Вход на сайт
А правда про фамилии ?
03.06.07 00:53
Когда,интересно мне знать,появились первые фамили ?
Я слышала,что ещ╦ давным давно фамилии давали людям по их внешности или по какой-то причине связанной именно с этим челом.
И когда же интересно стали фамилии передаваться из поколения в поколение?
Мож кто чего знает по этому поводу ?

Я слышала,что ещ╦ давным давно фамилии давали людям по их внешности или по какой-то причине связанной именно с этим челом.
И когда же интересно стали фамилии передаваться из поколения в поколение?
Мож кто чего знает по этому поводу ?
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой
NEW 03.06.07 09:40
в ответ Appetentia 03.06.07 00:53
первоначально фамилии были привилегией знати те фамилии шли от имени основателя рода или данного ему сувереном прозвища. простонародье звали только по имени к тому же часто искаж╦нному.
где-то в 19 веке начались переписи и пасспортизации. т.к. в анкетах были предусмотрены графы для фамилии
пришлось наскоро их придумывать. брали либо по фамилии хозяина у крепостных либо по названию местности, деревни
либо по профессии. ну а если ничего не находилось то и по внешности или просто придумывали слово
где-то в 19 веке начались переписи и пасспортизации. т.к. в анкетах были предусмотрены графы для фамилии
пришлось наскоро их придумывать. брали либо по фамилии хозяина у крепостных либо по названию местности, деревни
либо по профессии. ну а если ничего не находилось то и по внешности или просто придумывали слово
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 05.06.07 20:18
NEW 06.06.07 09:31
Клички давали по внешности. Так фамилия Шатров не имеет ничего общего с шатром. Шатрый на старославянском - рябой.
По соседству жили Шатровы в тр╦х генерациях и у всех мужчин лицо имело следы от воспаления угрей или юношеских прыщей.
в ответ Freq 04.06.07 21:55
В ответ на:
Ребята, фамилии это ничто инное как погонялы, клички если хотите
Ребята, фамилии это ничто инное как погонялы, клички если хотите
Клички давали по внешности. Так фамилия Шатров не имеет ничего общего с шатром. Шатрый на старославянском - рябой.
По соседству жили Шатровы в тр╦х генерациях и у всех мужчин лицо имело следы от воспаления угрей или юношеских прыщей.
NEW 06.06.07 12:59
в ответ Tomasson 05.06.07 23:27
ну кАнеШнА! Твоя фамилия - самая Фамилия в целом мире! 

"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 06.06.07 13:01
Ну а как быть тогда с Глинник, Мельник, Лесников?
в ответ -Archimed- 06.06.07 09:31
В ответ на:
Клички давали по внешности.
Клички давали по внешности.
Подвиг народа
NEW 06.06.07 13:03
в ответ Tomasson 05.06.07 20:18
Беларусская фамилия - Кугаев. Не вписывается в описание.....
Подвиг народа
NEW 06.06.07 14:22
Конечно трудно догадаться! Конкретизировать надо.
А то разговор, как всегда, получается про то, что стоит между строк! 
в ответ -Archimed- 06.06.07 14:19
В ответ на:
1.Клички давали по внешности.
2.Клички по всей видимости давали и даются не только по внешнему виду, но и в зависимости от ремесла, которым люди занимались в то время.
1.Клички давали по внешности.
2.Клички по всей видимости давали и даются не только по внешнему виду, но и в зависимости от ремесла, которым люди занимались в то время.
Конечно трудно догадаться! Конкретизировать надо.

Подвиг народа
NEW 06.06.07 14:24
в ответ Tomasson 06.06.07 14:18
я вс╦-таки думаю, что разные районы Беларуссии имеют свою культуру относительно образования фамилий. В стройотряде мы жили на Гомельщине, я таких фамилий не слышала.
Подвиг народа
NEW 06.06.07 14:38
в ответ Tomasson 06.06.07 14:33
скорее всего их сократили. Во всяком случае я встречала короткие фамилии.
Подвиг народа
NEW 06.06.07 23:14
Или с фамилией W.Fiken.
Интересно с чем связано появление такой фамилии, по кличке или по профессии?
Было бы всё просто если бы окончвалась эта фамилия буквой "р", а так не кличка и не профессия.
В ответ на:
Или с фамилией W.Fiken.
Интересно с чем связано появление такой фамилии, по кличке или по профессии?
Было бы всё просто если бы окончвалась эта фамилия буквой "р", а так не кличка и не профессия.

NEW 06.06.07 23:45
в ответ kunak 06.06.07 14:24
в Беларусси много фамилий сохранилось от родопленного строя.когда был род бобра или дрозда.так и появились фамилии.В Беларусси раньше были целые деревни где все имели фамилию Лось(без больших...) или Заяц или Снегирь.Вообще у славян в европейских странах часто такие встречаются.
А самая распрстранённая фамилия в мире означает кузнец. в русском варианте Ковалёв.по польски Ковальски.ну и тд= Смит ,Шидт.даже у китайцев кажется Ли тоже означает профессию свзанную с металлобработкой.за китайцев точно не помню
А самая распрстранённая фамилия в мире означает кузнец. в русском варианте Ковалёв.по польски Ковальски.ну и тд= Смит ,Шидт.даже у китайцев кажется Ли тоже означает профессию свзанную с металлобработкой.за китайцев точно не помню
NEW 07.06.07 01:19
Я был лично знаком с носителем этой фамилии.
На мой вопрос не думал ли он чтобы сменить эту фамилию, на более приличную, он тветил, что тогда перестанут люди ему давать советы по поводу замены фамилии. И ему тогда будет скушно и чего-то не хватать.
в ответ Appetentia 07.06.07 00:41
В ответ на:
Действительно ... тут ток посочувствовать !
Действительно ... тут ток посочувствовать !
Я был лично знаком с носителем этой фамилии.
На мой вопрос не думал ли он чтобы сменить эту фамилию, на более приличную, он тветил, что тогда перестанут люди ему давать советы по поводу замены фамилии. И ему тогда будет скушно и чего-то не хватать.
NEW 07.06.07 07:08
в ответ -Archimed- 07.06.07 01:19
Лет 10 назад в передаче "Моя семья" один парень рассказывал о своих переживаниях. Девушка в которую он влюбл╦н не хочет выходить за него замуж если он не сменит фамилию. Дело в том, что его фамилия Недрищев. Эту фамилию их предку дал Суворов за то что предок не дриснул, остался на позиции когда его соседи побежали. Отец сказал парню, что он остался единственным кто может передать эту геройскую фамилию дальше, и что отец откажется от сына и проклян╦т его если он предаст свою фамилию. И вот теперь парень весь в сомнениях.
Уважаемые форумчане, какое ваше мнение об этом?
И ещ╦, а как будет по-немецки такая фамилия?
Уважаемые форумчане, какое ваше мнение об этом?
И ещ╦, а как будет по-немецки такая фамилия?
Легче нести ахинею, чем бревно.