Вход на сайт
быстрое чтение ...
28.05.07 17:16
постоянно приходится очень много читать. И ничего из за этого не успеваю...
Помню раньше слышал о методах быстрого чтения. Кто что знает на эту тему ?
Помню раньше слышал о методах быстрого чтения. Кто что знает на эту тему ?
biete: Immobilien - Unternehmensberatung - раскрутку бизнеса
NEW 28.05.07 17:34
NEW 28.05.07 18:17
в ответ wowax 28.05.07 17:42
Быстрое чтение ничего в себе не несет по сути. Можно также быстро бегать как угарелый, а здоровья и пользы больше не будет. Надобегать так, чтобы приносило пользу , а не травмы. Так и чтение, надо учиться
читать, понимать и запоминать
. А этого уже совсем другая задача.
Русскоязычные предприниматели Германии - http://rupartner.com
NEW 28.05.07 22:02
в ответ wowax 28.05.07 17:16
у меня друг закончил курсы скорочтения. курсы были в России, так что адрес вам вряд ли поможет.
я вам дам несколько ключевых идей, по которым можно сориентироваться при оценке курса, насколько он серь╦зный.
1. расширение угла зрения - для вертикального чтения.
2. удаление "проговаривания" - не повторять в голове про себя увиденное, отключение речевого центра при чтении.
3. выделение "доминанты" - способность переложить выделение главной мысли на "подсознание".
я вам дам несколько ключевых идей, по которым можно сориентироваться при оценке курса, насколько он серь╦зный.
1. расширение угла зрения - для вертикального чтения.
2. удаление "проговаривания" - не повторять в голове про себя увиденное, отключение речевого центра при чтении.
3. выделение "доминанты" - способность переложить выделение главной мысли на "подсознание".
Вещи не такие, какими кажутся.Но они и не другие.
Буддийский форум

NEW 29.05.07 14:03
Помню точно, ещ╦ с детства, что Ленин читал книгу на развороте - сразу обе страницы одновременно.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 29.05.07 14:24
в ответ wowax 29.05.07 14:04
NEW 30.05.07 10:27
в ответ шамайка 30.05.07 10:09
Так я в основном такое и читаю, на романы времени нет ...
А теперь я как понимаю ты этой методикой уже не пользуешься ?
Как долго ты училась, т.е. как быстро наступает результат ? И по какой методике ?
А теперь я как понимаю ты этой методикой уже не пользуешься ?
Как долго ты училась, т.е. как быстро наступает результат ? И по какой методике ?
NEW 30.05.07 11:11
в ответ wowax 30.05.07 10:27
медодику
Melnik вообшем-то описал (поиск ключевых слов, перефирийное зрение - помню только, что тренировалось с помошью точки, которая на листе рисовалась). Училась где-то месяца 4 (если память не изменяет, давно это было). Результат наступил достаточно быстро, но так же быстро и исчез - потому что начала читать по-старому. Уже лет 10 этой методикой не пользуюсь, надо порыться. может быть найду какие-нибудь бумажки к курсу, если не выкинула.

NEW 30.05.07 13:13
я учился, но не очень долго - пару месяцев.
методичку по-моему сделали с Андреева мои преподователи.
Так вот у него несколько правил, которые нужно выполнять. Сначала закрепляются те, что попроще, потом идут посложнее.
Первые два самые простые: 1) не возвращаться к прочитанному (большинство людей часто перепрыгивают на пару предложений назад, если им кажется, что они не уловили суть) - вообще это упражнение тренирует концентрацию на тексте; 2) не проговаривать текст про себя (чуть посложнее, но тоже просто). Интересно, что для обычного читателя (для меня и для вас, сужу по 200 слов/мин) это даст увеличение в скорости раза в 2. Т.е. как я помню, я остановился на 500 слов/мин, имею в виду нормального осознанного чтения, а не гонка по тексту. Причем такая скорость для большинства текстов увеличивает понимание. Ну, вообщем-то, подробнее читайте в литературе или слушайте на курсах.
Удачи.
методичку по-моему сделали с Андреева мои преподователи.
Так вот у него несколько правил, которые нужно выполнять. Сначала закрепляются те, что попроще, потом идут посложнее.
Первые два самые простые: 1) не возвращаться к прочитанному (большинство людей часто перепрыгивают на пару предложений назад, если им кажется, что они не уловили суть) - вообще это упражнение тренирует концентрацию на тексте; 2) не проговаривать текст про себя (чуть посложнее, но тоже просто). Интересно, что для обычного читателя (для меня и для вас, сужу по 200 слов/мин) это даст увеличение в скорости раза в 2. Т.е. как я помню, я остановился на 500 слов/мин, имею в виду нормального осознанного чтения, а не гонка по тексту. Причем такая скорость для большинства текстов увеличивает понимание. Ну, вообщем-то, подробнее читайте в литературе или слушайте на курсах.
Удачи.
NEW 30.05.07 13:22
в ответ unuk 30.05.07 13:13
понятно, 200 слов в минуту я сейчас достигал с немецким сложным текстом. Предполагаю что на русском читаю быстрее ...
Надеюсь последний вопрос:
возможно ли научится самостоятельно по книгам, или вс╦ таки лучше брать курсы ?
Надеюсь последний вопрос:
возможно ли научится самостоятельно по книгам, или вс╦ таки лучше брать курсы ?
NEW 30.05.07 15:20
в ответ wowax 30.05.07 13:22
Сложный текст сложному тексту рознь. Поясню: научная статья - это сложный текст? хз... Научную статью на английском по известной мне тематике я читаю быстрее (проверял), чем художественную литературу на русском.
А на последний вопрос лучше вам самому себе ответить. тут же куча факторов играют роль, о которых лучше всего знаете вы сами. фактор оплаты: я заплатил - должен учиться, ну и дельный совет хорошего педагога вовремя. да и в небольшом коллективе проще заниматься, видишь свои слабые и сильные стороны. Но принципиально: почему бы и не учиться по книгам? Формально: знания то там достаточные содержаться.
А на последний вопрос лучше вам самому себе ответить. тут же куча факторов играют роль, о которых лучше всего знаете вы сами. фактор оплаты: я заплатил - должен учиться, ну и дельный совет хорошего педагога вовремя. да и в небольшом коллективе проще заниматься, видишь свои слабые и сильные стороны. Но принципиально: почему бы и не учиться по книгам? Формально: знания то там достаточные содержаться.
NEW 31.05.07 12:05
в ответ wowax 28.05.07 17:42
Я учился на курсах скорочтения в Москве, по методе М. Зиганова. Очень хороший метод, реально повышает скорость чтения и усвоения прочитанного. Плюс он предлогал курс развития памяти, но я на него не пошёл - возился с дипломом.
Не думаю что в Германии есть что-нибудь нормальное, не являющееся надувательством из подобных курсов. Люди которые едят "обезжиреные яблоки" по определению не могут быть умными.
Не думаю что в Германии есть что-нибудь нормальное, не являющееся надувательством из подобных курсов. Люди которые едят "обезжиреные яблоки" по определению не могут быть умными.