русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wer will alles wissen?

Интересно: (но много буков!);)

254  
laada Мелодия для Флейты30.05.07 17:39
laada
NEW 30.05.07 17:39 
Zuletzt geändert 30.05.07 20:11 (laada)
Ядерные грибы
25.05.2007 15:25 | lenta.ru
Микроскопические грибки, растущие на руинах взорвавшегося реактора Чернобыльской АЭС, развили у себя возможность усваивать энергию радиации, подобно тому, как растения используют солнечный свет.
Меланин
С чисто функциональной точки зрения роль, сопоставимую с хлорофиллом растений, в грибах выполняет пигмент меланин. Химическое строение природных меланинов до сих пор понятно не полностью вследствие их сложной полимерной структуры и разнообразия разновидностей.
Меланины широко распространены как у грибов, так и в растительных и животных тканях, а также среди простейших. Известно, что меланины поглощают ультрафиолетовые лучи, и тем самым защищают организмы от лучевого повреждения.
Грубо говоря, меланины участвуют в передаче электронов по так называемой дыхательной цепи, конвертируя энергию радиации в энергию химических связи, то есть - используя ее для роста и развития организма.
Как установили американские ученые, поглощая ионизирующее излучение, активированный меланин при определенных условиях выполняет эту свою роль вчетверо активнее обычного.
"То немцу - смерть"
Меланин часто встречается в организмах, живущих в экстремальных условиях. Это не следует трактовать таким образом, что меланин появляется вследствие попадания какого-нибудь микроба в Антарктику, скажем. Наоборот, дело в том, что среди всего множества родственных разновидностей через особенно жестокое в экстремальных районах "сито" естественного отбора удается пробраться только тем существам, которые защищены "по всем фронтам", а лучше - умеют извлекать хоть малейшую пользу из неприятных особенностей заселяемой среды.
Так и под саркофагом Чернобыльской АЭС: изобилие там грибов, поглощающих радиоактивное излучение, обусловлено тем, что этим разновидностям живется привольно в среде, которую не стремятся занять конкуренты, которым от радиации живется как минимум не слаще.
В истории Земли много богатых меланином грибов обнаруживается в меловом периоде, когда менялись местами магнитные полюса и на какое-то время живые существа остались без естественной защиты от космических лучей. К тому же времени относится и исчезновение динозавров, которое, возможно, было вызвано падением на планету крупного метеорита.
Как отмечают авторы публикации, сокращение численности и вымирание многих видов некоторые исследователи связывают даже с прохождением вблизи Земли гипотетического спутника Солнца - темной звезды Немезиды.
"Имя сей звезды - Чернобыль"
Авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС имени В.И. Ленина (тогда - Украинская ССР) произошла в 01:23:50 26 апреля 1986 года из за трагической цепи человеческих ошибок. Здание энергоблока было частично разрушено взорвавшимся реактором РБМК. В результате аварии произошел выброс находившихся в расплавившейся активной зоне реактора радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, иода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), стронция-90 (период полураспада 28 лет), цезия-137 (период полураспада 30 лет).
Радиоактивному заражению, по большому счету, подверглась вся планета. Вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения. На территории, подвергшейся загрязнению, был создан "радиационно-экологический заповедник".
В этой зоне выросло количество мутировавших живых существ, но, как выяснилось, эвакуация населения так позитивно сказалась на природе, что, по мнению ряда экспертов, даже перекрыла негативные последствия радиации.
Изучение территории, более двух десятилетий предоставленной самой себе, да еще с учетом того, что, согласно законам эволюции, ускорение мутаций означает и ускоренную приспособляемость организмов к новым условиям - источник ценнейшей научной информации.
Грибное место
Непосредственно в чернобыльском саркофаге жизни, понятное дело, особо никакой. Во-первых, это сооружение все-таки призвано изолировать "горячую" зону от внешнего мира, а, во-вторых, радиация, в 500 раз превышающая уровень естественного фона, не очень-то дает развиваться живым существам, не способным обратить эту уникальную особенность среды себе во благо.
Грибы Cladosporium sphaerospermum (являющиеся доминирующим видом живых существ саркофаге) вырабатывают меланин не только, когда им не хватает питательных веществ и необходимо "подкрепиться" радиацией. Тем не менее, оставляя на одну ночь культуру этих грибов под ионизирующим излучением того же цезия-137, что отвечает за большую часть радиоактивности в сегодняшней зоне аварии, ученые наблюдали значительно больший прирост биомассы, чем в контрольных образцах.
Как выяснилось любая радиация, которая не убивала грибы, делала их сильнее. В реальных условиях четвертого энергоблока отмечалось даже явление, названное радиотропизмом - по аналогии с гелиотропизмом (свойственным, например, подсолнухам). Грибы росли в сторону источника радиации, стараясь получить как можно больше излучения. То есть меланин - это не просто инструмент утилизации вредной радиации, а способ получения необходимой энергии.
Фактически, грибы жили на одной только радиации в экспериментах, полностью лишавших их питательных веществ и других источников энергии. Синтез меланина, что важно, не прекращался даже в этих условиях, то есть гриб "расценивал" выработку пигмента, как жизненно важную в этих условиях.
Говорить, что Чернобыль превратил грибы в растения, было бы, конечно, спекуляцией. Ограничимся констатацией того, что природа продемонстрировала, как самые фундаментальные эволюционные процессы запускаются на памяти одного поколения, если надо выкручиваться из экологической передряги.
lenta.ru
***************
Во!
Грибы и так любят всякую "гадость" накапливать-типа солей тяжелых металлов из выхлопных газов, почему и не рекомендуется собирать их возле дорог..а теперь вот еще что;)
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
#1 
Kons32 коренной житель30.05.07 18:36
NEW 30.05.07 18:36 
in Antwort laada 30.05.07 17:39
А оин потом не вырастут как пляжные "грибки"? А то , странно... впитывают, а гед выходить будет это все?
Русскоязычные предприниматели Германии - http://rupartner.com
#2 
laada Мелодия для Флейты30.05.07 19:00
laada
NEW 30.05.07 19:00 
in Antwort laada 30.05.07 17:39
Что еще интересно..я тут читала одну статейку и подумалось: может быть как раз способность грибов накапливать соли тяжелых металлов из окружающей среды связана с содержанием в грибах вещества меланина?:
"факты и размышления наводят на мысль о том, что в организме человека существует система связывания, обезвреживания и удаления из организма продуктов метаболизма катехоламинов. Образую- щийся в результате меланин обладает уникальной способностью аккумулировать и связывать различные токсичные продукты - хиноны, амины, тяжелые металлы, свободные радикалы и пероксиды [5], что также можно считать подтверждением вышеизложенного предположения. В качестве транспорта используются кератиноциты кожи и волос, что является, по-видимому, единственным способом удаления меланина, так как он отличается исключительной химической стабильностью и инертностью, нерастворим и устойчив к действию кислот, щелочей и литических ферментов [5"
см статью:
http://acugyn1.narod.ru/melatonin.htm
И еще что интересненького в ней нашла!:
"В связи со сложной организацией передачи и удаления меланина этот процесс имеет суточный ритм: ночью происходит деление кератиноцитов и рост дендритов меланоцитов, а днем - передача меланина от меланоцитов к кератиноцитам. Этот ритм задается изменением секреции мелатонина под воздействием изменяющегося поверхностного магнитного поля Земли. Функционирование всей этой системы находится под двойным контролем со стороны нервной и лимфоидной ткани как ингибирующего, так и стимули рующего характера. "
"Известно также, что живые организмы воспринимают магнитные, электрические и радиационные поля, сила которых имеет тот же порядок, что и соответствующие поля Земли и максимально воспринимают такие измене╜ ния силы и направленности векторов, условия которых близки к нормальным параметрам данных полей. Горизонтальный вектор земного магнитного поля имеет четко выраженные суточные колебания [6]. Показано, что на уровень мелатонина в крови влияют электромагнитные поля [16, 24, 25], причем чем интенсивнее изменения электромагнитного поля Земли, тем вы раженнее подавление продукции мелатонина. Искусственные электромагнитные поля также подавляют продукцию мелатонина [24"
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
#3 
laada Мелодия для Флейты30.05.07 19:05
laada
30.05.07 19:05 
in Antwort laada 30.05.07 19:00
И вот еще что нашла, насколько понимаю-полунаучные (то есть на уровне вольной гипотезы) взгляды, но довольно интересные..о которых я очень давно слышала, но вот наткнулась в сборе:
"http://forum.alyonka.ru/viewtopic.php?t=101&view=previous"
Как я понимаю-что-то из курсовой, что-то ссылки..Но давайте почитаем вместе и обсудим?
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
#4 
kisa-777 коренной житель30.05.07 21:08
kisa-777
NEW 30.05.07 21:08 
in Antwort laada 30.05.07 19:05
http://forum.alyonka.ru/viewtopic.php?t=101&view=previous
я почитатъ почитаю - но обсуждать не обещаю-- я к липидам-мелатонинам личную неприязнь испытываю, как силъно потерпевашая на уроках химии
http://chng.it/fLDVftb7PY
#5 
kisa-777 коренной житель30.05.07 21:09
kisa-777
NEW 30.05.07 21:09 
in Antwort kisa-777 30.05.07 21:08, Zuletzt geändert 30.05.07 21:10 (kisa-777)
ой, извиняйте - я и читатъ такое не могу - там пенолапациды встречаются на каждом шагуя их боюсь...вот если б ты кратенъко своими словами...
http://chng.it/fLDVftb7PY
#6 
Tomasson ёшик30.05.07 21:19
Tomasson
NEW 30.05.07 21:19 
in Antwort laada 30.05.07 17:39
сколько раз ты будешь менять название? :-/
я каждый раз покупаюсь и открываю заново 8-)
#7 
WishWaster Master of Conspiracy30.05.07 22:36
WishWaster
NEW 30.05.07 22:36 
in Antwort laada 30.05.07 17:39, Zuletzt geändert 30.05.07 22:36 (WishWaster)
Меланин часто встречается в организмах, живущих в экстремальных условиях.
Из медсловаря: Меланин - пигмент коричневого и черного цвета. Определяет окраску кожных покровов, волос, радужной оболочки глаз; отсутствует у альбиносов
В человек он присутствует, особенно у южных народов. Что-то они там химичат в статье...
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
#8 
laada Мелодия для Флейты31.05.07 03:50
laada
NEW 31.05.07 03:50 
in Antwort Tomasson 30.05.07 21:19
Все хотела найти оптимальный вариант
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
#9 
laada Мелодия для Флейты31.05.07 03:53
laada
NEW 31.05.07 03:53 
in Antwort WishWaster 30.05.07 22:36
Никто и не против этого..Более того, где-то в статьях(вчера специально лазила по инету) нашла замечания о том, что наличие меланина у людей (сравнивали бОльшую загорелость и меньшую у людей одной расы) совпадает с наличием бОльших защитных ресурсов у организма(один из показателей-наличие определенных веществ, выявленых биохимическими исследованиями)
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
#10 
laada Мелодия для Флейты31.05.07 03:55
laada
NEW 31.05.07 03:55 
in Antwort kisa-777 30.05.07 21:09
Время побольше появицца-попробую для тебя, обязательно!
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
#11