Вход на сайт
Происхождение слова в русском слэнге.
275
NEW 06.07.07 10:03
Скажите, откуда произошло словечко "Ништяк"?
Я не знаю, как оно правильно пишится (ништяк, нищщак, нештяг...), в толковом словаре этого слова нет, но поскольку часто слышу/вижу это словечко, интересно его происхождение и значение.
Здесь кто-нибудь ботает по фене?
Я не знаю, как оно правильно пишится (ништяк, нищщак, нештяг...), в толковом словаре этого слова нет, но поскольку часто слышу/вижу это словечко, интересно его происхождение и значение.
Здесь кто-нибудь ботает по фене?
Вежливость стала такой редкостъю, что её часто путают с флиртом.
NEW 06.07.07 10:14
НИШТЯ, -и, ж, НИШТЯК, -а, м. 1. Что-л. хорошее, качественное. 2. межд. Выражает любую экспрессию. Женился? Ништяк! (ну и ну, вот это да!) 3. нареч. и в зн. сказ. Хорошо, отлично, качественно.
См. также ПОРУШИТЬ НИШТЯК
Ср. уг. ╚ништо╩ - хорошо, отлично, ╚ништенко╩ - не бойся, всё нормально, это свой.
Порушить ништяк кому - помешать кому-л. в чем-л., оторвать кого-л. от приятного занятия, лишить удовольствия.
См. также ПОРУШИТЬ НИШТЯК
Ср. уг. ╚ништо╩ - хорошо, отлично, ╚ништенко╩ - не бойся, всё нормально, это свой.
Порушить ништяк кому - помешать кому-л. в чем-л., оторвать кого-л. от приятного занятия, лишить удовольствия.
Я задыхаюсь от нежности... (с)
NEW 06.07.07 10:15
в ответ James Pont 06.07.07 10:03
http://pofene.ru/words/031_nishtyak.html
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе

NEW 06.07.07 16:40
в ответ Lyavka 06.07.07 10:15
Очень сомнительный словарик...
Мой покойный отец, родом с Урала, часто употреблял это слово. Говорил, что это было ходовое слово уральской шпаны.
Какие-такие чехи на Урале врем╦н войны?
Слово "чума"(в смысле "восторг") в молод╦жном жаргоне с 70-х. Я его слышал в музыкантской среде.
Мой покойный отец, родом с Урала, часто употреблял это слово. Говорил, что это было ходовое слово уральской шпаны.
Какие-такие чехи на Урале врем╦н войны?
Слово "чума"(в смысле "восторг") в молод╦жном жаргоне с 70-х. Я его слышал в музыкантской среде.
NEW 06.07.07 16:45
у нас все и я тоже с Урала (Екатеринбург), первый раз это слово в Казахстане услышала. От взрослых не слышала, среди подростков только.
в ответ SOLARO 06.07.07 16:40
В ответ на:
у нас все и я тоже с Урала (Екатеринбург), первый раз это слово в Казахстане услышала. От взрослых не слышала, среди подростков только.
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
NEW 07.07.07 02:00
Урал большой , за пределами Е-бурга не кончается ...
За чешское происхождение слова "ништяк" я не убежд╦н ...
Но чехи присутствовали на Урале как во время первой мировой , так и второй мировой войны, определ╦нная часть так и осталась (может один процент , может пять) ...
Хотя... ещ╦ раз ... по моему личному мнению, происхождение слова "ништяк" не имеет никакой связи к чешскому ..
в ответ vgostjaxuskaski 06.07.07 16:45
В ответ на:
Урал большой , за пределами Е-бурга не кончается ...

За чешское происхождение слова "ништяк" я не убежд╦н ...
Но чехи присутствовали на Урале как во время первой мировой , так и второй мировой войны, определ╦нная часть так и осталась (может один процент , может пять) ...
Хотя... ещ╦ раз ... по моему личному мнению, происхождение слова "ништяк" не имеет никакой связи к чешскому ..
NEW 07.07.07 09:05
в ответ James Pont 06.07.07 10:03
Феня как жаргонная форма языка происходит от бродячих торговцев афень.которые после раскола православной церкви в россии торговали "из под полы(часть верхней олежды)"старообрядческими иконами.что бы их не понимал непосвящённый афени создали свой язык.их сажали в тюрьмы.там язык афень переняли уголовники.которые феню развили и во многом изменили.об этих афенях упоминает Некрасов в поэме "кому на руси жить хорошо"
NEW 07.07.07 16:17
в ответ wladas 07.07.07 09:05
Дадада, и такие, например. слова Бан - вокзал или Пацан-парень - вс╦ это из языка офень. А "нештяк "из словаря Гашека.
Не надо возможному придавать значение абсолютной вероятности.
Чешский корпус пробыл на территории России максимум 5 лет. И достаточно обособленно - это были пленные. Чехи никогда не были замечены живущими в России в серь╦зном количестве. Так что вс╦ это зыбкая гипотеза.
Блатная музыка может и происходила от забытого языка крестьян- мошенников, но в 19-20вв. е╦ основу, как полноценного арго, составили коммерческие и воровские жаргоны юга и запада России.
В основном это искаж╦нный идиш, германизмы и полонизмы. Об этом есть у Куприна, знатока криминальных нравов.
Не надо возможному придавать значение абсолютной вероятности.
Чешский корпус пробыл на территории России максимум 5 лет. И достаточно обособленно - это были пленные. Чехи никогда не были замечены живущими в России в серь╦зном количестве. Так что вс╦ это зыбкая гипотеза.
Блатная музыка может и происходила от забытого языка крестьян- мошенников, но в 19-20вв. е╦ основу, как полноценного арго, составили коммерческие и воровские жаргоны юга и запада России.
В основном это искаж╦нный идиш, германизмы и полонизмы. Об этом есть у Куприна, знатока криминальных нравов.