Вход на сайт
Есле взять два магнита.
302
NEW 27.05.07 13:09
Есле взять два магнита и попытаться соиденить их с одинаковым полем,то образуется магнитное поле каторое отталкивает их друг от друга.
Вопрос:Какой материал может нетрелизовать это поле???
Вопрос:Какой материал может нетрелизовать это поле???
27.05.07 14:14
в ответ akula_80 27.05.07 13:09
Под непропусканием магнитного поля в физике обычно понимают экранирование этого поля. Различают магнитостатическое и магнитодинамическое экранирование.
В качестве магнитодинамических экранов могут быть использованы любые материалы с хорошей удельной проводимостью, например алюминий. Физика динамического экранирования основывается на возникновении вихревых токов под действием ПЕРЕМЕННОГО магнитного поля.
Если же требуется экранировать ПОСТОЯННОЕ магнитное поле, то подойдут магнитные материалы с высокой магнитной проницаемостью (магнитно-мягкие материалы) - к ним относятся ферромагнетики, например железо, электротехническая сталь и т.д. Физика основывается на шунтировании магнитного потока.
Таким образом, ответ может быть таким: алюминий или электротехническая сталь.
http://irodov.nm.ru/cgi-bin/ikonboard/topic.cgi?forum=2&topic=24&start=20
В качестве магнитодинамических экранов могут быть использованы любые материалы с хорошей удельной проводимостью, например алюминий. Физика динамического экранирования основывается на возникновении вихревых токов под действием ПЕРЕМЕННОГО магнитного поля.
Если же требуется экранировать ПОСТОЯННОЕ магнитное поле, то подойдут магнитные материалы с высокой магнитной проницаемостью (магнитно-мягкие материалы) - к ним относятся ферромагнетики, например железо, электротехническая сталь и т.д. Физика основывается на шунтировании магнитного потока.
Таким образом, ответ может быть таким: алюминий или электротехническая сталь.
http://irodov.nm.ru/cgi-bin/ikonboard/topic.cgi?forum=2&topic=24&start=20
Между мной и тобой - тонкая нить...
NEW 27.05.07 14:31
в ответ Nick_Sparrow 27.05.07 14:14
А с помощью электрического тока можно каким-то образом достичь такого же эффекта экранирования?
Ведь известно, что электрические и магнитные потоки(извините если терминология за давностью лет неправильная) могут взаимонаводится?
допустим, что будет, если между постоянными магнитами, повернутыми друг к другу одноименными полюсами всунуть проводник с текущим по нему электрическим током?
Ничего интересного не произойдет, потому что магниты постоянные, или все же?

Ведь известно, что электрические и магнитные потоки(извините если терминология за давностью лет неправильная) могут взаимонаводится?
допустим, что будет, если между постоянными магнитами, повернутыми друг к другу одноименными полюсами всунуть проводник с текущим по нему электрическим током?
Ничего интересного не произойдет, потому что магниты постоянные, или все же?
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
NEW 27.05.07 23:45
в ответ laada 27.05.07 14:31
если бы полюса были разноименными то проводик с током начал бы двигаться в сторону перпендикулярно магнитным линиям.а с одноименными полюсами магниты будут скорей всего пытаться крутить проводник вокруг собственной оси.
ты прям как в воду смотрела - ниччего интересного...
ты прям как в воду смотрела - ниччего интересного...
NEW 28.05.07 06:35
типа катушка индуктивности получается. только и всего?
Только в ней ток наводится при первоначальном его отсутствии,или?
Нет..вроде это что-то другое..
Это как движущий момент возникает при работе генератора..
Поясните, пожалуйста!)
Хочется освежить свои знания, они такие давнишние!

П.С. Точно! Это как статор и ротор..Ага?
Только в ней ток наводится при первоначальном его отсутствии,или?
Нет..вроде это что-то другое..
Это как движущий момент возникает при работе генератора..
Поясните, пожалуйста!)
Хочется освежить свои знания, они такие давнишние!
П.С. Точно! Это как статор и ротор..Ага?
NEW 28.05.07 11:58
в ответ laada 28.05.07 06:35
кароче, это все дело проще пареной репы.
существует два принципа: принцип мотора и принцип генератора.
берем постоянный магнит и електрический провод.
начинаем перемещать провод рядом с магнитом , пересекая линии магнитнго поля.
тем самым в проводнике индуцируется елекрический ток - принцип генератора.
теперь не двигаем провод, а пускаем по нему ток от какой нибудь батарейки.
этот ток в проводе овразует магнитное поле вокруг самого провода, корое в свою
очередь взаимодействует с магнитным полем постояного магнита,
короче магнит начинает перемещать провод - принцип мотора.
вс╦ понятно?..
если не очень, то почитай тут -http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0...
популярней не бывает.
существует два принципа: принцип мотора и принцип генератора.
берем постоянный магнит и електрический провод.
начинаем перемещать провод рядом с магнитом , пересекая линии магнитнго поля.
тем самым в проводнике индуцируется елекрический ток - принцип генератора.
теперь не двигаем провод, а пускаем по нему ток от какой нибудь батарейки.
этот ток в проводе овразует магнитное поле вокруг самого провода, корое в свою
очередь взаимодействует с магнитным полем постояного магнита,
короче магнит начинает перемещать провод - принцип мотора.
вс╦ понятно?..
если не очень, то почитай тут -http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0...
популярней не бывает.
NEW 28.05.07 17:43
в ответ Margodon 28.05.07 11:58
Спасибо! Вы прекрасно объяснили..Мне не нужно читать википедию..Я же раньше это "проходила"..Просто забылось..
Спасибо, что напомнили..
А теперь..если магниты-не постоянные?
Картинка будет такой же, или?
Спасибо, что напомнили..
А теперь..если магниты-не постоянные?
Картинка будет такой же, или?
NEW 28.05.07 18:28
в ответ Margodon 28.05.07 11:58
Я вот раньше считала, начитавшись доступного инфо, что резина-диэлектрик..
Как бы не так!
сначала на практике убедилась. что бывает и обратное, па потом оказалось. что проводимость резины зависит от добавок в нее(аналогично легированию стали)при производстве..
Потому полезно бывает иногда свои застарелые знания освежать
Ведь когда инфа не используется, разве можно назвать ее знанием? Так, балласт..
При сдаче экзамена по Высшей математике мне рассказали анекдот..До сих пор помню, мне кажется он актуален:
Студент, идущий на экзамен, подобен несущему полный до краев тазик воды, он старается донести тазик до двери в экзаменационную, не расплескав ни капли..
А после сдачи экзамена-распахивается дверь и вода из тазика с молодецким размахом выплескивается
на землю.
Как бы не так!
сначала на практике убедилась. что бывает и обратное, па потом оказалось. что проводимость резины зависит от добавок в нее(аналогично легированию стали)при производстве..
Потому полезно бывает иногда свои застарелые знания освежать
Ведь когда инфа не используется, разве можно назвать ее знанием? Так, балласт..
При сдаче экзамена по Высшей математике мне рассказали анекдот..До сих пор помню, мне кажется он актуален:
Студент, идущий на экзамен, подобен несущему полный до краев тазик воды, он старается донести тазик до двери в экзаменационную, не расплескав ни капли..
А после сдачи экзамена-распахивается дверь и вода из тазика с молодецким размахом выплескивается
NEW 28.05.07 18:52
в ответ laada 28.05.07 18:28
я в химии не особо волоку, но мне кажется что резина - она и в африке резина.
и если в нее добавить какой нить херни проводящей ток, то это уже будет не резина,
а уже что-то другое - ну как та бабушка, но с яйцами...(хотя может я и ошибаюсь)
а насчет студента- это точно, я тоже так все гуматитарные предметы так сдавал -
ведро наполнил, выплеснул на препода на экзамене - самое главное по дороге не расплескать,
и что очень важно - после экзамена прочистить ячейку памяти высокопроцентным -
а то места для следующего ведра не хватит.
зы: если постояный магнит махнуть не глядя на катушку с постоянным током,эффект будет тот же.
и если в нее добавить какой нить херни проводящей ток, то это уже будет не резина,
а уже что-то другое - ну как та бабушка, но с яйцами...(хотя может я и ошибаюсь)
а насчет студента- это точно, я тоже так все гуматитарные предметы так сдавал -
ведро наполнил, выплеснул на препода на экзамене - самое главное по дороге не расплескать,
и что очень важно - после экзамена прочистить ячейку памяти высокопроцентным -
а то места для следующего ведра не хватит.
зы: если постояный магнит махнуть не глядя на катушку с постоянным током,эффект будет тот же.
NEW 28.05.07 22:51
в ответ akula_80 27.05.07 13:09
Полностью заэкранировать постоянное или медленно меняющееся магнитное поле обычными материалами трудно. Чаще всего используют магнитомягкие материалы с очень высокой проницаемостью. Пермалой или супермалой в несколько слоёв. Чередуют со слоями меди для "динамической" изоляции. Идеальная изоляция - суперпроводник. В нём магнитное поле гасится до нуля уже на ничтожных глубинах.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
NEW 29.05.07 16:13
в ответ WishWaster 29.05.07 09:15
Точно!
А я говорю об обратных условиях: что будет происходить при экранировании магнитов при сверхнизких температурах?
кстати..магниты размагничиваются за счет чего? за счет усиления хаотичного броуновсконго движения изменяется поляризация молекул? Или?
А я говорю об обратных условиях: что будет происходить при экранировании магнитов при сверхнизких температурах?
кстати..магниты размагничиваются за счет чего? за счет усиления хаотичного броуновсконго движения изменяется поляризация молекул? Или?
NEW 29.05.07 22:27
в ответ laada 29.05.07 03:30
Я ж написал про сверхпроводимость. Пока она есть, докритическое магнитное поле в сверхпроводник и всё, что он окружает,не проникает. Размагничивание магнитов с температурой действительно связано с тепловым движением. Но механизм сложнее. Вдобавок есть два типа потери намагниченности. Для ферро и ферримагнетиков переход через точку Кюри. (необратимое) и для антиферри и ферримагнетиков переход через точку компенсации (температура Нееля) - обратимое.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)