть меньше стал, но ненамного...
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
#3 
Tries коренной житель12.09.07 00:51
Tries
NEW 12.09.07 00:51 
в ответ WishWaster 11.09.07 22:05
вспоминаю абсолютно такой же вопрос на вступительных екзаменах в Заочную Физико-Математическую Школу в Киеве в тогда еще СССР.
Жалко, что я тогда не знал, что лед остается льдом и при более низких температурах.
#4 
  EvilSpirit коренной житель12.09.07 01:00
NEW 12.09.07 01:00 
в ответ WishWaster 11.09.07 23:09, Последний раз изменено 12.09.07 01:02 (EvilSpirit)
да не спорь, Ости прав однозначно
я сам чуть-чуть опоздал с репликой, хотел то же самое сказать
#5 
WishWaster Master of Conspiracy12.09.07 01:44
WishWaster
NEW 12.09.07 01:44 
в ответ Tries 12.09.07 00:51
Жалко, что я тогда не знал, что лед остается льдом и при более низких температурах.
Ну блин... уж при более низких он точно льдом остается - это как пить дать
Но ведь у воды температура +5 (!) - а он, собака, не таетЬ... хад. Впрочем, я люблю воду со льдом, но любопытно
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
#6 
WishWaster Master of Conspiracy12.09.07 01:46
WishWaster
NEW 12.09.07 01:46 
в ответ EvilSpirit 12.09.07 01:00
да не спорь
Где ты увидел что я спорю? Мне просто интересно почему
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
#7 
  EvilSpirit коренной житель12.09.07 01:58
NEW 12.09.07 01:58 
в ответ WishWaster 12.09.07 01:46
по определению
#8 
  cobra 12.09.07 02:08
cobra
NEW 12.09.07 02:08 
в ответ WishWaster 11.09.07 22:05
бутылка закупорена?
#9 
WishWaster Master of Conspiracy12.09.07 02:59
WishWaster
NEW 12.09.07 02:59 
в ответ cobra 12.09.07 02:08
Угу, закупорена. На боку лежит.
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
#10 
  EvilSpirit коренной житель12.09.07 03:08
NEW 12.09.07 03:08 
в ответ WishWaster 12.09.07 02:59
снова на флуд потянуло?
#11 
ShooTer aeternum cogites12.09.07 08:58
ShooTer
NEW 12.09.07 08:58 
в ответ WishWaster 11.09.07 22:05
Мне лично кажется, что возможно в холодильнике не +5 а +4 либо меньше...
Когда л╦д тает, освободившиеся холодные молекулы обладают малой энергией и низкой подвижностью. Вначале они сохраняют структуру кристаллической реш╦тки, и плотность воды оста╦тся низкой. Постепенно регулярный порядок молекул размывается, они группируются теснее, и плотность воды раст╦т. При температуре +4╟С она достигает максимума (0,999973 г/см 3), а потом начинает падать из-за теплового движения молекул, которое становится вс╦ активнее по мере нагрева. При температуре +4╟С вода обладает наибольшей плотностью и весом, поэтому тает очень медленно.
"Много умеет тот, кто много от себя ожидает." - А.Гумбольдт

#12 
WishWaster Master of Conspiracy12.09.07 09:15
WishWaster
NEW 12.09.07 09:15 
в ответ ShooTer 12.09.07 08:58
Сомнительно что там меньше чем +4, но суть в целом понятна. Я просто никогда не задумывался над тонкостями и думал, что если выше нуля - льда не бывает (долго, по крайней мере). Оказывается, думал неправильно
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
#13 
ShooTer aeternum cogites12.09.07 09:30
ShooTer
NEW 12.09.07 09:30 
в ответ WishWaster 12.09.07 09:15
Это человеческий фактор. Мы часто заблуждаемся в тех или иных вещах.
"Много умеет тот, кто много от себя ожидает." - А.Гумбольдт

#14 
Osti коренной житель13.09.07 22:38
Osti
NEW 13.09.07 22:38 
в ответ WishWaster 11.09.07 22:05
Немножко подробнее:
при низких температурах основную роль в теплопереносе играет конвективный механизм (потоки). Но от 0 до +4 градусов у воды отрицательный ТКР, т.е. холодная вода в этом диапазоне легче. поэтому она "не тонет", собирается около льда и создаёт некую "теплоизоляцию". Если бутылку начать постоянно раскачивать, ко льду появится доступ более тёплой воды, теплообмен ускорится и лёд растает намного быстрее.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
#15 
WishWaster Master of Conspiracy13.09.07 23:26
WishWaster
NEW 13.09.07 23:26 
в ответ Osti 13.09.07 22:38
Ясно, спасибо. Видимо, температура там не выше чем +4 - такое уже бывало.
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
#16 
SULU старожил14.09.07 09:22
SULU
NEW 14.09.07 09:22 
в ответ WishWaster 11.09.07 22:05
http://www.geokhi.ru/~lmms/schoolphys/Class8-3.htm
"Бог не играет в кости" (С)
#17