Вход на сайт
Почему л╦д не тает в воде при +5?
238
11.09.07 22:05
Вот такой вот феномен. В холодильнике лежит бутылка с водой, после заморозки (часа 4 в морозилке полежала) в ней осталась небольшая глыба льда (около 1/6 объема). Не тает л╦д уже третий день. Температура там +5 (термометр показывает).
Вроде как л╦д должен плавиться при плюсовой температуре, или нет? Вода из магазина, типа просто питьевая, без минеральных извращений.
Вроде как л╦д должен плавиться при плюсовой температуре, или нет? Вода из магазина, типа просто питьевая, без минеральных извращений.
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
NEW 12.09.07 01:44
в ответ Tries 12.09.07 00:51
Жалко, что я тогда не знал, что лед остается льдом и при более низких температурах.
Ну блин... уж при более низких он точно льдом остается - это как пить дать
Но ведь у воды температура +5 (!) - а он, собака, не таетЬ... хад. Впрочем, я люблю воду со льдом, но любопытно
Ну блин... уж при более низких он точно льдом остается - это как пить дать

Но ведь у воды температура +5 (!) - а он, собака, не таетЬ... хад. Впрочем, я люблю воду со льдом, но любопытно

NEW 12.09.07 08:58
в ответ WishWaster 11.09.07 22:05
Мне лично кажется, что возможно в холодильнике не +5 а +4 либо меньше...
Когда л╦д тает, освободившиеся холодные молекулы обладают малой энергией и низкой подвижностью. Вначале они сохраняют структуру кристаллической реш╦тки, и плотность воды оста╦тся низкой. Постепенно регулярный порядок молекул размывается, они группируются теснее, и плотность воды раст╦т. При температуре +4╟С она достигает максимума (0,999973 г/см 3), а потом начинает падать из-за теплового движения молекул, которое становится вс╦ активнее по мере нагрева. При температуре +4╟С вода обладает наибольшей плотностью и весом, поэтому тает очень медленно.
Когда л╦д тает, освободившиеся холодные молекулы обладают малой энергией и низкой подвижностью. Вначале они сохраняют структуру кристаллической реш╦тки, и плотность воды оста╦тся низкой. Постепенно регулярный порядок молекул размывается, они группируются теснее, и плотность воды раст╦т. При температуре +4╟С она достигает максимума (0,999973 г/см 3), а потом начинает падать из-за теплового движения молекул, которое становится вс╦ активнее по мере нагрева. При температуре +4╟С вода обладает наибольшей плотностью и весом, поэтому тает очень медленно.
"Много умеет тот, кто много от себя ожидает." - А.Гумбольдт
NEW 12.09.07 09:15
в ответ ShooTer 12.09.07 08:58
Сомнительно что там меньше чем +4, но суть в целом понятна. Я просто никогда не задумывался над тонкостями и думал, что если выше нуля - льда не бывает (долго, по крайней мере). Оказывается, думал неправильно 

NEW 13.09.07 22:38
Немножко подробнее:
при низких температурах основную роль в теплопереносе играет конвективный механизм (потоки). Но от 0 до +4 градусов у воды отрицательный ТКР, т.е. холодная вода в этом диапазоне легче. поэтому она "не тонет", собирается около льда и создаёт некую "теплоизоляцию". Если бутылку начать постоянно раскачивать, ко льду появится доступ более тёплой воды, теплообмен ускорится и лёд растает намного быстрее.
при низких температурах основную роль в теплопереносе играет конвективный механизм (потоки). Но от 0 до +4 градусов у воды отрицательный ТКР, т.е. холодная вода в этом диапазоне легче. поэтому она "не тонет", собирается около льда и создаёт некую "теплоизоляцию". Если бутылку начать постоянно раскачивать, ко льду появится доступ более тёплой воды, теплообмен ускорится и лёд растает намного быстрее.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
NEW 14.09.07 09:22